22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 130 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести пошлины на импорт стальной катанки из России

        Главная тема


        Алексей Карякин: Плотницкого намеренно вводили в заблуждение

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        стратегическое сдерживание


        СМИ: Гонка ядерных вооружений уже началась

        «не нужна украинизация»


        Победительница «Евровидения» призвала украинцев «снять шаровары»

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Под шутки Грефа

        Первый день Петербургского экономического форума прошел не без юмора

        21 июня 2012, 22:30

        Текст: Иван Чернов, Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Петербурге завершился первый день XVI Петербургского международного экономического форума. Главными его новостями стали назначение первого в нашей стране бизнес-омбудсмена и выступление президента Путина. В кулуарах же шутили насчет образования, которое «принимает дубов, а выпускает липу», и то ли в шутку, то ли всерьез предлагали выслать из России Андрея Аршавина.

        В четверг в Северной столице стартовал XVI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2012), который продлится три дня. Все это время участники самого статусного российского экономического мероприятия планируют обсуждать последствия кризиса в Европе и мире, будущее российской экономики, а также главную тему нынешнего ПМЭФ – «эффективное лидерство».

        Как всегда в эти июньские дни, в Петербург слетелся весь цвет отечественной и зарубежной экономической мысли, политики, журналисты. А в силу последних изменений в правительстве в этом году здесь было замечено, пожалуй, как никогда много отставных министров: Алексей Кудрин, Игорь Щеголев, Сергей Шойгу, Эльвира Набиуллина, Андрей Фурсенко и т. д.

        Погода в четверг в Петербурге стояла хорошая: было не холодно и не дождливо, в отличие от прошлого года, когда организаторам форума приходилось в течение нескольких дней раскошеливаться на дорогие зонты с символикой города для гостей. Словом, на этот раз ничего не мешало форумчанам вести спокойные, доброжелательные беседы о судьбах евро, нефти и газа.

        Происходили эти обсуждения не без юмора. А больше всех шутил, пожалуй, глава Сбербанка Герман Греф. Соответствующий тон дискуссиям он задал еще утром, выдав сразу несколько анекдотов на деловом завтраке, на котором кроме него присутствовали также несколько бывших и действующих членов российского правительства.

        «Приносит министр бюджет Путину, а тот смотрит и говорит: все хорошо, только инфляция пять–десять процентов пишется не через дефис, а слитно...» – повеселил Герман Греф.

        А вот так он охарактеризовал состояние нашей системы образования: «Оно принимает дубов, а выпускает липу...»

        Грефу даже удалось смутить министра финансов Антона Силуанова, которому он задал вопрос, поступивший из интернета: правда ли, что Россия похожа на Грецию, только роль Евросоюза у нас играют нефть и газ?

        Силуанов, правда, справился с волнением и сказал, что нет, неправда.

        К другим крылатым фразам нынешнего форума можно отнести ленинскую: «Если хотите завалить дело, создайте комиссию». Ее процитировал Владимир Путин во время пленарного заседания, причем, по наблюдениям газеты ВЗГЛЯД, сделал это уже второй раз, а в первый – еще три года назад. В кулуарах форума бизнесмены с улыбкой отмечали: отрадно хотя бы то, что президент и тогда, и сейчас это понимает, мол, бюрократию плодить не нужно.

        Выступление Путина на пленарном заседании, безусловно, стало ключевым событием первого дня ПМЭФ. Но подробнее о нем говорилось в предыдущей статье. А сейчас заметим лишь, что высказанная им идея отвязать доходы страны от цены на нефть и вообще постараться как можно меньше зависеть от нефтегазовой иглы проходила красной нитью через все дискуссии и не вызвала споров даже... у нефтяников.

        На том же утреннем деловом завтраке модератор Греф попросил собравшихся проголосовать за будущее страны – первая кнопка связывала его с нефтью, вторая – с избавлением от подобной зависимости. В итоге даже глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов признался, что нажал вторую кнопку на пульте.

        Возвращаясь к докладу Путина, напомним, что главной новостью дня стало объявление президентом имени бизнес-омбудсмена – человека, призванного защищать предпринимателей от чиновников и прочих гонителей. На эту должность был назначен Борис Титов.

        В кулуарах форума Титов признался, что рад назначению, однако он видит в нем очень серьезную ответственность. А среди первых шагов на новом посту назвал намерение ускорить пересмотр уголовных дел в отношении несправедливо осужденных бизнесменов.

        Знаковыми заявлениями на форуме отметился и новый министр внутренних дел Владимир Колокольцев. Он будет искоренять «палочную систему» в МВД и даже обещает изменить ментальность полицейских, которые все еще «кошмарят» бизнес, так как не могут забыть «период первоначального накопления капитала» и не любят этих капиталистов.

        «Снизим давление – возрастет активность», – уверен глава МВД, и с ним трудно не согласиться.

        Говорили на форуме также о второй волне кризиса, который либо уже начался, либо вот-вот начнется – единого мнения по этому поводу нет. Но вот в том, что он будет долгим и тяжелым, не сомневается почти никто.

        Звучали на форуме и вовсе не экономические темы. Например... футбол. Понятно, что болельщики есть и среди чиновников, и, как выяснилось, они до сих пор не отошли от поражения на Евро-2012.

        Так, зампред Газпрома Валерий Голубев, комментируя слова Андрея Аршавина, сказанные депутату Белякову, о том, что «ваши ожидания (от игры сборной – прим. ВЗГЛЯД) – это ваши проблемы», в кулуарах заметил: «Выслать его из России, депортировать. Разве может так гражданин относиться к чести своей страны?»

        В свою очередь другой официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, отвечая на вопрос, может ли Аршавин снова появиться в рекламе корпорации, сказал: «Сейчас Аршавин в рекламе Газпрома не участвует», сообщает Росбалт.

        Не меньше, чем футбол, присутствующих, судя по всему, волновали и проблемы российского образования. Даже экс-главу Минобрнауки Сергея Фурсенко, активно посещавшего различные мероприятия ПМЭФ, регулярно ловили журналисты и заставляли... отвечать за своего преемника.

        Напомним, едва только Дмитрий Ливанов был назначен министром, СМИ приписали ему идею сокращения бюджетных мест в вузах вдвое.

        Фурсенко преемника в целом поддержал, но заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что слова Ливанова исказили: «Он говорил только о том, что проблема набора студентов, которые хотят и могут учиться, действительно существует. О том, чтобы перевести все образование на платную основу, он никогда не говорил ни в общественном плане, ни в личном».

        И слова о сокращении количества бюджетных мест все, как выяснилось, поняли неправильно: «Он и это не говорил. Он говорил о том, что в силу демографических проблем это происходит объективно, а мы должны не допустить того, чтобы деньги ушли из образования. Они должны, наоборот, в образовании оставаться, более того, количество финансирования должно увеличиваться», – отметил Фурсенко.

        Также он признался сегодня, что точно не займет пост ректора МГУ.

        Что касается Ливанова, то он раскритиковал в четверг отечественное образование не менее жестко, чем его критикуют оппоненты. По словам нового министра, за последние 20 лет оно утратило конкурентоспособность и требует глубокого реформирования.

        И все же чаще бывшие и нынешние министры награждали друг друга улыбками. В частности, активно участвовал в дискуссиях экс-министр финансов Алексей Кудрин. Перед выступлением Владимира Путина, которое по неизвестным причинам задержалось на 40 минут, политики также не теряли времени, а активно общались и жали друг другу руки, как будто не виделись сто лет. Там же встретились, например, бывший и нынешний губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко. Как показалось, Валентина Ивановна проявляла инициативу в этом разговоре, а Георгий Сергеевич как будто отшучивался и куда-то от нее спешил. Или просто показалось...

        Валентина Ивановна вообще сегодня много улыбалась. Как призналась спикер Совета Федерации корреспонденту «Фонтанки.Ру», она впервые в этом году присутствует на ПМЭФ не в качестве хозяйки, а как гость и «чувствует из-за этого необыкновенную легкость».

        «Гуляю по павильонам и понимаю, что ни за что из этого не отвечаю», – призналась она.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............