Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 18:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Украина ставит условия

    Крымчане набирают воду в бутылки из Северо-Крымского канала
       14 мая 2014, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Киев собирается возобновить поставки воды на крымский полуостров по Северо-Крымскому каналу, но при соблюдении целого ряда условий. Например – оплатить потребление воды Крымом за два предыдущих года. Есть опасения, что новая цена, котороую потребует за поставки воды Украина, окажется на уровне европейской – притом что качество днепровской воды гораздо хуже.

    Украина готовится возобновить поставки днепровской воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. Об этом заявил член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров после переговоров с начальником управления канала Александром Романенко. Власти Крыма даже получили официальное письмо от Киева с предложением возобновить поставки воды, рассказал глава республиканского комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль.

    Мы готовы дороже платить, но цена не должны быть «золотой». Понятно, что все захотят заработать на этом вопросе

    Однако Киев ставит несколько условий. Он требует погасить задолженность Крыма за уже поставленную воду. По словам Вайля, размер долга, по оценке Киева, составляет около 1,7 млн гривен (почти 150 тыс. долларов, или 5,2 млн рублей). Во-вторых, Киев хочет согласовать новую, более высокую цену на днепровскую воду. В-третьих, требует вернуть технику, использовавшуюся в крымской системе водопользования.

    С последним пунктом все легко. Как говорит Гафаров, эта техника «старье 3040-летней давности», поэтому Крым вернет ее без проблем. А вот по другим требованиям предстоят переговоры.

    Впрочем, еще одним новшеством является то, что Киев теперь собирается самостоятельно контролировать объем поступающей на полуостров воды. Строящееся в русле Северо-Крымского канала сооружение, принятое многими крымчанами за дамбу для перекрытия воды, в действительности является измерительным пунктом, что подтвердил Гафаров.

    Ущерб

    Ранее по плану в 2014 году построенный еще в советские годы канал должен был подать в Крым 1 млрд кубометров днепровской воды, и основная часть 900 млн – должна была пойти на полив земель в степной части полуострова. Оставшиеся 80 млн кубометров на заполнение наливных водохранилищ для питьевых нужд, и еще 17,5 млн кубометров – в рыбные пруды.

    Однако Украина в апреле перекрыла поставки воды по Северо-Крымскому каналу (СКК), по нему вода в настоящее время поставляется только в Херсонскую область. В итоге засушливые регионы полуострова остались без воды для орошения.

    Действия Киева уже ударили по сельскому хозяйству и пищевой промышленности полуострова, которая создает 11,2% валового продукта Крыма и города Севастополя. В этой отрасли работает 180 тыс. жителей региона, а это 18% от всех работающих на полуострове. «Мы не посеяли рис, мы не посеяли овощи, мы не посеяли поздние зерновые», сказал вице-премьер Крыма Николай Янаки. И исправить это Киев уже никак не сможет, даже если вскоре восстановит поставки воды из канала.

    «В Крыму фактически не будет урожая риса из-за проблем с поставками воды и электроэнергии, открытым остается также вопрос, удастся ли вырастить хоть небольшую часть урожая овощей», говорит газете ВЗГЛЯД эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.

    Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из-за сокращения поставок воды по Северо-Крымскому каналу власти региона оценили примерно в 250 млн рублей. Общие же убытки сельскохозяйственной отрасли региональное министерство аграрной политики оценило более чем в 12 млрд рублей.

    «Золотая» вода

    Выставленный Киевом счет за уже поставленную воду в Крым выглядит странным. Во-первых, потому, что до сих пор тема неоплаченных долгов за воду не всплывала. Сумма долга также вызывает сомнения. Вода, которая до недавнего времени все-таки поступала по Северо-Крымскому каналу, стоила для крымчан 2,4 рубля за кубометр (1000 литров). В год по нему в Крым поступает 11,2 млрд кубометров воды. Это значит, что озвученного Киевом долга в 5,2 млрд рублей (150 тыс. долларов) хватило бы на оплату воды в течение двух лет.

    Что касается роста цен на днепровскую воду, то власти Крыма заявили, что готовы платить больше, если ее стоимость будет в пределах разумного. «Вопрос цены это вопрос политический. Мы готовы дороже платить, но цена не должна быть «золотой», заявил председатель государственного совета Крыма Владимир Константинов. Крым еще до перекрытия канала говорил, что готов платить больше, причем даже авансом.

    #{ussr}Ранее Кабинет министров Украины собирался увеличить плату за воду для жителей полуострова в семь раз, с 2,4 до 16,8 рублей за кубометр. То есть вместо 2,4 млрд рублей за годовые поставки полуострову придется платить 16,8 млрд рублей. В этом случае Крыму потребуются субсидии из России в размере 1415 млрд рублей в год, считают эксперты Института энергетики и финансов (ИЭФ).

    Какую цену Киев теперь захочет выставить – пока не ясно. Однако она точно не должна быть равна стоимости воды в развитых странах, на которую украинские чиновники поглядывают. Там вода стоит от 1 до 6,5 долларов за кубометр (35230 рублей). В этом случае стоимость днепровской воды можно будет смело назвать «золотой». Дело в том, что качество днепровской воды разительно отличается от поставляемой по современным каналам воды в западных странах. Северо-Крымским водоканалом никто толком не занимался последние два десятилетия. Он требовал регулярной чистки, но ее не проводили, что привело к заилению канала, снижению его качества и мощностей (на 20%). Украинские власти не тратят ни копейки на очистку днепровской воды, тогда как химическая и биологическая отчистка составляет значительную часть себестоимости поставок воды в западных странах.

    Если по цене еще можно будет вести переговоры, то вот с другой несправедливостью Крыму бороться будет тяжелей. За время нахождения полуострова в составе Украины Киев не занимался также инфраструктурой системы водоснабжения: ее износ в 2013 году достиг 74,4%. Это привело к тому, что 2025% воды в водопроводных сетях просто теряется. Еще 20% воды «уплывает» при транспортировке воды по Северо-Крымскому каналу.

    В итоге, по официальным данным, до конечного потребителя доходит не более 60% от всей воды, поступающей из Украины. Так как Киев теперь собирается считать объемы поставок воды при выходе из канала, а не объемы реального потребления, то Крыму придется платить еще и за воду, потерянную при транспортировке. В этом виновато безалаберное отношение Украины к проблеме воды на полуострове, но исправлять ошибки предыдущих властей теперь придется России. Крым в прошлом году подсчитывал: чтобы исправить эту проблему, надо вложить 1012 млрд рублей до 2020 года.

    Альтернативы

    Однако российское правительство вместе с крымскими властями уже активно разрабатывает альтернативы каналу для решения водных проблем полуострова.

    Во-первых, обсуждается строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив и Таманского водохранилища. Также обсуждается идея строительства завода по опреснению морской воды на полуострове. И наконец, еще одна альтернатива – разработка месторождений подземных вод, в частности в Джанкойском и Нижегорском районах Крыма. Окончательный план действий по улучшению водоснабжения Крыма будет принят через несколько месяцев, а на решение всех водных проблем Крыма потребуется до двухтрех лет, говорили в Минприроды.

    По оценке директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, очистка воды – самый экономичный вариант. По его словам, усиление очистки канала в 17 раз требует дополнительных капитальных затрат в пределах 10 млрд рублей. Для сравнения: строительство нескольких заводов по опреснению воды обойдется России в пятьшесть раз дороже (5060 млрд рублей), а строительство закрытого водопровода из устья Кубани в Северо-Крымский канал длиной 130 км в три нитки в семьдесять раз дороже (70100 млрд рублей, в зависимости от того, пройдет ли он по дну моря или в составе моста), отмечает Крылов.

    «Пока капитальные затраты на канал не выше 10 млрд, а себестоимость покупки воды не превышает 5060 млрд рублей, нельзя говорить о том, что она «золотая». Но платить за утекшую воду, а по пути теряется до 60% воды, неправильно, как и делать ремонт канала за наш счет. Поэтому с учетом потери воды и возможностей манипуляции Украиной ценами на воду выгоднее иметь генерацию внутри России»,  считает Крылов из United Traders.

    К оперативному решению проблемы с водой в Крыму подключилось даже Минобороны, которое начало прокладывать полевые магистральные трубопроводы на полуострове для поставки питьевой воды из артезианских скважин. Первые поставки уже пошли в город Старый Крым. Ежедневно трубопровод подает на полуостров около 2 тыс. кубометров воды, сообщило военное ведомство. Всего на полуострове будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тыс. кубометров в сутки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •