Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Британия видит Турцию своим региональным наместником

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Пандемия COVID-19 не только не замедлила, но и, напротив, активизировала международные процессы. Причем часто ключевые из них почти не освещаются ни СМИ, ни аналитиками. Подробности...

Пещерные новации в старом театре

Максим Соколов, публицист
Умирание старого и рождение нового может происходить с разной степенью приличия. Конечно, лицедеи – цех задорный, но все же порой бывает и пристойнее. Однако с «Современником» этого не получилось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

Никита Коваленко, политический обозреватель
Эмиграция монарха, пусть даже бывшего, из собственной страны – ситуация из ряда вон выходящая в любые времена, обычно связанная с внутренним или внешним конфликтом. Вот и сейчас отъезд почетного короля Хуана Карлоса I из Испании вызвал бурный резонанс. Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп подтвердил поиск хакеров в России через СМС

    Главная тема


    Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву

    отчуждение территорий


    Юрист оценил возможность уголовного наказания Глюкозы за слова об украинском Крыме

    рекомендации ученых


    Стали известны противопоказания для вакцинации от коронавируса

    «хитрая и тонкая игра»


    Шарий: Организовать провокацию СБУ против россиян в Белоруссии помогло еще одно государство

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Разные направления деятельности

    Расширенное заседание правительства в Кремле    31 января 2013, 14:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Муравьев

    В Кремле прошло расширенное заседание правительства, на котором премьер-министр Дмитрий Медведев представил основные направления деятельности кабмина до 2018 года. Главная задача – добиться заметного роста ВВП. Его выслушал президент России Владимир Путин. А кроме этого, он выслушал еще и спор Минфина и Минэкономики по поводу того, каким образом этот рост надо обеспечить.

    Главная задача, которую необходимо решать правительству Дмитрия Медведева, – это достижение годового роста ВВП на 5%. Именно эта цифра была озвучена в начале января Медведевым. И главный вопрос теперь – как добиться этого роста, если прогнозы международных институтов гораздо ниже. Кроме того, как отметил Путин на расширенном заседании, его очень обеспокоило замедление роста промпроизводства и притока инвестиций в страну.

    Ближайшие пять лет – критически важны. Это время, когда будут складываться основные контуры посткризисного мира

    «Если мы хотим быть конкурентоспособными, успешно решать социальные задачи, экономика России должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая. Вместе с тем последние два квартала наблюдается замедление отечественной экономики. Так, темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже 2% в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал», – сказал Путин.

    Путин назвал улучшение инвестклимата основной задачей правительства. Кроме того, он заметил, что «вызывает беспокойство рост процентных ставок, причем до уровня существенно выше инфляции, что неизбежно сказывается на кредитовании экономики и граждан», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Медведев, начав представлять основные направления деятельности правительства до 2018 года, заявил, что для обеспечения необходимых показателей России нужна «пятилетка эффективного роста». «В экономике это означает повышение национальной конкурентоспособности и производительности труда, динамичное развитие внутренних и внешних рынков. В сфере управления – грамотное расходование государственных и муниципальных финансов, повышение качества госуслуг. В регионах – сбалансированное развитие территорий и создание новых экономических центров на юге и востоке страны», – сказал Медведев.

    Председатель правительства особо подчеркнул, что ближайшие пять лет очень важны. «Ближайшие пять лет критически важны. Это время, когда будут складываться основные контуры посткризисного мира, новые технологические и социальные приоритеты, экономические и валютные конфигурации. Правительственным командам предстоит принимать стратегические, иногда болезненные решения», – сказал Медведев.

    Медведев подчеркнул, что «факторы, которые обеспечивали рост экономики в прошлом десятилетии, не работают, потенциал развития в рамках традиционной экспортно-ориентированной модели практически исчерпан».

    Премьер-министр считает, что необходимо создавать и следовать государственным программам, которые станут главным механизмом достижения поставленных целей в сфере социально-экономического развития, передает РИА Новости. Медведев в этой связи коснулся и больного вопроса, из-за которого спорят Минфин и Минэкономики: сохранения бюджетного правила.

    Что дадут эти пять лет? Медведев говорит, что к 2018 году в сравнении с 2012 годом объем неэнергетического экспорта должен увеличиться более чем в полтора раза. То есть за пять лет должна произойти модернизация экономики. Для этого нужно резко увеличить инвестиции. «Нам нужны масштабные стабильные инвестиции на уровне до 25% ВВП к 2015 году. Их суммарный объем необходимо увеличить почти вдвое к 2018 году по сравнению с 2012 годом», - сказал он.

    «А новое бюджетное правило, каким бы жестким оно ни оказалось, позволит страховать выполнение социальных обязательств от конъюнктурных колебаний цены на нефть. Принято принципиальное решение о направлении части накопленных резервов на финансирование окупаемых инфраструктурных проектов», – сказал Медведев.

    Согласно принятому в России бюджетному правилу, средства от нефтегазовых доходов бюджета должны накапливаться в Резервном фонде, пока он не составит 7% ВВП, затем они должны направляться в Фонд национального благосостояния. МЭР предлагает 2% отобрать у Резервного фонда и направить их в новый Фонд развития, который будет заниматься инфраструктурными проектами.

    Глава Минэкономики Андрей Белоусов после выступления Медведева в Кремле еще раз озвучил свои аргументы. Он считает, что форсировать экономический рост можно только за счет повышения производительности труда, которая, по его словам, отстает от развитых стран мира в 2,5–3 раза. Но этому мешает плохой инвестиционный климат, и это главная проблема экономики. И он уверен, что она связана с плохим развитием транспортной инфраструктуры. По его данным, сегодня транспортная инфраструктура, прежде всего в Центральной России и в ряде других регионов, стала фактором, который сдерживает экономический рост.

    Таким образом, Белоусов снова настоял на том, чтобы пустить деньги на инфраструктурные проблемы, решение которых, по его логике, должно вызвать сильный экономический рост. Но Минфин и Центробанк, выступающие единым фронтом, снова решительно стали отбивать все атаки, прибегнув к своим старым аргументам.

    «Если будет выполняться та бюджетная политика, которая сейчас заявлена, прежде всего имею в виду бюджетное правило, нам удастся снизить инфляцию в ближайшие годы до 6, 5, 4 и, может быть, даже менее процентов. И я уверен, что одновременно будут снижаться процентные ставки. Может быть, не сразу, может быть, с некоторым разрывом времени, но со снижением инфляции процентные ставки будут снижаться», – сказал Игнатьев, как бы призвав к терпению. Призывы к снижению процентных ставок последнее время раздаются со всех сторон.

    Министр финансов Антон Силуанов поддержал коллегу. «Низкая инфляция – это низкие процентные ставки, это увеличение кредитования экономики», – пояснил он. Силуанов еще раз заявил, что «бюджетное правило нужно аккуратно выполнять в ближайшие годы, чтобы объем бюджетных расходов был фиксированный и чтобы мы могли их выполнить вне зависимости от конъюнктуры». Что же касается роста экономики, то, по его мнению, «достигнуть этого мы должны не за счет увеличения бюджетных расходов, а именно за счет создания условий для бюджетных инвестиций. А что это такое? Это понятная бюджетная политика государства».

    Таким образом, на расширенном заседании правительства в Кремле вышел на самый высокий уровень, кажется, извечный спор Минэкономики и Минфина по поводу расходов государства. Теперь он крутится вокруг бюджетного правила. «Этот спор особенно обостряется тогда, когда президент или премьер обновляют цифры необходимого роста ВВП или недовольны бюджетом. До сих пор в споре всегда побеждал Минфин, жесткое бюджетное правило держится уже несколько лет», – сказала газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина.

    По ее мнению, больше право МЭР, так как без дополнительных инвестиций рост экономики уже невозможен. «Учитывая то, что и президент, и премьер признали, что рост прошлых лет за счет цен на нефть больше невозможен, так как мировая конъюнктура уже не так хороша. Однако пока нет никаких признаков того, что спор будет закончен в ближайшее время», – считает аналитик.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •