Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Спектакль окончен

    Конгрессмены США расходились поздно вечером после спасения страны от дефолта
       17 октября 2013, 11:41
    Фото: Reuters
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Как и предсказывали многие специалисты, в США в последний момент противоборствующие стороны пришли к соглашению и подняли потолок госдолга, избавив страну от дефолта, а мировую экономику – от риска рецессии. Тем не менее, США, помимо репутационных, понесли крупные финансовые потери.

    В четверг президент США Барак Обама подписал закон, восстанавливающий финансирование деятельности федерального правительства и повышающий потолок госдолга.

    Мы не знаем, выиграл ли он всю войну или только битву. Следующая битва не за горами

    Судьба документа решилась в палате представителей Конгресса, куда он поступил в среду из сената. Последний одобрил законопроект 81 голосом «за» при 18 «против». До среды документ не проходил нижнюю палату, где этому препятствовала контролирующая ее Республиканская партия, но накануне дефолта, который был назначен Минфином США на 17 октября, нашлись республиканцы, которые согласились на предложенный демократами компромисс.

    Спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер перед голосованием пообещал, что он и его однопартийцы не будут блокировать выработанный верхней палатой Конгресса законопроект. Таким образом, он зафиксировал раскол в Республиканской партии, консервативные представители которой ни в какую не хотели соглашаться на условия демократов. Они требовали заморозки реформы здравоохранения, затеянной Обамой, что для того было неприемлемо.

    В итоге палата представителей одобрила законопроект 285 голосами «за» при 144 «против», передает ИТАР-ТАСС. При этом большая часть республиканцев в палате представителей проголосовала все-таки «против», отдали свои голоса «за» 87 республиканцев. «Мы хорошо сражались. Мы просто не смогли победить», – сказал после того, как все кончилось, Джон Бейнер.

    «Это очевидная победа президента, – комментирует лоббист от Конгресса в администрации бывшего президента США Билла Клинтона Патрик Гриффин. – Но мы не знаем, выиграл ли он всю войну или только битву. Следующая битва не за горами» (цитата по Bloomberg).

    Закон предусматривает восстановление бюджетных ассигнований на полноценную работу федеральных министерств и ведомств до 15 января и такое повышение потолка госдолга, которое позволит США продолжить заимствования до 7 февраля. У министерства финансов будут инструменты, чтобы временно продлить способность к заимствованиям и после этой даты, если Конгресс не сможет принять необходимые меры вовремя, передает Reuters. Переговоры по снижению дефицита бюджета должны быть завершены 13 декабря, говорится в компромиссном законе.

    Уже в четверг в США все госслужащие – 450 тыс. человек, отправленные в вынужденный отпуск 1 октября из-за отсутствия утвержденного финансирования – должны выйти на работу. Те 1,3 млн человек, которые вынуждены были работать бесплатно, получат компенсацию за эти дни.

    Через несколько месяцев весь мир, скорее всего, снова будет следить за спором демократов, Обамы и республиканцев, в то время как США будут находиться на грани дефолта. Есть надежда, что за это время стороны договорятся о параметрах бюджета на 2014 финансовый год и о среднесрочных мерах по сокращению госрасходов. Но, судя по тому, как яростно они сражаются вокруг вопроса здравоохранения, вероятнее всего продолжение противостояния.

    «Американская экономика увернулась от пули сегодня. Но отсрочка будет короткой», – замечает директор отдела финансовой экономики IHS Global Insight. Аналитики считают, что риски в экономике США сохраняются, постоянно нависающая угроза дефолта делает покупателей осторожными. А тот факт, что новые битвы вокруг бюджета придутся на период праздников, отобьет охоту у американцев тратить деньги.

    «Если люди боятся того, что правительство снова будет балансировать на грани войны и что опять произойдет закрытие федеральных учреждений или что похуже, они будут бояться открывать свои чековые книжки», – цитирует Washington Post главного экономиста Standard & Poor's Бет Энн Бовино.

    Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в своем письменном заявлении приветствовала достижения американских властей по предотвращению дефолта, но подчеркнула, что США нужно повысить потолок госдолга на более отдаленную перспективу, принять бюджет и добиться того, чтобы сокращение его расходной части не наносило вреда восстановлению экономики после кризиса 2008 года.

    Мировые биржи с воодушевлением отреагировали на повышение госдолга США. Если бы этого не случилось 17 октября, стране бы пришлось объявить технический дефолт, что, вероятнее всего, привело бы к панике на фондовых рынках. Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,36%, Standard & Poor's 500 – на 1,38%, Nasdaq – на 1,2%, причем последний достиг рекордной планки за 13 лет.

    Утром в четверг эстафету подхватили азиатские площадки, можно ожидать того же и от европейских. «Рынки вздохнули с облегчением, – отмечает ведущий аналитик ФЦ «Инфина» Александр Иванищев. – Перспектива новых переговоров по бюджету и госдолгу, после того как закончится временное соглашение, способна вызвать у инвесторов только очередной приступ разочарования. Американская мечта все более тускнеет, и об этом можно говорить уже как об очевидном тренде».

    Избежав дефолта в последний момент, США при этом понесли серьезные финансовые потери. Согласно исследованию бюро Macroeconomic Advisers LLC, бюджетные войны в Вашингтоне привели к тому, что экономика США теряет около 0,3% роста в год с 2009 года. Остановка работы федеральных учреждений в этом году привела к росту безработицы больше чем на полпроцента.

    «Сложившаяся ситуация, когда госдолг надо поднимать каждые год – полгода, свидетельствует о наличии глубоких структурных проблем в экономике США и наличии явного кризиса политических элит. Все это подрывает доверие инвесторов, и это грустно. Еще два–три таких «шоу» – и мир может вновь скатиться в глубокий кризис», – отмечает заместитель начальника управления операций на фондовом и срочном рынке КБ «Солидарность» Антон Шевелев.

    До того как правительство наладит оплату счетов, заключение контрактов в нормальном режиме, пройдут недели, а то и месяцы. Доверие наций-кредиторов, вроде Китая, также подорвано. Рейтинговое агентство Fitch поставило высший рейтинг Соединенных Штатов на пересмотр с негативным прогнозом.

    «Правительство США приостановило работу более двух недель назад. Мы полагаем, что это привело к сокращению роста ВВП страны в четвертом квартале текущего года не менее чем на 0,6% в пересчете на годовые темпы, то есть обернулось для национальной экономики убытком в размере 24 млрд долларов», – говорится в сообщении агентства Standard & Poor's. Также оно понизило прогноз роста в четвертом квартале. Если в сентябре ожидалось, что он составит 3%, то теперь немного превысит 2%.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •