Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При стрельбе в школе Ижевска погибли дети и охранник

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Роль личности в экономике

    Уго Чавес держал в руках нефтяные контракты с Россией
       6 марта 2013, 14:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса заставила говорить о том, что в экономической политике государства могут произойти изменения. В самой Венесуэле поспешили заверить, что все останется стабильно, волноваться не из-за чего. Но вот российские нефтяные и оружейные контракты могут оказаться под угрозой.

    Главное богатство Венесуэлы – нефть. Страна занимает 11-е место в мире по экспорту нефти, входит в четверку ведущих поставщиков США и становится все более важным поставщиком Китая.

    Ключ к процветанию нефтяной промышленности в руках ста тысяч отважных мужчин и женщин, доказавших верность команданте Чавесу

    В 2011 году Венесуэла стала страной с крупнейшими в мире запасами нефти, обогнав Саудовскую Аравию. Экспорт нефти приносит стране свыше 95% валютных доходов. Именно поэтому одними из первых, кто поспешил заверить мир в сохранении стабильности несмотря на смерть команданте Чавеса, стали венесуэльские нефтяники.

    Государственная нефтяная компания PDVSA распространила сообщение, в котором подчеркивается, что смерть Чавеса не отразится на нефтяной промышленности страны. Вся нефтяная инфраструктура, включая один из крупнейших в мире НПЗ Paraguana Refining Center, работает в нормальном режиме и поставки топлива на внутренний рынок гарантированы.

    «Призыв к спокойствию призван разрядить атмосферу слухов и политической дестабилизации, которую враги отечества пытаются посеять в общественном мнении», цитирует заявление PDVSA агентство Reuters. Министр энергетики Рафаэль Рамирес пообещал, что нефтяники страны будут верны памяти Чавеса.

    «Ключ к процветанию нефтяной промышленности в руках ста тысяч отважных мужчин и женщин, доказавших верность команданте Чавесу во время всех испытаний», сказал Рамирес о сотрудниках PDVSA.

    Для России особенно важно сохранение стабильности в нефтяном секторе Венесуэлы, поскольку отечественные компании имеют несколько больших контрактов по добыче в латиноамериканской стране. Речь идет в первую очередь о «Национальном нефтяном консорциуме», куда сейчас входят Газпром, «Роснефть», ЛУКОЙЛ и ТНК-ВР.

    В рамках его компании РФ ведут работы на блоке Хунин-6 в нефтяном поясе Ориноко, где уже началась промышленная добыча, с общим прогнозным объемом инвестиций в 20 млрд долларов. Всего российские компании участвуют в пяти проектах по добыче нефти в Венесуэле.

    В феврале 2011 г. Газпром получил согласие венесуэльской стороны на проведение программы работ по разведке запасов природного газа на блоке «Урумако-3» в Венесуэльском заливе. «Роснефть» также подписала документы о возможном вхождении в ряд проектов на шельфе Венесуэлы, в том числе газовых, а также меморандумы о взаимопонимании.

    Но нефть и газ не являются единственным предметом совместного интереса России и Венесуэлы. Были подписаны и соглашения в области гидроэнергетики. А сотрудничество в области торговли оружием можно без преувеличения назвать широкомасштабным.

    По прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием, в 20122015 годах Венесуэла в структуре российского экспорта вооружений выйдет на второе место после Индии с объемом закупок 3,2 млрд долларов, передает ПРАЙМ. По итогам прошлого года Венесуэла заняла первое место среди импортеров российских сухопутных вооружений.

    Товарооборот России с Венесуэлой в 2012 году увеличился по сравнению с 2011 годом на 12,1% и составил почти 2 млрд долларов. Российский экспорт при этом вырос в 1,1 раза и составил 1,9439 млрд долларов, а импорт снизился до 0,8 млн долларов. Основные экспортные товары: средства наземного транспорта, оружие и боеприпасы, удобрения химические, нефть и нефтепродукты, радиолокационная аппаратура.

    Эксперты по-разному оценивают роль личности Уго Чавеса в торговых отношениях с Россией. Некоторые отмечают, что теперь они могут быть поставлены под угрозу, другие считают, что это никому из возможных преемников умершего президента не выгодно.

    Велика вероятность, что новая власть поступит с российскими инвесторами так же, как Чавес в свое время с американскими – выгонит из страны без компенсации. Придется распрощаться и с бонусами, которые наши компании заплатили за право инвестировать в Венесуэлу, полагает руководитель Фонда национальной энергобезопасности (ФНЭБ) Константин Симонов.

    «Вероятность того, что с приходом новой власти Венесуэлой могут быть пересмотрены контракты с международными газовыми компаниями, есть, но, на мой взгляд, крайне мала, в свою очередь рассуждает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. Дело в том, что обладая крупнейшими в мире нефтяными запасами, добыча нефти в Венесуэле гораздо ниже, чем в других крупных мировых нефтедобытчиках».

    Для сравнения: в то время как в Венесуэле сейчас добывается чуть более 3,1 млн баррелей нефти в сутки, суточная добыча нефти Саудовской Аравией составляет 910 млн баррелей, добыча нефти в РФ составляет около 10,4 млн баррелей ежедневно. «Таким образом, Венесуэла весьма заинтересована в наращивании объемов добываемой нефти, потому даже с приходом нового правительства и возможной реорганизацией политического строя наиболее вероятно, что Венесуэла сохранит партнерские отношения в разработке нефтяных месторождений с российскими компаниями», сказала она газете ВЗГЛЯД.

    Она также считает, что сокращение контрактов по закупке вооружений очень маловероятно, так как приход новой власти вряд ли будет означать прекращение антиамериканских выступлений и изменение курса, а в таких условиях покупать вооружение будет возможно только у России.

    А вот по мнению заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Хромчихина, Россия точно потеряет оружейные контракты с Венесуэлой. «По старым контрактам поставки, скорее всего, будут завершены, но вот заключение новых маловероятно», сказал он газете ВЗГЛЯД. Александр Хромчихин полагает, что Венесуэле не останется ничего другого, как переходить на американское оружие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •