Взгляд
1 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:23  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия собралась адаптироваться к «политической войне» с Россией

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Продавили Европу

    Уже весной Газпром может закачать столько газа по «Северному потоку», сколько надо    6 февраля 2014, 13:55
    Фото: nord-stream.com
    Текст: Ольга Самофалова

    Еврокомиссия весной примет окончательное решение по сухопутному газопроводу Opal – части «Северного потока». ЕК должна освободить эту трубу от действия Третьего энергопакета, что мешало «Северному потоку» работать на полную мощность и грозило европейцам нехваткой газа зимой. Это создаст прецедент для решения аналогичной проблемы по «Южному потоку».

    «Внутренние процедуры по решению комиссии по Opal продолжаются. Что касается сроков решения, согласно газовой директиве Третьего энергетического пакета, комиссия должна оценить проект решения Bundesnetzagentur (Федеральное сетевое агентство ФРГ) в течение двух месяцев с возможностью дополнительного периода в размере двух месяцев в случае получения необходимой дополнительной информации. Комиссия потребовала дополнительные комментарии от Bundesnetzagentur, поэтому имеет время до 10 марта, чтобы принять решение», – заявила пресс-секретарь ЕК по энергетической политике Николь Бокшталер, передает ИТАР-ТАСС.

    Решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета

    Газопровод Opal в Германии является продолжением газопровода «Северный поток», который выходит на сушу в Грайфсвальде. Отсюда начинается газопровод Opal мощностью 36 млрд кубометров. Он идет до германской газопроводной сети и доходит до Ольбернхау на границе с Чехией.

    После получения разрешения от Еврокомиссии на 100% резервирования мощностей газопровода Opal «Северный поток» будет загружен на полную мощность.

    Этим летом Газпром пожаловался, что из-за действия Третьего энергопакета не может в полной мере пользоваться газопроводом «Северный поток», который в итоге простаивает наполовину. По закону ЕС Газпром может использовать только 50% мощностей газопровода Opal, соединяющего конечную точку «Северного потока» на балтийском побережье Германии с Чехией. Вторая половина мощности Opal зарезервирована за другими поставщиками, но физически их нет. Спроса на мощности газопровода Opal со стороны других поставщиков нет, потому что у них просто нет газа, пытались донести нелогичность ситуации до ЕК в Газпроме.

    Российская компания также предупреждала, что если у Газпрома не будет 100% доступа к газопроводу Opal, то зимой это может привести к недопоставкам газа по контрактам. В качестве примера приводилась ситуация весны 2013 года. С 19 марта по 10 апреля Газпром смог использовать трубу на полную мощность благодаря разрешению германского регулятора. Если бы этого не было, то европейские потребители в холодный период времени не смогли бы получить 366 млн кубометров голубого топлива.

    Половинная загрузка трубопровода Opal означает, что покупатели потенциально недополучают около 18 млрд кубометров газа, а Газпром потенциально теряет на этом порядка 7 млрд долларов от недопоставок, подсчитывал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Для решения этой проблемы еще в начале прошлого года была создана рабочая группа представителей ЕС и РФ, которая рассматривала различные варианты. Этим летом ЕК была еще непреклонна.

    Но в конце 2013 года Газпром в очередной раз обратился в ЕК с запросом об освобождении Opal из-под действия Третьего энергопакета. И в кулуарах Давосского экономического форума 24 января еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что Еврокомиссия планирует принять позитивное решение о доступе Газпрома к газопроводу Opal в феврале 2014 года. В конце января по итогам саммита Россия – ЕС президент РФ Владимир Путин уверил, что Россия и ЕС договорились об использовании трубопровода Opal на все 100%.

    Москва считала наиболее приемлемым для двух сторон вариант, когда компаниям, которые занимаются эксплуатацией газопровода Opal (к ним относится и Газпром), разрешат выставлять на аукцион излишние мощности по прокачке газа.

    Федеральное сетевое агентство ФРГ также указывало, что компромиссом Газпрома и Еврокомиссии по газопроводу Opal станет разрешение на участие российской компании в аукционах по продаже мощности в газотранспортной системе Opal в объеме 15,3 млрд кубометров. Это позволит полностью освободить газопровод Opal из-под действия Третьего энергопакета и ввести так называемое частичное регулирование. Годовые аукционы предлагается проводить на биржевой платформе PRISMA.

    Фактически это означает допуск к трубе сторонних производителей, а на практике эти мощности может использовать и Газпром. А так как в Европе идет снижение добычи газа, то, кроме Газпрома, желающих пользоваться аукционом может не найтись.

    Эксперты полагают, что ЕК до 10 марта не передумает и в итоге исключит Opal из-под действия Третьего энергопакета. «ЕК заинтересована в том, чтобы исключить Opal из-под действия Третьего энергопакета, потому что Газпром – фактически единственная компания, способная поставлять сырье по этой трубе. На пути трубопровода есть еще Эстония, у которой потенциал поставок меньше, и Польша, в которой судьба месторождений сланцевого газа остается под вопросом», – говорит директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов.

    И последствия такого решения могут благоприятно сказаться на решении проблемы по «Южному потоку», который ЕК пока не хочет выводить из-под действия Третьего энергопакета.

    «Европейское право сочетает нормативно-договорный характер континентальной системы с прецедентной традицией англо-саксонской, поэтому решение по «Северному потоку» вполне может быть использовано для решения вопроса с исключением «Южного потока» из-под действия Третьего энергопакета. Это одна из причин, почему Европа не хотела делать исключения для Opal», – отмечает Михаил Крылов.

    Газпром уже продавил Европу по другому вопросу. Напомним, в декабре прошлого года Еврокомиссия неожиданно заявила, что межправительственные соглашения по «Южному потоку» не соответствуют европейскому законодательству и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Россия парировала, что межправительственные соглашения основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее законодательства ЕС.

    И уже в январе Еврокомиссия официально отказалась от претензий к «Южному потоку», решив договариваться с Газпромом, не пересматривая межправительственные соглашения со странами-транзитерами.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •