Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Эттингер угрожает

    ЕК пригрозила наказать тех, кто поддержит "Южный поток"
    Европе невыгодно отказываться от строительства Газпромом газовой инфраструктуры
       26 июня 2014, 16:05
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия в открытую пригрозила «последствиями» Австрии, Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении. Все они виноваты лишь в том, что поддерживают строительство газопровода «Южный поток». Какие конкретно санкции могут грозить этим странам и повлияют ли они на судьбу газопровода, выясняла газета ВЗГЛЯД.

    Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил «последствиями» тем странам Европейского союза, которые поддержат проект «Южный поток» в его нынешнем виде.

    После вступления в силу Третьего энергопакета его нормы часто используют против России и российских компаний в качестве средств шантажа

    «Еврокомиссия не может смириться с тем, что некоторые государства ЕС подписали с Россией соглашения о строительстве газопровода, в которых нарушается совместно принятое европейское право. Я призываю страны ЕС отложить проект до тех пор, пока он не будет соответствовать европейскому праву», заявил Эттингер в статье, написанной им для немецкой газеты «Хандельсблат».

    «Тот, кто все же продолжит предпринимать действия (по реализации проекта), должен считаться с последствиями», пригрозил еврокомиссар. «Следует также задаться вопросом, подходящий ли сейчас момент для подписания дальнейших соглашений, которые касаются «Южного потока», считает Эттингер.

    Последняя ремарка еврокомиссара явно относится к Австрии, которая подписала во вторник соглашение с Газпромом по созданию совместного предприятия South Stream Austria. Эта компания и будет строить трубу в Австрии. И это на фоне того, что Еврокомиссия уже несколько месяцев ругает Россию и европейские страны за строительство «Южного потока», который не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС, и требует остановить проект.

    Подпись под соглашением акционеров поставили австрийская ОМV и Газпром причем при полном одобрении президента страны Хайнца Фишера. Фишер назвал проект «Южного потока» «целесообразным и полезным». Австрия не собирается отказываться от российского газа, несмотря на все угрозы ЕК. И это более чем объяснимо, учитывая, как ведет себя Украина на газовых переговорах с Россией.

    Зависимость от газовых поставок через Украину, где руководство страны в любой момент может начать воровство газа из транзитной трубы, явно более страшная перспектива, чем «последствия» от Эттингера за строительство «Южного потока».

    И это понимает не только руководство Австрии, но и простые жители страны. Большинство австрийцев (58%) поддержали состоявшийся визит президента России Владимира Путина в Вену, на котором Австрия и подписала соглашение по «Южному потоку». Кроме предпринимателей, Путину симпатизируют представители как правых, так и левых политических сил, которые видят в Путине противовес США и НАТО, написал австрийский журнал Profil.

    Напомним, что территория Австрии – это конечная точка газопровода «Южный поток». Сначала он будет проложен по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» в районе Анапы и выйдет на побережье Болгарии. Потом труба пройдет по Сербии, Венгрии и Словении. Плюс от основного маршрута будут построены отводы в Хорватию и Боснию и Герцеговину. К слову, со всеми этими странами уже давно подписаны межправительственные соглашения. Первый российский газ без участия в этом процессе ненадежного Киева должен прийти в Австрию уже в конце 2016-го начале 2017 года.

    Болгария станет первой страной в Европе, по которой пройдет «Южный поток». Именно поэтому ЕК в своих угрозах очень часто обращалась конкретно к этой стране. Поддавшись натиску (ЕК потребовала приостановить работы по строительству на неопределенный срок), Болгарии пришлось заморозить строительство трубы на своей территории. Следом за Болгарией остановить работы по «Южному потоку» пришлось и Сербии (единственная европейская страна, которая участвует в проекте и не является членом Евросоюза).

    Однако ни София, ни Белград не хотят отступать от задуманного. Болгария взяла перерыв, чтобы не злить лишний раз ЕК, а также изучить претензии и представить ЕК свои контраргументы по этому вопросу. Накануне болгарское правительство официально передало в Европейскую комиссию заявление, в котором объясняет ей ее неправоту. Напомним, что ЕК обосновала свое недовольство тем, что совместная компания «Южный поток Болгария» является и оператором, и собственником газопровода, что нарушает законодательство ЕС (а именно – Третий энергопакет, который требует, чтобы одна компания владела трубой, другая управляла ею, а третья поставляла по ней газ).

    Однако Болгария ответила, что при создании компании «Южный поток Болгария» в 2010 году болгарское правительство не нарушало законы ЕС. Также межправительственное соглашение по строительству газопровода «Южный поток» на территории Болгарии, которое было подписано в 2008 году, не предоставляет исключительных прав, концессий или проведения конкурсов для компании «Южный поток Болгария», которая будет собственником газопровода, а значит, не нарушает законодательство ЕС.

    Это уже будут не партнерские отношения, а откровенное наказание за преследование своих «местечковых» интересов

    «Заинтересованность в проекте уже неоднократно заявлялась всеми участниками проекта «Южный поток», что дает основания говорить о том, что от проекта никто отказываться не собирается», говорит газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Российского союза инженеров  Иван Андриевский.

    ЕК создана для того, чтобы следить за исполнением норм европейского законодательства. Она может применить «наказание» в виде штрафов, но только через Европейский суд и лишь в том случае, если сумеет доказать нарушения при реализации проекта «Южный поток» (у Болгарии) или нарушения норм Третьего энергопакета. «Однако сейчас нет ни официальных обвинений, ни доказательств нарушений, а существуют только подозрения со стороны ЕК», говорит руководитель центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

    Если предположить, что Эттингер дойдет до суда и даже докажет свою правоту по Третьему энергопакету, то странам, поддерживающим «Южный поток», может грозить ежедневный штраф, отмечает Андриевский. Прецеденты нарушений норм Третьего энергопакета уже созданы. В этом году Европейский суд признал, что Ирландия не соблюдает нормы Третьего энергопакета, и наложил на страну штраф в размере 20,35 тыс. евро в день до того момента, пока Ирландия не начнет выполнять эти нормы. Сейчас ЕК ведет расследования девяти подобных дел, в том числе в отношении Румынии, Эстонии, Словении и Литвы.

    Также ЕС через Европарламент может применить финансовое наказание к каждой стране, например лишить финансирования или помощи, но официальной будет, конечно, другая причина: не за поддержку «Южного потока», а, например, за невыполнение какого-то условия кредита, говорит адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев.

    «ЕС, без сомнения, может урезать помощь и финансирование странам членам ЕС участникам «Южного потока» или национализировать уже построенную инфраструктуру, однако это уже будут не партнерские отношения, а откровенное наказание за преследование своих «местечковых» интересов»,  говорит газете ВЗГЛЯД заместитель генерального директора HEADS Никита Куликов.

    «После вступления в силу Третьего энергопакета его нормы часто используют против России в качестве шантажа. Потому что ЕС в принципе не против за чужой счет создать новую газовую инфраструктуру в Европе, однако как только разговор заходит о праве собственности на эти объекты, ЕС предлагает третьи компании, которые в строительстве и в инвестировании участия могли даже не принимать», указывает на лицемерие ЕК Никита Куликов.

    Однако велика вероятность, считает Роман Терехин, что угрозы ЕК это просто тактика запугивания.

    Жесткие экономические санкции к своим же ЕК, как правило, не применяет, внутри союза она чаще использует политику мягкого урегулирования. «Перед тем, как применять санкции, ЕК подвергает резкой критике провинившиеся страны и назначает срок, до которого они должны исправиться, как правило, это несколько лет. А отсрочка в несколько лет фактически может снять угрозы таких санкций»,  рассказывает Иван Андриевский.

    Так произошло год назад с Францией и Испанией, напоминает он. Тогда впервые в истории Европы возникла угроза применения экономических санкций к странам этого развитого региона со стороны наднациональной структуры. «С другой стороны, в мае Россия подала в суд ВТО из-за Третьего энергопакета. Все это может привести к тому, что Третий энергопакет в нынешней политической ситуации будет мягко пересмотрен», не исключает Андриевский.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •