Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
13 ноября 2012, 14:31 • Экономика

Полет для покупателей

"Сухой" представит в Китае истребитель Су-35 в 2014 году

Полет для покупателей
@ Максим Брянский/Коммерсантъ

Tекст: Наталья Журавлева

Компания «Сухой» намерена представить новый боевой истребитель Су-35 на авиавыставке в китайском Чжухае в 2014 году. Китайцы видели этот самолет уже не раз, замечают эксперты. Однако подписывать контракт на закупку крупной партии истребителей пока не спешат.

Компания «Сухой» планирует в 2014 году на выставке в Чжухае показать новый боевой самолет, сообщил президент ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Михаил Погосян, передает РИА «Новости».

Проблема заключается в том, что Китай хочет взять ограниченную партию машин

«Это будет новый Су-35», – сказал  Погосян, добавив, что компания планирует привезти в Китай натурный образец, который будет летать.

В настоящее время компания «Сухой» выполняет государственный контракт на поставку Министерству обороны РФ в период до 2015 года 48 истребителей Су-35С.

Заполучить эти боевые машины хотели и китайцы. Около года назад минобороны Китая вело переговоры о поставке новых самолетов, но в апреле Россия приостановила продажу Су-35. Заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин тогда объяснил, что Китай планирует закупить небольшую партию, а для России такая продажа рассматривается как экономически невыгодная. По данным СМИ, Китай собирался купить 48 истребителей стоимостью 4 млрд долларов.

Между тем во вторник Михаил Погосян заметил, что китайская сторона проявляет интерес к ряду российских авиановинок, однако говорить о конкретных компаниях пока преждевременно.

Любая демонстрация подобной техники за рубежом возможна по согласованию с Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству, рассказывает директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.

«Соответственно, на каждый образец техники есть паспорт экспортного облика. То, что предлагается Китаю, и то, что будет демонстрироваться, соответствует тем характеристикам, которые согласованы и утверждены ФСВТС», – отмечает эксперт.

По словам Коротченко, истребитель Су-35 летает давно, китайцы эту машину видели неоднократно, в частности на международном авиационно-космическом салоне в России.

«Проблема заключается в том, что Китай хочет взять ограниченную партию машин. Россия подозревает, что истинная его цель – это клонирование, – поясняет он. – Именно поэтому в рамках контракта предполагается подписать соответствующее соглашение по защите интеллектуальных прав России. В этом случае Китай взял бы на себя обязательства не осуществлять незаконное копирование и клонирование истребителя».

Именно поэтому закупочная партия Су-35 должна быть достаточно большой – не менее 50–60 машин. «Но опять же это предмет переговоров, – признает Коротченко. – Можно и 20 раз истребитель показать – и ничего не изменится. Переговоры же ведутся в расчете на то, что контракт будет заключен. Пока контракта нет».

Су-35 – глубоко модернизированный сверхманевренный многофункциональный истребитель поколения «4++». В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса.

Отличительные особенности самолета – новый комплекс авионики на основе цифровой информационно-управляющей системы, интегрирующей системы бортового оборудования, новая радиолокационная станция (РЛС) с фазированной антенной-решёткой с большой дальностью обнаружения воздушных целей с увеличенным числом одновременно сопровождаемых и обстреливаемых целей, новые двигатели с увеличенной тягой и поворотным вектором тяги.

Самолет оснащен 30-миллиметровой пушкой и 12 точками подвески для ракет и бомб.

Достигнутая максимальная скорость у земли составляет 1,4 тыс. километров в час, на высоте – 2,4 тыс. километров в час, потолок – 18 тыс. метров. Дальность обнаружения целей в режиме «воздух-воздух» превышает 400 километров, что заметно отличается от аналогичных показателей стоящих на вооружении самолетов.

Бортовая РЛС позволяет обнаруживать и сопровождать несколько целей на дальности свыше 80 километров. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение.

Для сравнения: максимальная скорость, которую способен развивать американский истребитель F-35, – около 1,9 тыс. километров в час, потолок – 18,2 тыс. метров.

..............