Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США исключили санкции против «Северного потока – 2» из оборонного бюджета

    Главная тема


    Госдума взяла под защиту "русскую партию" Америки

    стрельба в центре госуслуг


    Полицейский рассказал о задержании стрелка в МФЦ

    иск третьей стороны


    В Дании сняли арест с российского судна «Академик Иоффе»

    задержанный американец


    Юристы: Ввоз медицинской марихуаны в Россию квалифицируется как контрабанда

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Четыре дня – и топить пять украинских ТЭС будет нечем

    У украинцев имеются все шансы встретить Новый год при свечах
       3 декабря 2014, 14:48
    Фото: Дагбаев Зорикто/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Пять украинских ТЭС оказались на грани остановки: угля там осталось всего на четыре дня, заявило Укрэнерго. Ситуацию усугубила авария на одном из блоков Запорожской АЭС. Декабрь многие украинцы встречают при свечах. Украина продолжает жить на грани энергетической катастрофы, хотя уголь есть совсем рядом – в ДНР и ЛНР.

    Запасов угля на пяти украинских ТЭС осталось всего на четыре дня работы, заявила в среду госкомпания «Укрэнерго». «Особенно напряженное состояние топливного обеспечения сложилось на Змиевской (Харьковская область), Углегорской (Донецкая область), Луганской, Приднепровской (Днепропетровская область), Криворожской (Днепропетровская область) ТЭС, где запасы угля обеспечат работу до четырех суток», – говорится в сообщении.

    Конечно, будут продолжать отключать электроэнергию, причем не только в пиковые периоды потребления, но и на день

    Укрэнерго уже два дня (1 и 2 декабря) проводит аварийные отключения электроэнергии по Украине из-за дефицита мощностей. Только накануне было отключено 2800 МВт – такова величина дисбаланса мощностей в объединенной энергосистеме Украины.

    Дисбаланс возникает из-за возросшего потребления электроэнергии и уменьшения ее производства. Из-за минусовой температуры потребление электроэнергии на Украине резко выросло, тогда как проблема с дефицитом угля не только не решается, но и усугубляется. Вторая причина снижения производства электроэнергии – это отключение из-за аварии одного блока на Запорожской АЭС.

    Так как энергосистема на Украине объединенная, то неважно, где происходит отключение и дефицит электроэнергии, экономить приходится всем. Так, жить при свечах учатся в Николаевской, Ивано-Франковской, Одесской областях, а также в Славянске. Работы на АЭС обещают завершить только к концу недели, а пока власти ввели график бессрочных отключений – по два часа энергетической блокады ежедневно. Правда, на практике отключения электричества затягиваются на более долгое время. Так, в Тернопольской области нет электричества по полдня. В Одессе веерные отключения уже привели накануне к транспортному коллапсу, так как не работают светофоры, уличное освещение. Напомним, что в столице Украины – Киеве – еще с сентября вводились временные лимиты на потребление электричества.

    Плановые отключения электроэнергии – это предвестник большой беды. Без угля Украине угрожает энергетическая катастрофа, и до нее осталось четыре дня.

    Аварийные отключения электроэнергии проводятся для того, чтобы стабилизировать проблемы с возросшим спросом и невозможностью ТЭС нарастить объемы производства электроэнергии. Такие меры проводятся для того, чтобы предупредить технологические нарушения в энергосистеме. Но если уголь так и не появится, ТЭС начнут отключаться уже самостоятельно. Это значит, что в любой момент как минимум часть Украины может оказаться без света уже на этой неделе. Сбывается один из самых пессимистичных прогнозов.

    Всего в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт. При этом потребление электроэнергии по областям значительно превышает установленные лимиты электропотребления.

    «Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечена вся имеющаяся генерирующая мощность. Однако дефицит мощности в ОЭС Украины составляет 3000–3500 МВт. Применение 1–2 декабря 2014 года аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины», – сообщает компания.

    В Укрэнерго отмечают, что запасы угля на складах ТЭС составляют всего 1,346 млн тонн. Тогда как только за первые двое суток декабря со складов выработано 30,8 тыс. тонн угля. При этом член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук знает, что в реальности на складах угля меньше 1 млн тонн, если не брать в расчет, так сказать, «бумажную погрешность». По его подсчетам, до конца этого года Украине надо 5 млн тонн угля, а в целом с ноября по апрель следующего года – порядка 15 млн тонн.

    Проблемы с дефицитом угля начались еще в августе, когда Киев перестал его закупать в Донбассе из-за войны. Но даже когда в регионе бы объявлен мир, а ряд шахт в ДНР и ЛНР вернулись к работе, Киев так и не возобновил закупку донбасского угля. Сначала киевское правительство вообще не шло на контракт с ДНР и ЛНР, хотя те предлагали свой уголь. Однако после провала истории с поставками импортного угля из ЮАР, который оказался существенно дороже донбасского и российского, минэнерго Украины признало, что другого выбора, как покупать уголь в Донбассе или в России, у страны нет.

    Что может предпринять за эти четыре дня Киев, чтобы обеспечить население и промышленность электроэнергией и избежать энергетического кризиса?

    Нужен уголь, а откуда он появится, если Киев так и не сумел договориться о поставках угля из ДНР и ЛНР, а поставки угля из России были приостановлены Москвой с 21 ноября? На этой неделе появилась информация о том, что частично поставки российского угля были восстановлены. Однако в каких объемах и кем сейчас закупается уголь в России, не совсем понятно. Глава минэнерго на днях заявил, что проблемы с поставками угля из России в одинаковой мере испытывает как частный энергохолдинг ДТЭК, так и госкомпания «Центрэнерго».

    #{ussr}Как писала газета ВЗГЛЯД, российские производители требуют хотя бы частичной, но предоплаты за поставки угля. Но у Украины нет денег. Кроме того, у этой коллизии может быть не только экономическая, но и политическая подоплека. Россия тем самым может подталкивать Киев договариваться по углю с ДНР и ЛНР, которые готовы продавать уголь, но требуют выполнения главного условия – прекращения военных действий и признания республик.

    Учитывая, что Киев не покупает уголь в ДНР и ЛНР и не может увеличить поставки угля из России, у них остается очень мало возможностей для маневров, чтобы отсрочить блэкаут.

    «Ситуация критическая. Они будут пытаться завозить все что можно, работать с колес. Куда-то будут успевать подвозить уголь, скорее всего, российский, потому что другого нет», – говорит Корольчук. Но куда-то могут и не успеть.

    Во-вторых, им придется включать газомазутные блоки, чтобы хотя бы частично компенсировать потерянные объемы электроэнергии из-за останавливающихся угольных блоков. В такой ситуации уже даже не так важно, что газовая генерация в разы дороже, чем угольная. Производство электроэнергии обходится в 2 гривны за киловатт-час на газе по сравнению с 85 копейками на угле. Важней то, что газомазутных блоков немного, поэтому они в любом случае не способны заменить те, что работают на угле, говорит Корольчук.

    И в-третьих, уверен он, Украине надо срочно начать закупать импортную электроэнергию в России. Другого выхода у киевских властей нет. Напомним, что в последние годы Украина, наоборот, была экспортером электроэнергии и этот ресурс никогда не покупала у России.

    Но деваться теперь некуда. Киев сейчас активно переговаривается с Россией о возможности покупать российскую электроэнергию. Как надеется министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, решение по этому вопросу может быть принято «со дня на день». В среду он заявил, что «в такой сложной ситуации для сбалансирования энергосистемы это нужный шаг, какой бы он там не был политически сложным».

    Но вот переговоры по закупке угля в ДНР и ЛНР не ведутся. Зато госкомпания «Уголь Украины» хочет вывезти из регионов, где ведутся военные действия около 2 млн тонн угля, которые находятся на складах компании, заявил в среду Демчишин. По его словам, этот уголь на украинских шахтах в зоне конфликта принадлежит Украине, поэтому речи о его закупке не идет. Только при этом он почему-то забывает сказать о том, когда последний раз Украина платила заплату шахтерам, добывшим этот уголь.

    Сегодняшние заявления главы Минэнерго и угля доказывают в какой серьезный капкан загнал себя Киев. Нельзя исключать, что к Новому году ситуация со светом на Украине может не только не разрешится, но и ухудшиться. «Конечно, будут продолжать отключать электроэнергию в домах, на промышленных предприятиях, причем не только в пиковые периоды потребления, но и на день», – говорит Корольчук.

    «Если они будут подвозить потихоньку уголь без остановки, то проковыляют потихоньку. Но сколько продержатся, это открытый вопрос, потому что все может быть. Упадет завтра большой снег, например, и остановится транспортное движение. Вот что будут делать? Поэтому и должен быть запас угля. Но нет этого понимания наверху. Денег-то нет. Надо брать уголь в долг у России, но возникает вопрос – а почему вам в долг должны давать?» – говорит украинский эксперт.

    «Любая работа «с колес» создает очень высокие риски. Ты не знаешь, что завтра случится. Поэтому должны быть запасы угля, ядерного топлива и газа в подземных хранилищах. Иначе будем вырубать леса и греться у бочек с костром, – иронизирует Корольчук. – Но это все несерьезно. Люди, когда об этом говорят, не понимают реально, о чем они говорят. Пусть они выйдут на улицу и постоят возле такой бочки хотя бы два дня, и тогда говорят о том, чтобы не покупать энергоресурсы. Это все чистый популизм».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •