
Доклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
25 комментариевДоклад Human Rights Watch о положении центральноазиатских мигрантов оказался созвучен с риторикой сторонников «многонационального» растворения России в иноплеменном окружении.
25 комментариевКрещение, как рождение и смерть, может быть только однократным. Но вот осознание того, что оно означает, возрастание в вере – это процесс, который продолжается всю жизнь. Великий Пост – это время, когда мы возвращаемся к началу, к основаниям нашей веры, к тому, что задает неизменные ориентиры.
4 комментарияКиеву и Европе хороших новостей разговор Путина и Трампа не принес. Но должно пройти еще как минимум две переговорные фазы, прежде чем станет понятно, достижим успех либо всё обречено на провал.
16 комментариевГолубков из Росбанка может сесть на семь лет
Как сообщает МВД, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Голубков подозревается в получении денег, а Поляницына фигурирует в деле как посредник, передает ПРАЙМ.
Когда вы находитесь на таком уровне, никто не ожидает от вас таких глупейших проблем, как эта
В среду сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России провели операцию по задержанию Голубкова в его рабочем кабинете. Когда полицейские вошли к нему, у него на столе лежало 10 пачек пятитысячных купюр. Эти деньги, по версии следствия, были последней частью суммы, превышающей миллион долларов и переданной Голубкову в качестве подкупа.
«По версии следствия, Голубков потребовал через (старшего вице-президента банка Тамару) Поляницыну от представителя коммерческой организации более миллиона долларов за увеличение срока погашения займа и уменьшение процентов по многомиллионному валютному кредиту. В течение 2012–2013 годов он получил эту сумму несколькими траншами. При получении последней части требуемой суммы в 5 млн рублей Голубков и Поляницына были задержаны», – сообщил в четверг СК РФ. Голубкову грозит до семи лет лишения свободы.
Ранее говорилось, что общая сумма взятки составляла 1,5 млн долларов, а переданные 5 млн рублей Голубков потребовал на «поездку в Париж». Поляницына, сообщили в МВД, помогла оперативникам поймать главу правления с поличным. Задержание топ-менеджера Росбанка происходило как раз в тот момент, когда в офисе учреждения велись переговоры с французскими партнерами. Росбанк является дочерней структурой французского банка Societe Generale.
В тот же день глава ассоциации банков «Россия» и депутат Госдумы Анатолий Аксаков заявил, что силовикам следует вести себя осторожней и учитывать специфику работы банковского сектора, где любая негативная информация наносит сильный удар по репутации.
«Я допускаю, что все справедливо. Но при этом у нас, к сожалению, в последнее время участились случаи, когда следует громкое заявление, а потом все это дело разваливается. Если уже делать, то должна быть 200-процентная уверенность в том, что (преступление) состоялось. А лучше всего сначала доказать, а потом обвинять, поскольку финансовая сфера особо чувствительна, любая негативная информация о сотрудниках банка влияет на репутацию организации и на ее финансовое состояние. Главное – не навредить, с этим наши силовики, конечно, должны считаться», – сказал он.
Но скандал уже возымел последствия. В среду же агентство «Рус-Рейтинг» понизило прогноз по рейтингу Росбанка со стабильного на возможное понижение. «Появление подобного прецедента способно нанести ущерб репутации банка в России, а также ставит под сомнение качество корпоративного управления банка, в том числе механизмы взаимодействия топ-менеджмента (представителей российской команды) и собственника (в лице группы Societe Generale)», – говорится в сообщении агентства.
О негативных последствиях для французского владельца Росбанка пишут западные СМИ. А ведь Societe Generale – один из немногих иностранных банков, которым удалось закрепиться в России и вести здесь успешный бизнес. Он построил разветвленную сеть и вообще считает Россию вторым по приоритету рынком после домашнего. С 2006 года он небольшими долями покупал Росбанк и в итоге вложил в него 4 млрд долларов, доведя свою долю до 82%. К концу года планировалось увеличить прибыльность российского бизнеса Societe Generale за счет развития розницы.
Как пишет The New York Times, западные банки в России постоянно находятся в зоне риска из-за того, что полиция может организовать «маски шоу» с подачи конкурента или в качестве вымогательства. Аналитики, опрошенные Financial Times, говорят, что дело может быть более сложным, чем представляется на первый взгляд, поскольку в России силовики часто используются в качестве инструментов борьбы в бизнесе.
Генеральный директор национального рейтингового агентства RusRating Ричард Хейнсворт сказал, что, если дело против Голубкова окажется законным, последствия будут шокирующими. От Росбанка, «дочки» Societe Generale, никто не ожидал засилья коррупции в менеджменте. «Когда вы находитесь на таком уровне, никто не ожидает от вас таких глупейших проблем, как эта», – сказал Ричард Хейнсворт. Если Голубкова посадят, это будет сильным ударом по стратегии Societe Generale в России. Может статься так, что итогом семилетней деятельности Societe Generale в качестве инвестора в Росбанке станут семь лет, которые может получить Голубков.
«Инвестиции Societe Generale в Росбанк были связаны с проблемами с самого начала... Эти новые политические или регуляторные вопросы не добавят позитива», – сказал менеджер Glendevon King Asset Management Янник Нод.
Как пишет Reuters, такие платежи, на которых был пойман Голубков, не редкость в российской банковской системе, но они обычно проходят незамеченными. «Это выглядит нехорошо, но все знают, что это нечто, характеризующее Россию, что это случается, разве что не на таком уровне», – сказал российский банковский аналитик, пожелавший остаться неизвестным. Один из банковских менеджеров вообще прямо сказал: «Кто-то мог подставить парня».
Аналитик Инвесткафе Кира Завьялова сказала газете ВЗГЛЯД, что задержание председателя правления Росбанка может повлиять на стратегию Societe Generale в России, однако российский рынок является весьма привлекательным для группы на фоне падения прибыли в Европе. «В России уголовные дела по экономическим преступлениям часто являются элементом конкурентной борьбы в определенном секторе. Доход, который получает группа Societe Generale в России, стратегически важен для ее развития, поэтому этот процесс не заставит банк ограничить свою деятельность. Societe Generale обладает большим опытом работы в РФ с 1993 года, поэтому данный момент должен рассматриваться банком как часть рабочего процесса», – отметила аналитик.