Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:46  |  vz.ru
Разделы

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Красная армия освободила Освенцим

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1945 года РККА освободила большой комплекс нацистских лагерей в Освенциме. Обреченные на уничтожение в лагерях смерти получили шанс на жизнь. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия призвала Молдавию отказаться от спорных заявлений по Приднестровью

    Главная тема


    «В огороде бузина, а в Киеве дядька». Как понимать ответ США по гарантиям безопасности

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    авария при посадке


    Опубликовано фото упавшего на воду с американского авианосца истребителя F-35C

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Ради получения компенсаций Украине придется признать Крым российским

    Приватбанк и Ощадбанк – крупнейшие аферисты, которые сбежали из Крыма вместе со всеми сбережениями жителей полуострова
       8 июля 2015, 21:02
    Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Два крупнейших украинских банка: государственный Ощадбанк и Приватбанк Коломойского – подают иски в международный арбитраж против России. Украинское государство требует от Москвы 15 млрд гривен, олигарх потребует вряд ли меньшую сумму. Однако чтобы получить даже малейший шанс на удовлетворение своих требований, Украине придется признать принадлежность Крыма России.

    Государственный Ощадбанк, второй по величине банк на Украине, подал иск к России о возмещении убытков на 15 млрд гривен (40 млрд рублей или 697 млн долларов) из-за присоединения Крыма (потеря прибыли и имущества на полуострове). Об этом рассказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства, призвав и другие компании последовать примеру госбанка.

    Чтобы взыскать с РФ компенсацию, необходимо признать, причем на мировом уровне, в международном суде, что Крым является частью России

    Приватбанк олигарха Игоря Коломойского (а это крупнейший по активам банк Украины) сразу воспользовался предложением Яценюка, объявив, что тоже инициирует арбитражное разбирательство против России в связи с потерей своего имущества в Крыму. «Заявление готово, идет формирование состава Арбитражного суда в Гааге», – сообщил ТАСС пресс-секретарь банка Олег Серга.  

    Куда подал иск Ощадбанк, Яценюк сказать забыл. Но по аналогии с Приватбанком, скорее всего, также в Арбитражный суд в Гааге.

    Два крупнейших финансовых учреждения Украины, одно из которых полностью принадлежит государству, подали иски в тот же суд, в котором с Россией судились акционеры ЮКОСа. Видимо, Украина рассчитывает на ту же политизированность процесса, как и в случае с ЮКОСом, где после почти 10 лет процесса суд вынес решение на следующий день после катастрофы «Боинга» на украинской территории.

    «Думаю, что теперь суды украинских компаний и банков, а может, и самой Украины против России будут идти годами. Украина пошла путем ЮКОСа. И с аналогичным результатом», – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

    Большие вопросы вызывают названные суммы иска.

    Яценюк говорит, что Ощадбанк подает иск на 15 млрд гривен – это якобы потерянная прибыль от кредитов крымчан, которые частично не были оплачены (после ухода банка из Крыма), плюс потеря имущества в Крыму (офисные здания и отделения). Сам банк в прошлом году оценивал свои убытки в 9 млрд гривен. В середине июня НБУ оценил потери всех украинских банков в Крыму в 22 млрд гривен. Если государство хочет вернуть себе 15 млрд гривен, то Приватбанку остается только 7 млрд. Однако Ощадбанк уступает по величине активов Приватбанку Коломойского, поэтому его сумма ущерба должна быть явно ниже оценок частного банка.

    Коломойский, в отличие от госбанка, не стал спешить с озвучиванием цены иска: в настоящее время «независимые эксперты проводят оценку ущерба».

    Оценка потерь Ощадбанком могла вырасти с 9 до 15 млрд гривен из-за девальвации гривны. «Полагаю, здесь действует принцип: просить надо больше, а там как дадут. В любом споре стороны оценивают потери так, как выгодно каждой стороне, например, Ощадбанк оценивает свое офисное здание в Симферополе в 10 млн долларов, а реальная цена его продажи – 5 млн долларов», – говорит управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Ольга Пономарева.

    «Решение о подаче исков носит сильно политический оттенок – еще и суммы толком не посчитаны, и претензии неясны, но уже просачивается информация о том, что иск подан и все будут поступать так же», – говорит партнер компании «Деловой фарватер» Дмитрий Липатов.  

    По его мнению, небольшим банкам тяжеловато будет потянуть такой сложный спор, поэтому они скорее присоединятся к первым истцам или дождутся решения, чтобы потом пройти весь путь доказывания по аналогии.

    В любом случае Украине в суде надо будет для начала вообще доказать вину России, а потом еще и сумму ущерба, точно подсчитать который крайне сложно, для этого можно использовать разные формулы и подходы.

    Наконец, украинские банки, подсчитывая, сколько жители Крыма не вернули кредитных сумм и сколько стоят их активы, совершенно умалчивают о том, на какие деньги они сами обманули своих клиентов. Приватбанк и Ощадбанк – крупнейшие «кидаловы» крымчан, которые хранили на их счетах собственные сбережения. И возвращать украденные украинскими банками вклады пришлось России.

    #{smallinfographicleft=731363}По данным на декабрь 2014 года, Фонд защиты вкладчиков Крыма выплатил почти 25 млрд рублей 200 тыс. вкладчиков. Половина из этих вкладчиков (более 110 тыс. человек) – это бывшие клиенты Приватбанка, который ушел из Крыма, оставив их ни с чем. России пришлось через фонд вернуть вкладчикам более 13 млрд рублей. Еще 4,6 млрд рублей Россия заплатила 55,5 тыс. бывших вкладчиков Ощадбанка, которых украинский госбанк кинул ровно так же, как и частный банк Коломойского.

    По свежим данным на 29 июня 2015 года, Россия выплатила в общей сложности 26,7 млрд рублей в виде компенсаций 228 тыс. вкладчиков украинских банков. Это традиционная схема по возврату вкладов на сумму не более 700 тыс. рублей (в России это застрахованная часть вклада).

    Однако в Крыму остались еще около 9 тыс. вкладчиков, чьи сбережения на депозитах украинских банков превышали 700 тыс. рублей. Власти полуострова намерены и их вернуть, на что потребуется 5 млрд рублей. Эти средства будут получены от продажи национализированного имущества Игоря Коломойского. По словам Сергея Аксенова, полученных средств как раз хватит для полного расчета с ними.

    Сам факт, что Россия из собственного кармана вернула вклады жителям Крыма, – это сильный контраргумент в суде на претензии Ощадбанка и Приватбанка. «Я думаю, что на практике Россия вообще не согласится с иском и до приведения контраргументов речь не дойдет», – говорит Ольга Пономарева из «СБП». Дело в том, что Гаагский арбитражный суд будет рассматривать дело лишь с согласия всех спорящих сторон, отмечает Липатов.

    Понятно, что Россия платить ничего не собирается. «Кроме выплат компенсаций вкладчикам крымских банков Россия всегда будет увязывать украинские требования с другими расчетами между Россией и Украиной, с ценами на газ, с прямыми и косвенными убытками российских дочерних компаний на Украине от антироссийской пропаганды киевских властей», – говорит Александр Разуваев из «Альпари». В конце концов, ДНР и ЛНР могут выставить Украине сумму за разрушенную инфраструктуру и промышленные объекты.  

    «Но самое смешное, что для того, чтобы взыскать с РФ компенсацию, необходимо признать, причем на мировом уровне, в международном суде, что Крым является частью России, поскольку в противном случае сам иск теряет всякий смысл, ведь, с точки зрения Украины, Крым является частью ее территории, а потому не совсем понятно, почему компенсации должна выплачивать Россия», – отмечает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    «Когда-нибудь российско-украинский конфликт завершится, и тогда, возможно, украинская сторона получит компенсацию за Крым. Но чисто символическую, какие-нибудь копейки. Вот если бы Украина сразу признала Крым частью России, то украинские компании и банки могли бы рассчитывать на компенсации по справедливым ценам или даже с некоторой премией. Думаю, в Киеве это понимали, но политика заставила отказаться от денег», – считает Разуваев. «Я не слышал, чтобы Косово что-либо компенсировало Сербии. Почему Россия должна платить?! Прецедент один в один», – удивляется он.  

    В целом сам факт, что Яценюк предлагает все другим банкам идти по следу Ощадбанка, чтобы взыскать с России как можно больше денег, напоминает мошенническую схему.

     «Фактически премьер-министр открыто предлагает каждому украинскому банку создать десятки миллиардов гривен долгов, чтобы потом предъявить эти долги России. А банков на Украине много. Все это похоже на мошенничество на государственном уровне», – говорит Ольга Пономарева. «Перед глазами украинского бизнеса и правительства Украины пример с ЮКОСом, который сумел отсудить на сегодняшний день у России миллиарды долларов. Полагаю, что Яценюк хочет повторить этот успех и поднять таким образом экономику Украины», – добавляет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •