18 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:53  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие – наш единственный друг

Эдуард Лимонов, писатель, непримиримый оппозиционер
Подумал с утра пораньше в связи со встречей в Хельсинки. Представьте себе, что Россия перестала соотносить себя с Западом, реагировать на его замечания. Что живем себе, на них не обращая внимания. И что, нам станет хуже? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Кто такая новая любовь русского народа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Насколько надо замордовать русский народ женскими образами в политике – от Поклонской через Яровую к Петренко с Орловой, если блестящая, но абсолютно прагматичная Колинда выглядит как божественный посланец на нашу грешную. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Хельсинки состоялось торжество обволакивающей силы Путина

Эдуард Биров, журналист
Вишенкой на торте пресс-конференции стал момент, когда Владимир Путин фактически сформулировал за Трампа его позицию по Крыму, а Трамп согласно кивнул. Так что это было? Почему Трамп согласился с ролью второго номера на саммите? Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

    Колонна ретроавтомобилей прошла по Крымскому мосту

    Стартовавшая из Москвы колонна участников первого крымского фестиваля автомобилей «Мост» добралась до Крымского моста. В пробеге участвуют классические и культовые автомобили. Поводом для пробега стал 180-летний юбилей Ялты, которая и станет финальной точкой маршрута
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Доллар превысил 63 рубля на фоне падения цен на нефть

        Главная тема


        В чем Катар-2022 проиграет России-2018

        американские СМИ


        В США озаботились стратегией сдерживания Путина и Трампа

        недопустимое поведение


        Бывший нападающий сборной России избил журналиста

        Гиперзвуковая ракета


        Названо главное преимущество комплекса «Кинжал»

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        «Настоящий мужчина»


        Венедиктов оценил взгляд Лаврова на жену Трампа

        репутация Финляндии


        Стало известно, кто оплатил саммит Путина и Трампа

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        русско-японская война


        Найден затонувший в Цусимском сражении крейсер «Дмитрий Донской»

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Должны ли современные российские коммунисты покаяться за убийство Николая II большевиками?

        Под шутки Грефа

        Первый день Петербургского экономического форума прошел не без юмора

        21 июня 2012, 22:30

        Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Петербурге завершился первый день XVI Петербургского международного экономического форума. Главными его новостями стали назначение первого в нашей стране бизнес-омбудсмена и выступление президента Путина. В кулуарах же шутили насчет образования, которое «принимает дубов, а выпускает липу», и то ли в шутку, то ли всерьез предлагали выслать из России Андрея Аршавина.

        В четверг в Северной столице стартовал XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2012), который продлится три дня. Все это время участники самого статусного российского экономического мероприятия планируют обсуждать последствия кризиса в Европе и мире, будущее российской экономики, а также главную тему нынешнего ПМЭФ – «эффективное лидерство».

        Как всегда в эти июньские дни, в Петербург слетелся весь цвет отечественной и зарубежной экономической мысли, политики, журналисты. А в силу последних изменений в правительстве в этом году здесь было замечено, пожалуй, как никогда много отставных министров: Алексей Кудрин, Игорь Щеголев, Сергей Шойгу, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко и т. д.

        Погода в четверг в Петербурге стояла хорошая: было не холодно и не дождливо, в отличие от прошлого года, когда организаторам форума приходилось в течение нескольких дней раскошеливаться на дорогие зонты с символикой города для гостей. Словом, на этот раз ничего не мешало форумчанам вести спокойные, доброжелательные беседы о судьбах евро, нефти и газа.

        Происходили эти обсуждения не без юмора. А больше всех шутил, пожалуй, глава Сбербанка Герман Греф. Соответствующий тон дискуссиям он задал еще утром, выдав сразу несколько анекдотов на деловом завтраке, на котором кроме него присутствовали также несколько бывших и действующих членов российского правительства.

        «Приносит министр бюджет Путину, а тот смотрит и говорит: все хорошо, только инфляция пять–десять процентов пишется не через дефис, а слитно...» – повеселил Герман Греф.

        А вот так он охарактеризовал состояние нашей системы образования: «Оно принимает дубов, а выпускает липу...»

        Грефу даже удалось смутить министра финансов Антона Силуанова, которому он задал вопрос, поступивший из интернета: правда ли, что Россия похожа на Грецию, только роль Евросоюза у нас играют нефть и газ?

        Силуанов, правда, справился с волнением и сказал, что нет, неправда.

        К другим крылатым фразам нынешнего форума можно отнести ленинскую: «Если хотите завалить дело, создайте комиссию». Ее процитировал Владимир Путин во время пленарного заседания, причем, по наблюдениям газеты ВЗГЛЯД, сделал это уже второй раз, а в первый – еще три года назад. В кулуарах форума бизнесмены с улыбкой отмечали: отрадно хотя бы то, что президент и тогда, и сейчас это понимает, мол, бюрократию плодить не нужно.

        Выступление Путина на пленарном заседании, безусловно, стало ключевым событием первого дня ПМЭФ. Но подробнее о нем говорилось в предыдущей статье. А сейчас заметим лишь, что высказанная им идея отвязать доходы страны от цены на нефть и вообще постараться как можно меньше зависеть от нефтегазовой иглы проходила красной нитью через все дискуссии и не вызвала споров даже... у нефтяников.

        На том же утреннем деловом завтраке модератор Греф попросил собравшихся проголосовать за будущее страны – первая кнопка связывала его с нефтью, вторая – с избавлением от подобной зависимости. В итоге даже глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признался, что нажал вторую кнопку на пульте.

        Возвращаясь к докладу Путина, напомним, что главной новостью дня стало объявление президентом имени бизнес-омбудсмена – человека, призванного защищать предпринимателей от чиновников и прочих гонителей. На эту должность был назначен Борис Титов.

        В кулуарах форума Титов признался, что рад назначению, однако он видит в нем очень серьезную ответственность. А среди первых шагов на новом посту назвал намерение ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов.

        Знаковыми заявлениями на форуме отметился и новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он будет искоренять «палочную систему» в МВД и даже обещает изменить ментальность полицейских, которые все еще «кошмарят» бизнес, так как не могут забыть «период первоначального накопления капитала» и не любят этих капиталистов.

        «Снизим давление – возрастет активность», – уверен глава МВД, и с ним трудно не согласиться.

        Говорили на форуме также о второй волне кризиса, который либо уже начался, либо вот-вот начнется – единого мнения по этому поводу нет. Но вот в том, что он будет долгим и тяжелым, не сомневается почти никто.

        Звучали на форуме и вовсе не экономические темы. Например... футбол. Понятно, что болельщики есть и среди чиновников, и, как выяснилось, они до сих пор не отошли от поражения на Евро-2012.

        Так, зампред Газпрома Валерий Голубев, комментируя слова Андрея Аршавина, сказанные депутату Белякову, о том, что «ваши ожидания (от игры сборной – прим. ВЗГЛЯД) – это ваши проблемы», в кулуарах заметил: «Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?»

        В свою очередь другой официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, отвечая на вопрос, может ли Аршавин снова появиться в рекламе корпорации, сказал: «Сейчас Аршавин в рекламе Газпрома не участвует», сообщает Росбалт.

        Не меньше, чем футбол, присутствующих, судя по всему, волновали и проблемы российского образования. Даже экс-главу Минобрнауки Сергея Фурсенко, активно посещавшего различные мероприятия ПМЭФ, регулярно ловили журналисты и заставляли... отвечать за своего преемника.

        Напомним, едва только Дмитрий Ливанов был назначен министром, СМИ приписали ему идею сокращения бюджетных мест в вузах вдвое.

        Фурсенко преемника в целом поддержал, но заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что слова Ливанова исказили: «Он говорил только о том, что проблема набора студентов, которые хотят и могут учиться, действительно существует. О том, чтобы перевести все образование на платную основу, он никогда не говорил ни в общественном плане, ни в личном».

        И слова о сокращении количества бюджетных мест все, как выяснилось, поняли неправильно: «Он и это не говорил. Он говорил о том, что в силу демографических проблем это происходит объективно, а мы должны не допустить того, чтобы деньги ушли из образования. Они должны, наоборот, в образовании оставаться, более того, количество финансирования должно увеличиваться», – отметил Фурсенко.

        Также он признался сегодня, что точно не займет пост ректора МГУ.

        Что касается Ливанова, то он раскритиковал в четверг отечественное образование не менее жестко, чем его критикуют оппоненты. По словам нового министра, за последние 20 лет оно утратило конкурентоспособность и требует глубокого реформирования.

        И все же чаще бывшие и нынешние министры награждали друг друга улыбками. В частности, активно участвовал в дискуссиях экс-министр финансов Алексей Кудрин. Перед выступлением Владимира Путина, которое по неизвестным причинам задержалось на 40 минут, политики также не теряли времени, а активно общались и жали друг другу руки, как будто не виделись сто лет. Там же встретились, например, бывший и нынешний губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко. Как показалось, Валентина Ивановна проявляла инициативу в этом разговоре, а Георгий Сергеевич как будто отшучивался и куда-то от нее спешил. Или просто показалось...

        Валентина Ивановна вообще сегодня много улыбалась. Как призналась спикер Совета Федерации корреспонденту «Фонтанки.Ру», она впервые в этом году присутствует на ПМЭФ не в качестве хозяйки, а как гость и «чувствует из-за этого необыкновенную легкость».

        «Гуляю по павильонам и понимаю, что ни за что из этого не отвечаю», – призналась она.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............