21 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:10  |  vz.ru
Разделы

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

«Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 33 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко назвал цвет беретов украинских десантников «цветом крови»

        Главная тема


        Накопленный Украиной газ маскирует отсутствие угля

        громкий скандал


        Выступивший в Бундестаге подросток вернулся в Новый Уренгой

        экстремально высокое загрязнение


        В Росгидромете подтвердили скачок радиационного фона на Урале

        «миллионы вздохнут спокойно»


        Кадыров предложил отдать Грузии останки Сталина

        «стравливаете русских и чеченцев?»


        Собчак и Шевченко эмоционально поспорили о мусульманах и идеальной России

        пожизненное заключение


        Умер серийный убийца Чарльз Мэнсон

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Чужого нам не надо

        Россия нашла способ побольнее ответить на санкции Запада

        6 августа 2014, 22:42

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        «Наша страна была одним из крупнейших в мире покупателей зерна, а теперь мы – один из крупнейших его экспортеров. Так может быть и с другими товарами», – так специалисты комментируют указ президента о запрете импорта продовольствия из стран, которые ввели санкции против России. Потери только ЕС будут исчисляться миллиардами евро. Сколько выиграет Россия, разбиралась газета ВЗГЛЯД.

        Владимир Путин своим указом ограничил в течение года возможность ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие из стран, которые ввели против РФ санкции.

        Впрочем, возможно, тотального эмбарго не будет. По крайней мере, пока не объявлено, какая конкретно продукция попадет под запрет. Правительству России поручено определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы, и уже объявлено, что такой список составлен. Кроме того, Путин поручил правительству совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями принять меры по увеличению предложения отечественных товаров.

        Судя по всему, этот указ коснется не только ЕС, но и тех стран, что посягнули на экономическую деятельность России – США, Канады, Австралии и Японии.

        Таким образом, Россия не стала ограничиваться завуалированными ответными мерами, когда под запрет попадали яблоки и груши из Польши или свинина из стран ЕС из-за нарушений, обнаруженных Роспотребнадзором и Россельхознадзором.

        В первую очередь полного запрета стоит ожидать на импорт мясной и молочной продукции, а также овощей и фруктов из этих стран. Сильней всего пострадает, безусловно, Евросоюз, так как его торговые связи с Россией более тесные.

        Не исключено, что полный запрет будет также на ту продукцию, которую в больших количествах поставляют в Россию именно те европейские страны, которые особенно громко и яростно высказывались за введение жестких санкций против России. Например, под запрет могут с легкостью попасть шпроты, и это сильно ударит по Латвии. А вот Греция особо не хотела ввязываться в эту санкционную войну, поэтому на греческие оливки, возможно, запрета и не будет.

        Потери от запрета иностранных поставщиков сложно оценить на данный момент, так как надо суммировать различные категории продукции по кодам таможни. Однако в 2013 году, по данным ФТС РФ, продовольственных товаров и сырья для их производства импортировано на сумму 43,1 млрд долларов.

        Овощи и фрукты

        Уже понятно, что потери экономики ЕС будут исчисляться десятками миллиардов евро. Только на невозможности продать в Россию свои овощи и фрукты Евросоюз потеряет 9-10 млрд долларов доходов, подсчитывали эксперты.

        Одна Польша только от запрета импорта яблок, груш, айвы, вишни, черешни и капусты в Россию потеряет 1 млрд евро. Для России это вообще почти ничего не значит, а вот маленькой польской экономике это грозит кризисом. Накануне Польша уже заявила, что готовит антикризисный план спасения.

        «Импортная продукция, запрещаемая к ввозу, в основном находится в среднем и высшем ценовом сегменте. Поставки данных продуктов питания не критичны для России, и первое время выпадающие объемы будут компенсироваться поставками из стран, не участвующих в санкциях против России», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

        Одновременно отечественные производители ускоренными темпами будут работать над импортозамещением, наращивая объемы отечественного производства, уверен он. «Мы можем с легкостью в теплицах круглый год выращивать ягоды и борщевой набор, за исключением картошки. Это зелень, петрушка, укроп, салаты, огурцы, помидоры, капуста. Картошку все-таки выгодней выращивать на открытом грунте и на зиму заполнить хранилища. Можем также синенькие и болгарский перец выращивать в теплицах», – говорил Востриков ранее в интервью газете ВЗГЛЯД.

        В переходный же период, пока будут набирать силу российские новые хозяйства, нехватка импортных продуктов из Европы будет компенсироваться за счет увеличения завоза из Турции, Китая, других азиатских стран и Южной Америки. «Это будет чуть-чуть дороже, но будет. Европейский рынок нам будет не нужен, но место европейских фруктов и овощей займет другой импорт», – замечает Востриков.

        Животноводство

        Серьезные потери у Запада будут из-за эмбарго на европейскую свинину. И опять же больше всего это выйдет боком Европе. В 2013 году в Россию было импортировано 1 млн тонн свинины, шпика и субпродуктов из этого мяса. Из них ЕС поставила в Россию 650 тыс. тонн (65%). Таким образом, Европа потеряет только на мясе более 1 млрд евро, говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

        Также свинину Россия завозила из США, Канады и Бразилии. Импорт свинины и продуктов из нее из США и Канады незначителен по сравнению с Бразилией. Так как Бразилия санкции против РФ не вводила, то ответных против нее тоже не будет.

        Все это позволяет с уверенностью говорить, что проблем с мясом в России тоже не возникнет. Дефицита свинины и роста цен не будет. Наоборот, будет явный положительный момент – это поддержит отечественных свиноводов. «Развитию нашего животноводства мешает импорт. И небольшой перерыв дал бы возможность поднять эту отрасль, создать передовые хозяйства, а дальше – конкурировать на равных. В этом смысле мы немножко поторопились с вступлением в ВТО», – отмечает газете ВЗГЛЯД президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов.

        «У нас продолжается прирост собственного производства. В прошлом году – плюс 10%, в этом полугодии – плюс 9%. Поэтому мы сможем заместить европейскую, американскую и канадскую свинину ростом собственного производства и ростом поставок из Бразилии, Чили и других стран Южной Америки», – уверен Ковалев.

        Доказательством служит то, что в первом полугодии россияне вряд ли заметили какой-то дефицит свинины, хотя поставки из ЕС серьезно снизились. РФ их ограничила из-за африканской чумы. Так, уровень поставок свинины и говядины в Россию за первые шесть месяцев сократился на 36,5% и 21% соответственно.

        На российском рынке говядины и птицы также не ожидается дефицита и роста цен, потому что основные поставки говядины в Россию идут из Бразилии, Парагвая и других стран Южной Америки. Из Австралии, которая также, вероятно, попадает под российские санкции, был лишь небольшой импорт, отмечает Ковалев.

        Мясо птицы экспортировали в Россию в основном Бразилия и США. Поэтому американские «окорочка» будут легко компенсированы бразильским мясом. «Более того, Россия уже на 90% сама себя обеспечивает мясом птицы», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Молоко и сыры

        Похожая ситуация и в молочной отрасли. В последние несколько лет производство молочной продукции, а особенно сыров и сливочного масла, в России снижалось. А благодаря ВТО и открытию рынков импорт этой продукции рос. В 2012 году он сразу вырос на 20% – до 10,2 млн тонн, а в первом полугодии 2014 года – аж на 80%. Причем ЕС на этом нагрел, что называется, руки. Производители молока в России били тревогу.

        Поэтому эмбарго на импорт этой продукции из ЕС будет особенно выгоден российским производителям. Тем более что этому сектору весной уже была одобрена поддержка государства. А теперь исчезнет и импорт.

        Только по Нидерландам запрет на импорт молочной продукции ударит потерей 183,7 млн долларов. Эта страна поставляла в Россию целых 15,2% от всего объема импорта сыров в РФ. На первых порах нидерландскую молочку с радостью заместит продукция из Белоруссии.

        Национальный интерес

        В указе президента отмечается, что ответные санкции приняты «в целях защиты национальных интересов Российской Федерации». И это действительно так.

        Конечно, быстро поднять собственное производство с/х продукции и пищевой промышленности не получится. «Нельзя за месяц-другой нарастить производство сельской продукции, тех же яблок, в отличие от айфонов. Кроме экономических, есть еще природные факторы. Поэтому немедленного подъема нашего сельского хозяйства, естественно, не произойдет. Сначала эта импортная продукция будет замещаться тоже импортной продукцией, но из других стран», – отмечает Дмитрий Булатов.

        В первую очередь товары из ЕС, США и Японии Россия сможет заместить импортом из стран Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки, отмечает генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. «Даже нишу Польши уже готова занять Турция», – добавляет он.

        В то же время эти меры дают еще одну возможность внимательно посмотреть на перспективы собственного сельского хозяйства, считает Булатов. «У нас может появиться собственная продукция, которая заместит импортную при определенных условиях – если государство, убрав импортных конкурентов, также будет оказывать серьезную финансовую поддержку нашему сельскому хозяйству. Более того, в этом случае наша продукция сможет успешно конкурировать с продукцией других стран. Наша страна была одним из крупнейших в мире покупателей зерна, а теперь мы – один из крупнейших его экспортеров. Так может быть и с другими товарами», – уверен Дмитрий Булатов.

        Раннев не исключает, что Россия выделит субсидии отечественным сельскохозяйственным производителям и пищевой промышленности.

        «Подписанный президентом указ – это приятная весточка для аграриев, это импульс, чтобы мы занимали это пространство», – уверена член Национального союза производителей молока «Союзмолоко», член Общественной палаты Евгения Уваркина. По ее мнению, российским фермерам остается теперь лишь сделать некоторые шаги для того, чтобы осознать свои уязвимые места, и там, где нам нужно, «доработать».

        «Все осознали, что Россия должна поддерживать своих производителей. Ответные санкции могут дать возможность конкурировать с импортной продукцией. Да, за последнее время поддержка Евросоюзом своих аграриев стала меньше. Но мы понимаем, что с 50-х годов она была значимой. И сегодня европейские фермеры имеют просто сумасшедшее конкурентное преимущество по сравнению с нами. Они заходили на наше пространство и вытесняли нас», – напомнила Уваркина. «Но потенциал у России колоссальный, поэтому мы справимся», – уверила она.

        Что касается ВТО, то не исключено, что Россия может лишиться своего места в этой организации, не исключает Раннев. Однако МЭР РФ по этому поводу не переживает. Иски в ВТО против России из-за ограничения ввоза сельхозпродукции из стран, применивших к РФ санкции, не исключены, хотя маловероятны, но позиция РФ юридически выверена, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Лихачев. По его словам, «все наши действия соответствовали и будут соответствовать базовым требованиям» ВТО.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............