Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:20  |  vz.ru
Разделы

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    Главная тема


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    особый случай


    Сдача экзамена на краповый берет в учебном центре Росгвардии закончилась скандалом

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Саудовская Аравия играет против нефтяных проектов США

    Саудовской Аравии комфортно при 80 долларах за баррель, в отличие от США
       18 ноября 2014, 23:05
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Самофалова

    В преддверии заседания ОПЕК все больше участников рынков сходятся во мнении, что организация не сократит объемы добычи, а значит, разворота нефтяных цен ждать не стоит. В центре внимания Саудовская Аравия, которая, возможно, решила похоронить своих конкурентов – американских добытчиков сланцевой нефти.

    Нефть подешевела примерно на 30% по сравнению с июньским пиком этого года. Причины в росте предложения на фоне ослабления спроса. В США добыча выросла до более чем 30-летнего максимума благодаря сланцевым проектам. ОПЕК в октябре пятый месяц подряд превысила целевой уровень добычи в 30 млн баррелей в день. А тут еще и планы у Ливии, где закончилась гражданская война, у Ирана, который прощается с санкциями, и Ирака, у которого есть потенциал за счет неосвоенных месторождений.

    Американские добытчики уже стали заявлять о закрытии скважин, и таких заявлений будет появляться все больше по мере углубления конъюнктурной ямы

    На мировом рынке нефти перенасыщение. По прогнозам Международного энергетического агентства, в этом году избыток составит 0,3 млн баррелей в день, а в 2015 году – 0,7 млн баррелей в день. С другой стороны, в Европе и Китае произошел сбой спроса на нефть – на 5%, и в следующем году также ожидается снижение спроса на 3%.

    В преддверии заседания ОПЕК на следующей неделе, 27 ноября, все больше экспертов и участников рынков сходятся во мнении, что организация не решится сократить объемы добычи и поставок на внешние рынки. Внутри картеля, состоящего из 12 членов, единого мнения нет.

    А это значит, что наметившийся тренд на снижение цен на нефть продолжится. И самый лучший вариант, который ожидается, – это замирание цены на уровне 8090 долларов за баррель в течение долгого времени. Другие абсолютно серьезно ждут и падения до 65 долларов за баррель, хотя и не так долго.

    «Я все-таки склоняюсь, что решение о сокращении добычи будет принято, вопрос, насколько сократят. Возможно, что не намного. И это сильно и сразу на рынок не повлияет. Резких движений в цене на нефть не будет. Сначала подойдем к уровню 8090 долларов за баррель, потом постепенно цена может расти. Но многое будет зависеть от геополитики еще. Поэтому строить прогнозы по нефти сложно. Довольно часто они не сбываются», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ. Впрочем, добавляет он, и саудитам 65 долларов не нужно, потому что это чревато социальным напряжением, а власти явно не захотят столкнуться с революцией.

    Глава консультационной группы Creon Energy, работающей в секторе ТЭК, Фарес Кильзие считает, что повышение мировых цен на нефть в 2015 году может произойти «только в случае крупной техногенной катастрофы или крупного военного вмешательства в страны производители нефти». Что касается конфликта на Украине, то, по его мнению, это не фактор для влияния на цены на нефть.

    Саудитам комфортно и так

    Все приковано к позиции Саудовской Аравии как крупнейшего производителя нефти в мире. Она уже заявила, что в одностороннем порядке не пойдет на сокращение добычи, если другие члены ОПЕК не готовы пойти на такой шаг. Представители картеля ведут активные переговоры друг с другом. На прошлой неделе с саудитами побеседовали президент Ирака Фуад Маасум и премьер-министр Ливии Абдула аль Тани. На этой неделе министр нефти Ирана посетит ОАЭ.

    «Многие страны картеля не соблюдают квоты – добывают сверх нормы. И повлиять на это как-то сложно, здесь джентльменский момент. Поэтому саудиты и переживают, что они будут опять одни снижать добычу. Они в принципе и должны снижать больше всех как крупнейший производитель. Поэтому квоту на добычу надо дифференцировать. Но они не желают отвечать за всех, считают, что у них с дисциплиной все в порядке, а вот в Венесуэле, например, нет», – говорит газете ВЗГЛЯД Александр Пасечник из ФНЭБ.

    Россия, кстати, тоже не сидит на месте. Глава Минэнерго Александр Новак провел встречу с Венесуэлой, которая является одним из 12 членов ОПЕК. Bloomberg заявило, что на встрече шла речь о возможных мерах по стабилизации цен. Венесуэла, в отличие Саудовской Аравии, обеспокоена снижающимися котировками. Однако даже совместно Россия и Венесуэла не смогут решить проблему дисбаланса спроса и предложения, говорит Валерий Полховский из Forex Club. «Саудовская Аравия имеет около 3 млн баррелей в сутки свободных производственных мощностей. Соответственно, для корректировки спроса и предложения в ее обход нужно быть готовым снизить объем добычи где-то на 4 млн баррелей в сутки, что для Венесуэлы и России является слишком значительным. Необходимо формировать гораздо более широкую коалицию», – говорит Полховский.

    Бьют по американцам

    Сейчас все больше участников рынка считают, что Саудовская Аравия играет против США. «Сначала все думали, что это сговор саудитов с американцами, чтобы нам помешать и создать проблемы в экономике. Но, как мы видим, дело затянулось, и теперь создают проблемы и для США. Задача саудитов проста – сохранить свою долю на рынке, в том числе на американском», – говорит Пасечник.

    Саудиты не хотят терять долю рынка, которую получили после введения Штатами санкций против Ирана. Теперь Иран возвращается. Вместе с Ираком Тегеран к 2020 году планирует довести добычу до колоссальных 12 млн баррелей в сутки. Все это вылилось в то, что Саудовская Аравия начала ценовую войну, в которую втянулся и Иран. Уступать никто никому не хочет.

    Ко всему прочему, Саудовская Аравия и так уже раньше начала терять свой традиционный крупный рынок сбыта – американский. И вина лежит на быстро растущей добыче сланцевой нефти в Штатах. США надеются снизить свою зависимость от импорта нефти, и у них неплохо получалось в последнее время. Если в 2005 году 60% потребления энергоресурсов обеспечивалось за счет импорта, то в 2010 году – уже только 45%, а в 2013 году – 40% (хотя заметно замедление курса).

    В 2010 году крупнейшими покупателями нефти из Саудовской Аравии были Япония и США – в районе 55 млн тонн нефти. Далее шли Китай (45 млн тонн) и Республика Корея (около 40 млн тонн).

    Саудовской Аравии пришлось переориентироваться на азиатский рынок, что тоже неплохо. Тот же Китай в сентябре прошлого года занял место США как крупнейший импортер нефти. Поэтому здесь так и важна борьба саудитов с возвращением Ирана и сохранение своей доли на азиатском рынке. Дальше уже некуда переориентироваться.

    Саудовская Аравия, видимо, имеет долгосрочную стратегию по выводу с мирового рынка нефти, добываемой из нетрадиционных источников, говорит ТАСС нефтяной трейдер с Лондонской биржи Эндрю Дайсон. «Это в первую очередь относится к канадским нефтяным пескам и сланцевой нефти в США. Рентабельность подобных месторождений уходит в ноль при цене барреля в 80 долларов», – сказал он.

    По мнению Дайсона, Эр-Рияд к осени 2015 года добьется своей цели и разорит многих производителей этой дорогой нефти. «Но для этого цены ниже 80 долларов за баррель должны продержаться все предстоящие 12 или даже 18 месяцев», – подчеркнул трейдер.

    На самом деле единой планки для сланцевых проектов США нет. «У каждой сланцевой скважины свой уровень рентабельности. В определенных районах и при 60 есть надежды добывать, а где-то и при 80 впору закрываться. Об этом свидетельствуют действия ряда американских добытчиков, которые уже заявили о пересмотре своих добычных проектов, часть скважин уже встает. Они будут ждать благоприятных цен», – говорит Пасечник.

    Американские добытчики уже стали заявлять о закрытии скважин, и таких заявлений будет появляться все больше по мере углубления конъюнктурной ямы, которую поддерживает ОПЕК, уверен Пасечник.

    Резко сокращать добычу для поддержания цены на нефть ОПЕК вообще невыгодно. Потому что это подстегнет сланцевый бум в США, считают в Goldman Sachs Group, прогноз которого приводит Bloomberg. Уменьшение объемов производства ОПЕК более чем на 500 тыс. баррелей в день приведет к тому, что в 2016 году картелю вновь придется сокращать нефтедобычу, так как рост цен подстегнет развитие сланцевых технологий в США, говорится в обзоре Goldman.

    Интересно, что на проигрыше США, как, впрочем, и России, выиграют экономики Китая и Европы. «От снижения цены на нефть, безусловно, выигрывают потребители, покупатели нефти. А кто главный потребитель нефти? Китай. На низких ценах его темпы роста будут только увеличиваться, что положительно в целом для мировой экономики. Европейцы тоже импортируют много нефти, собственная добыча невысока. Поэтому в экономическом формате тоже выигрывают», – говорит Пасечник.

    Нефть по цене 7075 долларов за баррель даст Китаю возможность для роста ВВП на 7% и более, а мировой экономике такая цена на нефть обеспечит рост на 2,1%, посчитал Кильзие из Creon Energy.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •