Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Хотели бесплатный бензин

    АЗС ЛУКОЙЛа на Украине подверглись блокировке «Правым сектором»
       31 июля 2014, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Нефтяная компания ЛУКОЙЛ решила продать свой украинский бизнес как раз тогда, когда АЗС компании стали блокироваться «Правым сектором*». Более того, от ЛУКОЙЛа требовали выдавать бесплатно бензин на нужды украинской армии. Геополитические риски делают ведение бизнеса российскими компаниями на Украине невыгодным.

    Нефтяная компания ЛУКОЙЛ договорилась о продаже своего украинского подразделения австрийской компании AMIC Energy Management GmbH, сообщила компания. Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.

    Правый сектор» потребовал от нефтяной компании бесплатно выделять около 100 литров топлива в день на нужды украинской армии

    ЛУКОЙЛ продает все свои 240 АЗС и шесть нефтебаз на Украине. Договор подпишут в ближайшее время. «ЛУКОЙЛ-Украина» входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов. Поэтому австрийцы такой покупкой хотят усилить свой инвестиционный портфель в Центральной и Восточной Европе. AMIC Energy Management GmbH – это инвестиционная структура, которая не занимается розничными продажами топлива или управлением сети АЗС. Однако ее управляющий директор Гюнтер Майер ранее работал в австрийской компании OMV.

    ЛУКОЙЛ же, по словам вице-президента Вадима Воробьева, продает бизнес на Украине для того, чтобы оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, «что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов».

    Однако ЛУКОЙЛ вынужден уходить с украинского рынка из-за «африканских» условий работы в стране. Политическая обстановка на Украине осложнила автозаправочный бизнес компании. Во вторник на этой неделе появилась информация о блокировке нескольких АЗС компании «ЛУКОЙЛ-Украина» в Ивано-Франковской области. По неофициальным данным, блокировка осуществляется активистами «Правого сектора*».

    Сначала было заблокировано шесть бензоколонок, возле которых протестующие устраивали манифестации. При этом представители правоохранительных органов Украины – как МВД, так и СБУ – не стали вмешиваться в ситуацию, сославшись на «конституционное право на выражение своего мнения», отмечает источник РБК.

    Три бензоколонки были разблокированы с помощью представителей ОБСЕ. Они фотографировали и опрашивали митингующих, которые после этого предпочли разойтись.

    На одной из бензоколонок активисты установили у въезда бетонные блоки весом около 2 тонн и периодически подъезжали на автомобилях, чтобы проверить их наличие.

    По словам представителя ОБСЕ, «Правый сектор» потребовал от нефтяной компании бесплатно выделять около 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

    Это далеко не первый случай нападения на объекты, принадлежащие украинским «дочкам» российских компаний. Так, в Киеве некая организация «Черный комитет» забросала дымовыми шашками отделение банка «Русский стандарт», который активисты обвинили в незаконном финансировании ополченцев на Востоке Украины. Нападения совершались и на отделения других российских банков в Полтаве и Житомире.

    «Однозначно говорить о том, что вести бизнес на Украине опасно, было бы неправильно. Важно пояснять, что здесь присутствуют политические риски, которые сводят на нет всю экономическую целесообразность данной работы», – считает Бодрова.

    По неофициальным данным, на сделку вышла месяц назад сама австрийская сторона, когда ситуация с блокировкой автозаправок ЛУКОЙЛа еще не была столь острой.

    Сумма сделки не раскрывается. Между тем ЛУКОЙЛу придется продать свой бизнес со скидкой. Сеть АЗС с 240 станциями на данный момент можно оценить в 250 млн долларов, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «ЛУКОЙЛу сложно работать на Украине, поэтому в продаже заправочных комплексов ничего удивительного нет. Вполне возможно, что дисконт к реальной рыночной цене на этот актив составит до 10% с поправкой на экономические реалии», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако Полищук не исключает, что в текущей ситуации скидка к сумме 250 млн долларов может составить и 20%, и 90%, все зависит от договоренности сторон. Стороны уже приступили к подготовке договора купли-продажи, для чего начали процедуру проверки активов.

    «Однако, как бы логично ни выглядели действия российского нефтяного монополиста, особенно после недавнего блокирования работы сети из-за действий боевиков, требовавших ежемесячных поставок бензина для нужд украинской армии, ключевая причина продажи все же носит более стратегический характер, нежели элементарное бегство с опасного рынка», – считает руководитель аналитического департамента финансовой компании AForex Артем Деев.

    На его взгляд, ЛУКОЙЛ просто получил достойное предложение от австрийской AMIC Energy Management GmbH, которое позволит продолжить концепцию переформирования структуры активов и системы управления сбытовой сетью в Восточной Европе. «Что касается боевых действий на Юго-Востоке Украины, то они выступили лишь катализатором принятия решения, но отнюдь не причиной», – считает эксперт.

    Тем временем Украина в этом месяце столкнулась с угрозой топливного кризиса в стране. Сначала начались проблемы с сокращением импорта бензина. Как писала газета ВЗГЛЯД, к середине июля на границе скопилось 13% месячных потребностей страны в бензине, которые не могут попасть к украинским потребителям.

    Причем эта проблема была создана не извне, а действиями самой украинской власти. Они ввели с 10 июля новые таможенные правила для импортного топлива. Если раньше, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы могли обратиться на выбор в одну из 100 лабораторий, то теперь оценкой позволено заниматься одной-единственной государственной лаборатории «Масма». Она одна просто не в состоянии сделать все необходимые анализы. Более того, стоимость такой экспертизы неожиданно выросла сразу в 6,5 раз: с 2 тыс. гривен (160 долларов) до 13 тыс. гривен (более 1 тыс. долларов).

    Импорт составляет 85% поставок бензина на Украину, поэтому эксперты ожидали дефицита в стране и роста цен на топливо. В итоге топливный кризис случился в ряде регионов страны. Правда, по личной инициативе одного украинского олигарха, спонсирующего собственный отряд военных. В 20-х числах июля группа «Приват», одним из основных акционеров которой является олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, остановила продажу топлива на всех своих почти 1600 АЗС. Они занимают около 25% АЗС Украины.

    С дефицитом нефтепродуктов украинцы сталкиваются особенно остро в тех регионах, где «Приват» занимает полумонопольную долю рынка, а именно в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Черновицкой, Черниговской, Сумской, Черкасской, Ровенской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Хмельницкой областях. Так, по данным «А-95», в Запорожской области «Приват» занимает почти половину рынка АЗС, а в большинстве регионов – треть рынка.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •