Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Разработаны ПДД для электросамокатов

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Комплексные проблемы

    170 предприятий ОПК находятся на грани банкротства
       6 марта 2012, 14:27
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    170 предприятий ОПК находятся на грани банкротства. Виновник создания критической ситуации в отрасли – Минобороны, которое задержало выплаты по гособоронзаказу. Эксперты называют также другие причины банкротства предприятий.

    По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), в настоящее время более 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) имеют признаки банкротства, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации.

    Информация о банкротстве вышла на поверхность именно сейчас, потому что проводится ревизия всей структуры ОПК

    «В состав ОПК входят стратегические предприятия, на которые распространяются нормы закона «О несостоятельности (банкротстве)». Сейчас в отношении 44 из них возбуждены процедуры банкротства, а в отношении 150 вынесены постановления налоговых органов о взыскании задолженности за счет их имущества», – сказал собеседник агентства.

    Он подчеркнул, что, по материалам ФНС, поступившим в Совет Федерации, 170 стратегических предприятий имеют признаки банкротства. «У многих предприятий задолженность возникла из-за задержки Министерством обороны России перечисления средств по гособоронзаказу», – уточнил собеседник агентства.

    Напомним, что патовая ситуация в системе ОПК возникла летом 2011 года, когда Минобороны отказалось подписывать контракты и акты-приемки готовой продукции многим предприятиям ОПК. Основная причина, по которой Минобороны отказывалось подписывать акты-приемки, – это расхождение в цене. Особенно критическая ситуация возникла в ОСК, где порядка 10 предприятий находились на грани закрытия.

    Как объяснил представитель ОСК, Минобороны отказывается принимать контракты, если его не устраивает цена. «По целому ряду продукции нам было дано указание, чтобы мы зафиксировали цену на уровне 2005 года. Но ведь все изменилось – материалы, стоимость, электричество подорожало. Но Минобороны отказалось подписывать контракты по нашим ценам. Ниже опустить планку, а она и так уже на уровне нулевой рентабельности, означает обанкротить предприятие, мы на это пойти не можем. Мы и так урезали все, что могли», – говорил руководитель управления службы по связям с общественностью ОСК  Алексей Кравченко.

    Ситуацию удалось разрешить осенью 2011 года, когда в ноябре Минобороны подписало семь контрактов в сфере военного судостроения на сумму более 280 млрд рублей. Подписание документов произошло в ходе поездки председателя правительства России Владимира Путина в Архангельск – в Северодвинске.

    Как уверил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, на 2012 год подавляющее большинство контрактов по гособоронзаказу будет подписано Минобороны и предприятиями ОПК к 15 апреля. Рогозин отметил, что в ежедневном режиме он получает информацию о заключении контрактов. «Мы идем в гораздо более оптимистичном ритме, чем в прошлом году», – сказал он, цитирует ИТАР-ТАСС.

    «Эта задача (по размещению контрактов в рамках гособоронзаказа) будет решена», – заявил он.

    Помимо своевременного заключения контрактов с Минобороны, проблемой также является неравномерное распределение средств между предприятиями ОПК, что ставит некоторые компании в заведомо проигрышное положение.

    «В наиболее рискованном положении сейчас находятся предприятия, которые производят комплектующие или промежуточный продукт. Те предприятия, которые выпускают готовую продукцию на экспорт, не бедствуют, – комментирует первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – То есть происходит несправедливое распределение средств. Главная проблема состоит в том, что структура ОПК не должна быть разрозненной и предприятия не должны иметь разную форму собственности».

    Цифра в 170 предприятий ОПК, находящихся на грани банкротства, не удивила экспертов. «Эта цифра соответствует нашим оценкам. Но это не страшно. Сейчас на многих предприятиях вводится внешнее управление, идет подготовка к вхождению в более крупные холдинги или к их объединению. Поэтому процесс банкротства в этой связи вполне нормальный. Информация о банкротстве вышла именно сейчас, потому что проводится ревизия всей структуры ОПК. Это рутинная работа, которая так или иначе предполагает выявление проблемных предприятий. До 2020 года на модернизацию предприятий ОПК потратят триллионы рублей. Очевидно, в рамках этой программы и проводится сейчас ревизия»», – сказал газете ВЗГЛЯД заместитель директора Центра анализа мировой торговли оружием Владимир Шварев.

    Напомним, что в феврале в правительство был внесен проект федеральной целевой программы по модернизации ОПК. Сейчас в системе ОПК работают 1353 предприятия, расположенных в 64 российских регионах, на которых трудятся более 2 млн человек. На их основе к 2020 году планируется создать 40 крупных компаний, которые будут эффективно выполнять заказы российских силовых структур. Объем финансирования этой программы до 2020 года составляет 3 трлн рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •