Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Главное достижение СССР после спутника и лампочки Ильича

Дмитрий Волошин, сооснователь Otus.ru
Накопленные за 20 лет компромиссы с питанием, алкоголем, сидячим образом жизни и прочими излишествами нехорошими начинают активно подавать признаки жизни. И если в 40 это еще могут быть просто поклевки, то в 50 начнется шоу с конями. Подробности...

Доверять нельзя контролировать

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Разочарованные сотрудники Facebook теперь бросают вызов Цукербергу и руководству на общих собраниях компании, устраивают виртуальные забастовки и задаются вопросом: «Делает ли их работа мир лучше?». Боюсь только, что финал у этой истории будет традиционным для западных «новых медиа». Подробности...

Белоруссия проходит развилку, которую уже успешно прошла Россия

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самую большую ошибку, которую может совершить власть и ее сторонники – мазать одним миром значимую часть общества и политические силы, стремящиеся использовать его в своих деструктивных целях. Можно провести мысленный эксперимент: представьте себе, что в декабре 2011 года история России пошла иным путем. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Белоруссии на забастовки вышли рабочие заводов-гигантов

Все больше рабочих белорусских предприятий выходят на забастовки с призывами к властям отменить результаты президентских выборов. Рабочие также устраивают митинги с требованием прекратить насилие в стране. Сам президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел в забастовках на заводах выгоду для иностранных государств
Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил провести встречу глав стран СБ ООН по урегулированию в Персидском заливе

    Главная тема


    Запад приступил к дипломатическому свержению Лукашенко

    координационный совет


    Тихановская заявила о создании комитета для передачи власти в Белоруссии

    вопросы безопасности


    США заявили об отправке самой серьезной делегации на переговоры с Россией

    громкое дело


    Ефремова уличили в симуляции инсульта

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Россия сближается с Европой нефтью и газом

    Европейский бизнес выступает за поставки российского газа в обход Украины    19 июня 2015, 19:35
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Агрессивный геополитический фон, в том числе из-за арестов российских активов в европейских странах, не мешает России заключать новые важнейшие нефтегазовые соглашения с европейцами. Они прямо касаются, в частности, планов избавиться от рисков украинского транзита. Прагматичный европейский бизнес, в отличие от политиков, отлично находит общий язык с Россией.

    На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме заключено сразу несколько важных нефтегазовых сделок, причем преимущественно с европейцами.

    Несмотря на усиливающееся геополитическое и санкционное давление, на форуме в Питере так много новых газовых проектов с европейцами

    Это и проект второго «Северного потока» из России в Германию через Балтийское море, который позволит увеличить газовые потоки в Европу в обход Украины. Это и подписанный меморандум с Грецией о продлении «Турецкого потока» по греческой территории на российские кредитные деньги. И наконец, Россия заявила о готовности вернуться к идее строительства нефтепровода по болгарской территории. Все это явно нервирует политиков Великобритании, Германии и США.

    Второй «Северный поток»

    Газпром подписал меморандум с тремя европейскими компаниями E.On, Shell и OMV по совместному проекту развития инфраструктуры. Газпром хочет вместе с ними построить две новые нитки газопровода «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров. Интерес к этому новому проекту проявила также германская Wintershall, которая рассматривает возможность участия в нем, сообщил глава германской компании Марио Мерен.

    Первые две нитки «Северного потока» также рассчитаны на производительность 55 млрд кубометров газа в год. Однако из-за Третьего энергопакета Газпром не может наполнять сухопутные отводы по европейской территории от «Северного потока» на все 100%, половина трубы должна быть доступна для других поставщиков газа. Самое смешное, что с вводом в строй первой нитки в 2012 году, кроме Газпром, других поставщиков газа по этой инфраструктуре как не было, так и не нашлось до сих пор. А Газпрому все равно приходится прокачивать объемы меньше имеющихся мощностей.

    С запуском первых двух ниток «Северного потока» транзит газа в Европу через Украину уже существенно сократился, в 2014 году – на треть, что стоило Киеву 1 млрд долларов недополученных транзитных платежей. Новые две ветки «Северного потока» лишат Украину еще такого же объема доходов. А уж «Турецкий поток» грозит полностью лишить Украину транзитных доходов.

    Греция вместе с «Турецким потоком»

    Сам «Турецкий поток» начнут строить уже этим летом, и с главным транзитером – Турцией – никаких проблем нет. А вот на питерском форуме наметился прогресс в вопросе того, как пойдет газ дальше по европейской территории. Россия подписала на форуме межправительственный меморандум с Грецией о продлении «Турецкого потока» по греческой территории на уровне министров энергетики обоих государств. Это первое подобное документальное подтверждение проекта.

    При этом Москва поможет Греции, которая находится в сложном финансовом состоянии, реализовать этот выгодный для греков проект. Труба обеспечит Афины стабильными деньгами за транзит газа на долгие годы вперед.

    Строительство трубы на греческом участке оценили в 2 млрд евро, которые будут выделены Россией в виде кредита. При этом Газпром не будет акционером создаваемого под проект СП – оператора Южноевропейского газопровода. Его создадут на паритетной основе «ВЭБ Капитал», подконтрольная ВЭБу, и греческая инвесткомпания.

    Это необходимо для того, чтобы не дать ЕК лишний повод критиковать трубу по греческой территории, как это было с «Южным потоком». Там Болгария и другие страны создавали операторов с газпромовскими структурами. Брюссель, воспользовавшись созданными специально для этого случая нормами Третьего энергопакета, обвинил участников в нарушении правил ЕС. Поставщик газа не имеет права владеть газовой инфраструктурой на территории ЕС.

    Построить греческое продолжение «Турецкого потока» собираются за четыре года – начать в следующем году, а закончить в 2019-м.

    Как раз в 2019 году заканчивается транзитный контракт с Украиной, который Россия не будет продлевать. У Европы не останется другого выбора, как покупать российский газ через «Северный» и «Турецкий» потоки. И в ЕС это прекрасно понимают, поэтому, несмотря на усиливающееся геополитическое и санкционное давление, на форуме в Питере так много новых газовых проектов с европейцами.

    В свою очередь греческий премьер Ципрас вместо того, чтобы быть в Брюсселе, где в понедельник пройдет Совет Европы и где, как ожидается, будет поставлена наконец точка по греческим долгам, демонстративно выступает на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и договаривается о газопроводе, который по политическим причинам ЕК хотела бы прикрыть так же, как и «Южный поток».

    Нефтепровод через Болгарию и Грецию

    Однако не газом единым по-прежнему интересна Россия. Министр энергетики России Александр Новак заявил на форуме, что Россия готова возобновить переговоры по нефтепроводу Бургас Александруполис. Это предложение он обсудит в пятницу с министром энергетики Болгарии.

    Это давний проект конца 2000-х, из которого Болгария вышла в 2011 году, и ей это стоило несколько миллионов евро, которые она заплатила Транснефти за нереализованный проект.

    Нефтепровод хотели проложить по территории Греции и Болгарии, что позволило бы снизить объем транспортировки нефти танкерами через перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Пропускная способность нефтепровода протяженностью около 300 км должна была составить 35 млн тонн в год с возможностью увеличения до 50 млн тонн в год. Стоимость строительства оценивалась ранее в сумму около 1 млрд евро.

    Болгария отказалась от этого проекта в основном по политическим причинам, хотя назывались и экономические – болгары хотели выбить от России более высокие транзитные платежи (но для этого выходить из проекта как раз не надо было). Главным поводом была объявлена экология – греки действительно боялись за состояние своих пляжей в случае – крайне маловероятном, впрочем – прорыва трубы.

    Теперь вопрос заключается в том, как перенести этот диалог с коммерческого уровня на политический

    Транснефти выгоден этот проект, так как объемы добычи нефти в Каспийском регионе только увеличиваются. В следующем году Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) закончит расширение до 67 млн тонн, что еще более увеличит нагрузку на турецкие проливы (Босфор и Дарданеллы). Поэтому проект нефтепровода снова стал актуален. Это подтверждает интерес к проекту американской Chevron, которая думает принять участие в строительстве, о чем в конце мая говорил президент Транснефти Николай Токарев.

    Chevron нужен альтернативный маршрут транспортировки нефти. Греция, кстати, тоже заинтересована в реанимации этого проекта. С экономической точки зрения не может быть не интересен этот проект и Болгарии. Особенно после того, как ей пришлось из-за ЕК отказаться от «Южного потока» и от ежегодных миллиардных поступлений в бюджет за транзит российского газа. Платежи за транспортировку нефти могли бы вернуть часть утерянной потенциальной прибыли.

    Добыча 

    Впрочем, переговоры на форуме касаются не только нефтегазовой инфраструктуры, но и добычи. Так, Газпром и Shell в рамках ПМЭФ-2015 подписали соглашение о сотрудничестве по строительству 3-й линии проекта «Сахалин-2» для поставки СПГ в АТР. Плюс соглашение о стратегическом партнерстве во всех сегментах газовой отрасли – от разведки и добычи до переработки и маркетинга, включая возможный обмен активами.

    С австрийской OMV Газпром подписал меморандум об участии австрийцев в разработке Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.

    Кроме того, Газпром подписал основные условия (юридически обязывающие) с Petrovietnam по разработке Нагумановского (Оренбургская область) и Северо-Пуровского (ЯНАО) месторождений. Плюс обсудили расширение сотрудничества в нефтяной сфере, включая совместную работу в рамках единственного во Вьетнаме НПЗ «Зунг Куат», а также в сфере электроэнергетики, газомоторного топлива и поставок СПГ.

    Из-за санкций подписанных соглашений по добыче нефти нет. Однако в кулуарах форума такие разговоры наверняка ведутся на неофициальном уровне.

    Экономика перевешивает политику

    В любом случае газовые переговоры и соглашения с европейцами доказывают факт, который некоторые политики ЕС пытаются игнорировать. Несмотря на все политическое давление, европейские компании прекрасно понимают, что в ближайшие десятилетия Европа не сможет обойтись без российского газа. Политика политикой, но газ совершенно необходим.

    Европейские компании прекрасно знают, что сами себя обеспечить голубым топливом не в состоянии: внутренняя добыча в Европе падает – и в Норвегии, и в Северном море. Сжиженный природный газ из Катара не только дорог, но его и мало. Ожидаемый азербайджанский газ к 2020 году даже если придет (инфраструктуры еще нет), то тоже не конкурент газпромовскому. Россия поставляет 140–160 млрд кубометров газа в Европу, Азербайджан готов предложить всего 10 млрд кубов в год. Доля Газпрома в Европе более 30% и вряд ли сократится в ближайшем будущем.

    Более того, европейские компании прекрасно понимают всю выгоду отказа от транзита газа через Украину, которая всегда будет создавать риск для бесперебойного обеспечения газом европейских потребителей. Потому что для Киева это единственный рычаг давления.

    Глава немецкой компании Wintershall признался, что начало нового проекта «Северного потока» с европейскими компаниями – это признак того, что диалог между западными компаниями и российской компанией продолжается, и «это очень хороший знак».

    «Я также очень рад тому, какая атмосфера сложилась на форуме в Санкт-Петербурге, потому что вы действительно чувствуете, что диалог продолжается», – говорит он. И тут же он совершенно правильно замечает, что «теперь вопрос заключается в том, как перенести этот диалог с коммерческого уровня на политический».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •