Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Продавили Европу

    Уже весной Газпром может закачать столько газа по «Северному потоку», сколько надо
       6 февраля 2014, 13:55
    Фото: nord-stream.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия весной примет окончательное решение по сухопутному газопроводу Opal – части «Северного потока». ЕК должна освободить эту трубу от действия Третьего энергопакета, что мешало «Северному потоку» работать на полную мощность и грозило европейцам нехваткой газа зимой. Это создаст прецедент для решения аналогичной проблемы по «Южному потоку».

    «Внутренние процедуры по решению комиссии по Opal продолжаются. Что касается сроков решения, согласно газовой директиве Третьего энергетического пакета, комиссия должна оценить проект решения Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство ФРГ) в течение двух месяцев с возможностью дополнительного периода в размере двух месяцев в случае получения необходимой дополнительной информации. Комиссия потребовала дополнительные комментарии от Bundesnetzagentur, поэтому имеет время до 10 марта, чтобы принять решение», – заявила пресс-секретарь ЕК по энергетической политике Николь Бокшталер, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета

    Газопровод Opal в Германии является продолжением газопровода «Северный поток», который выходит на сушу в Грайфсвальде. Отсюда начинается газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров. Он идет до германской газопроводной сети и доходит до Ольбернхау на границе с Чехией.

    После получения разрешения от Еврокомиссии на 100% резервирования мощностей газопровода Opal «Северный поток» будет загружен на полную мощность.

    Этим летом Газпром пожаловался, что из-за действия Третьего энергопакета не может в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», который в итоге простаивает наполовину. По закону ЕС Газпром может использовать только 50% мощностей газопровода Opal, соединяющего конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, потому что у них просто нет газа, пытались донести нелогичность ситуации до ЕК в Газпроме.

    Российская компания также предупреждала, что если у Газпрома не будет 100% доступа к газопроводу Opal, то зимой это может привести к недопоставкам газа по контрактам. В качестве примера приводилась ситуация весны 2013 года. С 19 марта по 10 апреля Газпром смог использовать трубу на полную мощность благодаря разрешению германского регулятора. Если бы этого не было, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 млн кубометров голубого топлива.

    Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд долларов от недопоставок, подсчитывал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Для решения этой проблемы еще в начале прошлого года была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая рассматривала различные варианты. Этим летом ЕК была еще непреклонна.

    Но в конце 2013 года Газпром в очередной раз обратился в ЕК с запросом об освобождении Opal из-под действия Третьего энергопакета. И в кулуарах Давосского экономического форума 24 января еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует принять позитивное решение о доступе Газпрома к газопроводу Opal в феврале 2014 года. В конце января по итогам саммита Россия – ЕС президент РФ Владимир Путин уверил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода Opal на все 100%.

    Москва считала наиболее приемлемым для двух сторон вариант, когда компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа.

    Федеральное сетевое агентство ФРГ также указывало, что компромиссом Газпрома и Еврокомиссии по газопроводу Opal станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

    Фактически это означает допуск к трубе сторонних производителей, а на практике эти мощности может использовать и Газпром. А так как в Европе идет снижение добычи газа, то, кроме Газпрома, желающих пользоваться аукционом может не найтись.

    Эксперты полагают, что ЕК до 10 марта не передумает и в итоге исключит Opal из-под действия Третьего энергопакета. «ЕК заинтересована в том, чтобы исключить Opal из-под действия Третьего энергопакета, потому что Газпром – фактически единственная компания, способная поставлять сырье по этой трубе. На пути трубопровода есть еще Эстония, у которой потенциал поставок меньше, и Польша, в которой судьба месторождений сланцевого газа остается под вопросом», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    И последствия такого решения могут благоприятно сказаться на решении проблемы по «Южному потоку», который ЕК пока не хочет выводить из-под действия Третьего энергопакета.

    «Европейское право сочетает нормативно-договорный характер континентальной системы с прецедентной традицией англо-саксонской, поэтому решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета. Это одна из причин, почему Европа не хотела делать исключения для Opal», – отмечает Михаил Крылов.

    Газпром уже продавил Европу по другому вопросу. Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Россия парировала, что межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

    И уже в январе Еврокомиссия официально отказалась от претензий к «Южному потоку», решив договариваться с Газпромом, не пересматривая межправительственные соглашения со странами-транзитерами.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •