Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Сенате США сообщили о работе над «матерью всех санкций» против России

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    свобода действий


    Эксперт: Конгрессмены сняли санкции с «Северного потока - 2» в качестве подарка Байдену

    нарушение прав


    В отношении «Миротворца» открыли расследование на Украине

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Украинский дефолт может сказаться на курсе рубля

    Долговая проблема Украины и ее влияние на экономику России сильно преувеличены
       21 мая 2015, 18:05
    Фото: Александр Демьянчук/РИА «Новости»
    Текст: Ольга Самофалова

    Ожидаемый уже в ближайшее время украинский дефолт так или иначе негативно скажется на ее кредиторах и торговых партнерах. Последствия дефолта для самой Украины понятны: дальнейшее падение экономики и обнищание населения. Какое влияние окажет финансовая катастрофа соседней страны на Россию?

    От объявления Украиной дефолта Россия несет прямые потери. Это те 3 млрд долларов, которые она потратила на покупку украинских долгов из средств Фонда национального благосостояния. Безусловно, Россия будет через международный суд добиваться оплаты этого долга, однако быстро вернуть деньги все равно не получится – и процесс может затянуться, и Украина будет просить отсрочки и списания, например, половины долга.

    Ни о каком обвале рубля даже в связи с возможным дефолтом Украины не может быть и речи. В случае дефолта по госдолгам упадет гривна, а не рубль

    В числе прямых потерь также могут оказаться коммерческие долги Украины перед российскими банками на 25 млрд долларов. Такую оценку накануне озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев. Дефолт станет форс-мажором, который даст возможность украинским банкам вслед за государством также отказаться платить. Значительная часть из этой задолженности – перед банками, акционером которых является российское государство. Отделения на Украине имеют ВЭБ, Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Банк Москвы, которые в основном и кредитовали украинский бизнес и граждан.

    Однако прямые финансовые потери от дефолта Украины не так масштабны для России с ее международными резервами в размере более 350 млрд долларов, говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. Хотя в кризисной ситуации и эти деньги были бы не лишними.

    Тем не менее риск покупки долгов преддефолтного государства в свое время был оправдан. Не зря частные кредиторы накупили еврооблигации страны в целом на 25 млрд долларов в надежде сорвать куш при улучшении ситуации в экономике. В декабре 2013 года мало кто ожидал, что уже через пару месяцев на Украине произойдет госпереворот, а новые власти превратят страну в руины. Для частных инвестфондов, купивших украинские еврооблигации, исход дела может оказаться куда более плачевным. Разуваев не исключает банкротства некоторых финансовых компаний – держателей украинских долгов. Основной удар, естественно, примут на себя внешние кредиторы. Крупнейшим кредитором Украины является Franklin Templeton, которая наряду с тремя другими компаниями владеет ее гособлигациями на 8,9 млрд долларов.

    В любом случае еще до конца не понятно, решится ли Украина на жесткий дефолт, отказав в выплате всем своим кредиторам (кроме МВФ). Жесткий дефолт для Украины не выгоден, если она хочет укрепить отношения с ЕС, а не разорвать их, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

    А возврат госдолга России затянулся бы, скорее всего, и при старой власти, только все проходило бы в более дружественной атмосфере, уверен Сергей Козловский из Grand Capital.

    Неоплата коммерческих кредитов, выданных нашими банками, также может подпортить финансовые показатели, в частности по достаточности капиталов. По российским банкам, которые занимают примерно треть банковского рынка Украины, был нанесен удар еще с начала военной операции в Донбассе. И, учитывая полуживое состояние банковской отрасли Украины, никто и не надеялся увидеть погашение корпоративного долга в ближайшее время, говорит Сергей Козловский из Grand Capital.

    Кроме того, речи не идет об одномоментном отказе всех банков платить по всем долгам, замечает Ващенко. «Тем более что частные долги, как правило, защищены залогом имущества и другими способами, и по ним уже созданы необходимые резервы, что смягчает потери даже в случае дефолта. Поэтому российским банкам пока тоже опасаться нечего», – считает экономист.

    Введение Украиной моратория на погашение долга перед Россией на 3 млрд долларов вряд ли окажет заметный эффект на платежный баланс России. «Долг в три миллиарда – это вложения из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Понятно, что какой-то эффект от этого может быть, но я не думаю, что сколько-нибудь драматический или заметный с точки зрения платежного баланса в целом», – заявила РИА «Новости» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

    Украинские проблемы окажут более слабый негативный эффект на российскую экономику потому, что экономические и интеграционные связи между Россией и Украиной за год были во многом разрушены. Торговый оборот России с Европой составляет 400 млрд долларов, а с Украиной в прошлом году упал ниже 25 млрд долларов. Даже с США выше – 40 млрд долларов.

    «Россия поставляет в основном сырьевые товары (в первую очередь нефть и газ), а Украина поставляла продукцию машиностроения и сельского хозяйства. Теперь все эти связи разрушаются. Причем украинский экспорт в Россию на 3 млрд долларов превышает российский на Украину, а многие поставки энергоносителей до сих пор остаются неоплаченными. Общий долг превышает 6 млрд долларов», – говорит независимый финансовый аналитик Нарек Авакян.

    Есть риск, что украинский дефолт может оказать негативное влияние на рубль и финансовые рынки, а значит, снизить доходы россиян и усилить инфляцию. Однако этого может и не произойти. Начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что долговая проблема Украины и ее влияние на экономику России сильно преувеличены. «Ни о каком обвале рубля даже в связи с возможным дефолтом Украины не может быть и речи. В случае дефолта по госдолгам упадет гривна, а не рубль», – уверен он.

    «Украина как заемщик давно потеряла авторитет, поэтому рынок уже заложил все риски, в том числе и дефолта. Не думаю, что рубль или российский фондовый рынок «обвалятся» на этих новостях. Все же потери российской экономики от украинского кризиса и санкций в десятки раз больше, и они уже успели отразиться на экономике России», – согласен Козловский.

    И все же нового витка девальвации нельзя исключать. «Спекулянты поспешат заработать на понижении курса рубля. Однако нет фундаментальных факторов к ослаблению рубля в разы даже в случае объявления дефолта. Основной индикатор для нас по-прежнему нефть, которая находится стабильно на уровне выше 60 долларов за баррель», – указывает Дмитрий Соломников из «1Капиталь». «Падение акций и рубля в моменте может оказаться очень болезненным. Однако когда негативная новость будет отыграна, котировки снова вернутся примерно на прежний уровень», – считает Разуваев. Это значит, что даже если рубль поддастся негативу из Украины, то ненадолго.

    В слабой позиции только Газпром, которому Украина и так должна за поставленный газ. Банкротство Украины может привести к перебоям с оплатой за новые поставки, а это в свою очередь приведет к закрытию вентиля, говорит Ващенко. Для украинской экономики это куда более серьезная проблема, которая легко может вылиться в масштабный энергетический кризис.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •