Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британский самолет-разведчик нарушил воздушную границу России

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Китай вышел на позицию

    Китай наращивает экспорт вооружений
       18 марта 2013, 14:31
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В пятерке крупнейших экспортеров оружия в мире впервые за последние двадцать лет произошли изменения. Вместо Великобритании на пятой позиции рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира оказался Китай.

    Согласно докладу СИПРИ, в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, Китай вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

    Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном

    Первые места по-прежнему неизменны. Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

    Для Великобритании это первое непопадание в пятерку с 1950 года. «Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном, отметил директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холт. – Как бы то ни было, число последних сделок свидетельствует о том, что Китай продвигает себя в качестве мощного поставщика оружия все большему количеству государств».

    Самыми крупными покупателями оружия с 2008 по 2012 год являются страны Азии* и Океании. На них приходится 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений. Самым большим покупателем оружия остается Индия (12% рынка), на втором месте Китай (6%), затем идут Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА Новости.

    Что касается Европы, то там происходит обратный процесс: с 2003 по 2012 год поставки вооружений в регион упали на 20%. В отличие от стран Азии и Океании, которые претворяют в жизнь большие программы по вооружению для обеспечения силовой мощи далеко за пределами их границ, европейские страны сокращают или вовсе отказываются от дорогостоящих проектов.

    В 2012 году Италия и Нидерланды сократили свои заказы на американские самолеты F-35, а Болгария, Хорватия и Румыния отказались от намерения покупать новые самолеты, предпочтя им подержанные.

    Также многие европейские страны ищут возможность реэкспортировать недавно купленную технику, поскольку больше не могут себе позволить ее содержание. К примеру, Португалия ищет покупателей на свой новый флот из F-16, а Испания была бы не прочь избавиться по хорошей цене от недавно купленных самолетов Eurofighter Typhoon.

    «Из-за финансового кризиса в Европе и вывода войск из Ирака и Афганистана мы ожидаем, что Европа попытается продать значительные объемы военного оборудования», сказал старший исследователь СИПРИ Марк Бромли. Согласно данным СИПРИ, в целом объемы международных поставок основных видов обычных вооружений выросли в период с 2008 по 2012 год на 17% по сравнению с предыдущей пятилеткой 20032007 годов.

    По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу. Но после смерти президента этой республики Уго Чавеса Россия может потерять долю рынка.

    Главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%). В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно, передает ИТАР-ТАСС. Поставки в Сирию составили 3% от всего российского экспорта.

    Между тем директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подчеркивает, что СИПРИ дает некорректные данные по экспорту вооружений. В частности, цифры по Китаю чересчур завышены. По данным ЦАМТО, по итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. Но на пятом месте по-прежнему Великобритания. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

    Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2012 года занимают США 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2012 году занимает Россия – 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период доля США составила 37,44% мирового рынка, России 15,04%.

    «Китай увеличивает номенклатуру оружейных поставок, активно выходя на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, что позволяет ему наращивать экспортные поставки. Но самый неприятный для нас момент состоит в том, что Китай начинает конкурировать с Россией на рынках малобюджетных стран, сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Например, Китай – наш основной конкурент на рынке Мьянмы».

    По словам эксперта, все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •