Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Россия сближается с Европой нефтью и газом

    Европейский бизнес выступает за поставки российского газа в обход Украины
       19 июня 2015, 19:35
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Агрессивный геополитический фон, в том числе из-за арестов российских активов в европейских странах, не мешает России заключать новые важнейшие нефтегазовые соглашения с европейцами. Они прямо касаются, в частности, планов избавиться от рисков украинского транзита. Прагматичный европейский бизнес, в отличие от политиков, отлично находит общий язык с Россией.

    На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заключено сразу несколько важных нефтегазовых сделок, причем преимущественно с европейцами.

    Несмотря на усиливающееся геополитическое и санкционное давление, на форуме в Питере так много новых газовых проектов с европейцами

    Это и проект второго «Северного потока» из России в Германию через Балтийское море, который позволит увеличить газовые потоки в Европу в обход Украины. Это и подписанный меморандум с Грецией о продлении «Турецкого потока» по греческой территории на российские кредитные деньги. И наконец, Россия заявила о готовности вернуться к идее строительства нефтепровода по болгарской территории. Все это явно нервирует политиков Великобритании, Германии и США.

    Второй «Северный поток»

    Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями E.On, Shell и OMV по совместному проекту развития инфраструктуры. Газпром хочет вместе с ними построить две новые нитки газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров. Интерес к этому новому проекту проявила также германская Wintershall, которая рассматривает возможность участия в нем, сообщил глава германской компании Марио Мерен.

    Первые две нитки «Северного потока» также рассчитаны на производительность 55 млрд кубометров газа в год. Однако из-за Третьего энергопакета Газпром не может наполнять сухопутные отводы по европейской территории от «Северного потока» на все 100%, половина трубы должна быть доступна для других поставщиков газа. Самое смешное, что с вводом в строй первой нитки в 2012 году, кроме Газпром, других поставщиков газа по этой инфраструктуре как не было, так и не нашлось до сих пор. А Газпрому все равно приходится прокачивать объемы меньше имеющихся мощностей.

    С запуском первых двух ниток «Северного потока» транзит газа в Европу через Украину уже существенно сократился, в 2014 году – на треть, что стоило Киеву 1 млрд долларов недополученных транзитных платежей. Новые две ветки «Северного потока» лишат Украину еще такого же объема доходов. А уж «Турецкий поток» грозит полностью лишить Украину транзитных доходов.

    Греция вместе с «Турецким потоком»

    Сам «Турецкий поток» начнут строить уже этим летом, и с главным транзитером – Турцией – никаких проблем нет. А вот на питерском форуме наметился прогресс в вопросе того, как пойдет газ дальше по европейской территории. Россия подписала на форуме межправительственный меморандум с Грецией о продлении «Турецкого потока» по греческой территории на уровне министров энергетики обоих государств. Это первое подобное документальное подтверждение проекта.

    При этом Москва поможет Греции, которая находится в сложном финансовом состоянии, реализовать этот выгодный для греков проект. Труба обеспечит Афины стабильными деньгами за транзит газа на долгие годы вперед.

    Строительство трубы на греческом участке оценили в 2 млрд евро, которые будут выделены Россией в виде кредита. При этом Газпром не будет акционером создаваемого под проект СП – оператора Южноевропейского газопровода. Его создадут на паритетной основе «ВЭБ Капитал», подконтрольная ВЭБу, и греческая инвесткомпания.

    Это необходимо для того, чтобы не дать ЕК лишний повод критиковать трубу по греческой территории, как это было с «Южным потоком». Там Болгария и другие страны создавали операторов с газпромовскими структурами. Брюссель, воспользовавшись созданными специально для этого случая нормами Третьего энергопакета, обвинил участников в нарушении правил ЕС. Поставщик газа не имеет права владеть газовой инфраструктурой на территории ЕС.

    Построить греческое продолжение «Турецкого потока» собираются за четыре года – начать в следующем году, а закончить в 2019-м.

    Как раз в 2019 году заканчивается транзитный контракт с Украиной, который Россия не будет продлевать. У Европы не останется другого выбора, как покупать российский газ через «Северный» и «Турецкий» потоки. И в ЕС это прекрасно понимают, поэтому, несмотря на усиливающееся геополитическое и санкционное давление, на форуме в Питере так много новых газовых проектов с европейцами.

    В свою очередь греческий премьер Ципрас вместо того, чтобы быть в Брюсселе, где в понедельник пройдет Совет Европы и где, как ожидается, будет поставлена наконец точка по греческим долгам, демонстративно выступает на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и договаривается о газопроводе, который по политическим причинам ЕК хотела бы прикрыть так же, как и «Южный поток».

    Нефтепровод через Болгарию и Грецию

    Однако не газом единым по-прежнему интересна Россия. Министр энергетики России Александр Новак заявил на форуме, что Россия готова возобновить переговоры по нефтепроводу Бургас Александруполис. Это предложение он обсудит в пятницу с министром энергетики Болгарии.

    Это давний проект конца 2000-х, из которого Болгария вышла в 2011 году, и ей это стоило несколько миллионов евро, которые она заплатила Транснефти за нереализованный проект.

    Нефтепровод хотели проложить по территории Греции и Болгарии, что позволило бы снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.

    Болгария отказалась от этого проекта в основном по политическим причинам, хотя назывались и экономические – болгары хотели выбить от России более высокие транзитные платежи (но для этого выходить из проекта как раз не надо было). Главным поводом была объявлена экология – греки действительно боялись за состояние своих пляжей в случае – крайне маловероятном, впрочем – прорыва трубы.

    Теперь вопрос заключается в том, как перенести этот диалог с коммерческого уровня на политический

    Транснефти выгоден этот проект, так как объемы добычи нефти в Каспийском регионе только увеличиваются. В следующем году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) закончит расширение до 67 млн тонн, что еще более увеличит нагрузку на турецкие проливы (Босфор и Дарданеллы). Поэтому проект нефтепровода снова стал актуален. Это подтверждает интерес к проекту американской Chevron, которая думает принять участие в строительстве, о чем в конце мая говорил президент Транснефти Николай Токарев.

    Chevron нужен альтернативный маршрут транспортировки нефти. Греция, кстати, тоже заинтересована в реанимации этого проекта. С экономической точки зрения не может быть не интересен этот проект и Болгарии. Особенно после того, как ей пришлось из-за ЕК отказаться от «Южного потока» и от ежегодных миллиардных поступлений в бюджет за транзит российского газа. Платежи за транспортировку нефти могли бы вернуть часть утерянной потенциальной прибыли.

    Добыча 

    Впрочем, переговоры на форуме касаются не только нефтегазовой инфраструктуры, но и добычи. Так, Газпром и Shell в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение о сотрудничестве по строительству 3-й линии проекта «Сахалин-2» для поставки СПГ в АТР. Плюс соглашение о стратегическом партнерстве во всех сегментах газовой отрасли – от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.

    С австрийской OMV Газпром подписал меморандум об участии австрийцев в разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

    Кроме того, Газпром подписал основные условия (юридически обязывающие) с Petrovietnam по разработке Нагумановского (Оренбургская область) и Северо-Пуровского (ЯНАО) месторождений. Плюс обсудили расширение сотрудничества в нефтяной сфере, включая совместную работу в рамках единственного во Вьетнаме НПЗ «Зунг Куат», а также в сфере электроэнергетики, газомоторного топлива и поставок СПГ.

    Из-за санкций подписанных соглашений по добыче нефти нет. Однако в кулуарах форума такие разговоры наверняка ведутся на неофициальном уровне.

    Экономика перевешивает политику

    В любом случае газовые переговоры и соглашения с европейцами доказывают факт, который некоторые политики ЕС пытаются игнорировать. Несмотря на все политическое давление, европейские компании прекрасно понимают, что в ближайшие десятилетия Европа не сможет обойтись без российского газа. Политика политикой, но газ совершенно необходим.

    Европейские компании прекрасно знают, что сами себя обеспечить голубым топливом не в состоянии: внутренняя добыча в Европе падает – и в Норвегии, и в Северном море. Сжиженный природный газ из Катара не только дорог, но его и мало. Ожидаемый азербайджанский газ к 2020 году даже если придет (инфраструктуры еще нет), то тоже не конкурент газпромовскому. Россия поставляет 140–160 млрд кубометров газа в Европу, Азербайджан готов предложить всего 10 млрд кубов в год. Доля Газпрома в Европе более 30% и вряд ли сократится в ближайшем будущем.

    Более того, европейские компании прекрасно понимают всю выгоду отказа от транзита газа через Украину, которая всегда будет создавать риск для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей. Потому что для Киева это единственный рычаг давления.

    Глава немецкой компании Wintershall признался, что начало нового проекта «Северного потока» с европейскими компаниями – это признак того, что диалог между западными компаниями и российской компанией продолжается, и «это очень хороший знак».

    «Я также очень рад тому, какая атмосфера сложилась на форуме в Санкт-Петербурге, потому что вы действительно чувствуете, что диалог продолжается», – говорит он. И тут же он совершенно правильно замечает, что «теперь вопрос заключается в том, как перенести этот диалог с коммерческого уровня на политический».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •