23 марта, суббота  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 129 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В московском ТЦ эвакуировали 800 человек из-за сообщения о взрыве

        Главная тема


        Кто и сколько должен России

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        церковь и мир


        В РПЦ рассказали, как будут крестить сменивших пол

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Черногория хочет взять назад

        У российского миллиардера отбирают алюминиевый завод

        17 февраля 2012, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Черногория хочет забрать у структур Олега Дерипаски подгорицкий алюминиевый завод, приносящий стране более 15% ВВП. Это не решит проблем предприятия, более того, грозит комбинату банкротством, уверены в En+ Group, подконтрольной Дерипаске. Это далеко не первый случай, когда у российского миллиардера возникают проблемы с его собственностью за рубежом.

        Министр финансов Черногории Милорад Катнич заявил, что государство решило вернуть под полный госконтроль «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП), на долю которого приходится более половины экспорта страны и свыше 15% ВВП. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тыс. тонн первичного алюминия.

        «Министерство экономики должно начать процедуру возврата КАП и управления фабрикой, чтобы правительство смогло адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП», – сообщил Катнич.

        Вероятно, власти Черногории не видят другого выхода для нормализации ситуации на комбинате. Но не исключено, что им удалось найти инвестора, который купит предприятие и нормализует его работу, предполагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        В En+ Group «Интерфаксу» заявили, что пока не получали никаких официальных предложений о выкупе доли от правительства Черногории.

        Напомним, что En+ Group (входит в ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски) приобрела контрольный пакет акций КАП в ходе приватизации в конце 2005 года. Однако в кризис 2009 года КАП оказался в предбанкротном состоянии. Ради спасения предприятия в ноябре 2009 года En+ Group передала правительству Черногории часть акций КАП и бокситового рудника в Никшече (РБН). Таким образом, сейчас доля правительства Черногории в уставном капитале КАП составляет 29,36%, в уставном капитале РБН – 31,82%. Такие же доли в КАП и РБН имеет En+ Group.

        Комбинату так и не удалось до конца поправить свое финансовое положение. На данный момент общая задолженность комбината оценивается в 350 млн евро, из них порядка 130 млн евро взяты под гарантии правительства.

        Неделю назад министр экономики Черногории Владимир Каварич говорил, что правительство готово выкупить долю En+ в комбинате за 1 евро, так как для реанимации завода нужны государственные вливания. В En+ заявили, что компания готова продать долю в КАП, но только по справедливой цене  – с учетом того, что En+ с 2005 года инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 млн евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически – на субсидирование экономики всей Черногории, заявляют в En+.

        В пятницу En+ предложила свой план сохранения производства на заводе. Попытки правительства Черногории «выдавить» En+ из числа акционеров КАП не решат основных проблем завода – энергообеспечения и огромного долга в более 200 млн евро, говорится в сообщении холдинга.

        «Без решения этих проблем КАП будет убыточным, что неминуемо приведет к его остановке и банкротству, потере тысячи рабочих мест», – предупреждает исполнительный директор En+ Group и председатель совета директоров КАП Алексей Кузнецов.

        En+ Group предлагает конвертировать долги КАП перед кредиторами в акционерный капитал КАП. Долг КАП перед En+ составляет 86 млн евро. «En+ готова полностью конвертировать долг КАП в акционерный капитал в случае готовности правительства Черногории конвертировать аналогичную часть задолженности КАП перед другими кредиторами», – говорится в сообщении компании.

        «En+ Group может лишиться актива в Европе, в одном из самых интересных с точки сбыта регионов, у него уменьшится выручка, придется перестраивать всю логистическую схему, чтобы не прерывать снабжение европейских клиентов компании и не попасть под штрафные санкции, – говорит Дмитрий Баранов. – Также предстоит определить судьбу бокситового рудника в Никшиче, который работает в связке с комбинатом».

        Алюминиевая империя Олега Дерипаски за рубежом не первый раз терпит подобное отношение к приобретенным активам. Так, власти Нигерии хотят пересмотреть итоги приватизации алюминиевого завода Aluminium Smelter Company of  Nigeria (Alscon), который контролирует Объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски.

        Они считают цену приватизации несправедливой. По их оценкам, справедливая цена 77,5% Alscon составляет 3,2 млрд долларов, тогда как Русал в начале 2007 года купил этот пакет всего за 250 млн долларов, а правительство получило пока только 130 млн долларов. Кроме того, нигерийские власти недовольным тем, что предприятие не работает на полную мощность в 193 тыс. тонн алюминия.

        Сейчас «Русал» владеет 85% акций Alscon: в 2008 году компания докупила 7,5% акций у немецкой MAN Ferrostaal AG. В декабре 2011 года Сенат Нигерии одобрил пересмотр итогов приватизации Alscon, теперь такое решение должен утвердить президент страны.

        В прошлом году Украина через суд попыталась вернуть в госсобственность пакет акций Запорожского алюминиевого комбината, которые десять лет назад в ходе приватизации получил «Русал» Дерипаски. Правда, потом «Русалу» удалось через вышестоящую инстанцию добиться возвращения ЗалКа в свои руки.

        В 2009 году суд Гвинеи признал недействительным получение в собственность «Русалом» акций боксито-глиноземного комплекса во Фрие. Гвинейские власти считали стоимость продажи заниженной. Российский МИД посчитал это попыткой экспроприации собственности российской компании. Впрочем, в 2010 году компании Олега Дерипаски все-таки удалось вернуть актив через суд.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............