Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:19  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Учли «дорожные карты»

    ВТБ в этом году вместо продажи акций разместил допэмиссию, средства от которой пошли не в бюджет
       27 мая 2013, 20:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Росимущество обновило план приватизации до 2016 года. Продажа акций Совкомфлота и Ростелекома переносится на следующий год, ВТБ и РЖД – еще на несколько лет, а сбывать Россельхозбанк правительство и вовсе может передумать. Уже в этом году бюджет РФ может потерять сотни миллиардов рублей из-за плохой для приватизации ситуации на рынке.

    Прогнозный план приватизации на 2014–2016 годы может быть рассмотрен 20 июня на заседании правительства, сообщила замглавы Минэкономразвития и глава Росимущества Ольга Дергунова на совещании. Новый план уже внесен в аппарат правительства.

    Я бы вообще забыла о приватизации, пока индекс РТС ниже 2000 пунктов, для справки: исторический хай – 2500

    По ее словам, в основу этого плана положены «дорожные карты», разработанные совместно Минэкономразвития, Росмуществом и менеджментом приватизируемых компаний.

    Согласно плану, до конца года должны быть приватизированы 7% акций АК «Алроса», 14,8% акций ОАО «Интер РАО», 25,5% акций авиакомпании «Сибирь», 100% акций ОАО «Архангельский траловый флот», 21,1% акций ОАО «ТГК-5».

    По оценке директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарьи Желанновой, на текущий момент семипроцентный пакет Алросы оценивается в 521 млн долларов (16,4 млрд рублей). Пакет акций «Интер РАО» в 14,8%, по ее оценке, стоит 679 млн долларов (21,2 млрд рублей).

    По оценке главного аналитика ИФК «Солид» Ибрагима Боташева, стоимость пакета активов авиакомпании «Сибирь» – 0,85–1 млрд рублей (31,9 млн долларов), ТГК-5 – 0,7–0,85 млрд рублей (27 млн долларов).

    «Архангельский траловый фонд», который на 100% принадлежит государству и занимается в основном добычей трески, сельди, скумбрии и мойвы, может стоить от 1 млрд рублей (с учетом долгов и обременений) до 4 млрд рублей (с учетом имеющихся у компании квот на вылов рыбы). Таким образом, за счет продажи пакетов пяти этих крупных активов государство может пополнить бюджет в 2013 году на 43,45 млрд рублей, или на 1,4 млрд долларов.

    Ждут хорошей «погоды»

    Ранее в 2013 году государство намеревалось продать также пакет крупнейшей в России судоходной компании «Совкомфлот» на Лондонской бирже. Однако по новому плану 25% минус одна акция ОАО «Совкомфлот» должны быть приватизированы лишь к концу 2014 года. Впрочем, Дергунова оговаривается, что сделка может быть совершена раньше. Однако Росимущество не спешит с IPO в ожидании улучшения ситуации на рынке.

    Стоимость компании слишком упала. Летом 2012 года МЭР оценивало стоимость блокпакета Совкомфлота в 800–900 млн долларов (3,2–3,4 млрд долларов за 100% пароходства). Но уже осенью Deutsche Bank снизил оценку до 500–600 млн долларов. В начале этого года правительство заявило, что оценивает 25% пароходства в 10,6 млрд рублей (350 млн долларов) при стоимости всей компании в 1,4 млрд долларов. Сейчас весь Совкомфлот стоит уже около 1 млрд долларов, оценивает председатель правления инвестиционной компании Concern General Invest Андрей Никитюк. Танкерные перевозки сократились еще в 2008 году и так до сих пор и не восстановились, в итоге часть флота простаивает.

    По новому плану, участие РФ в капитале Ростелекома будет прекращено до конца 2014 года. Глава Росимущества пояснила, что с июня по сентябрь этого года ожидается указ президента о завершении объединения Ростелекома и госхолдинга «Связьинвест». Однако, скорее всего, потребуется время для подготовки, поэтому шансы продажи пакета в этом году минимальны.

    В конце апреля госпакет объединенного Ростелекома в 50,8% оценивался в 5 млрд долларов. Это более чем скромная оценка. Так, компания Ernst & Young ранее оценивала стоимость Ростелекома еще до присоединения к Связьинвесту в 400,4 млрд рублей, или 12,8 млрд долларов.

    ВТБ пустил деньги в рост

    Изменились также планы по приватизации 11% ВТБ, второго по активам банка в России. Раньше это планировалось сделать в 2013 году, теперь в плане прописан 2015 год.

    ВТБ на прошлой неделе в рамках программы приватизации разместил допэмиссию на 102,5 млрд рублей, около 55% которой выкупили три суверенных фонда (Норвегии, Азербайджана и Катара), а также второй по величине банк Китая – China Construction Bank. Доля государства была размыта до 60,9% с 75,5%. Однако привлеченные от сделки средства пошли не в бюджет, а в капитал ВТБ для роста бизнеса банка.

    Вместо продажи акций провели допэмиссию, так как государство посчитало целесообразным продавать госпакет акций ВТБ только при цене акций не ниже стоимости в ходе размещения в 2011 году. Тогда ВТБ продал госпакет в 10% акций за 95,7 млрд рублей, а доля государства в банке сократилась до 75,5%. Но сейчас 11% акций ВТБ Боташев оценивает в 66–67 млрд рублей.

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов недавно говорил, что следующее размещение акций ВТБ пройдет не раньше чем через год-полтора, на этот раз доходы от сделки правительство направит в бюджет. А потом правительство решит: либо в 2016 году полностью выйти из капитала ВТБ, как предлагалось в 2012 году, либо сохранить у государства пакет банка. В любом случае к 2015 году государство намерено сохранить до 50% плюс одна акция в ВТБ. Плюс, согласно новому плану, до конца 2015 года могут быть приватизированы также 3,1% акций АК «Транснефть».

    РЖД добились отсрочки

    Ранее планировалось продать 25% минус одна акция РЖД не позднее 2013 года. Однако глава РЖД Владимир Якунин с этим не согласился, заявив, что лучше приватизировать основной пакет компании после 2015 года, когда завершится реформа отрасли. В итоге МЭР скорректировало план в угоду Якунину.

    В новом плане значится два этапа денационализации РЖД: до конца 2014 года – продать 5% акций, до конца 2016 года – еще 20%. Впрочем, Дергунова говорит, что этот вариант не является окончательным.

    В ноябре прошлого года глава РЖД оценивал свою компанию в 36 млрд долларов (четвертая по капитализации в России после Газпрома, Роснефти и Сбербанка). На падающем рынке продажа 25% акций РЖД могла бы принести только 280 млрд рублей, что соответствует лишь половине инвестиционной годовой программы монополии, говорил Якунин. Но вот через четыре–пять лет стоимость РЖД вырастет в 2,5–3,5 раза, до 89–129 млрд долларов (2,8–4 трлн рублей по текущему курсу), объяснял Якунин необходимость повременить.

    За счет продажи пакетов пяти крупных активов государство может пополнить бюджет в 2013 году на 43,45 млрд рублей

    Пакет РЖД в 5%, который собираются продать на первом этапе, Андрей Никитюк оценивает в сумму около 4 млрд долларов (125 млрд рублей).

    В отказниках

    Перспективы приватизации ВТБ неясны, а от приватизации Россельхозбанка государство вообще решило пока отказаться. По словам Дергуновой, для начала Россельхозбанку предлагается определиться с преобразованием организации из акционерного коммерческого банка, например, в институт развития. По утвержденному ранее плану, правительство хотело продать часть своего стопроцентного пакета уже в 2013 году, а к 2015 году довести долю частных инвесторов до 25% минус одна акция.

    Однако РСХБ в апреле попросил президента Владимира Путина повременить с приватизацией, которая может поставить под угрозу госпрограмму развития сельского хозяйства, так как появление частных акционеров приведет к повышению ставок по кредитам для сельхозпредприятий.

    «Российские компании выглядят недооцененными»

    «Всего правительство планирует привлечь за счет приватизации в 2013 год около 230 млрд рублей, что при текущих ценах вполне реально», – считает Ибрагим Боташев из ИФК «Солид».

    Андрей Никитюк из Concern General Invest считает, что выгодность приватизационных сделок будет зависеть от того, будут ли допущены к приватизации иностранные инвесторы, поскольку некоторые предприятия относятся к стратегическим.

    «Вопрос также в том, на какой бирже будут продаваться эти пакеты и каким образом. Если говорить о российском рынке, то здесь, конечно, продать именно за эти деньги будет сложно. Тогда как осуществить продажу на западных площадках будет более выгодно, учитывая то, что сейчас российские компании выглядят недооцененными по сравнению с западными аналогами и представляют собой лакомые кусочки российского рынка. Тем более что иностранцы очень позитивно смотрят на компании с госучастием», – считает Никитюк.

    Однако аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Елена Шишкина не ожидает ажиотажного спроса со стороны иностранных инвесторов с учетом наблюдаемого сейчас оттока средств из российских фондов.

    Дарья Желаннова еще более пессимистична: «Мне кажется, что в текущем году о приватизации стоит забыть, продавать пакеты акций по смешным ценам – явно не лучший выбор, это может вызвать нехорошую ассоциацию с 90-ми годами. Некоторые кивают на оптимистичное размещение ВТБ, которое состоялось только что. Однако размещение состоялось по очень низкой цене – 4,1 копейки, для сравнения: в 2007 году цена была 13,6 копейки за акцию. Надеюсь, разум и экономическая логика в правительстве победят и приватизации не будет. Я бы вообще забыла о приватизации, пока индекс РТС ниже 2000 пунктов, для справки: исторический хай – 2500».

    Впрочем, ни МЭР, ни Минфин, судя по всему, тоже не рассчитывают на сильную отдачу от приватизации.

    Минэкономики в опубликованном в сентябре 2012 года проекте госпрограммы «Управление госимуществом» на 2013–2015 годы резко сократило прогноз предполагаемых доходов федерального бюджета от приватизации. Вместо 1,115 трлн рублей бюджет может получить только 793,7 млрд рублей за три года (2013–2015 годы).

    При этом в основных направлениях бюджетной политики на 2013–2015 годы были заложены еще большие доходы от продажи госпакетов – 1,24 трлн рублей.

    В октябре глава МЭР Андрей Белоусов подсчитывал, что в 2013 году от реализации не менее восьми приватизационных сделок с акциями крупных компаний государство может получить 260–270 млрд рублей. Речь шла о приватизации пакетов Сокомфлота, банка ВТБ, Алросы, Роснефти (6%), «Архангельского тралового флота», ТГК-5, авиакомпании «Сибирь» и Мосэнергостроя. Однако по новому плану в этом году бюджет не получит доходы от приватизации 6% Роснефти и банка ВТБ, который провел допэмиссию.

    В феврале Андрей Белоусов снизил свой прогноз: доход государства от приватизации в 2013 году будет более 100 млрд рублей. А уже в середине марта замминистра финансов Татьяна Нестеренко пожаловалась, что доходы бюджета от приватизации в 2013 году составят всего около 60 млрд рублей вместо запланированных 427 млрд рублей в связи с тем, что для целого ряда активов выбран механизм допэмиссии, а не продажа госпакета. И судя по всему, это ближе к истине.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •