27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru

Главная тема


Эксперты оценили первые дебаты Клинтон и Трампа

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Баррель скачет

Цена на нефть становится все менее предсказуемой

13 октября 2014, 21:41

Текст: Ольга Самофалова

Версия для печати

Чем ниже цены на нефть – тем больше противоречий оказывается между основными производителями черного золота в мире. Ключевого игрока, Саудовскую Аравию, происходящее, судя по всему, вполне устраивает, и на то есть свои причины. Но ряд других стран призывают действовать немедленно – иначе дальше будет еще хуже.

В прошедшую пятницу мировые цены на нефть впервые с 2010 года опустились ниже 90 долларов за баррель. В выходные фьючерс на Brent с поставкой в ноябре переписал минимум за четыре года (87,76 доллара за баррель), однако к концу торгов воскресенья компенсировал часть падения.

В понедельник снижение возобновилось: на 15.14 мск североморская нефтяная смесь на бирже Nymex потеряла в цене 2,28% и стоила 88,1 доллара за баррель. Американский сорт WTI дешевеет на 1,62% до 84,38 доллара за баррель.

Мир обеспокоен продолжающимся снижением цен на нефть и той крайне спокойной реакцией, которую в ответ показывает ОПЕК. Организация никак не вмешивается в ситуацию, хотя за три месяца цены на нефть упали на 21,7%.

ОПЕК для того и создавалась в 1960 году, чтобы регулировать спрос и предложение на нефтяном рынке и держать цены стабильными. Для этого надо лишь созвать совещание и снизить квоты на добычу. В ОПЕК входит 12 государств экспортеров нефти, которые обеспечивают 40% мировой добычи нефти, при этом владеют 77% всех разведанных мировых запасов нефти.

Запланированная сессия ОПЕК должна пройти 27 ноября. Между тем среди стран участниц альянса нет единого мнения о необходимости сокращать добычу. С одной стороны, Венесуэла добивается встречи еще до намеченной на ноябрь очередной сессии ОПЕК. Иран также критикует бездействие ОПЕК. Высокопоставленный сотрудник министерства нефти Ирана Мехран Амирмоини напоминает о том, как «неадекватные действия ОПЕК в 1998 году привели к падению цены до 68 долларов за баррель».

«Иран высказал несогласие с текущими экспортными квотами. На желание присоединиться к его позиции намекнули также Нигерия и Ангола. Вероятно, поддержат «могучую тройку» алжирские нефтепроизводители. Кроме того, падением цен на нефть сильно взволнованы низкомаржинальные компании, занимающиеся добычей сланцевых энергоносителей, большинство которых имеют статус резидентов США и Канады», отмечает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

С другой стороны, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не видят необходимости в чрезвычайном заседании организации. Более того, Саудовская Аравия, которая раньше поддерживала мировую цену нефти возле уровня 100 долларов, теперь не возражает против ее снижения до 80 долларов. Причем на таком уровне страна готова держать нефть не пару месяцев, а целых одиндва года. Именно об этом говорили саудовские чиновники на личных встречах с отраслевыми аналитиками и инвесторами на прошлой неделе, уверяет Reuters.

По расчетам Саудовской Аравии, низкие цены сдержат инвестиции в добычу, в частности на сланцевых месторождениях США и на глубоководных месторождениях, что в дальнейшем поможет ценам вырасти, а стране сохранить позицию крупнейшего экспортера на мировом рынке. На Саудовскую Аравию приходится около трети добычи ОПЕК 9,7 миллиона баррелей в сутки.

Интересно, что Кувейт заявил, что от ОПЕК сейчас вообще мало толку. «Я не думаю, что сегодня у стран (членов картеля) есть шанс принять решение о сокращении добычи с учетом того, что собственная квота ОПЕК составляет 30 млн баррелей и до сих пор не выбирается», заявил министр нефти Кувейта Али аль-Омаир.

«Если придется что-то делать для сохранения стабильности цен и возвращения их на прежний уровень, мы не будем колебаться. Но это падение не связано с решениями ОПЕК», резюмировал министр нефти Кувейта. Исходя из этого, он прогнозирует снижение цен еще на 14%, до 76 долларов за баррель. «7677 долларов за баррель может стать тем уровнем, на котором снижение остановится», сказал Али аль-Омаир.

Однако заявления представителя Кувейта о том, что у ОПЕК нет возможности стабилизировать мировые цены на нефть, лукавы. «На наш взгляд, это блеф, призванный ложным образом настроить рынок на долгосрочное понижение цен на нефть. У ОПЕК всегда была, есть и будет возможность как сокращать, так и увеличивать квоты. Вопрос лишь только в консенсусе и компромиссах ее членов», говорит газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Он сомневается, что внеплановая сессия ОПЕК все-таки состоится, как того хочет ряд стран, зато плановое заседание в конце ноября будет очень жарким в плане дебатов.

Причины

Фундаментальная причина падения цен – это превышение предложения над спросом. Во-первых, стало больше нефти на американском рынке из-за сланцевой революции. С другой стороны, больше стали производить черного золота страны ОПЕК. В частности, Ливия, Иран и Ирак начали возвращаться на рынок.

При этом спрос начал снижаться. Тот же Китай сократил закупку черного золота, упал спрос и со стороны Европы. Масла в огонь подлила ситуация в мировой экономике. Нефть ускорила падение после снижения прогноза МВФ по темпам ее роста: в 2014 году с 3,4% до 3,3%, а в 2015 году с 4% до 3,8%. Причем МВФ повысил вероятность рецессии в еврозоне до 40% против 20% в апрельском прогнозе. Вслед за МВФ Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз роста спроса на нефть в мире на 100 тыс. баррелей в сутки до 1,24 млн баррелей.

Уход нефтяных цен ниже 90 долларов за баррель на прошлой неделе обеспечили Саудовская Аравия и Иран. Их действия заставили говорить о начале ценовой войны среди экспортеров ОПЕК, обеспечивающих 40% мировых поставок сырья. Спрос сужается, поэтому страны демпингуют, чтобы сохранить свои доли рынка. Сначала в СМИ просочилась информация о том, что Саудовская Аравия снизила цены на нефть на 1,2 доллара, до 90,02 доллара за баррель по экспортным ноябрьским контрактам с азиатскими странами. Затем нефтетрейдеры рассказали Platts, что анализ фьючерсного рынка дает основания ждать еще одного раунда снижения отпускных цен от Саудовской Аравии в пределах 0,71 доллара за баррель.

Вслед за саудитами снизил цены и Иран по всем контрактам с Азией на поставку сырья в ноябре (на 82 цента). С учетом скидки ноябрьские поставки из Ирана пойдут по цене 96,44 доллара за баррель это самый большой дисконт к биржевым котировкам с ноября 2008 года.

Тегерану такое резкое снижение мировых цен на нефть совсем невыгодно, потому что это приведет к серьезным проблемам с балансировкой бюджета. Ирану нужна куда более высокая цена на нефть – лучше выше 100 долларов за баррель. Тогда как Саудовская Аравия верстает бюджет исходя из цены в 98 долларов за баррель, поэтому она может относительно безболезненно «пересидеть» с низкими ценами какое-то время.

«Основная причина падения цен на нефть – самовольное решение Саудовской Аравии продавать черное золото со скидкой некоторым потребителям из Юго-Восточной Азии», подтверждает и директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский.

Он также не исключает и вероятность сговора, в центре которого видит все тех же саудитов, «однако доказать или опровергнуть последнюю версию будет крайне сложно – если, конечно, не произойдет информационная утечка». Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, что экс-министр финансов Алексей Кудрин не исключает сговора США с той же Саудовской Аравией в «нефтяной игре» против России. Хотя на рынке имеется и другая версия: нынешняя ситуация может быть сговором с целью ударить по США, а именно по их сланцевым проектам, которые «посыпятся» при низкой стоимости черного золота.

Что ждать

Падение цен ниже 90 долларов уже привело к паническим настроениям на рынке. Специалисты не стесняются признаваться в невозможности дать определенный прогноз. Так, управляющий инвестфонда Templeton Emerging Markets Марк Мобиус не исключает теперь как более глубокого падения цен, так и возврата котировок к 100 долларам за баррель. Правда, если нефть упадет до 60 долларов за баррель, то в любом случае ненадолго, считает он.

Управляющий фондом Rogers Holdings Джим Роджерс также на распутье: он не исключает как скачка цен до 100 долларов за баррель к концу 2014 года, так и снижения котировок до 60 долларов за баррель. «Сейчас я понимаю, что уже почти все возможно», сказал Роджерс.

Россия еще раньше начала строить стрессовые сценарии резкого падения цен на нефть. Самый пессимистичный у российского Центробанка, который предусматривает снижение до 60 долларов за баррель.

Судя по всему, ждать от ОПЕК каких-либо действий до 27 ноября не стоит. При этом, что в пылу споров решат на этом заседании члены организации, также пока не ясно. Вариантов немного: либо квоты на добычу нефти будут сокращены, либо нет.

Если ОПЕК не сократит квоты, цена на баррель нефти Brent может снизиться до 70 долларов, считает эксперт Агентства нефтегазовой информации «Самотлор-Экспресс» Александр Хуршудов. Однако такое снижение будет кратковременным, потому что оно станет холодным душем для сланцевых компаний в США. Соответственно, последует сокращение объемов бурения и добычи, что, в свою очередь, позволит ценам вернуться обратно на 100 долларов за баррель.

Рожанковский считает, что падения цен ниже 7580 долларов за баррель не будет. «Прогноз основывается на точке безубыточности сланцевых производителей – в районе 7580 долларов за баррель. Если этот уровень будет пробит, то рынок нефти ждут большие структурные изменения и драматические потрясения, которые могут привести уже к реальной войне. Думаю, что до этого дело не дойдет», объясняет эксперт.

Аналитик Grand Capital Юрий Прокудин считает маловероятным падение цен на нефть ниже 80 долларов. Он считает эту цифру тем порогом, за который ступить невыгодно будет большей части стран экспортеров нефти. «США не являются исключением: падение стоимости даже до 80 долларов за баррель сделает нефтяные проекты страны неликвидными, что для США недопустимо», считает он. Поэтому, по его прогнозу, до конца 2014 года нефть будет торговаться в коридоре 8287 долларов за баррель.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............