Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

15 мая, суббота  |  Последнее обновление — 09:54  |  vz.ru
Разделы

Хакеры подкармливают американскую паранойю

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
США склонны обвинять тех, чье поведение они не могут контролировать, во всех грехах именно потому, что сами для себя легко допускают возможность действовать вне всяких правил. Подробности...

За Палестину некому вступиться

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
За Палестину реально могут вступиться только Иран и Турция. Но не будут. И если ХАМАС не прекратит обстрелы Израиля, то ЦАХАЛ, скорее всего, предпримет очередную сухопутную операцию в Газе. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
В девяностых, когда открыли, уж кажется, всю «правду о войне», такой вакханалии покаяния и стыда я не припомню. Не в правде, стало быть, дело – во лжи. Советская она или антисоветская – разницы никакой. К сожалению, правда не бывает красивой для всех. И для одной из сторон тоже. Правда, как и Победа, растет из грязи и крови. Но именно она может спасти мир. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

На Ближнем Востоке ужесточились ракетные обстрелы городов и столкновения арабов с евреями

Ракеты Израиля разрушили 16-этажное здание Бурж аш-Шурук в центре Газы. В нем располагались офисы палестинских СМИ и компаний, магазины и жилые помещения. Погибли по меньшей мере три человека. Израиль заранее предупредил о ракетном ударе, поэтому большую часть людей успели оперативно эвакуировать
Подробности...

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Из Газы по Израилю за ночь выпустили больше 200 ракет

    Главная тема


    Зачем Зеленский объявил крестовый поход на олигархов

    дипломатические отношения


    ЕС отреагировал на утверждение списка недружественных России стран

    рост заболеваемости


    Вирусолог объяснил, как второй год пандемии способен стать опаснее первого

    новые стихи


    Слепаков ответил матом агрессивным сторонникам Навального

    Видео

    углеродный налог


    Евросоюз собрался спасать мир за счет России

    замена импорта


    Россия совершила прорыв в обрабатывающей промышленности

    армия и вооружение


    США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия

    ДОМАШНИЙ АРЕСТ


    Медведчук переиграл Зеленского в киевском суде

    правда о войне


    Алексей Алешковский: Открытое письмо Виктору Шендеровичу про стыдобесие

    горячая фаза


    Глеб Простаков: Россию позвали на информационную войну

    Ближний Восток


    Камран Гасанов: За Палестину некому вступиться

    специальный репортаж


    Как учителя казанской гимназии спасли детей от убийцы

    на ваш взгляд


    На чьей стороне ваша симпатия в конфликте между Израилем и Палестиной?

    Американцам мешает коррупция

    В Конгресс США представлен доклад о торговых отношениях с Россией    2 апреля 2013, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В США считают, что попытки российских властей улучшить инвестиционный климат в стране оставляют желать лучшего. По мнению американского торгового представительства, хуже всего дела в России обстоят с коррупцией.

    Офисом представителя США на торговых переговорах подготовлен ежегодный доклад о барьерах в международной торговле, в котором России уделено отдельное внимание. Доклад направлен в Конгресс США.

    Пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров

    Составителями доклада отмечается, что пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров. Это неудовлетворительная статистика, хотя прошедший 2012 год продемонстрировал некоторые улучшения в торговых отношениях двух стран. В частности, отмечается, что торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на 7,7 млрд долларов – до 18,8 млрд.

    Американцам есть чему радоваться в данном аспекте. Ведь экспорт американских товаров в Россию за год увеличился сразу на 28,7% и составил в денежном отношении 10,7 млрд долларов. А вот поставки товаров из России в США, напротив, уменьшились на 15,4%, составив 29,3 млрд долларов.

    Тем не менее, по мнению составителей доклада, в России хватает препятствий для налаживания более крепких бизнес-отношений. «Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером», – говорится в докладе.

    И даже после создания в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и принятия в мае 2011 года важного антикоррупционного закона результаты в этой области оставляют желать лучшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Но не только коррупция накладывает свои ограничения на развитие торговли России с другими странами и с США в частности. Американские компании жалуются также на «запутанные и противоречивые» правила в сфере капиталовложений, «неадекватные механизмы урегулирования споров», слабую защиту прав миноритарных акционеров, отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также «проблемы с контролем за выполнением законодательства».

    Американцы также жалуются на высокие акцизы на импортные алкогольные напитки, вызывающий вопросы порядок исчисления таможенных сборов, а также отсутствие публикаций ряда документов и правил, регулирующих работу таможенных органов, нарушения прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в исследовании отмечается, что российские власти предоставляют преференции государственным компаниям, частному бизнесу конкурировать с ними весьма сложно.

    США сталкивались с последствиями этих недостатков в своей вполне конкретной практике торговли с Россией. В частности, целую бурю недовольства с американской стороны вызвал запрет поставок американского мяса на рынок России из-за наличия в нем пищевой добавки рактопамин. В Вашингтоне посчитали, что таким образом Москва нарушает правила ВТО.

    Правда, Россия также может пожаловаться на присутствие барьеров в торговых отношениях с США. Осенью прошлого года Минэкономразвития посчитало, сколько барьеров для российских товаров действует в мире. И какие страны особенно усердствуют в выставлении этих барьеров.

    Выяснилось, что 18 стран мира по состоянию на 1 октября 2012 года применяли защитные меры в отношении российских товаров. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

    Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. Металлурги особенно страдают. «Антидемпинговые меры в отношении России со стороны других стран существовали всегда, – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики Александр Кнобель. – ЕС и США инициировали огромное количество антидемпинговых расследований, половина которых велась в отношении российского металлопроката».

    Кроме того, до сих пор действует так называемая поправка Джексона – Вэника, из-за которой Россия не имеет возможности стать полноправным торговым партнером США. И это притом что представители американского бизнеса неоднократно говорили, что им очень мешает эта поправка.

    Летом прошлого года в Конгресс США обратились губернаторы 14 штатов с призывом одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией. «Мы видим потенциал к увеличению экспорта в Россию для каждого из наших штатов, но для того чтобы помочь реализации этого потенциала, Конгресс должен одобрить введение режима нормальных торговых отношений», – говорится в послании. По данным губернаторов, это позволит увеличить экспорт американских товаров в Россию к 2017 году до 22 млрд долларов.

    Но если говорить о претензиях США к инвестиционному климату и коррупции, то здесь выводы из доклада более чем совпадают с выводами международных наблюдателей. Положение иначе как чудовищным не назовешь. В рейтинге стран, где легче всего вести бизнес, составленном Bloomberg, Россия занимает только 56-е место, а США – второе.

    А в другом, более авторитетном рейтинге делового климата Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия занимает только 112-ю строчку. Владимир Путин, избранный в марте президентом, в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции.

    В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – подчеркнул Путин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •