Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 22:57  |  vz.ru
Разделы

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Байден принес в мир четыре новых войны

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Срежиссированные американские выборы, жесткие баны в социальных сетях, угрозы уголовного преследования инакомыслящих и обещания восстановить пошатнувшийся миропорядок – это не конец войны, а самое ее начало. Да не одной войны, а нескольких – жестоких, затратных и с непредсказуемым исходом. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После схода лавины в КЧР не удалось установить местонахождение двух человек

    Главная тема


    Литва вступила в борьбу за Крым с Киркоровым и Шуфутинским

    строительство газопровода


    В Германии отклонили предложение США приостановить «Северный поток – 2»

    решение IIHF


    Минск лишен права проводить матчи ЧМ-2021 по хоккею

    «роль не удалась»


    Пушков назвал Зеленского растерянным и слабым человеком

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Американцам мешает коррупция

    В Конгресс США представлен доклад о торговых отношениях с Россией    2 апреля 2013, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В США считают, что попытки российских властей улучшить инвестиционный климат в стране оставляют желать лучшего. По мнению американского торгового представительства, хуже всего дела в России обстоят с коррупцией.

    Офисом представителя США на торговых переговорах подготовлен ежегодный доклад о барьерах в международной торговле, в котором России уделено отдельное внимание. Доклад направлен в Конгресс США.

    Пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров

    Составителями доклада отмечается, что пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров. Это неудовлетворительная статистика, хотя прошедший 2012 год продемонстрировал некоторые улучшения в торговых отношениях двух стран. В частности, отмечается, что торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на 7,7 млрд долларов – до 18,8 млрд.

    Американцам есть чему радоваться в данном аспекте. Ведь экспорт американских товаров в Россию за год увеличился сразу на 28,7% и составил в денежном отношении 10,7 млрд долларов. А вот поставки товаров из России в США, напротив, уменьшились на 15,4%, составив 29,3 млрд долларов.

    Тем не менее, по мнению составителей доклада, в России хватает препятствий для налаживания более крепких бизнес-отношений. «Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером», – говорится в докладе.

    И даже после создания в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и принятия в мае 2011 года важного антикоррупционного закона результаты в этой области оставляют желать лучшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Но не только коррупция накладывает свои ограничения на развитие торговли России с другими странами и с США в частности. Американские компании жалуются также на «запутанные и противоречивые» правила в сфере капиталовложений, «неадекватные механизмы урегулирования споров», слабую защиту прав миноритарных акционеров, отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также «проблемы с контролем за выполнением законодательства».

    Американцы также жалуются на высокие акцизы на импортные алкогольные напитки, вызывающий вопросы порядок исчисления таможенных сборов, а также отсутствие публикаций ряда документов и правил, регулирующих работу таможенных органов, нарушения прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в исследовании отмечается, что российские власти предоставляют преференции государственным компаниям, частному бизнесу конкурировать с ними весьма сложно.

    США сталкивались с последствиями этих недостатков в своей вполне конкретной практике торговли с Россией. В частности, целую бурю недовольства с американской стороны вызвал запрет поставок американского мяса на рынок России из-за наличия в нем пищевой добавки рактопамин. В Вашингтоне посчитали, что таким образом Москва нарушает правила ВТО.

    Правда, Россия также может пожаловаться на присутствие барьеров в торговых отношениях с США. Осенью прошлого года Минэкономразвития посчитало, сколько барьеров для российских товаров действует в мире. И какие страны особенно усердствуют в выставлении этих барьеров.

    Выяснилось, что 18 стран мира по состоянию на 1 октября 2012 года применяли защитные меры в отношении российских товаров. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

    Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. Металлурги особенно страдают. «Антидемпинговые меры в отношении России со стороны других стран существовали всегда, – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики Александр Кнобель. – ЕС и США инициировали огромное количество антидемпинговых расследований, половина которых велась в отношении российского металлопроката».

    Кроме того, до сих пор действует так называемая поправка Джексона – Вэника, из-за которой Россия не имеет возможности стать полноправным торговым партнером США. И это притом что представители американского бизнеса неоднократно говорили, что им очень мешает эта поправка.

    Летом прошлого года в Конгресс США обратились губернаторы 14 штатов с призывом одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией. «Мы видим потенциал к увеличению экспорта в Россию для каждого из наших штатов, но для того чтобы помочь реализации этого потенциала, Конгресс должен одобрить введение режима нормальных торговых отношений», – говорится в послании. По данным губернаторов, это позволит увеличить экспорт американских товаров в Россию к 2017 году до 22 млрд долларов.

    Но если говорить о претензиях США к инвестиционному климату и коррупции, то здесь выводы из доклада более чем совпадают с выводами международных наблюдателей. Положение иначе как чудовищным не назовешь. В рейтинге стран, где легче всего вести бизнес, составленном Bloomberg, Россия занимает только 56-е место, а США – второе.

    А в другом, более авторитетном рейтинге делового климата Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия занимает только 112-ю строчку. Владимир Путин, избранный в марте президентом, в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции.

    В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – подчеркнул Путин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •