Андрей Медведев Андрей Медведев Иран и Израиль быстренько повоевали

Возможностей и средств полноценно воевать нет ни у Ирана, ни у Израиля. Ирану надо закончить атомный проект и не потерять Ирак и Ливан. А Израилю хотя бы с Газой разобраться до конца.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
26 июня 2014, 16:05 • Экономика

Эттингер угрожает

ЕК пригрозила наказать тех, кто поддержит "Южный поток"

Эттингер угрожает
@ EPA/ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Еврокомиссия в открытую пригрозила «последствиями» Австрии, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Все они виноваты лишь в том, что поддерживают строительство газопровода «Южный поток». Какие конкретно санкции могут грозить этим странам и повлияют ли они на судьбу газопровода, выясняла газета ВЗГЛЯД.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил «последствиями» тем странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде.

После вступления в силу Третьего энергопакета его нормы часто используют против России и российских компаний в качестве средств шантажа

«Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву», заявил Эттингер в статье, написанной им для немецкой газеты «Хандельсблат».

«Тот, кто все же продолжит предпринимать действия (по реализации проекта), должен считаться с последствиями», пригрозил еврокомиссар. «Следует также задаться вопросом, подходящий ли сейчас момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются «Южного потока», считает Эттингер.

Последняя ремарка еврокомиссара явно относится к Австрии, которая подписала во вторник соглашение с Газпромом по созданию совместного предприятия South Stream Austria. Эта компания и будет строить трубу в Австрии. И это на фоне того, что Еврокомиссия уже несколько месяцев ругает Россию и европейские страны за строительство «Южного потока», который не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, и требует остановить проект.

Подпись под соглашением акционеров поставили австрийская ОМV и Газпром причем при полном одобрении президента страны Хайнца Фишера. Фишер назвал проект «Южного потока» «целесообразным и полезным». Австрия не собирается отказываться от российского газа, несмотря на все угрозы ЕК. И это более чем объяснимо, учитывая, как ведет себя Украина на газовых переговорах с Россией.

Зависимость от газовых поставок через Украину, где руководство страны в любой момент может начать воровство газа из транзитной трубы, явно более страшная перспектива, чем «последствия» от Эттингера за строительство «Южного потока».

И это понимает не только руководство Австрии, но и простые жители страны. Большинство австрийцев (58%) поддержали состоявшийся визит президента России Владимира Путина в Вену, на котором Австрия и подписала соглашение по «Южному потоку». Кроме предпринимателей, Путину симпатизируют представители как правых, так и левых политических сил, которые видят в Путине противовес США и НАТО, написал австрийский журнал Profil.

Напомним, что территория Австрии – это конечная точка газопровода «Южный поток». Сначала он будет проложен по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы и выйдет на побережье Болгарии. Потом труба пройдет по Сербии, Венгрии и Словении. Плюс от основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину. К слову, со всеми этими странами уже давно подписаны межправительственные соглашения. Первый российский газ без участия в этом процессе ненадежного Киева должен прийти в Австрию уже в конце 2016-го начале 2017 года.

Болгария станет первой страной в Европе, по которой пройдет «Южный поток». Именно поэтому ЕК в своих угрозах очень часто обращалась конкретно к этой стране. Поддавшись натиску (ЕК потребовала приостановить работы по строительству на неопределенный срок), Болгарии пришлось заморозить строительство трубы на своей территории. Следом за Болгарией остановить работы по «Южному потоку» пришлось и Сербии (единственная европейская страна, которая участвует в проекте и не является членом Евросоюза).

Однако ни София, ни Белград не хотят отступать от задуманного. Болгария взяла перерыв, чтобы не злить лишний раз ЕК, а также изучить претензии и представить ЕК свои контраргументы по этому вопросу. Накануне болгарское правительство официально передало в Европейскую комиссию заявление, в котором объясняет ей ее неправоту. Напомним, что ЕК обосновала свое недовольство тем, что совместная компания «Южный поток Болгария» является и оператором, и собственником газопровода, что нарушает законодательство ЕС (а именно – Третий энергопакет, который требует, чтобы одна компания владела трубой, другая управляла ею, а третья поставляла по ней газ).

Однако Болгария ответила, что при создании компании «Южный поток Болгария» в 2010 году болгарское правительство не нарушало законы ЕС. Также межправительственное соглашение по строительству газопровода «Южный поток» на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании «Южный поток Болгария», которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.

Это уже будут не партнерские отношения, а откровенное наказание за преследование своих «местечковых» интересов

«Заинтересованность в проекте уже неоднократно заявлялась всеми участниками проекта «Южный поток», что дает основания говорить о том, что от проекта никто отказываться не собирается», говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров  Иван Андриевский.

ЕК создана для того, чтобы следить за исполнением норм европейского законодательства. Она может применить «наказание» в виде штрафов, но только через Европейский суд и лишь в том случае, если сумеет доказать нарушения при реализации проекта «Южный поток» (у Болгарии) или нарушения норм Третьего энергопакета. «Однако сейчас нет ни официальных обвинений, ни доказательств нарушений, а существуют только подозрения со стороны ЕК», говорит руководитель центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

Если предположить, что Эттингер дойдет до суда и даже докажет свою правоту по Третьему энергопакету, то странам, поддерживающим «Южный поток», может грозить ежедневный штраф, отмечает Андриевский. Прецеденты нарушений норм Третьего энергопакета уже созданы. В этом году Европейский суд признал, что Ирландия не соблюдает нормы Третьего энергопакета, и наложил на страну штраф в размере 20,35 тыс. евро в день до того момента, пока Ирландия не начнет выполнять эти нормы. Сейчас ЕК ведет расследования девяти подобных дел, в том числе в отношении Румынии, Эстонии, Словении и Литвы.

Также ЕС через Европарламент может применить финансовое наказание к каждой стране, например лишить финансирования или помощи, но официальной будет, конечно, другая причина: не за поддержку «Южного потока», а, например, за невыполнение какого-то условия кредита, говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

«ЕС, без сомнения, может урезать помощь и финансирование странам членам ЕС участникам «Южного потока» или национализировать уже построенную инфраструктуру, однако это уже будут не партнерские отношения, а откровенное наказание за преследование своих «местечковых» интересов»,  говорит газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора HEADS Никита Куликов.

«После вступления в силу Третьего энергопакета его нормы часто используют против России в качестве шантажа. Потому что ЕС в принципе не против за чужой счет создать новую газовую инфраструктуру в Европе, однако как только разговор заходит о праве собственности на эти объекты, ЕС предлагает третьи компании, которые в строительстве и в инвестировании участия могли даже не принимать», указывает на лицемерие ЕК Никита Куликов.

Однако велика вероятность, считает Роман Терехин, что угрозы ЕК это просто тактика запугивания.

Жесткие экономические санкции к своим же ЕК, как правило, не применяет, внутри союза она чаще использует политику мягкого урегулирования. «Перед тем, как применять санкции, ЕК подвергает резкой критике провинившиеся страны и назначает срок, до которого они должны исправиться, как правило, это несколько лет. А отсрочка в несколько лет фактически может снять угрозы таких санкций»,  рассказывает Иван Андриевский.

Так произошло год назад с Францией и Испанией, напоминает он. Тогда впервые в истории Европы возникла угроза применения экономических санкций к странам этого развитого региона со стороны наднациональной структуры. «С другой стороны, в мае Россия подала в суд ВТО из-за Третьего энергопакета. Все это может привести к тому, что Третий энергопакет в нынешней политической ситуации будет мягко пересмотрен», не исключает Андриевский.

..............