14 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 22:52  |  vz.ru
Разделы

Разведение войск в Донбассе не нужно ни одной из сторон

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Главное — не повторить старую ошибку, не допустить отведения войск в одностороннем порядке. Чтобы не было так, что войска республик снова стали пятиться, уступая новые территории украинским солдатам. Подробности...

Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Шахматная партия «Турецкая операция против сирийских курдов» входит в миттельшпиль – следующую за дебютом стадию игры. И пока не понятно, закончится она российско-сирийской победой или российско-турецко-сирийской победой. Подробности...

Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

Павел Волков, публицист
Финансовый спекулянт дает доллар инновационной компании, а затем, когда акции компании вырастают, продает их и забирает два доллара. Спрашивается, откуда берется этот дополнительный доллар, если Россия, как известно, доллары не печатает? Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Скончался легендарный советский космонавт Алексей Леонов

    В когорте первых космонавтов Алексей Леонов был поистине всенародным любимцем, он также завоевал признание миллионов людей за рубежом. Человек-легенда, в 1965 году он первым вышел в открытый космос и тем самым попал в мировую историю. В пятницу Леонов скончался на 86-м году жизни
    Подробности...

    Турция начала наземное вторжение в Сирию

    Турецкая армия начала наземную часть вторжения в северную Сирию с применением артиллерии и танков. Перед этим были нанесены авиаудары по нескольким городам, сообщалось о жертвах среди мирных граждан. Невзирая на возмущение США, турки намерены довести операцию «Источник мира» до логического конца
    Подробности...

    Путин накануне дня рождения погулял по сибирской тайге

    Владимир Путин накануне дня рождения в компании главы Минобороны Сергея Шойгу отдохнул в сибирской тайге. Президент гулял по лесу, собирал грибы, поднялся на вершину горы и любовался природой. Сам день рождения, 7 октября, Владимир Путин, по данным его пресс-секретаря, проведет в кругу родных
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп сделал предложение Асаду

          Главная тема


          Путин исправляет ошибки США на Ближнем Востоке

          криминальная история


          Скандального майора Дымовского задержали в Новороссийске

          итоги сирии


          Египет объяснил выбор Т-90 вместо «Абрамсов»

          нападение соседа


          В Подмосковье избили чемпионку мира по боксу

          Видео

          громкое дело


          Израиль бурлит из-за российского приговора за контрабанду наркотиков

          искусственные люди


          Российский космонавт предсказал полет генно-модифицированных людей в космос

          бум солнечных электростанций


          Россия научилась зарабатывать на Солнце

          новый президент


          Куба опять пошла по пути СССР

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Закон о полиции


          Иван Соловьев: России необходимо федеральное бюро несчастных случаев

          Дополнительный доллар


          Павел Волков: Что ждет российский хай-тек без иностранных инвесторов

          Шахматная партия


          Геворг Мирзаян: Эрдоган угодил в сирийскую ловушку Трампа

          на ваш взгляд


          На что сборная России по футболу сможет рассчитывать на Евро-2020?

          Продавили Европу

          ЕК весной решит проблемы Газпрома по загрузке трубопровода Opal

          6 февраля 2014, 13:55

          Текст: Ольга Самофалова

          Версия для печати

          Еврокомиссия весной примет окончательное решение по сухопутному газопроводу Opal – части «Северного потока». ЕК должна освободить эту трубу от действия Третьего энергопакета, что мешало «Северному потоку» работать на полную мощность и грозило европейцам нехваткой газа зимой. Это создаст прецедент для решения аналогичной проблемы по «Южному потоку».

          «Внутренние процедуры по решению комиссии по Opal продолжаются. Что касается сроков решения, согласно газовой директиве Третьего энергетического пакета, комиссия должна оценить проект решения Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство ФРГ) в течение двух месяцев с возможностью дополнительного периода в размере двух месяцев в случае получения необходимой дополнительной информации. Комиссия потребовала дополнительные комментарии от Bundesnetzagentur, поэтому имеет время до 10 марта, чтобы принять решение», – заявила пресс-секретарь ЕК по энергетической политике Николь Бокшталер, передает ИТАР-ТАСС.

          Газопровод Opal в Германии является продолжением газопровода «Северный поток», который выходит на сушу в Грайфсвальде. Отсюда начинается газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров. Он идет до германской газопроводной сети и доходит до Ольбернхау на границе с Чехией.

          После получения разрешения от Еврокомиссии на 100% резервирования мощностей газопровода Opal «Северный поток» будет загружен на полную мощность.

          Этим летом Газпром пожаловался, что из-за действия Третьего энергопакета не может в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», который в итоге простаивает наполовину. По закону ЕС Газпром может использовать только 50% мощностей газопровода Opal, соединяющего конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, потому что у них просто нет газа, пытались донести нелогичность ситуации до ЕК в Газпроме.

          Российская компания также предупреждала, что если у Газпрома не будет 100% доступа к газопроводу Opal, то зимой это может привести к недопоставкам газа по контрактам. В качестве примера приводилась ситуация весны 2013 года. С 19 марта по 10 апреля Газпром смог использовать трубу на полную мощность благодаря разрешению германского регулятора. Если бы этого не было, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 млн кубометров голубого топлива.

          Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд долларов от недопоставок, подсчитывал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

          Для решения этой проблемы еще в начале прошлого года была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая рассматривала различные варианты. Этим летом ЕК была еще непреклонна.

          Но в конце 2013 года Газпром в очередной раз обратился в ЕК с запросом об освобождении Opal из-под действия Третьего энергопакета. И в кулуарах Давосского экономического форума 24 января еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует принять позитивное решение о доступе Газпрома к газопроводу Opal в феврале 2014 года. В конце января по итогам саммита Россия – ЕС президент РФ Владимир Путин уверил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода Opal на все 100%.

          Москва считала наиболее приемлемым для двух сторон вариант, когда компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа.

          Федеральное сетевое агентство ФРГ также указывало, что компромиссом Газпрома и Еврокомиссии по газопроводу Opal станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

          Фактически это означает допуск к трубе сторонних производителей, а на практике эти мощности может использовать и Газпром. А так как в Европе идет снижение добычи газа, то, кроме Газпрома, желающих пользоваться аукционом может не найтись.

          Эксперты полагают, что ЕК до 10 марта не передумает и в итоге исключит Opal из-под действия Третьего энергопакета. «ЕК заинтересована в том, чтобы исключить Opal из-под действия Третьего энергопакета, потому что Газпром – фактически единственная компания, способная поставлять сырье по этой трубе. На пути трубопровода есть еще Эстония, у которой потенциал поставок меньше, и Польша, в которой судьба месторождений сланцевого газа остается под вопросом», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

          И последствия такого решения могут благоприятно сказаться на решении проблемы по «Южному потоку», который ЕК пока не хочет выводить из-под действия Третьего энергопакета.

          «Европейское право сочетает нормативно-договорный характер континентальной системы с прецедентной традицией англо-саксонской, поэтому решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета. Это одна из причин, почему Европа не хотела делать исключения для Opal», – отмечает Михаил Крылов.

          Газпром уже продавил Европу по другому вопросу. Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Россия парировала, что межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

          И уже в январе Еврокомиссия официально отказалась от претензий к «Южному потоку», решив договариваться с Газпромом, не пересматривая межправительственные соглашения со странами-транзитерами.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............