23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 263 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы Всемирного еврейского конгресса признали Севастополь российским

        Главная тема


        Приговор Младичу построен на наглой и расчетливой лжи ЕС и НАТО

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Поставки газа в Европу принесут Штатам одни убытки

        Газпрому снова грозят появлением американского газа в Европе    18 ноября 2015, 19:50
        Фото: Filip Klimaszewski/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американский газ готов вытеснить российский с европейского рынка, уверяют американские же профильные аналитики. Заявляется, что уже через несколько месяцев Литва начнет получать сжиженный природный газ (СПГ) из Соединенных Штатов, и это будет только первая ласточка. Есть ли у Газпрома реальный повод для опасений?

        Американские поставщики газа вступят в конкуренцию с Россией на европейском рынке в феврале будущего года, когда Литва получит из США первую партию сжиженного газа (СПГ), сообщили Reuters два источника в отрасли.

        «Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с Газпромом, но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий»

        Европа с ее значительным потреблением газа и десятками недозагруженных терминалов по импорту СПГ представляет большой интерес для американских компаний, потративших в общей сложности 60 млрд долларов на создание экспортной инфраструктуры, передает агентство. В Европе действительно был настоящий бум строительства СПГ-терминалов, их построили даже в Литве и Польше. Обратная сторона медали – дороговизна СПГ по сравнению с трубопроводным газом из России. Как результат, 75–80% объемов СПГ-терминалов в Европе стоит пустыми, подсчитывали в Фонде национальной энергетической безопасности.

        Какими будут объем поставок и цена на американский СПГ, не сообщается. Однако в 2019 году, передает агентство, поставки американского газа в Европу в целом, предположительно, превысят 60 млн тонн СПГ (это 84 млрд кубометров газа). Декларируется, что это поможет Евросоюзу снизить зависимость от трубопроводных поставок из России. Газпром в прошлом году поставил в Европу более 156 млрд кубометров. 

        Если американский СПГ действительно появится в ЕС, то у Газпрома будет два варианта ответа: либо бороться за долю рынка путем снижения цен, либо сократить добычу и ждать роста цен, как это произошло в 2008–2009 годах, считают западные эксперты. Аналитик газового рынка Societe Generale Тьерри Бро считает, что Россия будет «сражаться», если США увеличат поставки СПГ в ЕС. Директор по анализу газового рынка Wood Mackenzie Стивен О'Рурк считает, что Газпром попытается закрыть путь в Европу американскому газу, снижая цены.

        И все же даже западные эксперты не уверены в перспективах американского СПГ на европейском рынке.

        Контракта нет

        В реальности же Литва пока даже не заключила твердый контракт на поставку СПГ из США. Сообщалось, что литовская компания Litgas и американская Cheniere Energy, которая занимается строительством первого экспортного терминала СПГ в США, якобы действительно заключили соглашение еще в феврале 2015 года. Однако это только меморандум, то есть юридически не обязывающее соглашение. Месяц назад Литва говорила, что все еще ведет переговоры о поставках первой партии СПГ из США на терминал СПГ в Клайпеде.

        «У нас хорошие отношения с Cheniere... Мы ведем переговоры о первых поставках (в будущем году). Мы очень хотели бы получать партии из США в наш регион для конкуренции с Газпромом, но переговоры, конечно, зависят от ценовых условий», – заявлял в середине октября министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

        Это прямо показывает, что в середине октября Литва все еще не законтрактовала поставки американского СПГ. А если бы такой договор действительно был подписан, то литовские власти вряд ли бы молчали об этом. Ведь это можно было бы преподнести как очередную победу над Газпромом.

        Спорный ценовой вопрос

        В любом случае, главным критерием оценки перспектив американского СПГ как конкурента Газпрому в Европе является цена. А она не сможет быть даже сопоставимой со стоимостью российского газа. Хотя демпинг со стороны поставщика американского СПГ нельзя исключать, но это возможно уже только по политическим мотивам. С коммерческой точки зрения американскому продавцу поставки СПГ по цене ниже газпромовской принесут одни убытки.

        Газовый эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач подсчитал, что при цене СПГ в 3 доллара за миллион британских тепловых единиц на Henry Hub стоимость доставки СПГ в Литву составит порядка 9 долларов. «В переводе на наши цены это будет примерно 320 долларов за тысячу кубометров. Но это цена с минимальной маржей поставщика, который практически ничего не зарабатывает. Сложно представить, что поставщик откажется от маржи. Тот же Statoil не поставляет Литве СПГ без маржи в рамках помощи литовской независимости, этот газ стоит для Литвы дорого», – заявил Алексей Гривач газете ВЗГЛЯД.  

        По его оценке, без учета стоимости инфраструктуры Statoil поставляет Литве СПГ по цене в районе 350 долларов за тысячу кубометров, если брать цены на третий квартал. Для сравнения: текущая цена на российский газ для Прибалтики – 280 долларов.

        Таким образом, уже сейчас Литва покупает норвежский СПГ по цене на 25% дороже газпромовского топлива. Получается, что обеспечить ценовое соперничество с газпромовским газом американский продавец не сможет, даже полностью отказавшись от прибыли. Чтобы цена американского СПГ была хотя бы сопоставима со стоимостью российского газа, американской Cheniere надо согласиться на убыток в 40 долларов с каждой тысячи кубометров.

        При этом зимой при высоком спросе цена на спотовом рынке газа традиционно растет. Это сделает поставки СПГ из США в Литву по сопоставимой цене с газпромовским газом абсолютно убыточными. «Прошлую зиму, например, цена газа на Henry Hub доходила до 8 долларов. В переводе на наши цены это порядка 300 долларов за тысячу кубометров», – отмечает Алексей Гривач. И это лишь первоначальная цена, куда не входят затраты на сжижение, транспортировку и регазификацию, не говоря уже о прибыли продавца.

        Убытки для США...

        «Уже сейчас Литва покупает норвежский СПГ по цене на 25% дороже газпромовского топлива»

        Теоретически, США могут заставить Cheniere пойти на такие поставки из политических соображений, чтобы подтвердить обещание Вашингтона, данное еще весной 2014 года, обеспечить американским газом Европу и даже Украину (у которой пока нет даже СПГ-терминала). Потому что экспорт газа в США законом запрещен. Вашингтон лишь сделал исключения для некоторых компаний. Отказ Cheniere от убыточных поставок в Литву может обернуться для компании потерей права вообще поставлять газ на экспорт (если будет политическое решение).

        В свое время США построили СПГ-терминалы, но для приема импортного газа, основным поставщиком должен был быть Катар. Однако затем ситуация на американском рынке резко изменилась – благодаря сланцевым технологиям США нарастили добычу собственного газа, в импорте надобность отпала, и эти терминалы так и остались пустовать.  

        ...или убытки для Литвы 

        Впрочем, нельзя исключать, что литовские власти сами могут пойти на невыгодный для себя контракт. У Литвы уже есть опыт такого странного поведения, которое вызывает недовольство даже у литовских потребителей.

        Литва постоянно говорит о борьбе за независимость от поставок российского газа, но все решения в этом направлении больше выглядят как политическая игра. В октябре прошлого года в Клайпеде открыли СПГ-терминал. Литва подписала контракт со Statоil о поставке 540 млн кубометров норвежского СПГ в год. Вильнюс тогда радовался, что ему удалось заключить контракт со Statoil и привязать цену на газ не к стоимости нефти, а к британской спотовой площадке NBP.

        Но на деле никакой ценовой революции не произошло, норвежский СПГ тогда оказался в 1,5 раза дороже российского. Сейчас ценовая разница уменьшилась, но норвежский СПГ по-прежнему обходится литовским потребителям на 25% дороже, чем российский трубопроводный. Но главное, Литва заставляет потребителей покупать этот дорогой газ, приняв соответствующий закон. Мощность терминала в Клайпеде в 3 млрд кубометров в год позволит привлекать новых поставщиков. Сейчас терминал на 80% пустует. Таковы итоги так называемой либерализации газового рынка, цель которой была не в том, чтобы просто создать второго поставщика топлива, а в том, чтобы за счет конкуренции сбить цены на энергоресурсы. В итоге цены только выросли.

        Есть ли в США газ для Европы?

        В этом случае возникает вопрос – есть ли у американской Cheniere не законтрактованные объемы СПГ, которые она могла бы направить в Литву? По данным Гривача из ФНЭБ, у Cheniere имеются свободные объемы СПГ в объеме 2,5 млн тонн в год (или 3,5 млрд кубометров), которые она может продать Litgaz, если будет-таки подписан контракт. По его словам, Cheniere даже зафрахтовала несколько судов, чтобы поставлять этот газ потребителям. 

        Однако поставки этих 2,5 млн тонн СПГ начнутся только после того, как заработают все первые пять линий экспортного СПГ-терминала. Пока вводится только первая линия, а все пять должны быть запущены в течение следующего и 2017 года, отмечает Гривач.

        Это значит, что поставки первой партии американского СПГ в феврале крайне сомнительны. Ровно так же, как и доведение объемов поставок СПГ из США в Европу уже в 2019 году до 60 млн тонн СПГ (или 84 млрд кубометров).

        Даже ввод в строй новых мощностей экспортных терминалов СПГ в США не гарантирует наличие свободного топлива и конкурентную цену на него. Решиться же на невыгодные контракты в Европе рискнет далеко не каждый покупатель. СПГ из США законтрактовывают в основном для поставок на премиальный азиатский рынок, где цены на газ существенно выше, чем в Европе.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............