Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:30  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСИН задержала Навального в аэропорту «Шереметьево»

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    БТР от иностранцев

    Россия начала испытания немецко-голландских бронемашин    18 октября 2012, 14:34
    Фото: Heldt/wikipedia.ru
    Текст: Наталья Журавлева

    В России проходят испытания два многоцелевых бронетранспортера Boxer GTK. Это машины германо-голландского производства. Если они достойно выдержат тесты, то в будущем может быть создано совместное предприятие по сборочному производству БТР в России.

    В российской армии проходят испытания два многоцелевых бронетранспортера Boxer GTK германо-голландского производства, передает «Интерфакс» со ссылкой на военно-дипломатический источник в Москве.

    Прототипы могут закупаться для изучения и использования их в качестве основы для разработок собственных моделей

    По его словам, специалисты бронетанковой службы оценивают боевые и эксплуатационные характеристики колесного бронетранспортера Boxer, а также его приспособленность к российским климатическим условиям. По результатам испытаний может быть выдана рекомендация по принятию машины на вооружение Сухопутных войск. В случае если будет принято решение о постановке Boxer GTK на вооружение, в стране будет развернуто лицензионное производство машины.

    Программа испытаний бронетранспортера уже завершается. Результаты скоро будут доложены руководству Минобороны. «После принятия им решения начнутся переговоры с зарубежными фирмами о создании совместного предприятия и развертывании сборочного производства машины в России», – сказал собеседник агентства.

    Боевая колесная плавающая бронемашина Boxer GTK предназначена для мотострелковых подразделений Сухопутных войск. Машина создана немецкими фирмами Krauss-Maffei Wegmann, Rheinmetall AG и голландской Stork. Бронетранспортер Boxer принят на вооружение армий Германии и Голландии. Компоновка Boxer обеспечивает повышенную живучесть и защиту от стрелкового оружия, осколков снарядов и мин, а также от противотанковых мин.

    Бронетранспортер Boxer с колесной формулой 8x8 способен перевозить 11 человек, включая троих членов экипажа. Десантирование производится через кормовую аппарель. Масса машины составляет 32 тонны при длине 7,9 метра, ширине 2,99 метра и высоте 2,4 метра. Бронетранспортер способен развивать скорость до 103 километров в час, а запас его хода составляет 1100 километров. Грузоподъемность машины составляет 8 тонн, а глубина преодолеваемой водной преграды – 0,8 метра.

    Boxer оснащается приборами ночного видения различного типа, системой централизованной подкачки шин, гидроусилителем рулевого управления и антиблокировочной системой торможения.

    Ранее главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил, что уже в ближайшее время на вооружении российской армии могут появиться колесные танки отечественного производства.

    По данным представителя итальянской компании Oto Melara, Россия может приобрести в Италии лицензию на производство колесных танков Centauro («Кентавр»). Министерство обороны России купило для испытаний несколько итальянских бронемашин Centauro. До конца этого  года на полигоне в подмосковном Алабино должны пройти испытания четыре танка этого типа в различной комплектации, передает РИА «Новости».

    «Так называемые колесные танки находятся на вооружении ряда иностранных государств. Возможность появления аналогичной техники отечественного производства на вооружении Вооруженных сил РФ в ближайшую перспективу не исключается», – говорил Чиркин.

    У машины Centauro восемь колес, она весит 24 тонны, имеется башня, снабженная пушкой калибра 105–120 миллиметров. Centauro прошел боевое крещение в итальянской армии в Сомали в 1993–1994 годах, где он не раз использовался в сражениях. Потом его применяли войсковые контингенты в Боснии, Косово и Ираке.

    По мнению экспертов, испытания Centauro – очередной этап в деле изучения Минобороны РФ передовых образцов зарубежных вооружений и военной техники, однако лицензионное производство этих машин в России вряд ли возможно.

    Известно, что в 2000 году США взяли в аренду 16 бронемашин Centauro и провели их всесторонние испытания. В 2002 году машины вернули, но в результате этих испытаний родился американский Stryker. Специалисты не исключают, что нечто подобное произойдет и в России.

    «Пока на высшем уровне была дана установка развивать собственный ВПК и сокращать импорт вооружения, – комментирует аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. – Прототипы могут закупаться для изучения и использования их в качестве основы для разработок собственных моделей».

    Вместе с тем конкуренция способна оказать и благоприятное воздействие как на сроки, так и на качество отечественного производства, считает он.

    Кстати, именно конкуренция «подвинула» сроки сборки первых двух прототипов перспективного бронетранспортера на базе платформы «Бумеранг». По данным СМИ, Военно-промышленная компания уже в 2013 году (ранее речь шла о 2015 годе) покажет машины заказчику. Одновременно они начнут проходить серию испытаний. 

    «Бумеранг» будет представлять собой новое семейство бронированной техники, принципиально отличающейся от традиционных для СССР и России БТР-80 и БТР-90. Новая платформа получит колесную формулу 8x8.

    На ее базе планируется выпускать тяжелые колесные танки, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и зенитные ракетные комплексы. Амфибийные возможности получат только легкая и средняя модификации «Бумеранга». Выход для десанта на новом бронетранспортере будет расположен в задней части кузова.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •