Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:02  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист Сакс обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Ротшильды ждут лучшего

    Фонд Ротшильдов в семь раз увеличил инвестиции в Газпром
    Американские богачи верят в непоколебимость Газпрома
       29 апреля 2014, 14:28
    Фото: gazprom.ru
    Текст: Ольга Самофалова

    Пока Запад играет в санкции с Россией, американские инвесторы скупают дешевеющие акции Газпрома. Для них кризис на Украине – это повод подзаработать на российских компаниях. В том, что буря утихнет и Россия выйдет из нее сухой, инвесторы не сомневаются. Символичность очередных санкций Запада еще больше убеждает их в этом.

    Фонд Ротшильдов Rothschild Investment Corporation в первом квартале 2014 года увеличил вложения в американские депозитарные расписки Газпрома в семь раз до 1,7 млн долларов, указано в материалах фонда, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

    Фонды пытались найти инвестиционные идеи, так как покупка американских бумаг на пике уже не имеет кратко- и среднесрочного потенциала такого размаха

    По состоянию на 31 декабря 2013 года у фонда были бумаги российской газовой монополии лишь на 241 тыс. долларов. А к 31 марта на фоне обострения политического кризиса на Украине и споров относительно цены поставок российского газа портфель увеличился до 1,7 млн долларов.

    «Для династии, которая давно уже является символом богатства и власти, эта сумма невелика, скорее это своеобразный сигнал – ситуация на российском рынке еще может выправиться», считает аналитик брокерской компании FBS Кира Юхтенко.

    Пока США пытаются уколоть Россию своими так называемыми экономическими санкциями, американские богачи решили воспользоваться дешевеющими акциями Газпрома и подзаработать.

    Украина на фоне политического и экономического кризиса делает все, чтобы накалить отношения с Газпромом из-за газа. Нафтогаз отказывается платить 2,2 млрд долларов, которые задолжал за уже поставленный газ в прошлом и этом годах. Россия предупредила Украину, что если совместно с ЕС вопрос украинских долгов не будет решен до 17 мая этого года, то Газпром в правовых рамках контракта от 2009 года переведет Нафтогаз на систему предоплаты поставок газа.

    Так как у Киева нет денег, а ЕС пока не спешит платить за его газовые долги, Нафтогаз не сможет самостоятельно платить авансом за газ. Это значит, что с июня поставки российского газа на Украину могут прекратиться. До осени ситуация не будет критична, так как летом потребление газа минимально. Однако с наступлением холодов все это может вылиться в то, что население Украины, а также южных европейских стран останется без газа и просто замерзнет зимой.

    Все это не может не сказываться на положении Газпрома на фондовом рынке. В первом квартале 2014 года стоимость акции Газпрома колебалась от 120 рублей до 145 рублей. «В 20082009 гг. акции Газпрома упали в цене более чем на 75%. С минимума в 84 рубля за акцию они максимально поднимались до 247 рублей в 2011-м, затем они постепенно сползали к текущим 125 рублям», говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    «Американские и другие фонды явно пытались заработать на покупке подешевевших российских бумаг в период некоторого ослабления напряженности. Это было видно еще в марте из данных по движению капитала», говорит газете ВЗГЛЯД финансовый аналитик. «Похоже, что фонды пытались найти инвестиционные идеи, так как покупка американских бумаг на пике уже не имеет кратко- и среднесрочного потенциала такого размаха», добавляет он.

    Однако в апреле, указывает эксперт, когда рынок вновь столкнулся с эскалацией конфликта, акции стали проседать и сейчас вновь находятся у локальных минимумов. Главное, чтобы иностранцы не стали экстренно извлекать деньги с рынка, так как это может навредить динамике акций Газпрома и снизить их цену. Деньги фондов не случайно называют «горячими»: они очень быстро разворачиваются как в одну, так и в другую сторону, поясняет Купцикевич.

    Данные за апрель потом покажут, как воспринимают иностранцы второй этап санкций против России. Возможно, отчеты отразят падение вложений в те же самые бумаги, которые в марте пользовались большим спросом, не исключает Купцикевич.

    Однако реакция фондовых рынков показывает, что очередной раунд санкций со стороны США и Запада в отношении российских бизнесменов, чиновников и компаний оказался не столь существенным, как можно было бы ожидать. В понедельник российские фондовые индексы закрылись ростом котировок. Во вторник на открытии торгов на Московской бирже индекс ММВБ (MICEX) также вырос на 1,12% и составил 1312,77 пункта. Индекс РТС, рассчитываемый в долларах, повысился на 1,54%, до уровня 1156,83 пункта. Аналитики ждут дальнейшего роста российского рынка.

    «Индекс ММВБ отыгрывает свою «перепроданность» и может вырасти до 1335 пунктов. Майские праздники пока на инвесторов не давят проблемы «длинных выходных» не существует. 2 мая торги на фондовом, срочном и валютном рынке Московской биржи пройдут в штатном режиме», отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

    Западные эксперты также расценивают очередные санкции Запада как символические. Они не будут иметь никакого реального воздействия на Россию, уверен директор Александровского института при Хельсинкском университете профессор Марк Кивинен. Те же санкции против Сечина и Чемезова с точки зрения закона не должны сказаться на деятельности возглавляемых ими компаний Роснефти и Ростеха. Это даже не помешает американским гражданам продолжить работу в совете директоров Роснефти, где председателем является Сечин, сообщила The New York Times со ссылкой на представителя минфина США.

    По мнению Кивинена, на пророссийских мятежников на Востоке Украины нельзя повлиять посредством замораживания активов, передает Yle (перевод Центра актуальной политики). При этом профессор считает, что великие державы должны попытаться повлиять на стороны конфликта на Востоке Украины. В частности, США должны в закулисах оказать давление на Киев, а Москва на пророссийских мятежников.

    Сейчас бумаги Газпрома торгуются чуть выше мартовских минимумов в 114 рублей за акцию, но все равно остаются недооцененными, считает Юхтенко. Если Запад все же решится на настоящие экономические санкции в отношении России, тогда пострадают все, и Газпром в первую очередь. При этом сценарии цены на акции Газпрома провалятся к минимумам 2013 года – в районе 100 рублей, считает Кира Юхтенко. «Если напряженность в российско-украинских отношениях спадет, то акции Газпрома восстановятся к уровням в 135 рублей, а затем и выше»,  говорит эксперт.

    Напомним, что накануне США расширили список россиян и компаний, которые попадают под новые санкции из-за ситуации на Украине. В него попали семь новых должностных лиц и 17 компаний, которые связаны с бизнесменами, попавшими под американские санкции 20 марта – с Геннадием Тимченко и братьями Ротенбергами. Евросоюз, следуя за Вашингтоном, также добавил в санкционный список фамилии еще 15 россиян, которым запрещен въезд на территорию сообщества, активы которых в странах членах ЕС заморозят. Тем самым ни США, ни даже ЕС не исполнили угрозы и не решились на реальные экономические санкции против России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •