Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
11 апреля 2012, 21:40 • Экономика

«Будет стоять лет 200»

Закончен монтаж уникального моста во Владивостоке

«Будет стоять лет 200»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Во Владивостоке практически закончилось строительство уникального вантового моста – самого дорогого объекта в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Строители сомкнули рекордный в мировой практике пролет через пролив Босфор Восточный. Осталось лишь постелить дорожное полотно – и в июле по нему можно будет добраться на машине из материковой части на остров Русский.

Строители в ночь на четверг (по владивостокскому времени) сомкнули рекордный в мировой практике 1104-метровый русловый пролет моста через пролив Босфор Восточный. Таким образом, материковая часть Владивостока соединилась с островом Русский.

#{image=616222}«Стыковка прошла ночью, это было требование наших инженеров-миллиметровщиков. Дело в том, что днем металлическая панель нагревается, что способствует расширению конструкции. Было принято решение ставить центральную панель по холодному металлу», – рассказал заместитель директора по морским перевозкам компании-подрядчика УСК «Мост» Игорь Фильков, передает «Интерфакс».

По его словам, подготовительный этап по установке центральной панели занял около двух часов, еще два с половиной часа потребовалось на подъем многотонной конструкции на высоту 70 метров над уровнем моря. «Это самый сложный и ответственный момент. 100-тонную панель доставил на платформе на середину пролива буксир, судно встало на четыре якоря, затем специальные монтажные агрегаты подняли стыковочную часть, а рабочие ее закрепили», – говорит Фильков. Специалисты говорят, что, кроме погодных условий, других сложностей не возникло.

«Стыковка прошла точно. Все, что необходимо было сделать, прошло успешно», – добавил директор филиала во Владивостоке УСК «Мост».

Пройти по состыкованному мосту можно будет уже через несколько часов, а проехать – через несколько суток, в технологическом режиме, сообщил заместитель генерального директора компании Николай Рогов. Мост будет сдан в эксплуатацию в начале июля. «Пока нам предстоит настроить приборы, выровнять конструкции, постелить дорожное полото, поставить освещение», – пояснил он.

По его словам, над стыковкой последней панели работали более 300 человек. Ранее сообщалось, что строители моста продолжали работы в круглосуточном режиме, даже на новогодние праздники.

«Это наш первый такой мост, такого никогда еще никто не строил. Спросить совета было не у кого. Но все получилось. Мост будет стоять лет 200», – говорит Фильков.

Мост на остров Русский – это мостовой переход через пролив Босфор Восточный от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский. Он позволит соединить материковую часть Владивостока с островом Русский и обеспечит доставку участников саммита АТЭС (пройдет в сентябре) к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс.

«Реализация этого проекта имеет важное политическое значение. Это подтверждает, что в России еще не разучились строить уникальные инженерные сооружения, что у нас остались высокопрофессиональные инженеры и рабочие, а наши предприятия умеют работать с разными материалами и изготавливать из них сложные конструкции», – считает эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Нельзя не учитывать и экономическое значение проекта. Появление моста, по его словам, означает расширение территории Владивостока, начало строительства жилья на острове и создание там нового микрорайона. «Мост будет способствовать развитию самого острова, улучшению его репутации, которая во времена нахождения там воинских частей была не самой лучшей. Строительство моста и проведение на острове Русский саммита АТЭС вызовут дополнительный интерес к Приморью в целом и будут способствовать притоку иностранных инвестиций», – добавляет эксперт.

Подобный мост действительно до сих пор никогда не строился. Проект в своем роде уникален: мост на остров Русский станет одним из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра является рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста и самые высокие пилоны (выше 300 метров), и самые длинные ванты. Общий вес вантовой системы составит 3,5 тыс. тонн.

Вообще же во Владивостоке строятся два моста: кроме четырехполосного моста через пролив Босфор Восточный – еще и мост через бухту Золотой Рог. Последний также должен быть построен к саммиту АТЭС. На его строительство направлено 18 млрд рублей. Он должен быть готов к середине 2012 года. Однако в связи с неожиданным пожаром в декабре прошлого года возник риск, что строители не успеют к саммиту АТЭС воздвигнуть этот мост. Хотя подрядчики уверяли, что мост появится в срок.

Надо сказать, что несколько лет назад Борис Немцов и Владимир Милов в своем докладе критиковали проекты строительства этих мостов из-за их слишком высокой стоимости. Так, строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный оценивалось в 2 млрд долларов при суммарной длине мостов 5 км. Мост в 3 км через пролив Босфор Восточный стоит 35,5 млрд рублей, мост в 2 км через бухту Золотой Рог – 18 млрд рублей.

При этом китайцы за 2 млрд долларов построили мост через залив Ханчжоувань длиной целых 45,6 км, а мост во Франции виадук Мийо длиной 2,5 км обошелся в 394 млн евро. Однако надо сказать, что виадук Мийо – это не морской мост, а пролет китайского моста более чем в два раза короче основного пролета моста на остров Русский. Российский мост является намного более сложным инженерным сооружением.

Счетная палата, которая подготовила в сентябре прошлого года отчет о проверке строительства моста на остров Русский, говорила, что не обнаружила завышения стоимости выполненных работ.

Впрочем, мост на остров Русский действительно является самым дорогим объектом строительства в рамках подготовки к саммиту АТЭС – 2012. Президент Медведев лично проверял стройку в прошлом году и просил вице-премьера Игоря Шувалова (возглавляет оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС) и министра транспорта Игоря Левитина «сделать так, чтобы потом не было стыдно».

Саммит стран АТЭС впервые пройдет в России, во Владивостоке, 8–9 сентября 2012 года. Общий объем инвестиций на подготовку к саммиту составит около 600 млрд рублей, строится в общей сложности более 50 объектов.

..............