Взгляд
16 января, суббота  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 102 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Швейцарская компания отказалась страховать «Северный поток – 2» из-за санкций США

    Главная тема


    Пользователи WhatsApp отстояли интимность своей переписки

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Суровый край

    Условия бурения в Арктике оказались слишком сложными для Royal Dutch Shell    28 февраля 2013, 14:36
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Нефтяная компания Royal Dutch Shell объявила о прекращении бурения в Арктике до конца 2013 года. Нефтяники не справились с суровыми условиями, в которых им пришлось работать. А в России между тем на Арктику возлагаются большие надежды.

    Royal Dutch Shell пришлось признать, что ее амбициозные планы по добыче нефти в Арктике на месторождениях в море Бофорта и Чукотском море пока не могут быть претворены в жизнь.

    Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать

    «Мы добились прогресса на Аляске, но это долгосрочная программа, которую мы реализуем с осторожностью и соблюдением мер безопасности», – пояснил Марвин Одум, представитель входящей в группу Shell Oil. В заявлении компании говорится, что решение о приостановке бурения вызвано необходимостью принятия новых мер безопасности, передает BBC.

    Это решение было принято после серии инцидентов в 2012 году. Последний из них произошел 31 декабря, когда во время сильного шторма буровая установка Kulluk, принадлежащая Royal Dutch Shell, оторвалась от буксировочного судна, начала дрейфовать и в результате села на мель, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Royal Dutch Shell получила от министерства внутренних дел США лицензию на бурение у берегов Аляски в 2005 году. За это время она потратила на проект около 5 млрд долларов и до сих пор не закончила бурить первую скважину. А энтузиазма у нефтяников было очень много.

    Shell все время напоминала, что в море Бофорта и Чукотском море можно добыть до 25 млрд баррелей нефти. Она всегда цитировала данные геологических исследований, согласно которым Арктика содержит приблизительно 20% всех еще не открытых нефтяных и газовых ресурсов планеты.

    Но попытки добыть хоть что-то из этих огромных запасов оказались связаны с большими проблемами. Компании не давали покоя защитники окружающей среды и регуляторы, предъявлявшие высокие требования к оборудованию. После объявления Shell Джон Совен, исполнительный директор «Гринписа», заявил, что нефтяники «недооценили проблемы, с которыми связано бурение в Арктике», и что решение о приостановке операций означает инвестиционный провал.

    Весь процесс освоения арктических месторождений для Royal Dutch Shell складывался тяжело. После многочисленных отсрочек компании наконец удалось начать бурение в Чукотском море в сентябре прошлого года. Но уже на следующий день его пришлось прекратить и уводить оборудование во избежание столкновения со льдами. Были и другие серьезные повреждения, связанные с суровыми условиями работы.

    Shell отвергла предложение прекратить работу в Арктике на неопределенное время из-за проблем с выполнением требования по обеспечению экологической безопасности и сложными условиями. Руководство компании подчеркивает, что у нее долгосрочные планы, пишет Financial Times. В сообщении Shell подчеркивается, что компания не ожидает начала коммерческого производства нефти и газа на своих активах на Аляске до середины следующего десятилетия. Аналитики отмечают, что если вопрос стоит так, то год задержки роли не сыграет.

    А между тем в России на Арктику возлагают большие надежды. Буквально в четверг председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости изучения ресурсной базы Арктического шельфа. «Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать, особенно принимая во внимание то, что этим интересуется значительное число стран мира, в том числе не имеющих никакого отношения к Арктическому региону», – заявил он на заседании правительства.

    На прошлой неделе была опубликована стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В ней ставятся задачи обеспечить освоение Арктики за счет развития инфраструктуры. Кроме того, предлагается «формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне Российской Федерации, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе, в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года».

    Ожидается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.

    С помощью Арктической зоны составители стратегии предлагают удовлетворить потребности России в цветных, благородных и драгоценных металлах и в дефицитных видах минерального сырья. Для этого необходимо разрабатывать месторождения хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренные золоторудные месторождения восточных районов Арктической зоны.

    Но эксперты признают, что добыча полезных ископаемых крайне затрудняется, когда речь заходит об Арктике. «В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия – например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота. Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб», – рассказывает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

    «Осваивать Арктику – удовольствие недешевое. Есть такая точка зрения, что осваивать углеводородные ресурсы в Арктике будет сложнее, чем осваивать космос. С точки зрения научных, инженерных и технических решений», – говорил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН, председатель научного совета РАН по геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •