19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:06  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        идеология и пропаганда


        Ирина Алкснис: Во что выродилась украинская литература для детей

        Вопросы геополитики


        Дмитрий Дробницкий: На Ближнем Востоке есть всего один пример успешного урегулирования

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Под шутки Грефа

        Первый день Петербургского экономического форума прошел не без юмора

        21 июня 2012, 22:30

        Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Петербурге завершился первый день XVI Петербургского международного экономического форума. Главными его новостями стали назначение первого в нашей стране бизнес-омбудсмена и выступление президента Путина. В кулуарах же шутили насчет образования, которое «принимает дубов, а выпускает липу», и то ли в шутку, то ли всерьез предлагали выслать из России Андрея Аршавина.

        В четверг в Северной столице стартовал XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2012), который продлится три дня. Все это время участники самого статусного российского экономического мероприятия планируют обсуждать последствия кризиса в Европе и мире, будущее российской экономики, а также главную тему нынешнего ПМЭФ – «эффективное лидерство».

        Как всегда в эти июньские дни, в Петербург слетелся весь цвет отечественной и зарубежной экономической мысли, политики, журналисты. А в силу последних изменений в правительстве в этом году здесь было замечено, пожалуй, как никогда много отставных министров: Алексей Кудрин, Игорь Щеголев, Сергей Шойгу, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко и т. д.

        Погода в четверг в Петербурге стояла хорошая: было не холодно и не дождливо, в отличие от прошлого года, когда организаторам форума приходилось в течение нескольких дней раскошеливаться на дорогие зонты с символикой города для гостей. Словом, на этот раз ничего не мешало форумчанам вести спокойные, доброжелательные беседы о судьбах евро, нефти и газа.

        Происходили эти обсуждения не без юмора. А больше всех шутил, пожалуй, глава Сбербанка Герман Греф. Соответствующий тон дискуссиям он задал еще утром, выдав сразу несколько анекдотов на деловом завтраке, на котором кроме него присутствовали также несколько бывших и действующих членов российского правительства.

        «Приносит министр бюджет Путину, а тот смотрит и говорит: все хорошо, только инфляция пять–десять процентов пишется не через дефис, а слитно...» – повеселил Герман Греф.

        А вот так он охарактеризовал состояние нашей системы образования: «Оно принимает дубов, а выпускает липу...»

        Грефу даже удалось смутить министра финансов Антона Силуанова, которому он задал вопрос, поступивший из интернета: правда ли, что Россия похожа на Грецию, только роль Евросоюза у нас играют нефть и газ?

        Силуанов, правда, справился с волнением и сказал, что нет, неправда.

        К другим крылатым фразам нынешнего форума можно отнести ленинскую: «Если хотите завалить дело, создайте комиссию». Ее процитировал Владимир Путин во время пленарного заседания, причем, по наблюдениям газеты ВЗГЛЯД, сделал это уже второй раз, а в первый – еще три года назад. В кулуарах форума бизнесмены с улыбкой отмечали: отрадно хотя бы то, что президент и тогда, и сейчас это понимает, мол, бюрократию плодить не нужно.

        Выступление Путина на пленарном заседании, безусловно, стало ключевым событием первого дня ПМЭФ. Но подробнее о нем говорилось в предыдущей статье. А сейчас заметим лишь, что высказанная им идея отвязать доходы страны от цены на нефть и вообще постараться как можно меньше зависеть от нефтегазовой иглы проходила красной нитью через все дискуссии и не вызвала споров даже... у нефтяников.

        На том же утреннем деловом завтраке модератор Греф попросил собравшихся проголосовать за будущее страны – первая кнопка связывала его с нефтью, вторая – с избавлением от подобной зависимости. В итоге даже глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признался, что нажал вторую кнопку на пульте.

        Возвращаясь к докладу Путина, напомним, что главной новостью дня стало объявление президентом имени бизнес-омбудсмена – человека, призванного защищать предпринимателей от чиновников и прочих гонителей. На эту должность был назначен Борис Титов.

        В кулуарах форума Титов признался, что рад назначению, однако он видит в нем очень серьезную ответственность. А среди первых шагов на новом посту назвал намерение ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов.

        Знаковыми заявлениями на форуме отметился и новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он будет искоренять «палочную систему» в МВД и даже обещает изменить ментальность полицейских, которые все еще «кошмарят» бизнес, так как не могут забыть «период первоначального накопления капитала» и не любят этих капиталистов.

        «Снизим давление – возрастет активность», – уверен глава МВД, и с ним трудно не согласиться.

        Говорили на форуме также о второй волне кризиса, который либо уже начался, либо вот-вот начнется – единого мнения по этому поводу нет. Но вот в том, что он будет долгим и тяжелым, не сомневается почти никто.

        Звучали на форуме и вовсе не экономические темы. Например... футбол. Понятно, что болельщики есть и среди чиновников, и, как выяснилось, они до сих пор не отошли от поражения на Евро-2012.

        Так, зампред Газпрома Валерий Голубев, комментируя слова Андрея Аршавина, сказанные депутату Белякову, о том, что «ваши ожидания (от игры сборной – прим. ВЗГЛЯД) – это ваши проблемы», в кулуарах заметил: «Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?»

        В свою очередь другой официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, отвечая на вопрос, может ли Аршавин снова появиться в рекламе корпорации, сказал: «Сейчас Аршавин в рекламе Газпрома не участвует», сообщает Росбалт.

        Не меньше, чем футбол, присутствующих, судя по всему, волновали и проблемы российского образования. Даже экс-главу Минобрнауки Сергея Фурсенко, активно посещавшего различные мероприятия ПМЭФ, регулярно ловили журналисты и заставляли... отвечать за своего преемника.

        Напомним, едва только Дмитрий Ливанов был назначен министром, СМИ приписали ему идею сокращения бюджетных мест в вузах вдвое.

        Фурсенко преемника в целом поддержал, но заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что слова Ливанова исказили: «Он говорил только о том, что проблема набора студентов, которые хотят и могут учиться, действительно существует. О том, чтобы перевести все образование на платную основу, он никогда не говорил ни в общественном плане, ни в личном».

        И слова о сокращении количества бюджетных мест все, как выяснилось, поняли неправильно: «Он и это не говорил. Он говорил о том, что в силу демографических проблем это происходит объективно, а мы должны не допустить того, чтобы деньги ушли из образования. Они должны, наоборот, в образовании оставаться, более того, количество финансирования должно увеличиваться», – отметил Фурсенко.

        Также он признался сегодня, что точно не займет пост ректора МГУ.

        Что касается Ливанова, то он раскритиковал в четверг отечественное образование не менее жестко, чем его критикуют оппоненты. По словам нового министра, за последние 20 лет оно утратило конкурентоспособность и требует глубокого реформирования.

        И все же чаще бывшие и нынешние министры награждали друг друга улыбками. В частности, активно участвовал в дискуссиях экс-министр финансов Алексей Кудрин. Перед выступлением Владимира Путина, которое по неизвестным причинам задержалось на 40 минут, политики также не теряли времени, а активно общались и жали друг другу руки, как будто не виделись сто лет. Там же встретились, например, бывший и нынешний губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко. Как показалось, Валентина Ивановна проявляла инициативу в этом разговоре, а Георгий Сергеевич как будто отшучивался и куда-то от нее спешил. Или просто показалось...

        Валентина Ивановна вообще сегодня много улыбалась. Как призналась спикер Совета Федерации корреспонденту «Фонтанки.Ру», она впервые в этом году присутствует на ПМЭФ не в качестве хозяйки, а как гость и «чувствует из-за этого необыкновенную легкость».

        «Гуляю по павильонам и понимаю, что ни за что из этого не отвечаю», – призналась она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............