19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:32  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        «Пора возвращаться к советским границам»

        Эксперты спорят, нужен ли Молдавии Таможенный союз

        20 марта 2012, 19:00

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Молдавское правительство не видит страну в Таможенном союзе, а хочет идти по пути создания зоны свободной торговли с ЕС. Между тем Таможенный союз дал бы Кишиневу не только открытый рынок, но и более дешевые газ и нефть и лучшие условия для трудовых мигрантов, указывают эксперты. Однако есть и существенные минусы такого решения.

        Прошлой осенью Молдавия начала изучать вопрос о присоединении к Таможенному союзу. Однако правительство Молдавии тяготеет к созданию режима свободной торговли с ЕС, нежели к присоединению к Таможенному союзу. Это подтвердил во вторник вице-премьер, министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ. По его словам, правительство Молдавии считает неактуальным вступление республики в Таможенный союз, членами которого являются Россия, Белоруссия и Казахстан. Молдавские власти взяли курс на интеграцию в европейские структуры.

        «Что касается вступления в Таможенный союз, то нас туда еще не приглашали, мы об этом еще не думали», – продолжил Лянкэ. По его словам, внутренние дебаты на эту тему в правительстве Молдавии также не проводились.

        «У нас такой дискуссии не было, – признал он. – Мы исходим из того, что в данный момент нас вполне устраивает зона свободной торговли в рамках СНГ, а также зона свободной торговли, по вопросу создания которой мы начинаем переговоры с ЕС. Иметь такие зоны свободной торговли и по левую, и по правую сторону – это лучше всего подходит интересам Молдавии, по крайней мере, на нынешнем этапе».

        Напомним, что Молдавия подписала договор о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ на прошлом заседании премьер-министров, которое проходило в Санкт-Петербурге.

        Между тем некоторые партии парламента Молдавии высказываются в поддержку присоединения страны к ТС. В частности, такой позиции придерживается партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным, а также внепарламентская СДП (социал-демократическая партия).

        И хотя официальная Молдавия настроена идти по пути интеграции с ЕС, сторонники Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном назначили на 18 ноября этого года референдум о присоединении Молдавии к ТС.

        Общественное мнение Молдавии, если верить результатам опроса Ассоциации социологов и демографов в январе 2012 года, больше склоняется к присоединению страны к Таможенному союзу (40% респондентов). За присоединение Молдавии к ЕС выступают только 31% опрошенных. Впрочем, статистический разброс не особо велик.

        Молдавские эксперты активно спорят о том, нужен ли Молдавии Таможенный союз, приводят доводы «за» и «против» такого пути развития страны.

        В случае вступления в Таможенный союз газ и нефть могли бы стать заметно дешевле для молдавских потребителей – до 30%. В рамках ТС есть крупный (сравнимый с Евросоюзом) рынок для молдавской продукции, который, в отличие от европейского, не насыщен теми товарами, которые составляют сердцевину экспорта Республики Молдова (вино, овощи, фрукты и продукты их переработки), указывал посол РФ в Республике Молдова Валерий Кузьмин.

        Сотрудничество с ТС также создаст более благоприятные условия для рабочих мигрантов. Только по официальным данным, в России трудятся легально 240 тыс. человек, которые переводят на родину несколько сот миллионов долларов в год, говорит Кузьмин.

        Некоторые эксперты видят в экономической интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном путь для спасения страны от экономического и социального коллапса. Из-за высоких таможенных пошлин молдавская продукция становится неконкурентоспособной на российском рынке, что может привести к полному разорению сельского хозяйства и промышленности, считает представитель ТПП РФ в Республике Молдова Юрий Савва.

        Президент Конгресса молдавских промышленников и предпринимателей в Москве Игорь Тикуш считает, что вступление Молдавии в ТС было бы для бизнесменов выгодней, чем создание свободной торговой зоны с ЕС. «Если честно, то это было бы здорово. Это облегчит проход через границу, и для республики это было бы лучше. Пора возвращаться к советским границам», – говорит газете ВЗГЛЯД Тикуш.

        «ТС – это выход из создавшейся сложной экономической и политической ситуации в Молдавии», – считает он. «Я думаю, что предприниматели и в России, и в Молдавии заинтересованы в присоединении к ТС», – добавляет Тикуш.

        Он также считает, что вхождение Молдавии в ТС обернулось бы положительно для продовольственных и других сельхозтоваров страны, ведь «Республика Молдова является сельскохозяйственной страной, где выращивают прекрасные овощи и фрукты без химии».

        «Как предприниматель прямо скажу, что мы испытываем большие трудности с таможней. С вступлением в ТС рынок будет открыт, и цены на товары снизятся. Подешевеют те же яблоки, поставляемые из Молдавии», – отмечает Тикуш.

        Для молдавских производителей, создающих зачастую малоконкурентную и невысокого качества продукцию, страны СНГ, и прежде всего Россия, еще долго будут оставаться главными импортерами, говорит экономист и эксперт Института экономики, финансов и статистики РМ Михаил Пойсик. «И даже когда наша продукция станет конкурентоспособной на мировом рынке, уходить с восточного априори неразумно. Значительная часть молдавского экспорта на Запад – это пока продукция с низкой добавленной стоимостью или из давальческого сырья: швейка, трикотаж, обувь, кожгалантерея», – добавляет Пойсик.

        Кроме того, российский бизнес является основным инвестором в Молдавии. «И его не следует отпугивать, необходимо и дальше вовлекать, прежде всего, в энергетические проекты», – говорит молдавский экономист. Россия будет оставаться главным поставщиком энергоресурсов в обозримом будущем, несмотря на все усилия Молдовы по диверсификации импортеров, добавляет он.

        И все же Михаил Пойсик считает, что для Молдавии лучше не вступать в ТС, а важно создать свободную зону торговли со странами СНГ, с одной стороны, и режим свободной торговли с ЕС, с другой. Вступление Молдавии в ТС и ЕврАзЭС приведет к противоречиям и проблемам в стремлении Кишинева создать зону свободной торговли с ЕС, предупреждает Пойсик.

        Сам Евросоюз резко отреагировал на возможность вступления Молдавии в ТС. Если либерализация торговли в рамках СНГ не противоречит торговле с ЕС, считают там, то вот если Молдавия пойдет по пути вступления в ТС, то у нее возникнут проблемы. В Евросоюзе действуют совсем другие правила, пошлины и тарифы, нежели в ТС. Об этом осенью предупреждал глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель. «Если РМ (Республика Молдова) стремится к углубленному режиму свободной торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идет», – указал Шубель.

        Существует много технических проблем, мешающих вступлению Молдавии в ТС. «У нас с ВТО согласована средняя таможенная пошлина 5,2%, а Россия согласовала с ВТО среднюю таможенную пошлину 9,5%. К примеру, по лекарствам таможенная пошлина у России 15%, а у нас – нулевая, потому что 90% лекарств Молдавия сейчас экспортирует. Россия же не введет нулевую пошлину для нас, значит, автоматом лекарства станут на 15% дороже для молдавского населения», – говорит газете ВЗГЛЯД Михаил Пойсик.

        Ввоз беспошлинных товаров в Молдову из ЕС будет противоречить таможенной политике ТС, создавая предпосылки для дальнейшего реэкспорта в страны ЕврАзЭС. «Таким образом, от нас потребуют установить пошлины на импорт из ЕС по действующим в ТС нормам», – указывает экономист.

        Кроме того, «зона свободной торговли с ЕС предполагает для Молдовы не только беспошлинный товарооборот, но и ряд льгот в преодолении действующих технических барьеров со стороны ЕС, которые мы наверняка незамедлительно утратим при вступлении в ТС», – добавляет эксперт. «Таможенный союз закрывает те преференции, которые нам дает Европа. К примеру, ЕС помогает создать лаборатории, которые сертифицируют товары по европейским стандартам», – указывает Пойсик.

        «Создание зоны свободной торговли с ЕС – это не только возможность торговать, но и возможность получить технологии. Мы же не будем возражать, что уровень технической культуры на Западе выше, чем на Востоке. Если мы уйдем с европейского рынка, вернемся на старые позиции, мы сделаем шаг назад в технологическом развитии», – считает Михаил Пойсик.

        По его словам, промышленность Молдавии, которая осталась от Советского Союза, практически развалилась. «В 90-е годы промышленность страны занимала две трети ВВП, сейчас – всего 13%. Ни одна страна СНГ так не пострадала. Вся промышленность, которая нам осталась после Советского Союза, уничтожена, даже в пищевой отрасли», – говорит Пойсик. Европейские инвестиции и технологии, по его словам, дают возможность изменить ситуацию к лучшему, так как придут предприниматели со своими технологиями и рынком сбыта.

        «Пусть приходят европейцы и создают промышленность. Все, что мы производим сейчас, мы делаем из европейского сырья. К нам приходят с лекалами и тканями, а мы только шьем костюм. Условно шьем за 10 долларов, а он продается в Европе за 100. Мы являемся придатком. Потому что если мы шьем товары сами, то мы не можем их продать даже в России. В России покупают не молдавский костюм, а европейский», – рассказывает Пойсик.

        «Поэтому мы даем преференции, чтобы привлечь иностранный капитал. Пока получается плохо, потому что у нас нестабильная политическая ситуация. Уровень инвестиций в 2011 году был в три раза меньше, чем в 2008 году», – добавляет молдавский экономист.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............