Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 07:58  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первый за восемь лет автобус из Херсона в Крым отправился в рейс

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Китай вышел на позицию

    Китай наращивает экспорт вооружений
       18 марта 2013, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В пятерке крупнейших экспортеров оружия в мире впервые за последние двадцать лет произошли изменения. Вместо Великобритании на пятой позиции рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира оказался Китай.

    Согласно докладу СИПРИ, в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, Китай вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

    Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном

    Первые места по-прежнему неизменны. Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

    Для Великобритании это первое непопадание в пятерку с 1950 года. «Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном, отметил директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холт. – Как бы то ни было, число последних сделок свидетельствует о том, что Китай продвигает себя в качестве мощного поставщика оружия все большему количеству государств».

    Самыми крупными покупателями оружия с 2008 по 2012 год являются страны Азии и Океании. На них приходится 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений. Самым большим покупателем оружия остается Индия (12% рынка), на втором месте Китай (6%), затем идут Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА Новости.

    Что касается Европы, то там происходит обратный процесс: с 2003 по 2012 год поставки вооружений в регион упали на 20%. В отличие от стран Азии и Океании, которые претворяют в жизнь большие программы по вооружению для обеспечения силовой мощи далеко за пределами их границ, европейские страны сокращают или вовсе отказываются от дорогостоящих проектов.

    В 2012 году Италия и Нидерланды сократили свои заказы на американские самолеты F-35, а Болгария, Хорватия и Румыния отказались от намерения покупать новые самолеты, предпочтя им подержанные.

    Также многие европейские страны ищут возможность реэкспортировать недавно купленную технику, поскольку больше не могут себе позволить ее содержание. К примеру, Португалия ищет покупателей на свой новый флот из F-16, а Испания была бы не прочь избавиться по хорошей цене от недавно купленных самолетов Eurofighter Typhoon.

    «Из-за финансового кризиса в Европе и вывода войск из Ирака и Афганистана мы ожидаем, что Европа попытается продать значительные объемы военного оборудования», сказал старший исследователь СИПРИ Марк Бромли. Согласно данным СИПРИ, в целом объемы международных поставок основных видов обычных вооружений выросли в период с 2008 по 2012 год на 17% по сравнению с предыдущей пятилеткой 20032007 годов.

    По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу. Но после смерти президента этой республики Уго Чавеса Россия может потерять долю рынка.

    Главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%). В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно, передает ИТАР-ТАСС. Поставки в Сирию составили 3% от всего российского экспорта.

    Между тем директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подчеркивает, что СИПРИ дает некорректные данные по экспорту вооружений. В частности, цифры по Китаю чересчур завышены. По данным ЦАМТО, по итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. Но на пятом месте по-прежнему Великобритания. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

    Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2012 года занимают США 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2012 году занимает Россия – 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период доля США составила 37,44% мирового рынка, России 15,04%.

    «Китай увеличивает номенклатуру оружейных поставок, активно выходя на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, что позволяет ему наращивать экспортные поставки. Но самый неприятный для нас момент состоит в том, что Китай начинает конкурировать с Россией на рынках малобюджетных стран, сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Например, Китай – наш основной конкурент на рынке Мьянмы».

    По словам эксперта, все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •