22 января, вторник  |  Последнее обновление — 04:23  |  vz.ru
Разделы

Репродуктивное безумие в Пензенской области

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Соберите как можно больше людей, чтобы они коллективно давили на бедную женщину – и поправьте себе таким образом статистику абортов по региону. Какое дело замглавы администрации, что женщина хочет делать со своей жизнью? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Российско-турецкая гибридная дружба

Глеб Простаков, журналист
С одной стороны, Анкара решила сыграть в свою игру в региональном конфликте Москвы и Киева. С другой – применить «византийскую дипломатию» в конфликте более высокого порядка между США и Россией. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Соберись, тряпка, и выброси елку

Наталья Осс, журналист, писатель
Постновогодний период требует высокой осознанности. Ожидание праздника – время надежд, загаданных желаний и потаенной мечты. Но ничего подобного не происходит. Карнавал отгремел, посуда убрана в сервант, чуда не случилось. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина лишилась мест в отвечающем за снятие санкций с России комитете ПАСЕ

        Главная тема


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        расследование катастрофы


        Названа причина столкновения двух Су-34 над Японским морем

        «а чё такова?»


        Шнуров в стихах высмеял Волочкову

        громкое дело


        У обвиняемого в изнасиловании уфимской дознавательницы нашли тяжелое заболевание

        Видео

        проблема неплатежей


        Имеют ли жители Чечни право на списание долгов

        переход на европейское топливо


        Дешевый бензин из России для Украины дороже любой войны

        трагедия в Магнитогорске


        Навальный разбудил ИГИЛ

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        концепция ПРО


        Трамп признал готовность США ударить по России

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Париж в огне


        Дарья Митина: «Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

        Экономическая политика


        Василий Колташов: В России платят слишком много налогов

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Черногория хочет взять назад

        У российского миллиардера отбирают алюминиевый завод

        17 февраля 2012, 21:45

        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати

        Черногория хочет забрать у структур Олега Дерипаски подгорицкий алюминиевый завод, приносящий стране более 15% ВВП. Это не решит проблем предприятия, более того, грозит комбинату банкротством, уверены в En+ Group, подконтрольной Дерипаске. Это далеко не первый случай, когда у российского миллиардера возникают проблемы с его собственностью за рубежом.

        Министр финансов Черногории Милорад Катнич заявил, что государство решило вернуть под полный госконтроль «Комбинат алюминия Подгорица» (КАП), на долю которого приходится более половины экспорта страны и свыше 15% ВВП. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тыс. тонн первичного алюминия.

        «Министерство экономики должно начать процедуру возврата КАП и управления фабрикой, чтобы правительство смогло адекватнее отслеживать ситуацию и определять политику КАП», – сообщил Катнич.

        Вероятно, власти Черногории не видят другого выхода для нормализации ситуации на комбинате. Но не исключено, что им удалось найти инвестора, который купит предприятие и нормализует его работу, предполагает ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

        В En+ Group «Интерфаксу» заявили, что пока не получали никаких официальных предложений о выкупе доли от правительства Черногории.

        Напомним, что En+ Group (входит в ГК «Базовый элемент» Олега Дерипаски) приобрела контрольный пакет акций КАП в ходе приватизации в конце 2005 года. Однако в кризис 2009 года КАП оказался в предбанкротном состоянии. Ради спасения предприятия в ноябре 2009 года En+ Group передала правительству Черногории часть акций КАП и бокситового рудника в Никшече (РБН). Таким образом, сейчас доля правительства Черногории в уставном капитале КАП составляет 29,36%, в уставном капитале РБН – 31,82%. Такие же доли в КАП и РБН имеет En+ Group.

        Комбинату так и не удалось до конца поправить свое финансовое положение. На данный момент общая задолженность комбината оценивается в 350 млн евро, из них порядка 130 млн евро взяты под гарантии правительства.

        Неделю назад министр экономики Черногории Владимир Каварич говорил, что правительство готово выкупить долю En+ в комбинате за 1 евро, так как для реанимации завода нужны государственные вливания. В En+ заявили, что компания готова продать долю в КАП, но только по справедливой цене  – с учетом того, что En+ с 2005 года инвестировала в КАП и бокситовый рудник в Никшиче около 200 млн евро. Большая часть этих средств была потрачена на покрытие операционных убытков обоих предприятий, а фактически – на субсидирование экономики всей Черногории, заявляют в En+.

        В пятницу En+ предложила свой план сохранения производства на заводе. Попытки правительства Черногории «выдавить» En+ из числа акционеров КАП не решат основных проблем завода – энергообеспечения и огромного долга в более 200 млн евро, говорится в сообщении холдинга.

        «Без решения этих проблем КАП будет убыточным, что неминуемо приведет к его остановке и банкротству, потере тысячи рабочих мест», – предупреждает исполнительный директор En+ Group и председатель совета директоров КАП Алексей Кузнецов.

        En+ Group предлагает конвертировать долги КАП перед кредиторами в акционерный капитал КАП. Долг КАП перед En+ составляет 86 млн евро. «En+ готова полностью конвертировать долг КАП в акционерный капитал в случае готовности правительства Черногории конвертировать аналогичную часть задолженности КАП перед другими кредиторами», – говорится в сообщении компании.

        «En+ Group может лишиться актива в Европе, в одном из самых интересных с точки сбыта регионов, у него уменьшится выручка, придется перестраивать всю логистическую схему, чтобы не прерывать снабжение европейских клиентов компании и не попасть под штрафные санкции, – говорит Дмитрий Баранов. – Также предстоит определить судьбу бокситового рудника в Никшиче, который работает в связке с комбинатом».

        Алюминиевая империя Олега Дерипаски за рубежом не первый раз терпит подобное отношение к приобретенным активам. Так, власти Нигерии хотят пересмотреть итоги приватизации алюминиевого завода Aluminium Smelter Company of  Nigeria (Alscon), который контролирует Объединенная компания «Русал» Олега Дерипаски.

        Они считают цену приватизации несправедливой. По их оценкам, справедливая цена 77,5% Alscon составляет 3,2 млрд долларов, тогда как Русал в начале 2007 года купил этот пакет всего за 250 млн долларов, а правительство получило пока только 130 млн долларов. Кроме того, нигерийские власти недовольным тем, что предприятие не работает на полную мощность в 193 тыс. тонн алюминия.

        Сейчас «Русал» владеет 85% акций Alscon: в 2008 году компания докупила 7,5% акций у немецкой MAN Ferrostaal AG. В декабре 2011 года Сенат Нигерии одобрил пересмотр итогов приватизации Alscon, теперь такое решение должен утвердить президент страны.

        В прошлом году Украина через суд попыталась вернуть в госсобственность пакет акций Запорожского алюминиевого комбината, которые десять лет назад в ходе приватизации получил «Русал» Дерипаски. Правда, потом «Русалу» удалось через вышестоящую инстанцию добиться возвращения ЗалКа в свои руки.

        В 2009 году суд Гвинеи признал недействительным получение в собственность «Русалом» акций боксито-глиноземного комплекса во Фрие. Гвинейские власти считали стоимость продажи заниженной. Российский МИД посчитал это попыткой экспроприации собственности российской компании. Впрочем, в 2010 году компании Олега Дерипаски все-таки удалось вернуть актив через суд.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............