Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

19 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
20 мая 2015, 21:41 • Экономика

Дефолт может Украине даже помочь

Дефолт может Украине даже помочь
@ Валерий Матыцин/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Украина уже второй год живет в преддефолтном состоянии, и вот наконец наступил момент, когда официальное объявление банкротства страны становится реальностью. Как скажется на Украине отказ платить по своим обязательствам, что произойдет с экономикой, предприятиями и населением, и какие уроки мог бы извлечь из этого Киев?

Принятие накануне Верховной радой закона о моратории на выплаты по внешним долгам является фактически подготовкой к объявлению дефолта страны. Так считают многие экономисты, так расценил новость не только глава Минфина России Антон Силуанов, но и российский премьер Дмитрий Медведев. Тем более что это напрямую касается перспектив оплаты долга Украины перед Россией.

Украина, уже ощутившая экономический шок, имеет все шансы пережить объявление дефолта куда проще

По европейскому праву Москва еще с осени прошлого года имеет все законные основания потребовать от Киева досрочного погашения кредита на 3 млрд долларов. В этом случае Украина уже, скорее всего, объявила бы дефолт. «Вместе с тем по просьбе наших украинских партнеров, по просьбе МВФ мы не пользуемся этим правом, не желаем усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров», – напомнил в среду президент Путин.

Тем не менее Украина всеми своими действиями показывает, что оплачивать долги не хочет, особенно перед Россией. «Мы слышим также заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не платить кредиты, полученные прежним руководством страны. Но, как мы понимаем, здесь речь идет не о физических лицах, а речь идет о суверенных гарантиях самого украинского государства. Хотелось бы понять намерения наших партнеров. Я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации», – сказал Путин.

Всю сумму долга России Киев должен погасить в декабре 2015 года. Но в конце июня он должен совершить очередной платеж на 75 млн долларов. Если этого не произойдет, то Россия обратится в международный суд и через него будет добиваться оплаты, заявил Силуанов.

Неоплата российского долга станет, конечно, неприятным сюрпризом для российских финансовых рынков. «Падение акций и рубля в моменте может оказаться очень болезненным. Другое дело, что когда негативная новость будет отыграна, котировки вернутся примерно на прежний уровень. При этом прямые финансовые потери от дефолта Украины для России невелики. Три миллиарда долларов, даже если размер списания составит 50%, не такие большие деньги для страны с международными резервами в размере более 350 млрд долларов», – говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Последствия для самой Украины будут куда хуже. Однако дефолт в ее ситуации – лучшее из двух зол. Украину ждут ровно те же последствия, что пережили многие другие страны, объявлявшие дефолт. Это пережила и Россия в 1998 году, и Аргентина в 2001-м. Правда, Украина оказалась все-таки в несколько уникальной ситуации, поэтому объявленный дефолт может оказаться для страны не таким шоком, как это было в России или Аргентине.

По большому счету картина после объявления дефолта на Украине будет во многом напоминать то, что происходило в стране буквально недавно – в прошлом году.

После объявления дефолта Украина лишается шанса получить кредиты от МВФ, по линии ЕС и от других международных кредиторов. Источник в институтах ЕС подтвердил ТАСС, что дефолт Украины подорвет способность страны привлекать частные инвестиции по программам Евросоюза, в том числе по линии Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка. Несогласованный с кредиторами отказ от выполнения обязательств по кредитам является техническим дефолтом, говорит он. Заставить частных инвесторов вкладываться в дефолтную экономику никто не сможет.

МВФ также откажет Киеву в выдаче следующего транша кредитной помощи. Его выдача невозможна без договоренностей Украины с держателями ее облигаций, включая хедж-фонд Franklin Templeton Investments, сообщил ТАСС источник, знакомый с ситуацией. «Эта позиция напрямую следует из условий программы расширенного кредитования МВФ для Украины, одобренной в начале этого года», – добавил собеседник.

Все это Украина проходила в конце 2014 года, когда МВФ и другие отказались от предыдущей программы помощи. Правда, через несколько месяцев МВФ согласовал новую программу поддержки, чего после дефолта так быстро не произойдет.

В любом случае дефолт снижает инвестиционную привлекательность страны. Следом падает имидж украинских банков и компаний, которым также станут отказывать в кредитовании, в лучшем случае предложат кредиты под еще большие проценты. Без новых займов и инвестиций начнут массово закрываться банки, потеряют свои средства украинцы и юрлица, по цепочке пойдет череда банкротств компаний и предприятий и их смежников.

Падение экономики ускорится, в бюджет будет поступать куда меньше доходов. Последствия для населения будут печальны – дальнейший обвал курса национальной валюты, галопирующая инфляция и резкое снижение уровня жизни.

К примеру, в России дефолт привел к четырехкратной девальвации рубля. В Аргентине цены повышались по несколько раз в течение дня, часть страны на несколько часов даже осталась без электричества, что породило волну насилия и мародерства. Доля населения за чертой бедности в Аргентине за год выросла вдвое – до более половины населения страны. В России была не менее печальная ситуация.

Поставки импортной продукции в страну фактически остановятся. С другой стороны, у местных производителей продуктов питания, одежды, обуви, бытовой техники и т.д. появятся новые покупатели. Экспортеры в такой ситуации, как правило, получают шанс закрепиться на новых рынках и увеличить объемы поставок за рубеж. Потому что обвал нацвалюты делает их продукцию дешевой и конкурентоспособной при экспорте.

#{smallinfographicleft=731363}Еще один из положительных моментов дефолта в том, что груз в виде необходимости отдавать долги на время исчезает. Украина потеряет шанс получить новые кредиты от МВФ, однако по большому счету они и так были бесполезными для страны. Деньги от фонда Киев не мог вкладывать в реальную экономику: они просто шли на оплату долгов, причем в основном старых от самого МВФ. Кредиты от ЕС и других кредиторов мизерны, и их использование также было жестко регламентировано. Дефолт же дает возможность украинской власти заняться наконец экономикой, вкладывать в реальный сектор высвобождающиеся средства. Сначала их будет немного, из ямы придется выходить потихоньку.

Скорее всего, Европа начнет массово скупать украинские предприятия и прочую собственность, стоящую копейки, как это было в Центральной и Восточной Европе после краха советского блока, говорит Александр Разуваев. Это даст дополнительные доходы и поможет ряду компаний остаться на плаву.

Особенность дефолта на Украине в том, что все вышеописанное страна фактически уже пережила за последний год после Майдана. Вспомним, как в феврале 2015 года обвал гривны породил валютный кризис, очереди и пустые полки в магазинах, панику и хаос у населения и бизнеса.

После такой тренировки новый шок может пройти спокойней. Дефолт в 1998 году спровоцировал в России четырехкратную девальвацию рубля, на Украине гривна уже обесценилась в три раза, инфляция скачет галопом, паника у населения осталась в прошлом (массовое снятие депозитов, скупка валюты и круп в магазинах).

Объявление дефолта не станет ни для кого неожиданностью. Его ждут уже два года, к нему подготовились уже все, начиная с олигархов, которые наверняка обзавелись новыми офшорами, и заканчивая простыми украинцами, припрятавшими свои сбережения в долларах под подушкой. Однако масштаб потрясения для обычных граждан Украины в любом случае будет велик. Просто те, кто уже оказался за чертой бедности, новый шок, скорее всего, и не заметят. Например, пенсионеры и бюджетники вряд ли почувствуют на себе последствия дефолта: их доходы уже и так упали многократно. Зато те, у кого сейчас еще есть работа и семья, могут разориться, потому что безработица будет колоссальной. В эпицентре риска те, кто работает, например, в сфере импорта или в любой компании, у которой огромные долларовые долги.

Краткосрочные последствия окажутся плачевными, но в долгосрочном плане дефолт может оказать благотворное влияние, что доказано исторически. Дефолт позволяет стране начать все с нуля. Но как быстро Украина сможет начать выходить из ямы, зависит во многом от того, что власть будет делать после объявления дефолта. Будет Киев все свои доходы вкладывать в реальную экономику, будет их разворовывать или похоронит в гражданской войне в Донбассе?

Для примера, Россия быстро оправилась от дефолта 1998 года, и в 2000-е ее экономика стала быстро расти. А вот Аргентина после дефолта в 2001 году через несколько лет снова оказалась у разбитого корыта.

России, кстати, помогло то, что она договорилась с кредиторами о реструктуризации долгов на хороших условиях. Полюбовно разойтись с кредиторами важно, потому что вечно не отдавать долги страна не сможет. Когда Украина при правильном руководстве начнет вставать на ноги и захочет вернуть доверие международных институтов, прошлые долги придется признать и отдать. Закон о моратории на выплаты от этого не спасет.

Нынешнее руководство Украины, правительство и Нацбанк по всем фронтам плохо справляются с управлением страны. Уже один только шантаж частных кредиторов доказывает это. Не говоря уже о развязывании войны, списывании на нее всех проблем, тогда как крах в экономике обеспечен руками самого Нацбанка Украины и правительства (девальвация гривны и искусственное банкротство крупных банков лишь малый список достижений) и слепым следованием требованиям МВФ. Недовольство внутри страны уже растет с каждым днем.

Один из ярких примеров, как дефолт можно повернуть в свою пользу, показала Исландия, обанкротившаяся в 2008 году. «Граждане страны не стали это терпеть и отправили в отставку свое правительство, причем так, что никто не пострадал. Был проведен референдум, на котором исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам», – рассказывает Тамара Касьянова из Российского клуба финансовых директоров.

МВФ тоже тогда угрожал лишить Исландию любой своей помощи и в конце концов заморозил кредитование, но исландцев это не испугало. «Они начали уголовные расследования в отношении тех, кто привел страну к финансовому кризису и, наконец, приняли новую Конституцию, в написании которой участвовал весь народ. Трудно представить, что такое могло произойти, но это случилось», – добавляет Касьянова.

..............