28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:18  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        «Пора возвращаться к советским границам»

        Эксперты спорят, нужен ли Молдавии Таможенный союз

        20 марта 2012, 19:00

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Молдавское правительство не видит страну в Таможенном союзе, а хочет идти по пути создания зоны свободной торговли с ЕС. Между тем Таможенный союз дал бы Кишиневу не только открытый рынок, но и более дешевые газ и нефть и лучшие условия для трудовых мигрантов, указывают эксперты. Однако есть и существенные минусы такого решения.

        Прошлой осенью Молдавия начала изучать вопрос о присоединении к Таможенному союзу. Однако правительство Молдавии тяготеет к созданию режима свободной торговли с ЕС, нежели к присоединению к Таможенному союзу. Это подтвердил во вторник вице-премьер, министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. По его словам, правительство Молдавии считает неактуальным вступление республики в Таможенный союз, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Молдавские власти взяли курс на интеграцию в европейские структуры.

        «Что касается вступления в Таможенный союз, то нас туда еще не приглашали, мы об этом еще не думали», – продолжил Лянкэ. По его словам, внутренние дебаты на эту тему в правительстве Молдавии также не проводились.

        «У нас такой дискуссии не было, – признал он. – Мы исходим из того, что в данный момент нас вполне устраивает зона свободной торговли в рамках СНГ, а также зона свободной торговли, по вопросу создания которой мы начинаем переговоры с ЕС. Иметь такие зоны свободной торговли и по левую, и по правую сторону – это лучше всего подходит интересам Молдавии, по крайней мере, на нынешнем этапе».

        Напомним, что Молдавия подписала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на прошлом заседании премьер-министров, которое проходило в Санкт-Петербурге.

        Между тем некоторые партии парламента Молдавии высказываются в поддержку присоединения страны к ТС. В частности, такой позиции придерживается партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным, а также внепарламентская СДП (социал-демократическая партия).

        И хотя официальная Молдавия настроена идти по пути интеграции с ЕС, сторонники Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном назначили на 18 ноября этого года референдум о присоединении Молдавии к ТС.

        Общественное мнение Молдавии, если верить результатам опроса Ассоциации социологов и демографов в январе 2012 года, больше склоняется к присоединению страны к Таможенному союзу (40% респондентов). За присоединение Молдавии к ЕС выступают только 31% опрошенных. Впрочем, статистический разброс не особо велик.

        Молдавские эксперты активно спорят о том, нужен ли Молдавии Таможенный союз, приводят доводы «за» и «против» такого пути развития страны.

        В случае вступления в Таможенный союз газ и нефть могли бы стать заметно дешевле для молдавских потребителей – до 30%. В рамках ТС есть крупный (сравнимый с Евросоюзом) рынок для молдавской продукции, который, в отличие от европейского, не насыщен теми товарами, которые составляют сердцевину экспорта Республики Молдова (вино, овощи, фрукты и продукты их переработки), указывал посол РФ в Республике Молдова Валерий Кузьмин.

        Сотрудничество с ТС также создаст более благоприятные условия для рабочих мигрантов. Только по официальным данным, в России трудятся легально 240 тыс. человек, которые переводят на родину несколько сот миллионов долларов в год, говорит Кузьмин.

        Некоторые эксперты видят в экономической интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном путь для спасения страны от экономического и социального коллапса. Из-за высоких таможенных пошлин молдавская продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке, что может привести к полному разорению сельского хозяйства и промышленности, считает представитель ТПП РФ в Республике Молдова Юрий Савва.

        Президент Конгресса молдавских промышленников и предпринимателей в Москве Игорь Тикуш считает, что вступление Молдавии в ТС было бы для бизнесменов выгодней, чем создание свободной торговой зоны с ЕС. «Если честно, то это было бы здорово. Это облегчит проход через границу, и для республики это было бы лучше. Пора возвращаться к советским границам», – говорит газете ВЗГЛЯД Тикуш.

        «ТС – это выход из создавшейся сложной экономической и политической ситуации в Молдавии», – считает он. «Я думаю, что предприниматели и в России, и в Молдавии заинтересованы в присоединении к ТС», – добавляет Тикуш.

        Он также считает, что вхождение Молдавии в ТС обернулось бы положительно для продовольственных и других сельхозтоваров страны, ведь «Республика Молдова является сельскохозяйственной страной, где выращивают прекрасные овощи и фрукты без химии».

        «Как предприниматель прямо скажу, что мы испытываем большие трудности с таможней. С вступлением в ТС рынок будет открыт, и цены на товары снизятся. Подешевеют те же яблоки, поставляемые из Молдавии», – отмечает Тикуш.

        Для молдавских производителей, создающих зачастую малоконкурентную и невысокого качества продукцию, страны СНГ, и прежде всего Россия, еще долго будут оставаться главными импортерами, говорит экономист и эксперт Института экономики, финансов и статистики РМ Михаил Пойсик. «И даже когда наша продукция станет конкурентоспособной на мировом рынке, уходить с восточного априори неразумно. Значительная часть молдавского экспорта на Запад – это пока продукция с низкой добавленной стоимостью или из давальческого сырья: швейка, трикотаж, обувь, кожгалантерея», – добавляет Пойсик.

        Кроме того, российский бизнес является основным инвестором в Молдавии. «И его не следует отпугивать, необходимо и дальше вовлекать, прежде всего, в энергетические проекты», – говорит молдавский экономист. Россия будет оставаться главным поставщиком энергоресурсов в обозримом будущем, несмотря на все усилия Молдовы по диверсификации импортеров, добавляет он.

        И все же Михаил Пойсик считает, что для Молдавии лучше не вступать в ТС, а важно создать свободную зону торговли со странами СНГ, с одной стороны, и режим свободной торговли с ЕС, с другой. Вступление Молдавии в ТС и ЕврАзЭС приведет к противоречиям и проблемам в стремлении Кишинева создать зону свободной торговли с ЕС, предупреждает Пойсик.

        Сам Евросоюз резко отреагировал на возможность вступления Молдавии в ТС. Если либерализация торговли в рамках СНГ не противоречит торговле с ЕС, считают там, то вот если Молдавия пойдет по пути вступления в ТС, то у нее возникнут проблемы. В Евросоюзе действуют совсем другие правила, пошлины и тарифы, нежели в ТС. Об этом осенью предупреждал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. «Если РМ (Республика Молдова) стремится к углубленному режиму свободной торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идет», – указал Шубель.

        Существует много технических проблем, мешающих вступлению Молдавии в ТС. «У нас с ВТО согласована средняя таможенная пошлина 5,2%, а Россия согласовала с ВТО среднюю таможенную пошлину 9,5%. К примеру, по лекарствам таможенная пошлина у России 15%, а у нас – нулевая, потому что 90% лекарств Молдавия сейчас экспортирует. Россия же не введет нулевую пошлину для нас, значит, автоматом лекарства станут на 15% дороже для молдавского населения», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Пойсик.

        Ввоз беспошлинных товаров в Молдову из ЕС будет противоречить таможенной политике ТС, создавая предпосылки для дальнейшего реэкспорта в страны ЕврАзЭС. «Таким образом, от нас потребуют установить пошлины на импорт из ЕС по действующим в ТС нормам», – указывает экономист.

        Кроме того, «зона свободной торговли с ЕС предполагает для Молдовы не только беспошлинный товарооборот, но и ряд льгот в преодолении действующих технических барьеров со стороны ЕС, которые мы наверняка незамедлительно утратим при вступлении в ТС», – добавляет эксперт. «Таможенный союз закрывает те преференции, которые нам дает Европа. К примеру, ЕС помогает создать лаборатории, которые сертифицируют товары по европейским стандартам», – указывает Пойсик.

        «Создание зоны свободной торговли с ЕС – это не только возможность торговать, но и возможность получить технологии. Мы же не будем возражать, что уровень технической культуры на Западе выше, чем на Востоке. Если мы уйдем с европейского рынка, вернемся на старые позиции, мы сделаем шаг назад в технологическом развитии», – считает Михаил Пойсик.

        По его словам, промышленность Молдавии, которая осталась от Советского Союза, практически развалилась. «В 90-е годы промышленность страны занимала две трети ВВП, сейчас – всего 13%. Ни одна страна СНГ так не пострадала. Вся промышленность, которая нам осталась после Советского Союза, уничтожена, даже в пищевой отрасли», – говорит Пойсик. Европейские инвестиции и технологии, по его словам, дают возможность изменить ситуацию к лучшему, так как придут предприниматели со своими технологиями и рынком сбыта.

        «Пусть приходят европейцы и создают промышленность. Все, что мы производим сейчас, мы делаем из европейского сырья. К нам приходят с лекалами и тканями, а мы только шьем костюм. Условно шьем за 10 долларов, а он продается в Европе за 100. Мы являемся придатком. Потому что если мы шьем товары сами, то мы не можем их продать даже в России. В России покупают не молдавский костюм, а европейский», – рассказывает Пойсик.

        «Поэтому мы даем преференции, чтобы привлечь иностранный капитал. Пока получается плохо, потому что у нас нестабильная политическая ситуация. Уровень инвестиций в 2011 году был в три раза меньше, чем в 2008 году», – добавляет молдавский экономист.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............