15 июля, среда  |  Последнее обновление — 15:33  |  vz.ru
Разделы

Выйдет ли Украина из Минских соглашений

Сергей Миркин, журналист, Донецк
Довольно давно сложилась парадоксальная ситуация: Минские соглашения не работают, потому что Украина их не выполняет. Но с другой стороны, если они престанут существовать даже как юридическая химера, то последствия могут быть еще хуже. Подробности...

Новая этика – технология тотальной невротизации людей

Игорь Караулов, поэт, публицист
Нынешняя «новая этика» не предлагает нам плана построения будущего общества на новых принципах. Она в первую очередь обращена в прошлое, стремится заставить каждого человека устыдиться своего прошлого и покаяться в нём. И ни один поступок человека не может быть полностью очищен от подозрений. Подробности...

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Голунов подал иск к пятерым задержавшим его полицейским

        Главная тема


        Амбиции США могут утонуть в Южно-Китайском море

        «губернатор в Польше»


        Польские депутаты потребовали признать посла США персоной нон грата

        катастрофа в донбассе


        Очевидец согласился дать показания о присутствии военных самолетов при крушении MH17

        «Новая этика»


        Кононенко: Наезд на Лобкова – уже какая-то клиника

        Видео

        южный кавказ


        Должна ли армия России защищать Армению в войне с Азербайджаном

        «врачи-вредители»


        России срочно нужен новый закон для защиты детей

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Сирия хочет присоединиться к ЕАЭС и получить кредиты у России

        Сирия жаждет стать частью экономического союза России, Казахстана и Белоруссии   21 июля 2015, 12:51
        Фото: Sergei Chirikov/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирия хочет стать новым членом Евразийского экономического союза и ждет финансовой кредитной поддержки от старого друга. Колоссальную выгоду от продолжения сближения получает, конечно, Дамаск. Тогда как открытие торговых границ с Сирией несет риски того, что «Исламское государство» станет чуть ближе к России.

        Руководства Сирии и России ведут переговоры о присоединении арабской республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и к свободной таможенной зоне, заявил РИА «Новости» премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

        «Экономическую выгоду от этого союза, скорее всего, получит больше Сирия, чем Россия. Ведь налицо колоссальное сокращение ВВП и естественная нехватка наличных средств»

        «Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними», – сказал аль-Хальки. Заявку на создание зоны свободной торговли с РФ Сирия подала еще в октябре 2014 года.

        Сирийский премьер-министр напомнил, что между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 году было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье Средиземного моря российскими партнерами – компанией «Союзнефтегаз». Срок контракта – 25 лет.

        Шельфовое бурение в территориальных водах Сирии будет применяться впервые. Сумма контракта составит 88 млн долларов на первые пять лет.

        Союзнефтегаз должен произвести изыскания и геологоразведочные работы, вложив 15 млн долларов, чтобы определить возможности для бурения. Затем на этапе пробного бурения ожидается, что подрядчик инвестирует еще 75 млн долларов для бурения как минимум одной пробной скважины. В случае успеха и обнаружения коммерческих запасов газа и нефти подрядчик займется проведением конструкторских работ, разработкой месторождений и добычей. Блок № 2 на шельфе Сирии, где ведутся работы, находится между городами Тартус и Банияс, его протяженность – около 30 километров вдоль побережья и 70 километров вглубь от береговой линии, общая площадь составляет около 2190 квадратных километров.

        Дамаск ведет с коллегами из России и Белоруссии переговоры об увеличении объема экономического сотрудничества и новых кредитах. «Продолжаются переговоры с Россией и Белоруссией по предоставлению новых кредитных линий, которые помогут обеспечить потребности производства, создадут новые возможности развития внутреннего рынка и экономического процесса», – сказал премьер-министр Сирии. Он выразил надежду на то, что Россия положительно ответит на просьбу сирийского правительства и поддержит сирийскую позицию, «чтобы справиться с жестокими атаками, включая несправедливые экономические санкции, введенные Западом».

        Россия активно помогает Сирии. В 2014 году российским правительством было выделено 240 млн евро для решения социальных проблем страны, причем 46 млн евро из этих средств будет перечислено сирийскому правительству безвозмездно.

        Как говорит аль-Хальки, Россия уже доказала, что является «другом сирийскому народу, ее позиции неоднократно подтверждались на самом высшем уровне»: «Стоит подчеркнуть, что Россия четырежды накладывала вето в Совете Безопасности ООН против призывов лагеря, поддерживающего терроризм».

        По словам аль-Хальки, прямым подтверждением дружественной политики России стало проведение межсирийских консультаций в Москве дважды с начала этого года. Он напомнил, что на сегодняшний день идут переговоры между представителями России, руководством Сирии и представителями оппозиции о проведении третьего раунда межсирийских консультаций в Москве.

        «Мы также не умаляем важность предоставляемой гуманитарной помощи от некоторых государственных и негосударственных организаций, в том числе европейских и японских. Но подчеркну, что можно с уверенностью сказать: помощь России стоит на первом месте относительно предоставленной помощи (Сирии) в целом», – сказал сирийский премьер.

        Аль-Хальки подчеркнул, что Дамаск ценит все те усилия, которые предприняло руководство Россия для поддержания политики и экономики Сирии на протяжении кризисных лет, и отдельно поблагодарил Москву за предоставленные безвозмездно 100 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи сирийскому народу.

        Напомним, что Владимир Путин в конце июня принял в Кремле министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валида Муаллема и пообещал поддерживать Сирию в ее борьбе с террористами. «Мы видим, как непросто развивается ситуация в Сирии, прежде всего связанная с агрессией международного терроризма. Но мы уверены, что в конечном итоге сирийский народ победит. И наша политика, направленная на поддержку Сирии, сирийского руководства и сирийского народа, остается неизменной», – заявил он.

        Путин также подчеркнул, что Сирия должна объединиться с другими странами региона для борьбы с «Исламским государством». Россия также готова способствовать налаживанию диалога между Сирией и Турцией, Иорданией, Саудовской Аравией.

        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        К чему стремятся создатели «Исламского государства»
        Вступление Сирии в ЕАЭС является логичным шагом по укреплению партнерства России и Сирии. «Сирия крайне нуждается в помощи: от законного правительства страны фактически отвернулось мировое сообщество, в то время как «Исламское государство» захватило половину государства, продолжает убивать местное население и продвигается к Дамаску. Экономика страны разрушена, большая часть рабочей силы уничтожена, 80% населения живет в нищете, и ситуация только ухудшается», – отмечает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

        Однако надо учитывать риски открытия торговых границ с Сирией. «Если она вступит в ЕАЭС, то «Исламское государство» приблизится к России чуть больше. Однако эта террористическая группировка не должна останавливать развитие российско-сирийских отношений. Наоборот, Россия здесь выступает в роли миротворца, помогая Сирии усилить свой экономический и военный потенциал и тем самым усилить свое противостояние группировке ИГИЛ, которая угрожает, подчеркну, всему миру», – считает Андриевский.

        Что касается Сирии, то Россия и ЕАЭС открывают для нее огромный фронт работ и огромные возможности. В Сирии не осталось ни одной области экономики, которая не пострадала из-за войны. А Россия в состоянии заняться строительством и восстановлением практически всех сфер: транспорта, электроэнергетики, атомной энергетики и т. д. «Экономическую выгоду от этого союза, скорее всего, получит больше Сирия, чем Россия. Ведь налицо колоссальное сокращение ВВП и естественная нехватка наличных средств. Сирия может получить больше финансовой, экономической, военной помощи. Скорее всего, поддержка будет осуществляться в долг. А если учесть, что Россия сама испытывает экономические трудности, то выгодой это для России назвать сложно. Здесь больше речь идет о политической и моральной поддержке давнего партнера», – говорит газете ВЗГЛЯД Иван Андриевский. Остается лишь слегка недосказанным вопрос о том, как отнесутся к возможному вступлению Сирии в Евразийский экономический союз другие участники ЕАЭС.

        Евразийский экономический союз создан 1 января 2015 года на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии. Членом союза является также Армения. В настоящее время завершаются процедуры по присоединению к союзу Киргизии. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

        Россия и Сирия – давние партнеры еще со времен СССР. Почти с самого начала образования Сирийской Арабской Республики СССР оказывал ей экономическую и военную поддержку. В Сирии построены советские военные базы, туда экспортировалось советское оружие и военная техника. Партнерство не останавливалось, но в последнее время оно приобрело очень важную геополитическую составляющую. «В связи с недавними событиями: госпереворот на Украине, подъем ИГИЛ – Россия отводит Сирии все большую роль в своей политике. РФ – одно из немногих государств, которые поддерживают Сирию», – отмечает собеседник.

        Россия продолжает сближаться с Сирией, потому что, с одной стороны, Сирия открыто противостоит западным странам, а с другой – России нужен соратник на Ближнем Востоке. Кроме того, это крупнейший покупатель российских вооружений. В Сирии находится древнейшая православная церковь в мире – антиохийская, в стране проживает около миллиона христиан, напоминает Андриевский.

        «Россия очень дорожит своими геополитическими связями с Сирией и не хочет повторения ситуации, подобной той, которая произошла в Ливии или на Украине, когда Вашингтон вмешался во внутреннюю политику этих государств и нарушил их тесный контакт с Россией. По этой причине Россия помогает Сирии и финансово, в том числе кредитами. О многом говорит и тот факт, что сирийские деньги печатаются сегодня в России», – резюмирует Иван Андриевский.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............