Игорь Мальцев Игорь Мальцев Англия предпочитает делать подлости в тени

Британцы – это вам не альтернативно одаренный Макрон, который каждое утро после завтрака с круассаном спешит рассказать всему миру, как он пошлет, уже почти послал, уже совсем-совсем прямо сейчас отправит «тысячи французских солдат под Одессу».

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Заявления России и Китая делают бессмысленным саммит в Швейцарии

Чем больше ВСУ будут терпеть поражений, тем меньше будет желающих отправлять свои делегации в Швейцарию на саммит по Украине. В силу абсолютной бессмысленности этого мероприятия.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

53 комментария
18 января 2013, 22:01 • Экономика

Поддержка офшора

Кипр попросил у России пятилетней отсрочки по кредиту

Поддержка офшора
@ wikipedia.org

Tекст: Ольга Самофалова

Кипр обратился к России с новой денежной просьбой. На этот раз островной республике нужна пятилетняя отсрочка выплаты кредита на 2,5 млрд евро, который Москва выдала и так под очень низкий процент. Россия активно помогает деньгами другим странам, но Кипр для нее – особенная страна, указывают эксперты.

Правительство Кипра обратилось к России с просьбой предоставить пятилетнюю отсрочку выплаты по межгосударственному кредиту на 2,5 млрд евро, заявил в пятницу глава МИД островного государства Васос Шиарли, передает РИА «Новости».

Российские власти пойдут на смягчение условий кредитования Кипра, хотя условия уже сейчас льготные

Обсуждение вопроса о выдаче этого кредита Россией началось еще в сентябре 2011 года. Причем Кипр обсуждал получение кредита и с другими потенциальными кредиторами из европейских стран. Однако Россия предложила кредит по более низкой ставке, чем Европа, которая предлагала ставку в 15% годовых. Россия же дала в долг 2,5 млрд евро под 4,5% годовых на срок 4,5 года, до 2016 года. Средства были переданы тремя траншами. Последний транш поступил весной 2012 года. Эта сумма кредита превышала тогда 10% ВВП Кипра, что должно было стать существенной поддержкой для страны.

При этом правительство островной республики изначально обещало выплатить кредит раньше срока. Тогда финансовая помощь понадобилась Кипру после того, как в середине 2011 года страна была практически изолирована от международных долговых рынков. Доходность торгуемых облигаций Кипра резко подскочила на фоне бюджетной нестабильности и «завязанности» местного банковского сектора на Грецию, находящуюся в преддефолтном состоянии.

Надо еще

Однако ситуацию в островной республике стабилизовать не удалось. И летом 2012 года Россия снова получила от Кипра запрос на кредит объемом 5 млрд евро, которые необходимы островному государству, чтобы профинансировать рекапитализацию своей банковской системы, а также дефицит бюджета.

Уже несколько месяцев Кипр пытается добиться от Евросоюза и МВФ помощи. Его банковская система серьезно пострадала из-за кризиса в соседней Греции, так как кипрские банки сильно зависят от экономики Греции. Греция просит у европейских регуляторов кредит на 16–18 млрд евро, что сопоставимо с размером ВВП островного государства в размере около 18 млрд евро. С другой стороны, сумма кредита не столь велика по сравнению с помощью, оказанной Греции, Ирландии и Португалии.

Однако переговоры зашли в тупик. ЕК, МВФ и ЕЦБ хотят для начала провести аудит банков островного государства. Кроме того, Германия выступила против выдачи помощи стране, которая является прибежищем «грязных» денег, особенно российских.

Тогда Брюссель обратился к Москве с просьбой дать Кипру хотя бы часть кредита. В декабре 2012 года президент России Владимир Путин заявил, что возможность финансовой помощи Кипру не исключается. «Для нас не очень комфортным является вмешиваться в этот процесс, но в известной ситуации, когда договоренности будут достигнуты, мы, в принципе, не исключаем возможности подключиться к решению вопросов, связанных со стабилизацией ситуации на Кипре», – сказал Путин.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель дала ясно понять: переговоры Кипра с европейскими регуляторами не будут завершены, пока Никосия не согласится на реализацию широкомасштабной программы реформ, включающей приватизацию прибыльных госпредприятий. При этом канцлер констатировала, что «переговоры далеки от завершения». Неофициально сообщалось, что сделка о выделении помощи Кипру может быть завершена не ранее начала марта, то есть после выборов нового главы Кипра.

Ради своих

Судя по последним заявлениям чиновников, российские власти пойдут на смягчение условий кредитования Кипра, хотя условия уже сейчас льготные (2,5 млрд долларов под 4,5% на 4,5 года), считает аналитик инвестиционного холдинга ФИНАМ Антон Сороко.

#{intervieweco}«Россия пойдет на отсрочку, так как эти деньги идут, с одной стороны, на поддержку Кипра, а с другой – на поддержку российского бизнеса, который зарегистрирован в кипрских офшорах. Это не совсем правильно, конечно, но так повелось», – говорит газете ВЗГЛЯД Виктор Марков, старший аналитик ООО «Управляющая компания «Капиталъ».

«Для России выгодно поддержать в сложной ситуации одну из популярнейших офшорных зон, с которой в последнее время российские налоговые службы нашли общий язык и движутся по пути достижения прозрачности налоговых платежей. Кипр также является важной для российского бизнеса зоной, через которую аккумулируются денежные средства, но потом возвращаются в российскую экономику», – поясняет Сороко.

Около 15% ВВП Кипра генерируется финансовыми операциями иностранных компаний, в первую очередь российских. Компании используют Кипр, как правило, не для хранения средств, а как расчетный казначейский центр. Проблемы в Греции, Италии и Испании также могут привести к тому, что кипрские холдинговые структуры российских компаний понесут существенные потери.

По мнению Сороко, заметного влияния от отсрочки выплаты ни на российские проекты, ни на возможные сделки не будет.

Налево и направо

Россия вполне щедро раздает кредиты и развивающимся странам, и странам СНГ, и даже европейским государствам. К примеру, напоминает Сороко, в 2008 году Россия предоставила кредит Исландии в размере 4 млрд евро, а с середины 2007 года Москва скупает долговые обязательства США. К концу 2012 года объем госдолга, который США должны выплатить России, составлял 151,7 млрд долларов.

Во время глобального кризиса помощь России странам СНГ превысила 4,6 млрд долларов в виде льготных кредитов и безвозмездной помощи. Кроме того, по инициативе России был создан антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества в размере 10 млрд долларов, из которых 7,5 млрд внесла Россия. Помощью фонда активно пользуется Белоруссия, которая позже столкнулась с валютным кризисом.

Россия увеличила в кризисное время и суммы помощи развивающимся странам. Так, в 2008 году она составила 220 млн долларов, а в 2009 году – уже 800 млн долларов. И это без учета списания задолженности, объемы которой измеряются миллиардами, говорил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Однако таких миллиардных должников, как Кипр, которые постоянно просят отсрочить выплату кредитов и новые займы на мягких условиях, у России нет. Кипр – это такой особый случай», – говорит Марков.

Между тем Россия сама не стесняется одалживать на международных рынках. По оперативным данным российского Центробанка, в прошедшем году внешний долг самой России стал больше на 83,4 млрд долларов, достигнув суммы в 623,963 млрд долларов. На 1 января 2013 года размер задолженности страны составил 540,5 млрд долларов, в том числе органов госуправления – 44,7 млрд долларов, банковских учреждений – 208,4 млрд долларов.

..............