22 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские выборы войдут в историю трижды

Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Порошенко собрался баллотироваться в президенты Украины на следующих выборах

        Главная тема


        Как чеченцам удалось победить грузинский спецназ

        «исполнить обещания»


        Экс-капитан «Уральских пельменей» оценил уместность комика для российской политики

        связь с нефтью


        МЭР спрогнозировало курс доллара на ближайшие годы

        некачественное сырье


        В поломке на белорусском НПЗ обвинили российскую нефть

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Американцам мешает коррупция

        В США подготовлен доклад о торговых отношениях с Россией

        2 апреля 2013, 13:57

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В США считают, что попытки российских властей улучшить инвестиционный климат в стране оставляют желать лучшего. По мнению американского торгового представительства, хуже всего дела в России обстоят с коррупцией.

        Офисом представителя США на торговых переговорах подготовлен ежегодный доклад о барьерах в международной торговле, в котором России уделено отдельное внимание. Доклад направлен в Конгресс США.

        Составителями доклада отмечается, что пока Россия находится на 28-м месте среди крупнейших рынков сбыта американских товаров. Это неудовлетворительная статистика, хотя прошедший 2012 год продемонстрировал некоторые улучшения в торговых отношениях двух стран. В частности, отмечается, что торговый дефицит США в торговле с Россией уменьшился сразу на 7,7 млрд долларов – до 18,8 млрд.

        Американцам есть чему радоваться в данном аспекте. Ведь экспорт американских товаров в Россию за год увеличился сразу на 28,7% и составил в денежном отношении 10,7 млрд долларов. А вот поставки товаров из России в США, напротив, уменьшились на 15,4%, составив 29,3 млрд долларов.

        Тем не менее, по мнению составителей доклада, в России хватает препятствий для налаживания более крепких бизнес-отношений. «Российское правительство сделало своим приоритетом улучшение инвестиционного климата, однако инвесторы из США и других стран по-прежнему указывают, что коррупция при коммерческом и бюрократическом взаимодействии является для этого барьером», – говорится в докладе.

        И даже после создания в 2008 году Совета при президенте РФ по противодействию коррупции и принятия в мае 2011 года важного антикоррупционного закона результаты в этой области оставляют желать лучшего, сообщает ИТАР-ТАСС.

        Но не только коррупция накладывает свои ограничения на развитие торговли России с другими странами и с США в частности. Американские компании жалуются также на «запутанные и противоречивые» правила в сфере капиталовложений, «неадекватные механизмы урегулирования споров», слабую защиту прав миноритарных акционеров, отсутствие единого требования для всех компаний и банков соблюдать международные стандарты бухгалтерского учета, а также «проблемы с контролем за выполнением законодательства».

        Американцы также жалуются на высокие акцизы на импортные алкогольные напитки, вызывающий вопросы порядок исчисления таможенных сборов, а также отсутствие публикаций ряда документов и правил, регулирующих работу таможенных органов, нарушения прав интеллектуальной собственности. Кроме того, в исследовании отмечается, что российские власти предоставляют преференции государственным компаниям, частному бизнесу конкурировать с ними весьма сложно.

        США сталкивались с последствиями этих недостатков в своей вполне конкретной практике торговли с Россией. В частности, целую бурю недовольства с американской стороны вызвал запрет поставок американского мяса на рынок России из-за наличия в нем пищевой добавки рактопамин. В Вашингтоне посчитали, что таким образом Москва нарушает правила ВТО.

        Правда, Россия также может пожаловаться на присутствие барьеров в торговых отношениях с США. Осенью прошлого года Минэкономразвития посчитало, сколько барьеров для российских товаров действует в мире. И какие страны особенно усердствуют в выставлении этих барьеров.

        Выяснилось, что 18 стран мира по состоянию на 1 октября 2012 года применяли защитные меры в отношении российских товаров. Максимальное количество ограничительных мер действует в ЕС, Украине, США и Белоруссии. Более половины всех действующих антидемпинговых мер введены в отношении импорта российских черных металлов и изделий из них. Второе место занимают минеральные удобрения.

        Россия входит в десятку наиболее дискриминируемых государств, в отношении которых применяются защитные меры в целях ограничения доступа экспортируемых ими товаров. Металлурги особенно страдают. «Антидемпинговые меры в отношении России со стороны других стран существовали всегда, – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией международной торговли Института экономической политики Александр Кнобель. – ЕС и США инициировали огромное количество антидемпинговых расследований, половина которых велась в отношении российского металлопроката».

        Кроме того, до сих пор действует так называемая поправка Джексона – Вэника, из-за которой Россия не имеет возможности стать полноправным торговым партнером США. И это притом что представители американского бизнеса неоднократно говорили, что им очень мешает эта поправка.

        Летом прошлого года в Конгресс США обратились губернаторы 14 штатов с призывом одобрить режим нормальных торговых отношений с Россией. «Мы видим потенциал к увеличению экспорта в Россию для каждого из наших штатов, но для того чтобы помочь реализации этого потенциала, Конгресс должен одобрить введение режима нормальных торговых отношений», – говорится в послании. По данным губернаторов, это позволит увеличить экспорт американских товаров в Россию к 2017 году до 22 млрд долларов.

        Но если говорить о претензиях США к инвестиционному климату и коррупции, то здесь выводы из доклада более чем совпадают с выводами международных наблюдателей. Положение иначе как чудовищным не назовешь. В рейтинге стран, где легче всего вести бизнес, составленном Bloomberg, Россия занимает только 56-е место, а США – второе.

        А в другом, более авторитетном рейтинге делового климата Doing Business Всемирного банка и Международной финансовой корпорации Россия занимает только 112-ю строчку. Владимир Путин, избранный в марте президентом, в ходе предвыборной кампании пообещал, что Россия в ближайшее время поднимется в этом рейтинге до 100-й позиции.

        В своей статье «О наших экономических задачах» Владимир Путин говорил, что привлекательность страны для долгосрочного инвестирования снижает системная коррупция в России. «Главная проблема – недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства, от таможенных и налоговых служб до судебной и правоохранительной системы. Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции», – подчеркнул Путин.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............