Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Отложить на черный день

    Минфин выделит 500 млрд долларов на антикризисные меры
       19 июня 2012, 14:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Вера Козубова

    Россия готова выделить 40 млрд долларов на борьбу с кризисом, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Часть этих денег пойдет на поддержку социально незащищенных слоев населения и системообразующих предприятий. В Минфине опасаются повторения событий 2009 года.

    Россия в этом и следующем году зарезервирует около 40 млрд долларов для поддержки российской экономики, если кризис в еврозоне усугубится, рассказал министр финансов России Антон Силуанов в интервью The Financial Times.

    Мы не хотим увеличивать дефицит бюджета, даже несмотря на то что Россия вступает в ВТО

    По его словам, правительство России согласилось создать в следующем году резервный механизм стоимостью в 500 млрд рублей для прямого финансирования антикризисных мер. Эта сумма будет включать поддержку социально незащищенным слоям населения и системообразующим предприятиям. Кроме того, заработает схема, предложенная, но не осуществленная в 2009 году: привлечение средств для рекапитализации банков с помощью выпуска гособлигаций в обмен на их акции.

    До 800 млрд рублей из Резервного фонда могут быть потрачены уже в этом году на покрытие дефицита бюджета, если цены на нефть упадут ниже 117 долларов за баррель. Сейчас в Резервном фонде находятся 145 млрд долларов.

    В бюджет на этот год уже заложено 4,4 млрд долларов государственных гарантий на займы предприятиям, испытывающим финансовые трудности, добавил глава Минфина. «Мы практически подготовили все финансовые инструменты, чтобы их можно было быстро использовать в случае ухудшения экономической ситуации», – заверил Антон Силуанов.

    «Проблема, с которой мы столкнулись во время последнего кризиса в 2009 году, заключалась в том, что нам потребовалось некоторое время, чтобы отреагировать на финансовые сложности. Нам пришлось принимать нормативные акты и создавать антикризисные комиссии, вносить изменения в бюджет, поэтому мы утратили шанс среагировать быстро», – отметил министр.

    Он настаивает на том, что Министерство финансов в 2013 году удержит дефицит бюджета на уровне 1,6% ВВП, а в 2014 году – на отметке в 0,7% ВВП. «Мы не хотим увеличивать дефицит бюджета, даже несмотря на то что Россия вступает в ВТО и доходы от ввозных пошлин снизятся», – подчеркнул Антон Силуанов.

    При этом глава Минфина выступает против повышения налогов. «Повышение налогов – это самое плохое, что мы можем сейчас сделать», – уверен Антон Силуанов. Он исключил дальнейшее повышение налогов, за исключением налога на добычу полезных ископаемых для газовых компаний.

    Говоря о саммите G20 в Мексике, Антон Силуанов сообщил, что российское правительство пристально следит за развитием экономической ситуации в Европе. Однако, по его словам, России еще далеко до европейского кризиса. Но в то же время он призвал «большую двадцатку» побыстрее достичь прогресса в вопросе распределения голосов в МВФ. Он считает, что необходима реформа, которая приведет к усилению позиций стран БРИКС в валютном фонде.

    Антон Силуанов также заявил, что правительство будет придерживаться плана по сокращению зависимости от нефтегазовых доходов. Доходы от цен на нефть выше 90 долларов за баррель теперь будут отправляться в Резервный фонд для погашения внутреннего долга в 2016 году.

    «Источником формирования Резервного фонда могут стать золотовалютные резервы или неплановые доходы, поступающие в бюджет. В условиях когда цена на нефть находится на относительно низком уровне, вряд ли российский бюджет станет источником формирования фонда. Планируемый размер фонда составляет порядка 0,12%, величина не столь значительна, учитывая тот факт, что проявления кризиса могут усугубиться, а цены на нефть – снизиться. Однако в случае необходимости размер фонда может увеличиваться», – заявил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов.

    «Возможно, правительство думает над оптимизацией расходов и ищет варианты того, как оно может сэкономить 500 млрд рублей, но это серьезная цифра, найти такие деньги будет непросто. Пока нефть стоит около 100 долларов, можно быть спокойным за состояние бюджета, если пойдет ниже, то тогда с большой вероятностью параметры бюджета придется пересматривать», – добавил аналитик «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •