29 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Чебурашка с ремнем получил привет на тот свет

Елена Кондратьева, журналист
Успенский и его дочь виноваты в том, что помешали очередным инфантилам создать себе кумира. Икона треснула, как до нее треснули или вскоре треснут все другие иконы, показав обычного человека с необычным талантом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Бродский как зеркало русской эволюции

Алексей Алешковский, сценарист
Октябрь 1917-го превратил февральский фарс в трагедию; русская эволюция любую трагедию обращает в фарс. Случай с закрашенным в колыбели революции Бродским выглядит прекрасной метафорой, этот тезис подтверждающей. Подробности...

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор объяснил необходимость перчатно-масочного режима на улице

        Главная тема


        Как Швеция сыграла в рулетку с коронавирусом

        торговые споры


        Австралия выдвинула России претензии на бренд «Леди Крым»

        охват аудитории


        Facebook собрался устанавливать личность авторов слишком популярных публикаций

        система здравоохранения


        Пациентка из Японии раскрыла секрет низкой смертности от коронавируса в России

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Китай вышел на позицию

        Опубликован новый рейтинг экспортеров оружия СИПРИ

        18 марта 2013, 14:31

        Текст: Дмитрий Муравьев

        Версия для печати

        В пятерке крупнейших экспортеров оружия в мире впервые за последние двадцать лет произошли изменения. Вместо Великобритании на пятой позиции рейтинга Стокгольмского международного института исследования проблем мира оказался Китай.

        Согласно докладу СИПРИ, в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, Китай вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.

        Первые места по-прежнему неизменны. Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.

        Для Великобритании это первое непопадание в пятерку с 1950 года. «Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном, отметил директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холт. – Как бы то ни было, число последних сделок свидетельствует о том, что Китай продвигает себя в качестве мощного поставщика оружия все большему количеству государств».

        Самыми крупными покупателями оружия с 2008 по 2012 год являются страны Азии и Океании. На них приходится 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений. Самым большим покупателем оружия остается Индия (12% рынка), на втором месте Китай (6%), затем идут Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА Новости.

        Что касается Европы, то там происходит обратный процесс: с 2003 по 2012 год поставки вооружений в регион упали на 20%. В отличие от стран Азии и Океании, которые претворяют в жизнь большие программы по вооружению для обеспечения силовой мощи далеко за пределами их границ, европейские страны сокращают или вовсе отказываются от дорогостоящих проектов.

        В 2012 году Италия и Нидерланды сократили свои заказы на американские самолеты F-35, а Болгария, Хорватия и Румыния отказались от намерения покупать новые самолеты, предпочтя им подержанные.

        Также многие европейские страны ищут возможность реэкспортировать недавно купленную технику, поскольку больше не могут себе позволить ее содержание. К примеру, Португалия ищет покупателей на свой новый флот из F-16, а Испания была бы не прочь избавиться по хорошей цене от недавно купленных самолетов Eurofighter Typhoon.

        «Из-за финансового кризиса в Европе и вывода войск из Ирака и Афганистана мы ожидаем, что Европа попытается продать значительные объемы военного оборудования», сказал старший исследователь СИПРИ Марк Бромли. Согласно данным СИПРИ, в целом объемы международных поставок основных видов обычных вооружений выросли в период с 2008 по 2012 год на 17% по сравнению с предыдущей пятилеткой 20032007 годов.

        По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу. Но после смерти президента этой республики Уго Чавеса Россия может потерять долю рынка.

        Главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%). В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно, передает ИТАР-ТАСС. Поставки в Сирию составили 3% от всего российского экспорта.

        Между тем директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подчеркивает, что СИПРИ дает некорректные данные по экспорту вооружений. В частности, цифры по Китаю чересчур завышены. По данным ЦАМТО, по итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. Но на пятом месте по-прежнему Великобритания. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.

        Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2012 года занимают США 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2012 году занимает Россия – 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период доля США составила 37,44% мирового рынка, России 15,04%.

        «Китай увеличивает номенклатуру оружейных поставок, активно выходя на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, что позволяет ему наращивать экспортные поставки. Но самый неприятный для нас момент состоит в том, что Китай начинает конкурировать с Россией на рынках малобюджетных стран, сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Например, Китай – наш основной конкурент на рынке Мьянмы».

        По словам эксперта, все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............