Взгляд
9 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне не увидели ограничений по применению Украиной «Джавелинов»

    Главная тема


    Россиянам прикрыли вход в опасный сегмент интернета

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    «В чем смысл?»


    Генерал МВД призвал прекратить обучение гастарбайтеров русскому языку

    подземная архитектура


    Увидевшие метро Москвы пользователи Reddit назвали США 117-й страной мира

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    Война в долг

    У Барака Обамы есть проблемы поважнее Сирии
       27 августа 2013, 14:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В США снова встал вопрос поднятия потолка госдолга. Если он не будет повышен, то к середине октября страна столкнется с невозможностью выполнения своих долговых обязательств, то есть с дефолтом. И вот в такой обстановке Вашингтон всерьез собирается проводить дорогостоящую военную операцию в Сирии.

    О том, что у США снова вскрылась старая проблема с госдолгом, написал в письме к спикеру палаты представителей Джону Бейнеру министр финансов Джейкоб Лью.

    На ваш взгляд

     
    Что для России политически выгоднее?



    Обсуждение:  187 комментариев
    По его словам, США достигнут своего лимита заимствования к середине октября и окажутся не в состоянии финансировать все расходы федерального бюджета. «Конгресс должен действовать как можно скорее, чтобы защитить кредитоспособность Америки», – сообщил в письме Лью. Он добавил, что бездействие вскоре может нанести «непоправимый вред» экономике США.

    Потолок госдолга в 16,69 трлн долларов был достигнут несколько быстрее, чем ожидалось, хотя было понятно, что это вопрос ближайшего времени. То есть весь мир теперь будет следить, как Белый дом попытается убедить Конгресс в повышении госдолга, а последний, в свою очередь, будет настаивать на сокращении расходов в обмен на это.

    Предыдущий раз потолок госдолга США повышали в августе 2011 года, после длительных переговоров между администрацией президента Обамы и лидерами республиканской фракции в Конгрессе, в ходе которых обе стороны не желали идти на уступки. В самый последний момент сторонам все же удалось договориться о повышении потолка на 2,1 трлн долларов, однако затянувшиеся переговоры привели к росту ставок по облигациям. Американский бюджет потерял 1,3 млрд долларов.

    Международное агентство Standard & Poor's в связи с этим приняло решение понизить высший кредитный рейтинг США на одну ступень – с ААА до АА+, что вызвало болезненную реакцию у администрации Барака Обамы.

    Лью предупреждает, что и в этот раз последствия будут крайне негативны, если вопрос не будет решен оперативно. Он отметил, что после достижения предела долга можно будет осуществлять расходы только по 80 статьям в месяц, включая зарплаты военным и выплаты по социальному обеспечению, остаток денежных средств на этот момент составит около 50 млрд долларов.

    «Такой сценарий может подорвать финансовые рынки и привести к значительным сбоям в нашей экономике», – пишет он. Глава казначейства заявил, что нельзя точно определить, когда ведомство исчерпает эти средства, если соглашение не будет достигнуто, но ситуация может быстро привести к острой нехватке денежных средств, передают «Вести».

    Предыдущий потолок госдолга на уровне в 16,4 трлн долларов был достигнут 31 декабря прошлого года. Но благодаря манипуляциям Минфина дефолта удалось избежать, а после сложных переговоров – закрепить на нынешнем уровне в 16,7 трлн долларов.

    Положение усугубляется тем, что в 2012–2013 годах США столкнулись с новой проблемой – угрозой фискального обрыва. Это означает, что в стране происходит несколько важных экономических событий. Это, прежде всего, принудительное радикальное сокращение всех расходов федерального бюджета, а также возвращение к более высоким ставкам налогообложения, существовавшим до республиканской администрации Джорджа Буша.

    Одним из тех, кто больше всего пострадал от сокращений расходов бюджета, стал Пентагон. В текущем финансовом году, завершающемся 30 сентября, Пентагон вынужден в принудительном порядке сократить свои программы на 41 млрд долларов. В начале августа министр обороны США Чак Хейгел открыто заявил, что дальнейшие сокращения бюджета Пентагона приведут к существенному снижению боеготовности американских войск.

    В связи с этим он попросил Конгресс пересмотреть свое прежнее решение о сокращении расходов Пентагона на 500 млрд долларов в течение следующих 10 лет. В противном случае, предупредил министр, придется, в частности, поставить на прикол три авианосца и сократить численность регулярных вооруженных сил на 70 тыс. человек, а военного резерва – на 65 тыс., передает ИТАР-ТАСС.

    В таких условиях США на полном серьезе рассматривают возможность нанесения военного удара по Сирии. Глава Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси отмечал, что военная операция в Сирии будет стоить США 1 млрд долларов в месяц. «У Америки нет средств, потому что она истощила все ресурсы. Она целых 10 лет вела войну в кредит. К тому же дефицит их бюджета очень значителен», – говорила ранее профессор Университета западного Парижа Анн Дейзин (перевод ИноСМИ).

    «Соединенные Штаты хотя и имеют свойство учиться на своих ошибках, но все же обладают весьма неповоротливой гибкостью в ведении внешней политики. Это показывают и конфликты в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане. Цель Штатов очень проста и заключается в наведении порядка по их собственному представлению. Но при этом затраты, которые несут американские военные, не сочетаются с логикой и здравым смыслом, по крайней мере как это выглядит», – говорит управляющий партнер «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл», член Военно-промышленной комиссии РФ Иван Андриевский.

    И тем не менее российские эксперты считают, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, США решатся на войну с Сирией. «Учитывая, что у них «печатный станок», вопрос о финансировании операции становится риторическим. Расходы на новую авантюру будут значительными, но я думаю, что если будет принято политическое решение, то это не станет препятствием, тем более что республиканцы в этом вопросе всегда поддержат Обаму. Конгресс будет на его стороне. Обама сам загнал себя в угол, он сам нарисовал эту «красную черту», и сейчас ему просто некуда отступать, иначе будет ясно, что за ним ничего не стоит, что его угрозы и гроша ломаного не стоят», – заявил газете ВЗГЛЯД член экспертно-консультационного совета при ПИР-Центре генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

    Эксперты по-разному трактуют возможные экономические цели вторжения США в Сирию. «Современную войну в Сирии можно трактовать как направленное воздействие на мировую нефтяную отрасль», – отмечает Иван Андриевский. Результатом может быть обрушение цен на нефть.

    «Не исключено, что эскалация военно-политической ситуации на Ближнем Востоке, на которую сейчас пошли Штаты со своими сателлитами, призвана отвлечь внимание мирового сообщества от горячих финансовых проблем в самих США», – отмечает ведущий аналитик ФЦ «Инфина» Александр Иванищев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •