Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 08:17  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Дерипаска проиграл суд в США об отмене санкций

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    «Южный» идет на север

    От Болгарии рассматриваются два возможных маршрута «Южного потока» – на север и на юг    20 апреля 2012, 21:10
    Фото: south-stream.info
    Текст: Ольга Самофалова

    Акционеры «Южного потока» договорились строить сначала северную ветку трубы в Австрию и только потом – через Адриатику на юг Италии. Как оказалось, Италия, с которой Россия еще совсем недавно находилась в дружеских отношениях на самом высоком уровне, так и не подписала необходимые межправительственные соглашения. В отличие от иных стран, с которыми у России отношения не столь теплые.

    Газпром и его итальянский партнер Eni договорились сначала строить северную сухопутную ветку газопровода «Южный поток» – через Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию, а потом южную – через Адриатику в Грецию и на юг Италии, сообщил генеральный управляющий Eni Паоло Скарони на пресс-конференции в пятницу, передает «Интерфакс».

    «Этот вопрос в компетенции Газпрома и стран-транзитеров, мы договорились, что ветка на юг Италии будет реализована после завершения строительства первой сухопутной ветки до Австрии», – сказал он.

    Строительство северной ветки пока более реально, чем южной. «Первой будут строить ту ветку, по которой есть больше уверенности, имеются более четкие договоренности и взаимопонимание со странами-транзитерами и будущими потребителями газа. Потом Газпром будет смотреть, что делать дальше», – говорит газете ВЗГЛЯД отраслевой аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

    Будет ли построена южная ветка «Южного потока» на юг Италии или нет, зависит от разных факторов, добавляет он. Пока детали договоренностей Газпрома со странами по южной ветке неизвестны.

    Окончательного маршрута «Южный поток» еще не имеет. На прединвестиционной стадии проекта рассматриваются несколько вариантов газопровода по территории европейских государств, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

    Однако строить газопровод через Адриатику Газпром будет только в том случае, если договорится о поставках газа с Италией. Сейчас Италия является вторым крупнейшим покупателем российского газа после Германии. Между тем с Италией, с которой Россия находится в дружеских отношениях на высшем и на деловом уровне (партнером по «Южному потоку» является итальянская Eni), межправительственное соглашение по проекту «Южный поток» до сих пор не подписано. Тогда как с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Австрией, через территории которых пройдет северная сухопутная ветка «Южного потока», такие соглашения имеются.

    Межправительственные соглашения предполагают подготовку технико-экономического обоснования строительства «Южного потока» на территории каждой из стран – участниц проекта, на основании которых готовится сводное ТЭО проекта. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного ТЭО проекта, объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

    #{smallinfographicleft=330723}В конце декабря Турция выдала России окончательное разрешение на прокладку «Южного потока» в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого Владимир Путин поручил Газпрому ускорить начало реализации проекта «Южный поток», приступив к его строительству в конце 2012 года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

    И все-таки пока не все страны подтвердили свое окончательное финансовое участие. Инвестиционное решение по «Южному потоку» должно быть принято к концу 2012 года. Сербия дает добро на строительство трубы. Недавно стало известно, что Газпромбанк и газовая компания «Сербиягаз» создадут во второй половине 2012 года совместный банк в Сербии, который будет финансировать строительство газопровода «Южный поток» и второй очереди подземного хранилища газа «Банатский двор». Российской стороне будут принадлежать две трети акций банка, одна треть – сербской.

    Но вот Болгария пока в раздумьях и пообещала подтвердить намерение принять окончательное инвестиционное решение по болгарскому участку «Южного потока» только к ноябрю 2012 года.

    «Газпром будет строить этот газопровод пока на своей территории. Когда придет время строить подводную часть «Южного потока», начнутся проблемы. Надо будет получить все разрешения от ЕК, которая через третий энергетический пакет ограничивает инвестиции Газпрома в ЕС», – говорит эксперт Центра Разумкова (Украина) Владимир Омельченко.

    #{intervieweco}Не решен также вопрос финансирования проекта. «Ни одна европейская страна не согласится финансировать строительство этого газопровода, потому что проект «Южного потока» не имеет экономического обоснования. Этот проект никогда не окупится, исходя из его стоимости и рыночной конъюнктуры европейского рынка. Потребности стран ЕС в природном газе если и будут увеличиваться, то очень незначительно», – считает Омельченко.

    «Имеются большие вопросы, нужны ли странам ЕС, участвующим в «Южном потоке», дополнительные объемы газа. К тому же они переживают еще и финансовые проблемы сейчас. К примеру, у Италии есть СПГ-терминалы, есть поставки газа из Северной Африки, и ей могут и не понадобиться еще большие объемы», – рассуждает Омельченко. В Италии строится или планируется построить около шести СПГ-терминалов, причем с вводом в строй в 2012–2015 годах. В итоге когда в 2015 году завершится строительство северной ветки «Южного потока», Италии действительно может быть не нужен российский трубопровод.

    Подписанные межправительственные соглашения европейских стран с Газпромом, по словам Омельченко, не играют большой роли. Европейские страны ведут «хитрую политику»: они подписывают эти соглашения с целью получить от Газпрома скидку на газ, а не с целью инвестировать в строительство газопровода, уверен украинский эксперт. «Европейские страны уже выиграли сотни миллионов долларов за счет скидок на газ. Теперь пусть Газпром сам ломает голову над вопросами финансирования проекта и согласования строительства трубы с ЕК», – замечает Омельченко.

    США и Украина критикуют проект «Южный поток». Европейские страны сами неоднократно меняли планы своего участия в проекте. Для России же строительство трубопровода имеет важное политическое значение. С помощью «Северного» и «Южного потока» она может диверсифицировать маршруты поставок газа европейским потребителям и, главное, избавиться от зависимости от Украины.

    Возможно, однако, что выводы украинского специалиста предвзяты. Эксперты подсчитывали, что с вводом «Северного» и «Южного потока» Украина может потерять от 80% объемов транзитного газа, а также возможность оказывать давление на Россию.

    В Газпроме о сроках окупаемости «Южного потока» официально не говорят. Однако сроки выхода в прибыль будут как минимум сопоставимы со сроками окупаемости «Северного потока», хотя у «Южного потока» могут быть и немного выше из-за дороговизны проекта. «Северный поток», морская часть которого стоила 7,4 млрд долларов, окупится через 15 лет, говорили ранее в Nord Stream AG. Ориентировочная стоимость «Южного потока» с пропускной способностью 63 млрд кубометров газа оценивается в 15 млрд евро, из которых 10 млрд евро пойдут на морской участок, а 5 млрд – на сухопутный.

    В Газпроме также уверены, что потребности европейских стран в дополнительном импорте газа будут расти и к 2020 году достигнут 80 млрд кубометров, а к 2030 году – более 140 млрд кубометров.

    Предполагается, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина – более двух километров, проектная мощность – 63 млрд кубометров. Для наземного участка от Болгарии рассматривались два возможных маршрута – один на северо-запад, другой на юго-запад.

    Для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в необходимом объеме предполагается расширение газотранспортной системы на территории России: строительство дополнительных 2446 км линейной части и 10 компрессорных станций общей мощностью 1473 МВт. Этот проект получил название «Южный коридор» и будет реализован в два этапа до декабря 2019 года. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 года. Участниками «Южного потока» являются Газпром, итальянская Eni, французская EDF и германская Wintershall. Российскому газовому монополисту принадлежит 50% проекта.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •