Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал о важнейших направлениях сотрудничества России и Китая

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Право на звонок

    Коллекторам хотят запретить звонки должнику
    Деятельность по выбиванию долгов в России уже давно пытаются прописать в законах
      
    13 августа 2013, 18:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Депутаты Госдумы хотят лишить коллекторов права лично встречаться с заемщиками и даже звонить им по телефону. В арсенале «сборщиков долгов» могут оставить лишь электронную почту и SMS, да и то только днем. Коллекторы инициативе думцев неприятно удивились и спрогнозировали ухудшение ситуации с долгами.

    Действуем строго по закону

    Российские коллекторы прокомментировали инициативу депутатов Госдумы ограничить их в праве на звонки и посещения должника. Специалисты по выбиванию задолженностей в один голос утверждают, что в своей деятельности они не нарушают ни одного закона, а от нововведений мало кто из них ждет чего-то хорошего.

    Мы всего лишь организация, которая заставляет приставов работать, а должника – в законном порядке отвечать по своим обязательствам

    «А как же досудебное урегулирование конфликтов? Наши суды и так перегружены, а теперь их еще в десять раз больше загрузят», – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор долгового агентства «Константа» Анатолий Миц.

    «К тому же, если взыскатель или мы не сможем нормально пообщаться... невозможно будет находить какие-то согласительные компромиссы в досудебном порядке. Соответственно, весь институт медиации, который инициировали власти в последнее время, будет ни к чему», – заключил он.

    Однако собеседник газеты ВЗГЛЯД не считает, что при подобных ограничениях коллекторские агентства станут не нужны.

    «Мы ведь занимаемся взысканиями и в судебном порядке, и послесудебной работой с приставами, коллекторские агентства от этих нововведений, безусловно, не умрут. Но получится следующее. Мы не сможем договориться с должниками до суда, а когда они придут в суд, то сделают большие глаза: мол, штрафы, пени набежали, процент за пользование чужими денежными средствами по 395-й статье и т.д. SMS они, сами понимаете, не получили либо не считали нужным на них реагировать... Потому что менталитет в России таков, что пока лично глаза в глаза не посмотришь человеку, не скажешь: «Ты же должен, ты забыл», никто не вспомнит о своем долге», – отметил он.

    Глава долгового агентства добавил, что судья на заседании всегда первым делом спрашивает: вы разговаривали, пытались решить проблему миром?

    «И что мы ему ответим? Что по новому закону послали ему эсэмэску?» – удивляется коллектор.

    «За всех говорить не могу. Но могу сказать за свое долговое агентство. Мы работаем исключительно в правовом поле, я с 95-го года профессионально этим занимаюсь. Мы не нарушаем закон – это первое. Если человек не хочет отдавать, мы идем в суд – это второе. И если он в добровольном порядке даже на суде не заключает мировое соглашение, мы занимаемся уже принудительным взысканием в соответствии с законом об исполнительном производстве – это третье. Мы всего лишь организация, которая заставляет приставов работать, а должника – в законном порядке отвечать по своим обязательствам», – подытожил он.

    В свою очередь генеральный директор Агентства финансовой и правовой безопасности Федор Казаков заявил газете ВЗГЛЯД следующее:

    «Насколько я знаю, готовится закон «О коллекторской деятельности». И я думаю, что для начала этот закон должен регламентировать те термины, которыми мы оперируем: кто такой коллектор, что такое коллекторское агентство и т.д. И только потом можно будет уже вносить какие-то коррективы в тот инструментарий, которым мы пользуемся», – сказал он.

    При этом, по мнению Казакова, предложения о запрете на звонки и личные встречи с должниками вряд ли пройдут.

    «Если же в принципе говорить о том, чтобы прописать в законе какие-то ограничения, скажем, по ночным звонкам или по чрезмерному давлению на должника, тут я согласен, что-то прописать можно. Но если будут приняты те меры, о которых вы говорите, не очень понятно, какой же тогда останется инструментарий по эффективному возвращению долгов», – отметил эксперт.

    Казаков оговорился, что без личных встреч в работе коллекторов еще можно обойтись, но если и телефонные разговоры отменят, эффективность всей работы однозначно значительно снизится.

    Но хотелось бы заметить, что уже сейчас долговая масса в России приближается к критическим отметкам

    «Что будет тогда? Возможно, если эти ограничения наложат только на коллекторов, этой работой займутся банки. Они начнут скупать коллекторские агентства, делать их своими внутренними подразделениями и т.д. Но хотелось бы заметить, что уже сейчас долговая масса в России приближается к критическим отметкам, и боюсь, что с этими нововведениями все будет только хуже», – резюмировал собеседник газеты ВЗГЛЯД. Отметим также, что представители ряда коллекторских агентств предпочли отказаться от комментариев по данной щепетильной теме.

    А директор Северо-Западного агентства по задолженностям Павел Громов отметил, что озвученные инициативы никак не отразятся на деятельности возглавляемой им организации. Он добавил, что эта компания до сих пор работала и будет продолжать работать исключительно в рамках закона. Соответственно, какой закон будет, такой они и будут исполнять.

    Прописать и узаконить

    Напомним, о том, что коллекторские агентства могут лишиться права звонить заемщикам и проводить с ними личные встречи благодаря поправкам в законопроекте о потребительском кредитовании, сообщил во вторник депутат Госдумы, представляющий ОНФ и фракцию «Единая Россия», Виктор Климов.

    Он пояснил, что взыскатель сможет общаться с должником только по электронной почте или через SMS, при этом сообщения можно будет отсылать не чаще, чем два раза в сутки, и строго в дневное время.

    Ранее о том, что деятельность коллекторов узаконят и ограничат, сообщала газета «Коммерсант». По информации издания, эти вещи предлагалось описать в разных версиях законопроектов о коллекторской деятельности, а также в законе о защите прав потребителей.

    Первый вариант предлагался самими коллекторами, но дальше написания проекта дело не пошло. Вторую идею выдвигал Минюст, однако она не нашла поддержки у Минфина и ЦБ.

    Инициатором внесения «коллекторских» поправок в законопроект о потребительском кредитовании в свою очередь выступило Минэкономики.

    В первом чтении законопроект о потребительском кредитовании был одобрен Госдумой 23 апреля и не регулировал вопросы взаимодействия коллекторов и заемщиков при сборе просроченных долгов.

    Согласно поручению президента Владимира Путина, закон должен быть принят до 15 декабря 2013 года.

    Напомним также, что 1 августа действия коллекторов жестко раскритиковал Роспотребнадзор. В ведомстве Геннадия Онищенко заявили ни много ни мало, что «коллекторская деятельность в ее нынешнем виде не имеет ничего общего с основными началами гражданского законодательства и добросовестностью».

    Что касается предложения самих коллекторов, в 2010 году они обратились к депутатам «Единой России» с предложением наделить их дополнительными правами.

    В частности, предлагалось обязать работодателей предоставлять им информацию о зарплате должников, а самих попавших в кредитную яму – в обязательном порядке уведомлять их о смене места жительства и номера телефона, места работы, паспортных данных. Однако законопроект, подготовленный коллекторами, не был одобрен.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •