Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Суровый край

    Условия бурения в Арктике оказались слишком сложными для Royal Dutch Shell
       28 февраля 2013, 14:36
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Нефтяная компания Royal Dutch Shell объявила о прекращении бурения в Арктике до конца 2013 года. Нефтяники не справились с суровыми условиями, в которых им пришлось работать. А в России между тем на Арктику возлагаются большие надежды.

    Royal Dutch Shell пришлось признать, что ее амбициозные планы по добыче нефти в Арктике на месторождениях в море Бофорта и Чукотском море пока не могут быть претворены в жизнь.

    Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать

    «Мы добились прогресса на Аляске, но это долгосрочная программа, которую мы реализуем с осторожностью и соблюдением мер безопасности», – пояснил Марвин Одум, представитель входящей в группу Shell Oil. В заявлении компании говорится, что решение о приостановке бурения вызвано необходимостью принятия новых мер безопасности, передает BBC.

    Это решение было принято после серии инцидентов в 2012 году. Последний из них произошел 31 декабря, когда во время сильного шторма буровая установка Kulluk, принадлежащая Royal Dutch Shell, оторвалась от буксировочного судна, начала дрейфовать и в результате села на мель, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Royal Dutch Shell получила от министерства внутренних дел США лицензию на бурение у берегов Аляски в 2005 году. За это время она потратила на проект около 5 млрд долларов и до сих пор не закончила бурить первую скважину. А энтузиазма у нефтяников было очень много.

    Shell все время напоминала, что в море Бофорта и Чукотском море можно добыть до 25 млрд баррелей нефти. Она всегда цитировала данные геологических исследований, согласно которым Арктика содержит приблизительно 20% всех еще не открытых нефтяных и газовых ресурсов планеты.

    Но попытки добыть хоть что-то из этих огромных запасов оказались связаны с большими проблемами. Компании не давали покоя защитники окружающей среды и регуляторы, предъявлявшие высокие требования к оборудованию. После объявления Shell Джон Совен, исполнительный директор «Гринписа», заявил, что нефтяники «недооценили проблемы, с которыми связано бурение в Арктике», и что решение о приостановке операций означает инвестиционный провал.

    Весь процесс освоения арктических месторождений для Royal Dutch Shell складывался тяжело. После многочисленных отсрочек компании наконец удалось начать бурение в Чукотском море в сентябре прошлого года. Но уже на следующий день его пришлось прекратить и уводить оборудование во избежание столкновения со льдами. Были и другие серьезные повреждения, связанные с суровыми условиями работы.

    Shell отвергла предложение прекратить работу в Арктике на неопределенное время из-за проблем с выполнением требования по обеспечению экологической безопасности и сложными условиями. Руководство компании подчеркивает, что у нее долгосрочные планы, пишет Financial Times. В сообщении Shell подчеркивается, что компания не ожидает начала коммерческого производства нефти и газа на своих активах на Аляске до середины следующего десятилетия. Аналитики отмечают, что если вопрос стоит так, то год задержки роли не сыграет.

    А между тем в России на Арктику возлагают большие надежды. Буквально в четверг председатель правительства Дмитрий Медведев заявил о необходимости изучения ресурсной базы Арктического шельфа. «Арктический шельф – это естественное продолжение наших северных территорий, его нужно изучать и осваивать, особенно принимая во внимание то, что этим интересуется значительное число стран мира, в том числе не имеющих никакого отношения к Арктическому региону», – заявил он на заседании правительства.

    На прошлой неделе была опубликована стратегия развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года. В ней ставятся задачи обеспечить освоение Арктики за счет развития инфраструктуры. Кроме того, предлагается «формирование резервного фонда месторождений в Арктической зоне Российской Федерации, гарантирующего энергетическую безопасность страны и устойчивое развитие топливно-энергетического комплекса в долгосрочной перспективе, в период замещения падающей добычи в районах традиционного освоения после 2020 года».

    Ожидается освоение Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и месторождений углеводородов на континентальном шельфе Баренцева, Печорского и Карского морей, полуостровов Ямал и Гыдан.

    С помощью Арктической зоны составители стратегии предлагают удовлетворить потребности России в цветных, благородных и драгоценных металлах и в дефицитных видах минерального сырья. Для этого необходимо разрабатывать месторождения хрома, марганца, олова, глинозема, урана, титана, цинка на островах Северного Ледовитого океана, Кольском полуострове, в горных массивах Полярного Урала, коренные золоторудные месторождения восточных районов Арктической зоны.

    Но эксперты признают, что добыча полезных ископаемых крайне затрудняется, когда речь заходит об Арктике. «В Арктике месторождения находятся на глубине 1,5 километра, а само бурение идет еще глубже. Если раньше добыча велась на глубине нескольких сотен метров, то сейчас это совсем другие глубины. Плюс сами условия – например, на том же Ямале вообще вечная мерзлота. Чтобы привезти нефть по морю, нужен ледокол, не говоря уже о сложности технологии прокладки труб», – рассказывает заместитель директора Центра изучения мировых энергетических рынков ИНЭИ РАН Вячеслав Кулагин.

    «Осваивать Арктику – удовольствие недешевое. Есть такая точка зрения, что осваивать углеводородные ресурсы в Арктике будет сложнее, чем осваивать космос. С точки зрения научных, инженерных и технических решений», – говорил в интервью газете ВЗГЛЯД академик РАН, председатель научного совета РАН по геологии и разведке нефтяных и газовых месторождений Алексей Конторович.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •