Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 07:24  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия посоветовала США не подталкивать Киев к провокациям

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    «Будет стоять лет 200»

    Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский стал самым дорогим объектом в рамках подготовки к АТЭС
       11 апреля 2012, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Во Владивостоке практически закончилось строительство уникального вантового моста – самого дорогого объекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Строители сомкнули рекордный в мировой практике пролет через пролив Босфор Восточный. Осталось лишь постелить дорожное полотно – и в июле по нему можно будет добраться на машине из материковой части на остров Русский.

    Строители в ночь на четверг (по владивостокскому времени) сомкнули рекордный в мировой практике 1104-метровый русловый пролет моста через пролив Босфор Восточный. Таким образом, материковая часть Владивостока соединилась с островом Русский.

    #{image=616222}«Стыковка прошла ночью, это было требование наших инженеров-миллиметровщиков. Дело в том, что днем металлическая панель нагревается, что способствует расширению конструкции. Было принято решение ставить центральную панель по холодному металлу», – рассказал заместитель директора по морским перевозкам компании-подрядчика УСК «Мост» Игорь Фильков, передает «Интерфакс».

    По его словам, подготовительный этап по установке центральной панели занял около двух часов, еще два с половиной часа потребовалось на подъем многотонной конструкции на высоту 70 метров над уровнем моря. «Это самый сложный и ответственный момент. 100-тонную панель доставил на платформе на середину пролива буксир, судно встало на четыре якоря, затем специальные монтажные агрегаты подняли стыковочную часть, а рабочие ее закрепили», – говорит Фильков. Специалисты говорят, что, кроме погодных условий, других сложностей не возникло.

    «Стыковка прошла точно. Все, что необходимо было сделать, прошло успешно», – добавил директор филиала во Владивостоке УСК «Мост».

    Пройти по состыкованному мосту можно будет уже через несколько часов, а проехать – через несколько суток, в технологическом режиме, сообщил заместитель генерального директора компании Николай Рогов. Мост будет сдан в эксплуатацию в начале июля. «Пока нам предстоит настроить приборы, выровнять конструкции, постелить дорожное полото, поставить освещение», – пояснил он.

    По его словам, над стыковкой последней панели работали более 300 человек. Ранее сообщалось, что строители моста продолжали работы в круглосуточном режиме, даже на новогодние праздники.

    «Это наш первый такой мост, такого никогда еще никто не строил. Спросить совета было не у кого. Но все получилось. Мост будет стоять лет 200», – говорит Фильков.

    Мост на остров Русский – это мостовой переход через пролив Босфор Восточный от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский. Он позволит соединить материковую часть Владивостока с островом Русский и обеспечит доставку участников саммита АТЭС (пройдет в сентябре) к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс.

    «Реализация этого проекта имеет важное политическое значение. Это подтверждает, что в России еще не разучились строить уникальные инженерные сооружения, что у нас остались высокопрофессиональные инженеры и рабочие, а наши предприятия умеют работать с разными материалами и изготавливать из них сложные конструкции», – считает эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

    Нельзя не учитывать и экономическое значение проекта. Появление моста, по его словам, означает расширение территории Владивостока, начало строительства жилья на острове и создание там нового микрорайона. «Мост будет способствовать развитию самого острова, улучшению его репутации, которая во времена нахождения там воинских частей была не самой лучшей. Строительство моста и проведение на острове Русский саммита АТЭС вызовут дополнительный интерес к Приморью в целом и будут способствовать притоку иностранных инвестиций», – добавляет эксперт.

    Подобный мост действительно до сих пор никогда не строился. Проект в своем роде уникален: мост на остров Русский станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра является рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста и самые высокие пилоны (выше 300 метров), и самые длинные ванты. Общий вес вантовой системы составит 3,5 тыс. тонн.

    Вообще же во Владивостоке строятся два моста: кроме четырехполосного моста через пролив Босфор Восточный – еще и мост через бухту Золотой Рог. Последний также должен быть построен к саммиту АТЭС. На его строительство направлено 18 млрд рублей. Он должен быть готов к середине 2012 года. Однако в связи с неожиданным пожаром в декабре прошлого года возник риск, что строители не успеют к саммиту АТЭС воздвигнуть этот мост. Хотя подрядчики уверяли, что мост появится в срок.

    Надо сказать, что несколько лет назад Борис Немцов и Владимир Милов в своем докладе критиковали проекты строительства этих мостов из-за их слишком высокой стоимости. Так, строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный оценивалось в 2 млрд долларов при суммарной длине мостов 5 км. Мост в 3 км через пролив Босфор Восточный стоит 35,5 млрд рублей, мост в 2 км через бухту Золотой Рог – 18 млрд рублей.

    При этом китайцы за 2 млрд долларов построили мост через залив Ханчжоувань длиной целых 45,6 км, а мост во Франции виадук Мийо длиной 2,5 км обошелся в 394 млн евро. Однако надо сказать, что виадук Мийо – это не морской мост, а пролет китайского моста более чем в два раза короче основного пролета моста на остров Русский. Российский мост является намного более сложным инженерным сооружением.

    Счетная палата, которая подготовила в сентябре прошлого года отчет о проверке строительства моста на остров Русский, говорила, что не обнаружила завышения стоимости выполненных работ.

    Впрочем, мост на остров Русский действительно является самым дорогим объектом строительства в рамках подготовки к саммиту АТЭС – 2012. Президент Медведев лично проверял стройку в прошлом году и просил вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС) и министра транспорта Игоря Левитина «сделать так, чтобы потом не было стыдно».

    Саммит стран АТЭС впервые пройдет в России, во Владивостоке, 8–9 сентября 2012 года. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 млрд рублей, строится в общей сложности более 50 объектов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •