Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Сирия хочет присоединиться к ЕАЭС и получить кредиты у России

    Сирия жаждет стать частью экономического союза России, Казахстана и Белоруссии
       21 июля 2015, 12:51
    Фото: Sergei Chirikov/Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    Сирия хочет стать новым членом Евразийского экономического союза и ждет финансовой кредитной поддержки от старого друга. Колоссальную выгоду от продолжения сближения получает, конечно, Дамаск. Тогда как открытие торговых границ с Сирией несет риски того, что «Исламское государство*» станет чуть ближе к России.

    Руководства Сирии и России ведут переговоры о присоединении арабской республики к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и к свободной таможенной зоне, заявил РИА «Новости» премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки.

    Экономическую выгоду от этого союза, скорее всего, получит больше Сирия, чем Россия. Ведь налицо колоссальное сокращение ВВП и естественная нехватка наличных средств

    «Мы видим в этом пользу и укрепление отношений с дружественными нам государствами, что позволит облегчить экономические и торговые взаимодействия с ними», – сказал аль-Хальки. Заявку на создание зоны свободной торговли с РФ Сирия подала еще в октябре 2014 года.

    Сирийский премьер-министр напомнил, что между Москвой и Сирией уже подписан ряд договоров на строительство газоперерабатывающих заводов, ирригационных сооружений и электроподстанций. Также в 2013 году было подписано соглашение на разработку нефтяных месторождений на сирийском побережье Средиземного моря российскими партнерами – компанией «Союзнефтегаз». Срок контракта – 25 лет.

    Шельфовое бурение в территориальных водах Сирии будет применяться впервые. Сумма контракта составит 88 млн долларов на первые пять лет.

    Союзнефтегаз должен произвести изыскания и геологоразведочные работы, вложив 15 млн долларов, чтобы определить возможности для бурения. Затем на этапе пробного бурения ожидается, что подрядчик инвестирует еще 75 млн долларов для бурения как минимум одной пробной скважины. В случае успеха и обнаружения коммерческих запасов газа и нефти подрядчик займется проведением конструкторских работ, разработкой месторождений и добычей. Блок № 2 на шельфе Сирии, где ведутся работы, находится между городами Тартус и Банияс, его протяженность – около 30 километров вдоль побережья и 70 километров вглубь от береговой линии, общая площадь составляет около 2190 квадратных километров.

    Дамаск ведет с коллегами из России и Белоруссии переговоры об увеличении объема экономического сотрудничества и новых кредитах. «Продолжаются переговоры с Россией и Белоруссией по предоставлению новых кредитных линий, которые помогут обеспечить потребности производства, создадут новые возможности развития внутреннего рынка и экономического процесса», – сказал премьер-министр Сирии. Он выразил надежду на то, что Россия положительно ответит на просьбу сирийского правительства и поддержит сирийскую позицию, «чтобы справиться с жестокими атаками, включая несправедливые экономические санкции, введенные Западом».

    Россия активно помогает Сирии. В 2014 году российским правительством было выделено 240 млн евро для решения социальных проблем страны, причем 46 млн евро из этих средств будет перечислено сирийскому правительству безвозмездно.

    Как говорит аль-Хальки, Россия уже доказала, что является «другом сирийскому народу, ее позиции неоднократно подтверждались на самом высшем уровне»: «Стоит подчеркнуть, что Россия четырежды накладывала вето в Совете Безопасности ООН против призывов лагеря, поддерживающего терроризм».

    По словам аль-Хальки, прямым подтверждением дружественной политики России стало проведение межсирийских консультаций в Москве дважды с начала этого года. Он напомнил, что на сегодняшний день идут переговоры между представителями России, руководством Сирии и представителями оппозиции о проведении третьего раунда межсирийских консультаций в Москве.

    «Мы также не умаляем важность предоставляемой гуманитарной помощи от некоторых государственных и негосударственных организаций, в том числе европейских и японских. Но подчеркну, что можно с уверенностью сказать: помощь России стоит на первом месте относительно предоставленной помощи (Сирии) в целом», – сказал сирийский премьер.

    Аль-Хальки подчеркнул, что Дамаск ценит все те усилия, которые предприняло руководство Россия для поддержания политики и экономики Сирии на протяжении кризисных лет, и отдельно поблагодарил Москву за предоставленные безвозмездно 100 тыс. тонн пшеницы в качестве гуманитарной помощи сирийскому народу.

    Напомним, что Владимир Путин в конце июня принял в Кремле министра иностранных дел Сирийской Арабской Республики Валида Муаллема и пообещал поддерживать Сирию в ее борьбе с террористами. «Мы видим, как непросто развивается ситуация в Сирии, прежде всего связанная с агрессией международного терроризма. Но мы уверены, что в конечном итоге сирийский народ победит. И наша политика, направленная на поддержку Сирии, сирийского руководства и сирийского народа, остается неизменной», – заявил он.

    Путин также подчеркнул, что Сирия должна объединиться с другими странами региона для борьбы с «Исламским государством*». Россия также готова способствовать налаживанию диалога между Сирией и Турцией, Иорданией, Саудовской Аравией.

    #{smallinfographicleft=751158}Вступление Сирии в ЕАЭС является логичным шагом по укреплению партнерства России и Сирии. «Сирия крайне нуждается в помощи: от законного правительства страны фактически отвернулось мировое сообщество, в то время как «Исламское государство» захватило половину государства, продолжает убивать местное население и продвигается к Дамаску. Экономика страны разрушена, большая часть рабочей силы уничтожена, 80% населения живет в нищете, и ситуация только ухудшается», – отмечает первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский.

    Однако надо учитывать риски открытия торговых границ с Сирией. «Если она вступит в ЕАЭС, то «Исламское государство» приблизится к России чуть больше. Однако эта террористическая группировка не должна останавливать развитие российско-сирийских отношений. Наоборот, Россия здесь выступает в роли миротворца, помогая Сирии усилить свой экономический и военный потенциал и тем самым усилить свое противостояние группировке ИГИЛ*, которая угрожает, подчеркну, всему миру», – считает Андриевский.

    Что касается Сирии, то Россия и ЕАЭС открывают для нее огромный фронт работ и огромные возможности. В Сирии не осталось ни одной области экономики, которая не пострадала из-за войны. А Россия в состоянии заняться строительством и восстановлением практически всех сфер: транспорта, электроэнергетики, атомной энергетики и т. д. «Экономическую выгоду от этого союза, скорее всего, получит больше Сирия, чем Россия. Ведь налицо колоссальное сокращение ВВП и естественная нехватка наличных средств. Сирия может получить больше финансовой, экономической, военной помощи. Скорее всего, поддержка будет осуществляться в долг. А если учесть, что Россия сама испытывает экономические трудности, то выгодой это для России назвать сложно. Здесь больше речь идет о политической и моральной поддержке давнего партнера», – говорит газете ВЗГЛЯД Иван Андриевский. Остается лишь слегка недосказанным вопрос о том, как отнесутся к возможному вступлению Сирии в Евразийский экономический союз другие участники ЕАЭС.

    Евразийский экономический союз создан 1 января 2015 года на базе Таможенного союза РФ, Казахстана и Белоруссии. Членом союза является также Армения. В настоящее время завершаются процедуры по присоединению к союзу Киргизии. Союз предполагает свободное перемещение между странами ЕАЭС товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов.

    Россия и Сирия – давние партнеры еще со времен СССР. Почти с самого начала образования Сирийской Арабской Республики СССР оказывал ей экономическую и военную поддержку. В Сирии построены советские военные базы, туда экспортировалось советское оружие и военная техника. Партнерство не останавливалось, но в последнее время оно приобрело очень важную геополитическую составляющую. «В связи с недавними событиями: госпереворот на Украине, подъем ИГИЛ – Россия отводит Сирии все большую роль в своей политике. РФ – одно из немногих государств, которые поддерживают Сирию», – отмечает собеседник.

    Россия продолжает сближаться с Сирией, потому что, с одной стороны, Сирия открыто противостоит западным странам, а с другой – России нужен соратник на Ближнем Востоке. Кроме того, это крупнейший покупатель российских вооружений. В Сирии находится древнейшая православная церковь в мире – антиохийская, в стране проживает около миллиона христиан, напоминает Андриевский.

    «Россия очень дорожит своими геополитическими связями с Сирией и не хочет повторения ситуации, подобной той, которая произошла в Ливии или на Украине, когда Вашингтон вмешался во внутреннюю политику этих государств и нарушил их тесный контакт с Россией. По этой причине Россия помогает Сирии и финансово, в том числе кредитами. О многом говорит и тот факт, что сирийские деньги печатаются сегодня в России», – резюмирует Иван Андриевский.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •