Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:49  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Право на звонок

    Деятельность по выбиванию долгов в России уже давно пытаются прописать в законах
       13 августа 2013, 18:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Депутаты Госдумы хотят лишить коллекторов права лично встречаться с заемщиками и даже звонить им по телефону. В арсенале «сборщиков долгов» могут оставить лишь электронную почту и SMS, да и то только днем. Коллекторы инициативе думцев неприятно удивились и спрогнозировали ухудшение ситуации с долгами.

    Действуем строго по закону

    Российские коллекторы прокомментировали инициативу депутатов Госдумы ограничить их в праве на звонки и посещения должника. Специалисты по выбиванию задолженностей в один голос утверждают, что в своей деятельности они не нарушают ни одного закона, а от нововведений мало кто из них ждет чего-то хорошего.

    Мы всего лишь организация, которая заставляет приставов работать, а должника – в законном порядке отвечать по своим обязательствам

    «А как же досудебное урегулирование конфликтов? Наши суды и так перегружены, а теперь их еще в десять раз больше загрузят», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор долгового агентства «Константа» Анатолий Миц.

    «К тому же, если взыскатель или мы не сможем нормально пообщаться... невозможно будет находить какие-то согласительные компромиссы в досудебном порядке. Соответственно, весь институт медиации, который инициировали власти в последнее время, будет ни к чему», – заключил он.

    Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД не считает, что при подобных ограничениях коллекторские агентства станут не нужны.

    «Мы ведь занимаемся взысканиями и в судебном порядке, и послесудебной работой с приставами, коллекторские агентства от этих нововведений, безусловно, не умрут. Но получится следующее. Мы не сможем договориться с должниками до суда, а когда они придут в суд, то сделают большие глаза: мол, штрафы, пени набежали, процент за пользование чужими денежными средствами по 395-й статье и т.д. SMS они, сами понимаете, не получили либо не считали нужным на них реагировать... Потому что менталитет в России таков, что пока лично глаза в глаза не посмотришь человеку, не скажешь: «Ты же должен, ты забыл», никто не вспомнит о своем долге», – отметил он.

    Глава долгового агентства добавил, что судья на заседании всегда первым делом спрашивает: вы разговаривали, пытались решить проблему миром?

    «И что мы ему ответим? Что по новому закону послали ему эсэмэску?» – удивляется коллектор.

    «За всех говорить не могу. Но могу сказать за свое долговое агентство. Мы работаем исключительно в правовом поле, я с 95-го года профессионально этим занимаюсь. Мы не нарушаем закон – это первое. Если человек не хочет отдавать, мы идем в суд – это второе. И если он в добровольном порядке даже на суде не заключает мировое соглашение, мы занимаемся уже принудительным взысканием в соответствии с законом об исполнительном производстве – это третье. Мы всего лишь организация, которая заставляет приставов работать, а должника – в законном порядке отвечать по своим обязательствам», – подытожил он.

    В свою очередь генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности Федор Казаков заявил газете ВЗГЛЯД следующее:

    «Насколько я знаю, готовится закон «О коллекторской деятельности». И я думаю, что для начала этот закон должен регламентировать те термины, которыми мы оперируем: кто такой коллектор, что такое коллекторское агентство и т.д. И только потом можно будет уже вносить какие-то коррективы в тот инструментарий, которым мы пользуемся», – сказал он.

    При этом, по мнению Казакова, предложения о запрете на звонки и личные встречи с должниками вряд ли пройдут.

    «Если же в принципе говорить о том, чтобы прописать в законе какие-то ограничения, скажем, по ночным звонкам или по чрезмерному давлению на должника, тут я согласен, что-то прописать можно. Но если будут приняты те меры, о которых вы говорите, не очень понятно, какой же тогда останется инструментарий по эффективному возвращению долгов», – отметил эксперт.

    Казаков оговорился, что без личных встреч в работе коллекторов еще можно обойтись, но если и телефонные разговоры отменят, эффективность всей работы однозначно значительно снизится.

    Но хотелось бы заметить, что уже сейчас долговая масса в России приближается к критическим отметкам

    «Что будет тогда? Возможно, если эти ограничения наложат только на коллекторов, этой работой займутся банки. Они начнут скупать коллекторские агентства, делать их своими внутренними подразделениями и т.д. Но хотелось бы заметить, что уже сейчас долговая масса в России приближается к критическим отметкам, и боюсь, что с этими нововведениями все будет только хуже», – резюмировал собеседник газеты ВЗГЛЯД. Отметим также, что представители ряда коллекторских агентств предпочли отказаться от комментариев по данной щепетильной теме.

    А директор Северо-Западного агентства по задолженностям Павел Громов отметил, что озвученные инициативы никак не отразятся на деятельности возглавляемой им организации. Он добавил, что эта компания до сих пор работала и будет продолжать работать исключительно в рамках закона. Соответственно, какой закон будет, такой они и будут исполнять.

    Прописать и узаконить

    Напомним, о том, что коллекторские агентства могут лишиться права звонить заемщикам и проводить с ними личные встречи благодаря поправкам в законопроекте о потребительском кредитовании, сообщил во вторник депутат Госдумы, представляющий ОНФ и фракцию «Единая Россия», Виктор Климов.

    Он пояснил, что взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS, при этом сообщения можно будет отсылать не чаще, чем два раза в сутки, и строго в дневное время.

    Ранее о том, что деятельность коллекторов узаконят и ограничат, сообщала газета «Коммерсант». По информации издания, эти вещи предлагалось описать в разных версиях законопроектов о коллекторской деятельности, а также в законе о защите прав потребителей.

    Первый вариант предлагался самими коллекторами, но дальше написания проекта дело не пошло. Вторую идею выдвигал Минюст, однако она не нашла поддержки у Минфина и ЦБ.

    Инициатором внесения «коллекторских» поправок в законопроект о потребительском кредитовании в свою очередь выступило Минэкономики.

    В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов.

    Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года.

    Напомним также, что 1 августа действия коллекторов жестко раскритиковал Роспотребнадзор. В ведомстве Геннадия Онищенко заявили ни много ни мало, что «коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью».

    Что касается предложения самих коллекторов, в 2010 году они обратились к депутатам «Единой России» с предложением наделить их дополнительными правами.

    В частности, предлагалось обязать работодателей предоставлять им информацию о зарплате должников, а самих попавших в кредитную яму – в обязательном порядке уведомлять их о смене места жительства и номера телефона, места работы, паспортных данных. Однако законопроект, подготовленный коллекторами, не был одобрен.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •