Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:00  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Apple запускает волну

    Apple представила операционную систему с радикально новым названием
       23 октября 2013, 13:57
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Корпорация Apple провела презентацию своих новых продуктов. Это новый полноразмерный iPad Air, второе поколение iPad mini и другие. Но главной сенсацией стало нечто совсем иное – новая операционная система Mavericks. Ее особенность в том, что распространяется она совершенно бесплатно.

    Представив новые продукты, Apple опровергла предположения, что компания нацелилась на удешевление своих товаров для того, чтобы конкурировать со своими соперниками на рынке планшетов: Amazon, Samsung и Google.

    Такое подозрение могло закрасться после того, как в сентябре компания выпустила бюджетные версии своего флагманского продукта iPhone. Но низкий спрос на эти смартфоны показал, что дешевизна – не то, за что любят технику Apple. Во всяком случае, покупатели новых iPad Air и iPad mini второго поколения не смогут пожаловаться на дешевизну. Цена iPad mini, озвученная на презентации, составила 399 долларов, что на 70 долларов дороже прошлогодней модели. Объявленная цена iPad Air равняется 499 долларам.

    Полноразмерный планшет iPad Air оснащен 9,7-дюймовым дисплеем Retina. Он стал на 20% тоньше предыдущей модели и весит 454 грамма. Работает на процессоре А7 с 64-битной архитектурой. Новые модели iPad mini снабжены 7,9-дюймовым дисплеем того же типа. Они также имеют 64-разрядный процессор A7 разработки Apple и работают на операционной системе iOS 7. Батарейка рассчитана на 10 часов работы. Гаджет представлен в серебристом и сером цветах, передает ИТАР-ТАСС. Поступит в продажу 1 ноября.

    Кроме этих новинок Apple представила две новые модели ноутбуков MacBook Pro с процессорами Intel четвертого поколения и дисплеями Retina диагональю 13 и 15 дюймов. Цены на них будут начинаться от 1299 долларов и 1999 долларов за 13- и 15-дюймовые модели соответственно. В российском онлайн-магазине Apple эти модели стоят от 52990 рублей и 79990 рублей соответственно.

    «Apple не нужно конкурировать в цене на планшеты, поскольку существует два совершенно разных рынка для планшетов», – сказала аналитик Enders Analysis Бенедикт Эванс.

    Был показан на презентации и новый цилиндровидный стационарный компьютер Mac Pro с процессором Intel Xeon. Цена на него будет начинаться от 2999 долларов в США и 124990 рублей в России. И на Mac Pro, и на MacBook Pro предустановлена новая операционная система Mac OS X Mavericks.

    И вот, пожалуй, презентация этой ОС стала для специалистов главной неожиданностью. Дело в том, что Apple предоставляет эту операционную систему бесплатно. Ее можно загрузить в онлайн-магазине Mac App Store. До этого момента за обновление своей операционной системы на устройствах Apple надо было заплатить.

    «За последние несколько лет мы реконструировали процесс разработки и способ дистрибьюции. Сегодня мы делаем революции в цене. Сегодня мы провозглашаем новую эру Mac», – заявил вице-президент Apple по программному обеспечению Крейг Федеричи.

    Нельзя сказать, что Mavericks радикально отличается от ОС предыдущего поколения, хотя имеет множество небольших улучшений. Она включает в себя два приложения: Maps и iBooks. Систему можно установить на любое устройство Apple, поддерживающее ОС Mountain Lion. Кроме того, можно установить Mavericks и на другие устройства компании, выпущенные не раньше 2007 года.

    Главная революционность Mavericks в том, что она бесплатна. Возможно, отсюда вытекает и то обстоятельство, что в Apple на этот раз отказались от традиции называть версии ОС в честь представителей семейства кошачьи, чтобы подчеркнуть отличие. С 2001 года использовались кодовые имена гепард, пума, затем последовали пантера, тигр, леопард, снежный барс и, наконец, последняя версия Mountain Lion (горный лев).

    ОС Mavericks получила свое название от одного из самых опасных волнорезов для серферов в Северной Америке, пишет The Guardian. Расположен он в бухте Half Moon в Калифорнии. Волны там достигают 24 с лишним метров в высоту, на Mavericks погибло несколько известных серферов.

    Но самое любопытное в том, что сам этот волнорез получил название вот при каких обстоятельствах. Долгое время считалось, что там вообще невозможно заниматься серфингом. В 1961 году туда отправилась компания из трех серферов и собаки, немецкой овчарки. Увидев волны, серферы провели весь день на берегу, так и не решившись попробовать свои силы. Зато собака купалась в свое удовольствие, пока ее не вытащили на берег и не привязали ради ее же безопасности. Серферы решили назвать волнорез в честь того из их компании, который осмелился поплавать. Кличка собаки была Маверик. Так что кошачьих в Apple сменили собачьи.

    Но, несмотря на всю революционность Mavericks, специалисты отмечают, что главным прорывом Apple может стать другой программный продукт. Это пакет офисных программ iWork, который практически предоставляет те же самые услуги, что и непоколебимый пакет Office компании Microsoft. Главное – теперь iWork достанется бесплатно всем, кто купит новый компьютер Macintosh или мобильное устройство Apple. Те, у кого iWork установлена, могут бесплатно обновляться.

    В то же время подписка на облачное программное обеспечение Microsoft Office 365 стоит 100 долларов в год. А, например, переход с версии Windows 7 на Windows 8.1 обойдется в 120 долларов.

    Если iWork будет пользоваться популярностью, то Apple сможет побороться с Microsoft на рынке софта. А империя Билла Гейтса получит новый удар, поскольку не успевает представить пакет Office для мобильных устройств и iPad в частности. Новая версия iWork предоставляет возможность людям, работающим над неким документом с разных компьютеров, взаимодействовать в реальном времени.

    Сооснователь издания The Mac Observer Дэйв Хэмилтон говорит, что Apple действительно наносит удар по Microsoft, выпуская бесплатные программы. «Это отличная идея, за которую они ухватились. Они предоставят ОС бесплатно не только для новых устройств, это должно быть очень интересно», – сказал он Bloomberg.

    «Apple показывает, что софт теперь идет в дополнение к «железу», и это увеличивает возможности. И компания не будет брать за это деньги. Они усложняют жизнь Microsoft, которая строит свой бизнес на продаже софта», – утверждает аналитик Gartner Каролина Миланези, пишет Financial Times.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •