
Чего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияЧего действительно добиваются западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
4 комментарияХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
21 комментарийЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
11 комментариевСаудовская Аравия хочет строить самолеты вместе с Украиной
Наиболее перспективная и конкурентоспособная на Украине авиакосмическая отрасль в условиях охлаждения отношений с Россией нашла партнеров в лице арабов.
Я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят
В пятницу премьер-министр Украины Николай Азаров встретился с представителями правительства Саудовской Аравии, после чего стороны заявили о достигнутой договоренности. В частности, принц Турки бин Сауд бин Мухаммед Аль-Сауд заявил, что Саудовская Аравия готова стать стратегическим партнером Украины, а кроме того заинтересована наладить сотрудничество с Украиной во всех сферах авиакосмической отрасли.
Принц, занимающий должность вице-президента Научно-технологического центра им. Короля Абдулазиза, особо подчеркнул тот факт, что Украина обладает огромным потенциалом в авиастроении и космической отрасли и, соответственно, Саудовская Аравия заинтересована в сотрудничестве в этих перспективных направлениях.
«Мы заинтересованы в совместном производстве на территории Саудовской Аравии самолетов семейства «Ан», – приводит его слова пресс-служба правительства, передает УНИАН.
В настоящее время ведущий украинский разработчик авиатехники ГП «Антонов» (Киев) в рамках международной кооперации продвигает на мировой рынок семейство региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148/158 на 68–99 пассажиров дальностью полета от 2 до 4,4 тыс. километров.
На мировом рынке наибольшую известность получили транспортные самолеты «Антонов», в числе которых многоцелевые Ан-32 и Ан-74, тяжелый транспортный Ан-124-100 «Руслан», а также средний транспортный Ан-70.
Ан-148 – это самолет украинского КБ, но конечный продукт производится в России, в Воронеже, и степень локализации составляет порядка 80% (российских комплектующих).
Ан-124 «Руслан» и Ан-70 – совместные проекты в авиастроении России и Украины, от которых Россия может отказаться уже в ближайшее время.
«В проекте Ан-124 «Руслан» проблема заключается в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», – заявлял в конце августа российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.
По его словам, если Украина не примет решения сейчас, то «потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство. И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина?»
Не менее жестко Рогозин отозвался и о проекте Ан-70 (в начале сентября Россия практически заморозила программу по производству Ан-70). В частности, вице-премьер заметил, что Ан-70 по своим техническим характеристикам – практически прямой конкурент российского Ил-476.
«Задам вопрос: зачем нам многотемье, да к тому же с половинчатыми сериями? Нужно ли нам производить на собственном предприятии, допустим, 50 Ил-476 и 50 Ан-70? Мы заинтересованы в больших сериях, в серьезной загрузке наших предприятий и в их специализации, чтобы каждый завод не превращался в натуральное хозяйство», – пояснил Рогозин.
Это интервью Рогозина не осталось незамеченным. Практически сразу в заочную перепалку с ним вступил генеральный конструктор госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива. «Я слышал интервью Рогозина, который назвал его (Ан-70 – прим. ВЗГЛЯД) виртуальным самолетом и конкурентом Ил-76. Какой же виртуальный? Вот он реально летает на МАКСе. Мы специально его привезли», – подчеркнул Кива.
По его словам, в мире существуют только четыре самолета, которые могут перевозить всю номенклатуру необходимой военной техники и вооружения, а также взлетать и садиться на укороченных полосах, в том числе грунтовых – американский С-17, европейский А-400М, китайский Юнь-20 и российско-украинский Ан-70.
Тогда же Кива предупредил, что в случае отказа России от проекта Ан-70 госпредприятие «Антонов» готово дать старт сооружению этой модели в другой стране. «У меня есть четыре западных страны, которые хотят с нами сотрудничать. Пусть Россия отказывается от Ан-70, я завтра же запущу самолет в серийное производство в другой стране. У меня уже стоят и просят. Правда, при этом пострадает российская авиационная промышленность, которая задействована в кооперации по производству Ан-70», – указал он.
Саудовская Аравия давно присматривается к украинским самолетам. Еще в начале 2006 года во время посещения АНТК им. О.К. Антонова представители делегации Саудовской Аравии во главе с министром промышленности и торговли рассказывали, что страна нуждается в специализированном грузовом рамповом самолете грузоподъемностью 35–40 тонн и лучше всего выдвигаемым требованиям соответствует украинский самолет короткого взлета и посадки Ан-70.
Тогда же обсуждался и вопрос об оснащении авиакомпаний и госструктур Саудовской Аравии пассажирскими региональными самолетами Ан-140, Ан-148, многоцелевыми Ан-74, а также рядом самолетов специального назначения на их основе.Авиастроение – явно не та отрасль, которую можно назвать приоритетной для нефтеносной Саудовской Аравии. Информации о производстве на ее территории самолетов в открытых источниках нет, зато известно о контрактах на покупку самолетов (в частности, военных) у США и Великобритании.