Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде посоветовали властям Норвегии прочитать соглашения по Шпицбергену

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Проверка на честность

    Россиян хотят приобщить к бухгалтерской деятельности
       30 мая 2013, 18:40
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Минфин предлагает россиянам самостоятельно посчитать и оплатить налог на имущество, транспортный и земельный налог. С расчетами могут помочь налоговые консультанты, а подать декларацию можно, не выходя из дома, обещают в ФНС. Но эксперты не видят в этом никакой необходимости, а лишь дополнительные расходы на личных бухгалтеров.

    Минфин предлагает обязать граждан самостоятельно информировать налоговые органы об имуществе, которое находится в их собственности, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

    Человек сможет сам заплатить свои налоги через «личный кабинет», не дожидаясь налогового уведомления

    «В настоящее время налогоплательщики – физические лица уплачивают имущественные налоги: транспортный, земельный налог, налог на имущество физических лиц – на основании налогового уведомления», – сказал Силуанов.

    «Как показывает практика, в ряде случаев сведения об объектах налогообложения могут отсутствовать в базе данных налоговых органов, либо содержать ошибки, что влечет искажение исчисления налогов. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о самоинформировании физическими лицами налоговых органов о находящихся у них на праве собственности объектах налогообложения», – сказал Силуанов.

    Глава Минфина считает также возможным рассмотреть вопрос о самоначислении гражданами налогов. «Но это не означает, что налоговые органы не должны направлять налоговые уведомления для того, чтобы налогоплательщик заплатил соответствующие налоги», – подчеркнул Силуанов.

    Предложение по информированию и самоначислению физлицами налогов включены в основные направления налоговой политики на 2014–2016 годы, добавил Силуанов.

    Согласно действующему законодательству, налоговые обязательства граждан РФ наступают только после получения ими налоговых уведомлений. Если налогоплательщик обнаружил ошибку в уведомлении, он должен обратиться в регистрирующие органы для ее исправления.

    По сути Минфин поддержал идею Федеральной налоговой службы, которая в марте предложила ввести принцип самоначисления, соответствующий мировой практике.

    «В мире все платят налоги по принципу самоначисления – это подавляющее большинство стран», – говорил в марте глава ФНС Михаил Мишутин. И аналогичная система должна быть выстроена и в России: человек получает такую обязанность, а «налоговые органы должны ему помогать качественно и комфортно осуществлять ее посредством электронных услуг», говорил он.

    При этом на официальном сайте ФНС уже работают 32 электронных сервиса, которыми могут воспользоваться налогоплательщики. Человек сможет сам заплатить свои налоги через «личный кабинет», не дожидаясь налогового уведомления, и забыть об этом на год.

    «Принцип самоначисления говорит о том, что человек должен сам знать о своем имуществе, о том, где, сколько и чего он купил, сколько он заработал, начислить и уплатить налоги», – сказал Мишустин.

    В России система построена иначе: на налоговые органы возложены не только функции контроля за соблюдением налогового обязательства, но и сервисные функции. При этом, несмотря на переход на принцип самоначисления, налоговые органы продолжат информировать граждан об их налоговых обязательствах. По словам Мишустина, чтобы помогать россиянам, например, заполнить декларацию, нужно создать полноценный институт налогового консультирования, который будет работать во взаимодействии с ФНС.

    Налоговые консультанты должны работать на коммерческой основе, между ними должна быть создана конкуренция, чтобы они были доступны населению. «Объединять их надо в саморегулируемые организации, чтобы возможность была таким организациям доставлять людям сервис в любую точку страны», – считает глава ФНС.

    Принцип самоначисления налогов действует, к примеру, в США. Там около 200 млн человек сделали и подали декларации о доходах за 2012 год, а также попросили государство сделать соответствующие налоговые вычеты. При этом всего в США проживает 310 млн человек. Получается, что каждый второй американский гражданин самостоятельно начисляет и платит за себя налоги.

    Последствия

    Однако для России сильной потребности в таком нововведении нет, считает партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

    Россияне вряд ли будут охотно декларировать свое имущественное положение. «Они уже привыкли принимать минимальное участие в процессе уплаты налогов – за них это делают работодатели, а заполнять декларацию по подоходному налогу многим не приходилось вовсе», – добавляет эксперт. В итоге они автоматически оказываются в уязвимом положении, поскольку за счет имущества можно взыскать штрафы и долги, а также запретить выезд за рубеж.

    Собственность граждан так или иначе проходит процесс госрегистрации, откуда информация поступает в налоговую службу. И у ФНС есть два варианта, как контролировать процесс декларирования.

    «Граждане сами без уведомления платят налоги, а налоговая служба параллельно рассчитывает и контролирует этот процесс за счет своей базы данных. Второй вариант – налоговая служба не ведет тотальной базы, а просто контролирует выборочно граждан, как они уплатили налоги. Но это совершенно непрактичный вариант, так как налоговой в любом случае придется вести базу данных о собственности, чтобы ликвидировать возможность утайки по налогам», – отмечает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин.

    Что касается ошибок, то налоговые инспекции действительно иногда выставляют ошибочные налоговые требования гражданам на основании недостоверных сведений от регистрирующих органов. Например, по транспортному налогу на машину, проданную несколько лет назад. «Но граждане уже сами принимают активное участие в установлении и доказывании ошибок, собирают справки и договоры, представляют их в налоговые инспекции и регистрирующие органы», – отмечает партнер компании «Налоговик».

    Зато нововведение обязательно выльется в дополнительные расходы для граждан. Принцип самоначисления через декларацию предполагает, что налогоплательщики самостоятельно рассчитывают свои доходы, транспортный и земельный налог, производят все установленные вычеты и определяют сумму налога, подлежащую к уплате в соответствии с декларацией. Поэтому в зарубежных странах принято иметь личного налогового консультанта. Россиянам же придется либо научиться считать и разбираться в бухгалтерской отчетности, либо нанимать налоговых консультантов.

    При этом расходы ФНС на налоговое администрирование вряд ли снизятся, считает Липатов, потому что перекладывать обязанность сообщать об объектах налогообложения на налогоплательщиков никто не собирается.

    «Теоретически предложение могло бы повысить собираемость налогов с физлиц, но на практике оно вряд ли будет работать», – отмечает Липатов. Хотя Минфин точно не снизит налоговые поступления.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •