7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        В поисках дешевого бензина

        В Новосибирске могут построить первый крупный НПЗ

        2 июля 2013, 19:05

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Власти Новосибирской области хотят построить первый крупный в регионе НПЗ на 3 млн тонн нефти в год. Сейчас бензин поставляется с Омского НПЗ. Собственный завод позволит новосибирцам забыть о периодически возникающем дефиците бензина на АЗС, а также даст надежду на снижение цен. Властям остается решить один важный вопрос – кто даст денег.

        В Новосибирске рассмотрели проект строительства Барабинского нефтеперерабатывающего завода, который сможете перерабатывать 3 млн тонн нефти ежегодно и выпускать бензин стандарта «Евро-5» и другие нефтепродукты, сообщает региональное правительство.

        Стоимость нефтеперерабатывающего завода оценивается в 45 млрд рублей (1,4 млрд долларов). За пять лет он должен окупиться. Под НПЗ подготовлен участок площадью 185 га в Куйбышевском районе Новосибирской области.

        Проектированием нового завода займется омское НПО «Мостовик», а генеральным подрядчиком выступает Сибакадемстрой. Однако сроки начала строительства пока не уточняют. Поставщиками нефти для Барабинского НПЗ станут, в частности, Сургутнефтегаз и Транснефть.

        Это будет первое в Новосибирске производство бензина и дизельного топлива. Сейчас в Новосибирской области нет собственных крупных НПЗ, она является дефицитным регионом в плане снабжения топливом.

        На розничном новосибирском рынке доминирует Газпромнефть, которая привозит бензин с Омского НПЗ. С этого завода поставляется от 75% до 100% потребляемого в области бензина, указывает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

        «Любые остановки, профилактики в Омске отражаются на поставках топлива в Новосибирск, и все время речь идет о дефиците в поставках. Одним из следствий этих проблем является появление на рынке большого числа низкокачественного (поддельного) бензина», добавляет эксперт.

        У Газпромнефти 130 АЗС в Новосибирской области и Алтайском крае. По экспертным оценкам, компания занимает примерно 40% рынка АЗС. В 2012 году ОАО «Газпромнефть-Новосибирск» по всем каналам сбыта реализовало 1,4 млн тонн нефтепродуктов в регионе.

        В декабре 2012 года в Новосибирскую область пришел «Лукойл», открыв первую АЗС. В планах компании покупка местной сети АЗС и доведение числа заправок в регионе до 20 в этом году. Поставщиком для «Лукойла» должен стать Ачинский НПЗ в Красноярском крае, который в ближайшие годы освоит выпуск топлива стандартов «Евро-4» и «Евро-5».

        Розничные цены на ГСМ в Новосибирской области в последние годы оставались выше, чем в большинстве регионов Западной Сибири. Доступ «Лукойла» на монополизированный Газпромнефтью новосибирский рынок – это попытка властей усилить конкуренцию и сдержать рост цен на бензин. Правда, пока приход нового сильного игрока ситуацию на рынке сильно не изменил.

        Так, в мае 2013 года цены на бензин и дизтопливо в Новосибирской области выросли на 13,4% по сравнению с маем 2012 года (данные Новосибирскстата). Средняя цена за литр бензина марки АИ-92 в мае 2013 года составила 27,52 рублей, АИ-95 – 29,71 рублей, дизтоплива – 30,06 рублей. Лидером по уровню цен на дизельное топливо и все марки автомобильного бензина в Сибирском федеральном округе остается Забайкальский край, самые низкие цены на дизельное топливо и бензин марки АИ-92 зафиксированы в Омской области, а на автомобильный бензин АИ-95 – в Алтайском крае.

        Строительство собственного НПЗ в регионе – следующая попытка новосибирских властей решить проблемы с дефицитом и ценами на бензин.

        Однако судьба НПЗ все еще под вопросом из-за отсутствия финансирования. По данным региональных властей, вопрос финансирования проекта сейчас решается с одним из банков и участниками нефтяной отрасли. Кто может выступить инвестором, не сообщается.

        «Безусловно, этот проект важен для развития Барабинско-Куйбышевской зоны и интересен для региона в целом», – заявил замгубернатора Новосибирской области Андрей Ксензов. Однако, по его мнению, необходимо сначала наладить контакт с поставщиками. «При наличии четко выстроенных отношений с заказчиками и инвесторами проект будет вынесен на инвестиционный совет при губернаторе», – добавил он.

        Согласно данным Автостата, потребление топлива в Новосибирской области составило 1,32 млн тонн в 2011 году (это 2,1% от российского потребления). «Поэтому мощностей нового НПЗ по переработке 3 млн тонн нефти в год хватит не только Новосибирску и области, но и остальным регионам вокруг, в том числе Алтайскому краю», – говорит Олег Душин. Для сравнения: Омский НПЗ произвел в 2012 году 4,7 млн тонн бензина.

        По мнению эксперта, благодаря появлению первого НПЗ в Новосибирской области напряжение из-за дефицита топлива должно полностью уйти, а цены – снизиться.

        Однако резкого падения стоимости бензина новосибирцам ждать не стоит, потому что на цену влияет не только отсутствие конкуренции и собственных нефтеперерабатывающих мощностей. «Нефтепроизводители также сталкиваются с ростом издержек, а с другой стороны, цены на мировом рынке на нефть высокие. Растет и потребление бензина по стране, так что цены растут в ответ на рост спроса автомобилистов», – отмечает Душин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............