Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Хотели бесплатный бензин

    АЗС ЛУКОЙЛа на Украине подверглись блокировке «Правым сектором»
       31 июля 2014, 14:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Нефтяная компания ЛУКОЙЛ решила продать свой украинский бизнес как раз тогда, когда АЗС компании стали блокироваться «Правым сектором*». Более того, от ЛУКОЙЛа требовали выдавать бесплатно бензин на нужды украинской армии. Геополитические риски делают ведение бизнеса российскими компаниями на Украине невыгодным.

    Нефтяная компания ЛУКОЙЛ договорилась о продаже своего украинского подразделения австрийской компании AMIC Energy Management GmbH, сообщила компания. Отмечается, что переговоры прошли по инициативе австрийской стороны, выразившей заинтересованность в приобретении активов.

    Правый сектор» потребовал от нефтяной компании бесплатно выделять около 100 литров топлива в день на нужды украинской армии

    ЛУКОЙЛ продает все свои 240 АЗС и шесть нефтебаз на Украине. Договор подпишут в ближайшее время. «ЛУКОЙЛ-Украина» входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов. Поэтому австрийцы такой покупкой хотят усилить свой инвестиционный портфель в Центральной и Восточной Европе. AMIC Energy Management GmbH – это инвестиционная структура, которая не занимается розничными продажами топлива или управлением сети АЗС. Однако ее управляющий директор Гюнтер Майер ранее работал в австрийской компании OMV.

    ЛУКОЙЛ же, по словам вице-президента Вадима Воробьева, продает бизнес на Украине для того, чтобы оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, «что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов».

    Однако ЛУКОЙЛ вынужден уходить с украинского рынка из-за «африканских» условий работы в стране. Политическая обстановка на Украине осложнила автозаправочный бизнес компании. Во вторник на этой неделе появилась информация о блокировке нескольких АЗС компании «ЛУКОЙЛ-Украина» в Ивано-Франковской области. По неофициальным данным, блокировка осуществляется активистами «Правого сектора*».

    Сначала было заблокировано шесть бензоколонок, возле которых протестующие устраивали манифестации. При этом представители правоохранительных органов Украины – как МВД, так и СБУ – не стали вмешиваться в ситуацию, сославшись на «конституционное право на выражение своего мнения», отмечает источник РБК.

    Три бензоколонки были разблокированы с помощью представителей ОБСЕ. Они фотографировали и опрашивали митингующих, которые после этого предпочли разойтись.

    На одной из бензоколонок активисты установили у въезда бетонные блоки весом около 2 тонн и периодически подъезжали на автомобилях, чтобы проверить их наличие.

    По словам представителя ОБСЕ, «Правый сектор» потребовал от нефтяной компании бесплатно выделять около 100 литров топлива в день на нужды украинской армии.

    Это далеко не первый случай нападения на объекты, принадлежащие украинским «дочкам» российских компаний. Так, в Киеве некая организация «Черный комитет» забросала дымовыми шашками отделение банка «Русский стандарт», который активисты обвинили в незаконном финансировании ополченцев на Востоке Украины. Нападения совершались и на отделения других российских банков в Полтаве и Житомире.

    «Однозначно говорить о том, что вести бизнес на Украине опасно, было бы неправильно. Важно пояснять, что здесь присутствуют политические риски, которые сводят на нет всю экономическую целесообразность данной работы», – считает Бодрова.

    По неофициальным данным, на сделку вышла месяц назад сама австрийская сторона, когда ситуация с блокировкой автозаправок ЛУКОЙЛа еще не была столь острой.

    Сумма сделки не раскрывается. Между тем ЛУКОЙЛу придется продать свой бизнес со скидкой. Сеть АЗС с 240 станциями на данный момент можно оценить в 250 млн долларов, говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. «ЛУКОЙЛу сложно работать на Украине, поэтому в продаже заправочных комплексов ничего удивительного нет. Вполне возможно, что дисконт к реальной рыночной цене на этот актив составит до 10% с поправкой на экономические реалии», – считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Однако Полищук не исключает, что в текущей ситуации скидка к сумме 250 млн долларов может составить и 20%, и 90%, все зависит от договоренности сторон. Стороны уже приступили к подготовке договора купли-продажи, для чего начали процедуру проверки активов.

    «Однако, как бы логично ни выглядели действия российского нефтяного монополиста, особенно после недавнего блокирования работы сети из-за действий боевиков, требовавших ежемесячных поставок бензина для нужд украинской армии, ключевая причина продажи все же носит более стратегический характер, нежели элементарное бегство с опасного рынка», – считает руководитель аналитического департамента финансовой компании AForex Артем Деев.

    На его взгляд, ЛУКОЙЛ просто получил достойное предложение от австрийской AMIC Energy Management GmbH, которое позволит продолжить концепцию переформирования структуры активов и системы управления сбытовой сетью в Восточной Европе. «Что касается боевых действий на Юго-Востоке Украины, то они выступили лишь катализатором принятия решения, но отнюдь не причиной», – считает эксперт.

    Тем временем Украина в этом месяце столкнулась с угрозой топливного кризиса в стране. Сначала начались проблемы с сокращением импорта бензина. Как писала газета ВЗГЛЯД, к середине июля на границе скопилось 13% месячных потребностей страны в бензине, которые не могут попасть к украинским потребителям.

    Причем эта проблема была создана не извне, а действиями самой украинской власти. Они ввели с 10 июля новые таможенные правила для импортного топлива. Если раньше, чтобы оценить стоимость бензина, продавцы могли обратиться на выбор в одну из 100 лабораторий, то теперь оценкой позволено заниматься одной-единственной государственной лаборатории «Масма». Она одна просто не в состоянии сделать все необходимые анализы. Более того, стоимость такой экспертизы неожиданно выросла сразу в 6,5 раз: с 2 тыс. гривен (160 долларов) до 13 тыс. гривен (более 1 тыс. долларов).

    Импорт составляет 85% поставок бензина на Украину, поэтому эксперты ожидали дефицита в стране и роста цен на топливо. В итоге топливный кризис случился в ряде регионов страны. Правда, по личной инициативе одного украинского олигарха, спонсирующего собственный отряд военных. В 20-х числах июля группа «Приват», одним из основных акционеров которой является олигарх и губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, остановила продажу топлива на всех своих почти 1600 АЗС. Они занимают около 25% АЗС Украины.

    С дефицитом нефтепродуктов украинцы сталкиваются особенно остро в тех регионах, где «Приват» занимает полумонопольную долю рынка, а именно в Днепропетровской, Запорожской, Житомирской, Черновицкой, Черниговской, Сумской, Черкасской, Ровенской, Кировоградской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Хмельницкой областях. Так, по данным «А-95», в Запорожской области «Приват» занимает почти половину рынка АЗС, а в большинстве регионов – треть рынка.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •