Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:05  |  vz.ru
Разделы

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Украинские военные из-за больших потерь бегут из подразделений под Соледаром

    Главная тема


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    живая сила


    ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    оборонительные позиции


    Командование ВСУ сообщило о строительстве укрепрайонов на севере Украины

    радио «Жизнь»


    Российские связисты передали инструкции отправленным Киевом «на убой» украинцам

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Слабый рубль и высокие цены

    Стоимость нефть будет уменьшаться, цены – расти, а рубль ослабнет, ожидают в Минэкономразвития
       29 августа 2012, 11:07
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Вера Козубова

    Минэкономразвития скорректировало прогноз макроэкономических показателей на ближайшие три года. Цены на нефть будут падать, а рубль ослабнет, ожидают в ведомстве. Впрочем, российская экономика будет постепенно расти.

    Минэкономики пересмотрело свой прогноз по росту потребительских цен. Как сообщил замглавы ведомства Андрей Клепач, к концу 2012 года этот показатель дойдет до 7%.

    Никакой паузы роста и тем более никакой депрессии нет

    Ранее ожидалось, что инфляция составит 5–6%. Также был пересмотрен прогноз на 2013 год до 5–6% с прежних 4,5–5,5%, Прогноз по росту потребительских цен в 2014 и 2015 годах пока остался на прежнем уровне (4–5%).

    Министерство также пересмотрело в сторону уменьшения цены на нефть в этом году – со 115 до 109 долларов за баррель. Впрочем, прогноз на 2013 и 2014 годы остался неизменным – 97 и 101 доллар соответственно.

    Несмотря на снижение цены на нефть, рост ВВП РФ почти не изменится и даже вырастет на 0,1% – до 3,5%. В 2013 году рост экономики достигнет 3,7%, в 2014 году – 4,3% и в 2015 году – 4,5%. «Никакой паузы роста и тем более никакой депрессии нет», – подчеркнул замглавы Минэкономразвития.

    Российскую экономику вытягивают ускорение темпов роста в строительстве жилья и офисных зданий, в транспортной сфере и промпроизводстве. Министерство повысило прогноз по росту промпроизводства в 2012 году до 3,6% с 3,1%, в 2013 году – до 3,5% с 3,4%, сообщает РИА «Новости».

    Рост инвестиций в основной капитал в этом году составит 5,5% вместо ожидавшихся ранее 6,6%. В 2013 году этот показатель достигнет 7,2% (ранее ожидалось 6,4%). На 2014 год прогноз по инвестициям оставлен без изменений – 7,3%, а на 2015 год даже слегка повышен – с 7,8% до 7,9%.

    Минэкономразвития пересмотрело прогноз по оттоку капитала из РФ в этом году до 50–60 млрд долларов с 25 млрд долларов. В ведомстве ожидают нулевое сальдо в 2013 году вместо притока в 15 млрд долларов.

    Ситуация с курсом рубля будет ухудшаться, предупреждают в Минэкономразвития. Среднегодовой курс доллара в 2012 году министерство теперь ожидает в 31,3 рубля вместо 29,2 рубля, в 2013 году – 32,4 рубля вместо 29,7 рубля, в 2014 году – 33 рубля вместо 30,5 рубля, в 2015 году – 33,7 рубля вместо 31,5 рубля.

    «Мы понизили экспорт – значит, мы понизили поступление валюты. Увеличили отток капитала, таким образом, предложение валюты уменьшилось», – прокомментировал Андрей Клепач.

    И действительно, в 2012 году реальный эффективный курс рубля вырастет, пусть и не так сильно, как прогнозировалось ранее, – на 1,3% вместо 4,4%. Ослабление начнется только в 2015 году, а не в 2013-м, как министерство рассчитало в апреле.

    «До конца года цены на нефть марки Urals могут снизиться до уровня 90 долларов за баррель, а курс рубля будет снижаться. Это никак не скажется на бюджете, а вот инфляция будет расти», – отметил начальник инвестиционного отдела ИК «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков.

    «Чем меньше будет стоить рубль в соотношении, скажем, с долларом США или золотым эквивалентом, тем выше будет уровень инфляции, то есть потребительские цены пойдут вверх. Эту тенденцию можно наблюдать уже сейчас: разгон инфляции на последней неделе августа из-за роста цен на топливо провоцирует ретейлеров поднимать розничную стоимость своих товаров и услуг. В первых числах сентября произойдет индексация тарифов ЖКХ, что подстегнет рост цен внутри страны. В целом, в перспективе до конца года мы ожидаем рубль в диапазоне 32–33,8 рубля за доллар – ближе к верхней границе коридора», – прокомментировала аналитик «Инвесткафе» Анна Бодрова.

    Рост реальных доходов населения, по прогнозу министерства, снизится с 5% до 3%, в 2013 году – до 3,7%. В 2014–2015 годах этот показатель увеличиваться не будет. Рост реальной заработной платы в этом году ожидается на уровне 9,1%, в следующем году – 3,7%, в 2014-м – 5,5%.

    Прогноз по обороту розничной торговли понижен с 6,3% до 6,1% в этом году, но в последующие годы этот показатель будет расти: в 2013-м – с 5% до 5,4%, в 2014-м – с 5,6% до 5,8%, в 2015-м – с 5,7% до 5,8%.

    Чтобы выйти на целевые показатели, которые установило руководство страны, например, повышение производительности труда в 1,5 раза до 2018 года, темп роста ВВП должен превысить 6% в год, считает Минэкономразвития. Однако в ближайшие три года роста выше 4,3% российской экономике оно не пророчит.

    «Высокие темпы роста – это целевая альтернативная модель, к достижению которой мы должны стремиться», – сказал Андрей Клепач, добавив, что пока возможностей для ее достижения у России нет.

    Впрочем, разработкой альтернатив, пусть и не таких радужных, министерство сейчас как раз и занимается. На этой неделе Минэкономразвития внесет в правительство три основных сценария: базовый для бюджета, он же умеренно-консервативный, сбалансированный вариант; консервативный с темпом роста экономики около 3% в год и так называемый целевой сценарий. Последний-то и будет содержать в себе условия, заданные еще предвыборными статьями и поствыборными распоряжениями президента Владимира Путина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •