Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Роль личности в экономике

    Уго Чавес держал в руках нефтяные контракты с Россией
       6 марта 2013, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса заставила говорить о том, что в экономической политике государства могут произойти изменения. В самой Венесуэле поспешили заверить, что все останется стабильно, волноваться не из-за чего. Но вот российские нефтяные и оружейные контракты могут оказаться под угрозой.

    Главное богатство Венесуэлы – нефть. Страна занимает 11-е место в мире по экспорту нефти, входит в четверку ведущих поставщиков США и становится все более важным поставщиком Китая.

    Ключ к процветанию нефтяной промышленности в руках ста тысяч отважных мужчин и женщин, доказавших верность команданте Чавесу

    В 2011 году Венесуэла стала страной с крупнейшими в мире запасами нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Экспорт нефти приносит стране свыше 95% валютных доходов. Именно поэтому одними из первых, кто поспешил заверить мир в сохранении стабильности несмотря на смерть команданте Чавеса, стали венесуэльские нефтяники.

    Государственная нефтяная компания PDVSA распространила сообщение, в котором подчеркивается, что смерть Чавеса не отразится на нефтяной промышленности страны. Вся нефтяная инфраструктура, включая один из крупнейших в мире НПЗ Paraguana Refining Center, работает в нормальном режиме и поставки топлива на внутренний рынок гарантированы.

    «Призыв к спокойствию призван разрядить атмосферу слухов и политической дестабилизации, которую враги отечества пытаются посеять в общественном мнении», цитирует заявление PDVSA агентство Reuters. Министр энергетики Рафаэль Рамирес пообещал, что нефтяники страны будут верны памяти Чавеса.

    «Ключ к процветанию нефтяной промышленности в руках ста тысяч отважных мужчин и женщин, доказавших верность команданте Чавесу во время всех испытаний», сказал Рамирес о сотрудниках PDVSA.

    Для России особенно важно сохранение стабильности в нефтяном секторе Венесуэлы, поскольку отечественные компании имеют несколько больших контрактов по добыче в латиноамериканской стране. Речь идет в первую очередь о «Национальном нефтяном консорциуме», куда сейчас входят Газпром, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.

    В рамках его компании РФ ведут работы на блоке Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 млрд долларов. Всего российские компании участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле.

    В феврале 2011 г. Газпром получил согласие венесуэльской стороны на проведение программы работ по разведке запасов природного газа на блоке «Урумако-3» в Венесуэльском заливе. «Роснефть» также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе газовых, а также меморандумы о взаимопонимании.

    Но нефть и газ не являются единственным предметом совместного интереса России и Венесуэлы. Были подписаны и соглашения в области гидроэнергетики. А сотрудничество в области торговли оружием можно без преувеличения назвать широкомасштабным.

    По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 20122015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений выйдет на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 млрд долларов, передает ПРАЙМ. По итогам прошлого года Венесуэла заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений.

    Товарооборот России с Венесуэлой в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом на 12,1% и составил почти 2 млрд долларов. Российский экспорт при этом вырос в 1,1 раза и составил 1,9439 млрд долларов, а импорт снизился до 0,8 млн долларов. Основные экспортные товары: средства наземного транспорта, оружие и боеприпасы, удобрения химические, нефть и нефтепродукты, радиолокационная аппаратура.

    Эксперты по-разному оценивают роль личности Уго Чавеса в торговых отношениях с Россией. Некоторые отмечают, что теперь они могут быть поставлены под угрозу, другие считают, что это никому из возможных преемников умершего президента не выгодно.

    Велика вероятность, что новая власть поступит с российскими инвесторами так же, как Чавес в свое время с американскими – выгонит из страны без компенсации. Придется распрощаться и с бонусами, которые наши компании заплатили за право инвестировать в Венесуэлу, полагает руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

    «Вероятность того, что с приходом новой власти Венесуэлой могут быть пересмотрены контракты с международными газовыми компаниями, есть, но, на мой взгляд, крайне мала, в свою очередь рассуждает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Дело в том, что обладая крупнейшими в мире нефтяными запасами, добыча нефти в Венесуэле гораздо ниже, чем в других крупных мировых нефтедобытчиках».

    Для сравнения: в то время как в Венесуэле сейчас добывается чуть более 3,1 млн баррелей нефти в сутки, суточная добыча нефти Саудовской Аравией составляет 910 млн баррелей, добыча нефти в РФ составляет около 10,4 млн баррелей ежедневно. «Таким образом, Венесуэла весьма заинтересована в наращивании объемов добываемой нефти, потому даже с приходом нового правительства и возможной реорганизацией политического строя наиболее вероятно, что Венесуэла сохранит партнерские отношения в разработке нефтяных месторождений с российскими компаниями», сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Она также считает, что сокращение контрактов по закупке вооружений очень маловероятно, так как приход новой власти вряд ли будет означать прекращение антиамериканских выступлений и изменение курса, а в таких условиях покупать вооружение будет возможно только у России.

    А вот по мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Хромчихина, Россия точно потеряет оружейные контракты с Венесуэлой. «По старым контрактам поставки, скорее всего, будут завершены, но вот заключение новых маловероятно», сказал он газете ВЗГЛЯД. Александр Хромчихин полагает, что Венесуэле не останется ничего другого, как переходить на американское оружие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •