26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:36  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

«Отношение к своей армии скотское»

День военных действий на Украине стоит всего 4,3 млн долларов

22 июля 2014, 08:51

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Украина раскрыла сумму расходов государственного бюджета на ведение войны на юго-востоке страны. Оказалось, что бюджету надо тратить всего 4,3 млн долларов в день, что в десятки раз меньше традиционных расходов стран во время войн. Эксперты рассказали, в чем кроется удивительный секрет военной экономики украинских властей.

Месяц работы АТО обходится госбюджету Украины в более чем 1,5 млрд гривен (130 млн долларов), заявил министр финансов страны Александр Шлапак на заседании согласительного совета парламента в понедельник.

Но главной темой совета была не цена войны, а нехватка денег в бюджете для ее продолжения. По словам Шлапака, в резервном фонде осталось всего около 530 млн гривен. Это почти в три раза меньше, чем надо для месячной работы АТО.

Скоро этот резерв лишится еще 51,5 млн долларов, которые правительство Украины выделило на закупку оружия и военной техники для силовых структур. Более 17 млн долларов получит непосредственно министерство обороны.

В бюджете, по словам Шлапака, было заложено финансирование военной операции только до 1 июля. «Уже сейчас, в июле месяце, мы проводим финансирование за счет дополнительных средств резервного фонда», – недоволен министр финансов. Поэтому Украине «необходимо искать дополнительные ресурсы для продолжения этой операции». По словам министра, после консультаций с военными правительство рассчитало «минимально необходимую сумму в размере 9,1 млрд гривен (780 млн долларов), которая нужна до конца этого года», то есть еще на шесть месяцев.

Исходя из этих оценок, один день войны на Украине обходится госбюджету в 4,3 млн долларов. Получается, что с начала АТО 7 апреля по 21 июля бюджет Украины опустел почти на 400 млн долларов из-за расходов на войну, а в целом война с апреля по декабрь 2014 года обойдется казне в 1,2 млрд долларов.

По военным меркам траты Украины на войну мизерные. Для сравнения: один день войны в Южной Осетии в 2008 году обошелся России в 23 раза дороже – в 100 млн долларов (2,5 млрд рублей при тогдашнем курсе 24 рубля за доллар). А для Грузии в 46 раз дороже – в 200 млн долларов (4,8 млрд рублей). Таковы подсчеты аналитиков Центра анализа стратегии и технологий.

Эта оценка включает не только чисто военные расходы, в частности стоимость вылета одного самолета и вертолета, суточное использование танка, БМП, корабля и расходы топлива. В сумму российских затрат также включены расходы на эвакуацию и размещение беженцев, их снабжение и медицинскую помощь.

На чем экономит Украина

«Я склонен верить той цифре, которую озвучила Украина. Она ее, конечно, занижает, но не более чем в два-три раза», – говорит газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. То есть, по его оценке, реальные расходы бюджета на АТО составляют все-таки не 4,3 млн долларов в день, а порядка 8–13 млн долларов. Но это все равно в десятки раз меньше военных расходов на войну в Южной Осетии.

Эксперты рассказали газете ВЗГЛЯД, на чем так «умело» экономит Украина. Во-первых, на оплате труда собственным военнослужащим, которые рискуют своей жизнью.

«Почему на Украине так дешево все выходит? Дело в том, что у них солдатский труд, солдатский риск достаточно дешев: 2,5 тыс. гривен – это месячная плата людям, которые находятся в зоне боевых действий, а так солдат получает около 1 тыс. гривен. Участвуют в боевых действиях 20–30 тыс. человек», – говорит газете ВЗГЛЯД военный эксперт полковник в отставке Виктор Литовкин. Для сравнения: средняя зарплата в Луганской области, по данным на осень 2013 года, составляла 3345 гривен.

Таким образом, Киев тратит всего 50–75 млн гривен (4,3–6,5 млн долларов) в месяц на зарплату своим солдатам «на фронте». Ровно во столько же обойдется заправка 18 самолетов Су-24 в течение месяца (один раз в день).

На топливо и эксплуатацию боевой техники Украина тратит куда больше. Всего 10 минут полета истребителя Су-27 стоят 25 тыс. долларов. Это данные, которые приводили российские оборонщики на авиасалоне МАКС. А, например, полчаса полета в Москве на вертолете-такси стоят от 14 тыс. рублей, или 400 долларов (данные компании «Хелипорт Москва» за облет Новоиерусалимского монастыря). То есть час полета – это 800 долларов минимум.

Конечно, в эти расчеты заложена не только цена авиакеросина, но и техобслуживание, оплата труда пилотов, которые на Украине могут получать в разы меньше, несмотря на более рискованные для жизни полеты.

Шурыгин считает, что у украинской армии расход и на топливо не такой большой, как может показаться, потому что осуществляется вылет лишь пяти-шести самолетов и вертолетов в день, нет массовых полетов.

И все же чтобы заправить, к примеру, Су-24, надо купить 11 тонн авиакеросина. Топливо сейчас на Украине стоит от 700 долларов за тонну, а в некоторых аэропортах цена доходит до 826 долларов. Таким образом, чтобы заправить только один такой самолет, надо как минимум 7700 долларов, или почти 90 тыс. гривен. А чтобы отправлять в полет каждый день по шесть таких самолетов в течение месяца – уже 1,4 млн долларов.

Вести войну нынче не всем экономикам по карману, поэтому Украине приходится выкручиваться. «Нахождение в зоне военных действий они не засчитывают как участие в войне. Они говорят, что АТО, как они это называют, ведет локальные действия, поэтому учитывается только конкретное непосредственное участие. Плюс нескольким батальонам зарплату платят олигархи, тот же Коломойский, поэтому расходы государства меньше», – говорит руководитель лаборатории «Военная экономика» Института экономики переходного периода Виталий Цымбал.

«Они не только платят украинским солдатам и офицерам нищенские зарплаты. Они еще регулярно экономят на том, что своих собственных убитых объявляют дезертирами и тем самым фактически не платят ничего», – добавляет Шурыгин.

На суточные, питание и медицинское обслуживание Украина также тратит смешные деньги. Источник в Минобороны РФ рассказывал «Известиям», что суточные украинского рядового, участвующего в АТО, составляют 30 гривен (2,5 доллара), офицера – 100 гривен (8,3 доллара). Стоимость суточного пайка составляет около 50 гривен (4,1 доллара).

Расходы на украинскую армию невысоки еще и потому, что практически не надо тратиться на вооружение и боеприпасы.

«Все это старое вооружение лежит на складах еще с советского времени и досталось Украине практически бесплатно», – говорит Владислав Шурыгин. Причем боеприпасы со складов уже выработали свой ресурс, их надо было давно утилизировать, чем, грубо говоря, украинская армия теперь и занимается, добавляет Литовкин. «Украине оставалось тратиться только на современную амуницию, современные средства связи, хорошее питание и обычную колесную технику, но на это они тоже почти ничего не тратили. Поэтому всего этого у Украины и нет», – добавляет Шурыгин.

«Эта мизерная цифра, которую озвучила Украина, очень ярко демонстрирует то, о чем кричат десятки и сотни солдат – бывших, раненых, пришедших с фронта – и различные спонсоры, которые приезжают в части: украинская армия – раздетая, разутая, голодная, не имеющая нормального вооружения и фактически брошенная своим командованием на убой. Отношение к своей армии у украинских политиков скотское. Расходы при таком отношении, конечно, будут небольшими», – подводит итоги Владислав Шурыгин.

Кроме того, минфин Украины не включает в оценку военных расходов компенсации родственникам погибших и медицинские расходы на лечение раненых, а также на восстановление разрушенных зданий и инфраструктуры, считают военные эксперты.

«Украина – это страна, которая никогда не платит по своим долгам. Так же и со своими погибшими и ранеными солдатами, я думаю, поступают – никому ничего не платят и не заплатят. Вряд ли они будут платить по-настоящему за человеческую жизнь», – говорит Литовкин. «Украина, конечно, не включает в военные расходы те компенсации, которые следовало бы выплатить мирным гражданам, невинно пострадавшим, и родственникам погибших. Цивилизованный мир такие вещи считает, но украинские власти вряд ли внесли человеческие жизни в расчет стоимости войны», – соглашается Цымбал.

«А сбитые самолеты и вертолеты – кто их считал? Разрушенные здания и города они ведь тоже не считали как стоимость войны», – добавляет Литовкин.

Цена войны цинична

«Цена карательной операции украинских властей цинична, потому что не учитывает все эти вещи», – делает вывод военный эксперт. То есть не учитывает восстановление всего разрушенного к нормальной жизни, не говоря уже о жизнях, которые не вернуть. 

Тогда как в цивилизованных странах послевоенные расходы, как правило, в разы превышают траты во время ведения самих боевых действий. К примеру, прямые затраты правительства США на войну в Ираке составили 807 млрд долларов, а вот расходы на обеспечение ветеранов этой войны до 2050 года были оценены в более 1 трлн долларов. Но это поначалу, а уже в 2013 году некоторые эксперты оценили эти расходы в 6 трлн долларов. Всего на войну в Ираке, Афганистане и Пакистане США потратили 3,2–4 трлн долларов (подсчеты Университета Брауна от 2013 года).

В конечном счете все то, что сейчас не посчитали украинские власти, потом обязательно ляжет на плечи украинских налогоплательщиков. Им придется платить за эхо войны, а также за те кредиты от МВФ и ЕС, которые сейчас берутся, и за реформы, предусматривающие жесткое урезание социальных расходов, повышение стоимости электроэнергии, тепла и т. д. «Это огромные деньги, которые придется платить украинскому народу за то, что натворили Порошенко и другие украинские политики», – говорит Литовкин.

«Война обойдется Украине минимум в 5% падения ВВП, а это слишком много по любым меркам. Учитывая разрушения на Юго-Востоке, один день войны можно оценить как минимум в 2–3 раза выше официальных оценок», – посчитал генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев.

При этом внутренних резервов для покрытия военных расходов у страны практически нет. По словам Шлапака, в 2014 году сильно «похудевший» госбюджет не получит доходов на 13 млрд гривен (1,1 млрд долларов). Поэтому министр финансов предложил сократить расходы бюджета еще на 10 млрд гривен (830 млн долларов) за счет сокращения на 90% двухмесячных расходов на поддержку органов власти. Также предлагается сократить расходы на контролирующие органы. В частности, сказал Шлапак, до конца года не будут проводиться проверки малого бизнеса.

«Украинские власти, конечно, могут найти эти деньги, сократив расходы на госаппарат, как планируют, однако это может привести к параличу 
власти в отдельных регионах и росту коррупции, от которой Киев так хочет избавиться. Такой путь может грозить появлением новых нелояльных Киеву регионов», – рассуждает Раннев.

Чтобы продолжить военные действия, украинскому бюджету требуется помощь извне. Возможно, есть расчет на Запад, который пока, правда, не спешит помогать Украине. И третий путь – это богатые бизнесмены. Известно, что Игорь Коломойский уже активно финансирует свои боевые отряды. «Вполне возможно, что олигархи скинутся и на этот раз. Многие восточные бизнесмены не поддерживали ополченцев, поэтому они могут дать деньги в страхе потерять свои активы в регионе после окончания войны. Однако это сделает правительство Украины зависимым от нескольких человек, которые могут попытаться узурпировать власть и попросить для себя новые активы», – предупреждает Раннев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............