Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер Чехии призвал повторно провести выборы в Белоруссии

    Главная тема


    Что стоит за критикой Запада российской вакцины от коронавируса

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Похож на прошедший

    Повторения ситуации 2008 года экономисты пока не ждут, но о росте зарплат стоит забыть    3 января 2014, 22:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Что ждет экономику России в 2014 году – рост, как полагают в Министерстве экономического развития, стагнация или все-таки падение? Продолжится ли девальвация рубля? Стоит ли бояться потерять работу? А может, настает самое лучшее время для вложений в падающий рынок? Экономисты дают прогнозы, к чему готовиться россиянам.

    Рост, стагнация или рецессия

    В декабре российское Минэкономразвития понизило прогнозы по ВВП и на 2013 год – до 1,4% вместо прежних 1,8%, и на 2014 год. В следующем году, как ожидают экономисты ведомства, российская экономика вырастет на 2,5% вместо предварительных 3%. Однако экономисты газеты ВЗГЛЯД считают прогноз МЭР довольно оптимистичным. «На самом деле цифры могут быть еще ниже – в следующем году мы можем увидеть рост только на 2%», – говорит руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова.

    Я не верю в чудеса, в то, что удастся достичь прогнозных показателей роста в 2,5% ВВП

    «Наш прогноз на 2014 год – рост ВВП на 1,9%, – говорит газете ВЗГЛЯД директор Центра структурных исследований Института экономической политики Е. Т. Гайдара Алексей Ведев. – При условии сохранения цены на нефть свыше 100 долларов за баррель мы рост покажем, но не более 2%. Плюс поможет эффект низкой базы в 2013 году».

    Некоторые эксперты еще более пессимистичны. Так, старший экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов рассматривает три варианта развития событий, и ни один из них не предусматривает даже небольшого роста российской экономики. По его словам, будет либо стагнация, то есть нулевой рост ВВП РФ, либо, что более вероятно, небольшая рецессия – падение ВВП РФ на 1%. Третий сценарий предполагает еще большую рецессию – падение ВВП на 2–2,5%. Последнее возможно в случае возникновения паники на российском финансовом рынке.

    «Закрытие банков может перерасти в панику, если вдруг произойдет банкротство какого-то крупного банка из числа первых 50. Это создаст серьезный внешний шок для предприятий реального сектора. Они начнут снижать производство даже больше, чем падает спрос, распродавая запасы. Такой же механизм рецессии был в конце 2008 – начале 2009 годов, когда спрос упал на 1–2%, а производство упало на 7–8% ВВП из-за сокращения запасов. Этот триггер из-за нарастания паники на финансовом рынке может снова включиться в любой момент», – предупреждает Валерий Миронов. Впрочем, пока он считает, что вероятность такого развития событий невелика.

    «Сейчас мы находимся на траектории, которую я бы назвал «от стагнации к рецессии». Поэтому в 2014 году уже можно будет говорить о кризисе. Это не будет какое-то обвальное падение, но мы уйдет в минус. Наш прогноз по ВВП – минус 1–2% в следующем году», – пессимистичен также и директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

    «Я не верю в чудеса, в то, что удастся достичь прогнозных показателей роста в 2,5% ВВП. Надо исходить из того, какие меры уже реализуются и какие меры будут предприняты в 2014 году. А это – заморозка тарифов естественных монополий, деофшоризация, усиление роли правоохранительных органов, в первую очередь в налоговой сфере. Все это сработает с точностью да наоборот, то есть не на рост, а на дальнейшее снижение темпов экономики. Отсюда и такой прогноз», – поясняет Николаев.

    «Перелома и ускорения экономического роста ждать не стоит, потому что для этого нужно наладить производство новой, более конкурентоспособной продукции, которая может выйти на внешние рынки либо вытеснить импорт. Но для создания новых мощностей нужны инвестиции, а они в этом году упали – на 1,5% в мелком бизнесе и на 7% по крупному и среднему бизнесу по сравнению с прошлым годом. Это значит, что новые мощности еще даже не начали создаваться. А после возобновления роста инвестиций нужно еще год-полтора, чтобы эти мощности вступили в строй», – объясняет свой пессимистичный прогноз Валерий Миронов.

    «Инвестиции в 2014 году будут снижаться не на 1–2%, как ВВП. Мы прогнозируем, что в следующем году инвестиции в основной капитал упадут на 5–6% в годовом выражении», – говорит Игорь Николаев.

    «Почему такой прогноз? Во-первых, есть уже устойчивая тенденция: у нас минусовой результат будет по 2013 году. Во-вторых, замораживание тарифов – это резкое сокращение инвестиционных программ естественных монополий. И если кто-то думает, что из-за этого другие компании, получив дополнительный ресурс, бросятся тут же инвестировать, то ничего подобного не произойдет. Если у них что-то и высвободится в результате того, что тарифы естественных монополий расти не будут, то, скорее всего, они просто эти деньги зарезервируют, потому что в такой экономический период инвестиции замораживают», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    «2014 год обещает быть похожим на 2013 год. Вроде бы кризиса нет, но и особого восстановления нет. Реальный ВВП, вероятно, опять снизится», – резюмирует ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

    Девальвация или укрепление рубля

    Экономисты единодушно ждут в следующем году продолжения тенденции плавного ослабления рубля. «Но, опять же, никакого обвала здесь не будет, определенный запас прочности у нас есть», – говорит Игорь Николаев из ФБК. По его прогнозу, к концу 2014 года доллар будет стоить 36,6 рубля.

    Идеальная схема примерно такова: продать недвижимость по пиковым уровням 2013 года и дождаться минимальных отметок 2014–2015 годов

    Рубль будет снижаться на 10–15%, то есть на 3–5 рублей в год в течение нескольких лет, считает Валерий Миронов из ГУ-ВШЭ. С ним согласен Виктор Неустроев: «Евро и доллар будут укрепляться к рублю. Однако вряд ли рубль обесценится более чем на 10–15% за год. Это возможно только в случае, если правительство начнет применять меры монетарной экспансии». Таким образом, доллар может вырасти до 36–38 рублей.

    Однако Алексей Ведев из Института Гайдара ожидает более медленной девальвации. «При сохранении цен на нефть доллар будет стоить 34–34,5 рубля на конец 2014 года», – говорит он. «По паре доллар и евро сложнее прогнозировать. Я думаю, доллар будет укрепляться, а евро несколько слабеть. Курс будет 1,2 или 1,22», – ожидает он.

    «В условиях многолетнего опережающего роста зарплат по сравнению с производительностью труда и падения прибыльности в номинальном выражении и рентабельности, которые в этом году мы наблюдаем, девальвация рубля – это единственное средство снизить издержки, подняв конкурентоспособность нашей продукции. Поэтому плавная девальвация, конечно, продолжится, чтобы компенсировать снижение конкурентоспособности», – поясняет Валерий Миронов.

    «Ослаблению рубля будут способствовать отток капитала и повышенный спрос на валюту со стороны населения в связи со всеми банковскими пертурбациями. Я не думаю, что нервозность вкладчиков быстро закончится», – добавляет Ведев.

    В ожидании увольнения

    Экономисты ждут также роста безработицы на фоне замедления роста экономики. Однако снова никто не говорит о взрывном росте, как это было в 2008 году. Число безработных в России будет увеличиваться плавно.

    «Уже сейчас наблюдается приостановка найма новых работников, замораживание зарплаты, а где-то и сокращение заработных плат. Эти симптомы будут нередки и в 2014 году. Стоит ожидать также небольшого роста безработицы», – прогнозирует Игорь Николаев.

    МЭР ожидает, что уровень безработицы может превысить 5,7% от текущих 5,2%. Однако в ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» ждут роста безработицы до 6,3–6,5%. «Это, в свою очередь, вызовет резкое сокращение доходов населения и, соответственно, расходов, что еще больше ударит по реальному сектору экономики и по спирали вызовет новую волну увольнений», – ожидает Самойлова.

    «Наиболее сложную ситуацию с безработицей можно ждать в инвестиционноемких отраслях. Я бы выделил строительство. Первая волна кризиса показала, что там это происходит более выраженно. Это инвестиционноемкая отрасль, а инвестиции снижаются», – говорит Николаев. Алексей Ведев из Института Гайдара считает, что роста безработицы можно ожидать в финансовом секторе в силу оптимизации расходов и чистки банков.

    «Безработица уже начала свой рост, и, конечно, в первую очередь под удар попадут специалисты финансовой сферы, а во вторую – представители строительного сектора», – согласна Наталья Самойлова. «В связи с проводимой сейчас зачисткой банковского сегмента можно ожидать массовых увольнений банковских служащих, причем это коснется не только «ликвидированных» банков, но и мелких игроков, которые испытают «бегство капитала» со стороны вкладчиков», – добавляет она.

    Что делать россиянам: тратить или копить 

    В следующем году наиболее привлекательным вариантом инвестиций может стать рынок недвижимости, так как после бума строительного сектора и роста ипотечного кредитования вполне можно ждать некоторую коррекцию перегретых цен, считает Наталья Самойлова.

    «Идеальная схема примерно такова: продать недвижимость по пиковым уровням 2013 года и дождаться минимальных отметок 2014–2015 годов», – отмечает она. «Тем, у кого средств для инвестиций не так много, стоит обратить внимание на депозитные проекты у крупнейших игроках банковского сектора или обмен рублевых сбережений на активы в долларах и евро», – советует экономист.

    «Тут, конечно, все индивидуально и зависит от перспектив работы и получения доходов. Последние деньги тратить уж точно не стоит. Заначку надо обязательно иметь, а если вы ее минимизируете, то надо быть уверенным в своих источниках доходов, – советует Игорь Николаев. – Большие кредиты в такие периоды вообще «стремно» брать, тем более в валюте. И надо четко понимать, будет ли вас возможность погашать эти кредиты или нет. Здесь есть много нюансов, из-за которых каждому россиянину придется решать самому – копить или тратить».

    «Я бы разделил риски, частично пошел бы в иностранную валюту, частично в ПИФы – это понятный инструмент, который оторван от банка, поэтому даже если управляющая компания обанкротится, то с паем ничего не произойдет, он просто перейдет в другой банк, – говорит Алексей Ведев. – В период стагнации, на мой взгляд, более разумно иметь сбережения, а не задолженность по кредитам. Стоит быть осторожным. Депозиты лучше хранить в крупных госбанках, но процентные ставки по ним будут низкие».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •