11 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Макрон выполнил обещания и разочаровал избирателей

Екатерина Соколова, политолог, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ
Требования «желтых жилетов», несмотря на некоторую эклектичность, вполне себе характерный набор левопопулистских предложений, в то время как Макрон, несмотря на членство в социалистическом правительстве, больше тяготеет к правым подходам. Подробности...

«Жить не по лжи» мы реализовали с перехлестом

Андрей Бабицкий, журналист
Первой вещью, перевернувшей страну, стал «Один день Ивана Денисовича». Фигура Александра Солженицына давно стала и остается настоящим яблоком раздора для российской общественности. Факт этот легко объясним. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Письмо создателя соцсети Facebook Марка Цукерберга побудило многих впервые внимательно вчитаться в правила сообщества, с которыми все в свое время согласились автоматически, не изучая, – нажатием кнопки «Принять». И в правилах открылись бездны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За 2018 год отток капитала из России вырос в несколько раз

        Главная тема


        Какие секреты обнаружит Латвия в «архивах КГБ»

        «не только гаремы»


        Адмирал оценил планы Турции создать новую базу ВМС в Черном море

        стратегический бомбардировщик


        Военный эксперт объяснил смысл полета Ту-160 в Венесуэлу

        песни на иностранном языке


        «Русское радио» ответило на жалобы украинских моряков

        Видео

        начало мировой войны


        Британский адмирал задумался о действиях НАТО в случае войны между Россией и Украиной

        общественное мнение


        Украинцы высказались о разрыве договора о дружбе с Россией

        эпоха низкой инфляции


        Как будут расти цены в следующем году

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Украинские хроники


        Андрей Манчук: Почему в Киеве не любят парижский «Антимайдан»

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Экологи советуют выбирать для украшения на Новый год живую ель. А какую елку поставите вы?

        Черная дыра с оборотом на миллиард

        Бирюлевская овощебаза являлась одним из крупнейших поставщиков Москвы

        16 октября 2013, 19:12

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Овощебазу в московском Бирюлево по решению суда закрыли на целых три месяца из-за жуткого санитарного состояния и бактерий, вызывающих туберкулез. Крупных супермаркетов типа «Перекрестка» и «Магнита» это никак не коснется. Однако данная овощебаза обеспечивала до трети потребления овощей в столице, бесследно ее ликвидация для московского потребителя не пройдет.

        Чертановский суд Москвы в среду приостановил на 90 суток деятельность ЗАО «Новые Черемушки» – частной компании-оператора овощебазы в Бирюлево, где в воскресенье произошли беспорядки на фоне того, что неизвестный на тот момент мужчина зарезал местного жителя Егора Щербакова, заступившегося за свою девушку.

        После этого овощебаза в Бирюлево подверглась штурму группы молодых людей, считавших, что на ее территории мог скрываться подозреваемый в убийстве. По итогам погромов были задержаны почти 400 человек. Накануне полиция поймала в Подмосковье предполагаемого убийцу – уроженца Азербайджана. В столицу его доставили на вертолете.

        В понедельник Роспотребнадзор после внеплановой проверки закрыл базу на пять дней, а затем подал в суд иски о приостановке работы ее компании-оператора уже на три месяца за санитарные нарушения. Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора.

        В частности, в суде Роспотребнадзор предоставил данные о том, что на овощебазе в Бирюлево был обнаружен ряд бактерий, которые могут привести к заболеванию туберкулезом. Также там отсутствует площадка для сбора мусора, а в ангаре для хранения овощей отсутствует холодильник, хотя есть продукты, которым он необходим. «Кроме того, на территории имеются туалеты, которые не проходят дезинфекцию», – сообщил представитель Роспотребнадзора в суде.

        Руководство компании-оператора овощебазы ЗАО «Новые Черемушки» не согласно с решением суда о закрытии организации на три месяца. «Я не согласен. Тогда я прошу закрыть все остальные 49 овощных баз в Москве», – заявил РИА «Новости» в среду почетный президент компании Герой России Магомед Толбоев. Он добавил, что организация обязательно обжалует решение суда.

        По данным пресс-службы департамента торговли и услуг города Москвы, овощная база – полностью коммерческая структура и принадлежит ЗАО «Новые Черемушки». По данным СМИ, ЗАО «Новые Черемушки» контролируют выходцы из Дагестана, сводные братья Алиасхаб Гаджиев и Игорь Исаев. Председатель правления ЗАО Магомед Чурилов уже задержан, а Гаджиев объявлен в федеральный розыск, возбуждено уголовное дело.

        В состав холдинга «Новые Черемушки» входят дочерние компании ОАО «ОПК «Зеленоградский», ОАО «Предприятие «Емельяновка» и ОАО «Агрофирма «Сосновка».

        Продовольственная безопасность

        На ваш взгляд

         
        Почему «народный сход» в Бирюлево закончился беспорядками?



        Обсуждение: 225 комментариев

        По данным руководителя столичного департамента торговли и услуг Алексея Немерюка, всего Москва потребляет 12 млн тонн продовольствия ежегодно, из них примерно 3 млн тонн – это свежая овощная и фруктовая продукция, в том числе сухофрукты. Закрытая плодоовощная база в Западном Бирюлево обеспечивала чуть меньше 1 млн тонн продукции, то есть около 30% потребностей Москвы, сообщил Немерюк.

        По его словам, такой объем продукции достаточно сложно быстро перераспределить по другим базам, но власти Москвы прикладывают максимум усилий, чтобы московские и подмосковные базы начали принимать этот товар.

        «В 2012 году в Москве было продано продуктов питания почти на 2 трлн рублей, то есть на 60 млрд долларов. Но только 5% приходится на свежие овощи и сопутствующие продукты. То есть московский рынок овощей оценивается в 3–4 млрд долларов. Я полагаю, что закрытая овощебаза площадью в 100 тыс. кв. м могла иметь оборот от нескольких сот миллионов долларов до максимум одного миллиарда долларов в год», – посчитал аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

        Более сотни владельцев партий овощей и фруктов, хранившихся на овощебазе «Новые Черемушки» в Бирюлево, собрались в среду около административного здания базы, для того чтобы получить обратно свой товар.

        В итоге большой поток фур с овощной базы в Бирюлево устремился на овощную базу, расположенную в микрорайоне Хлебниково в подмосковном Долгопрудном, создав затор на близлежащей улично-дорожной сети. Однако Хлебниковская овощебаза также в среду закрылась на санитарный день по инициативе ее руководства из-за большого количества хлынувших из Бирюлево арендаторов.

        Последствия для москвичей

        «Овощебазы являются агрегаторами овощей и фруктов в городах, которые закупают продукцию у агрохолдингов и домохозяйств, а затем распространяют по магазинам в городе. При этом основными контрагентами овощных баз являются несетевые магазины. Такие крупные сети, как «Перекресток» (X5) и «Магнит», самостоятельно заключают контракты с поставщиками и выстраивают логистику до своих магазинов», – говорит газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Даниил Маркелов.

        Таким образом, от закрытия овощебазы в Бирюлево пострадают прежде всего несетевые магазины, которые закупали там продукцию оптом. «Овощебаза в Бирюлево обслуживала около 30% несетевых торговых точек в Москве и МО, соответственно, ее закрытие приведет к снижению поставок продуктов в магазины, а значит, и к повышению уровня цен на овощи и фрукты», – ожидает Маркелов.

        Однако в крупных сетевых супермаркетах, на которые приходится около половины магазинов в Москве, пустых полок в овощных отделах ожидать не стоит.

        Максим Клягин соглашается, что неожиданное закрытие крупного логистического хаба дестабилизирует поставки овощей и фруктов, москвичи могут столкнуться с ростом цен на овощи и фрукты. Однако, по его мнению, это произойдет локально и ненадолго. «В таких случаях нельзя исключать спекуляцию со стороны некоторых предпринимателей, которые попытаются извлечь выгоду из сложившихся рыночных условий. Поэтому на отдельных локальных рынках в каких-то районах или в отдельных торговых объектах может быть зафиксировано увеличение цен на продукцию, заметное для потребителей», – считает эксперт.

        Нельзя исключать также временной и локальной нехватки овощей и фруктов в отдельных случаях. «Однако выраженного дефицита овощей и фруктов, думаю, не будет», – уверен Клягин.

        Он объясняет, что крупная розница избежит этих проблем, с ними столкнутся средние и малые предприниматели, которые обычно очень мобильны. «Поэтому думаю, что в течение одной или нескольких недель они придумают решение проблемы, перераспределят поставки по другим логистическим центрам, все сразу стабилизируется», – уверен Клягин.

        «Тем более что сейчас высокий сезон, на внутренний рынок в большом объеме идут поступления нового урожая. Запас прочности существует»,  – отмечает эксперт.

        Кроме того, у города всегда есть инструменты, с помощью которых он сможет урегулировать проблему дефицита в ручном режиме. «Во-первых, у города есть запасные ресурсные фонды, а также возможность увеличения поставок от крупных поставщиков, с которыми подписаны долгосрочные контракты на поставку продуктов», – отмечает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

        Также при необходимости власти могут создать стимулирующие меры для участников рынка. Например, снизить ввозные барьеры. «К примеру, в 2010 году из-за жары ситуация с урожаем оказалась плохой. На 30% меньше собрали не только зерновых, но и картофеля и других сельскохозяйственных культур. И тогда был использован инструмент временного снижения ввозных пошлин на овощи, что простимулировало приток импорта», – напоминает Клягин. «И в этот раз при серьезном дефиците овощей и фруктов власти могут задействовать этот канал. Хотя думаю, что до этого не дойдет», – добавляет эксперт.

        «Черная дыра»

        Покровская плодовоовощная база (бывшая Брежневская овощебаза) – один из крупнейших центров оптовой торговли плодоовощной продукцией в России, была построена в 1980 году. Она располагается в бирюлевской промзоне около железнодорожных путей Павелецкого направления. Район Бирюлево Западное находится всего в километре от базы.

        Площадь логистического комплекса составляет более 120 тыс. квадратных метров. На территории логистического центра предусмотрены стоянки на 2000 мест для легковых автомобилей и 1600 мест для большегрузного транспорта.

        Отмечается, что более половины оборота Покровской базы составляет теневой рынок. На легальной части ее территории любой человек может купить овощи оптом. Однако существует и нелегальная «Покровка», по документам оформленная как стоянка для фур.

        По свидетельству корреспондента «Большого города», именно там занимаются своей основной деятельностью постоянные обитатели базы. Проникнуть туда постороннему человеку практически невозможно. Известны случаи, когда даже местные торговцы становились жертвами похищений обитателей этой московской «черной дыры».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............