Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 12:36  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Инвесторов беспокоят митинги

    Массовые выступления оппозиции могут дорого обойтись российской экономике    16 января 2012, 18:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Последние политические события в России привели к тому, что одно из ведущих мировых рейтинговых агентств понизило прогноз рейтинга России. Инвесторы обеспокоены митингами оппозиции, отмечают эксперты. При этом чисто экономические показатели в России остаются существенно более обнадеживающими, нежели в Европе.

    Как объяснили эксперты Fitch, понижение прогноза связано с политическими рисками, передает «Интерфакс».

    При сегодняшних ценах на нефть и сложившихся макроэкономических показателях рейтинги нашей страны выглядят заниженными

    «Политическая неопределенность в России усилилась, а мировой экономический прогноз ухудшился со времени последнего подтверждения рейтинга агентством Fitch в сентябре 2011 года. Вероятность повышения рейтингов снизилась, баланс рисков лучше отражается стабильным прогнозом», – заявил директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Чарльз Севилл.

    Причем эксперты Fitch утверждают, что именно политические риски больше всего оказывают влияние на показатели государственного управления и уже долгое время являются слабым местом России по сравнению с другими странами, имеющими рейтинги «BBB».

    «В долгосрочной перспективе демократические изменения, которые приведут к улучшению системы управления в России, могут оказать положительное влияние на российские рейтинги, однако в краткосрочном периоде неопределенность усилилась», – отмечает Fitch.

    Политическая неопределенность напрямую сказывается на оттоке капитала, что может оказать дополнительное давление на резервы Центробанка России и курс рубля.

    Стабильный прогноз по рейтингу означает, что нет причин как для повышения, так и для понижения рейтингов в ближайшие два года, объясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

    Эксперт не исключает возможности, что через два года рейтинг будет пересмотрен в сторону понижения. «С текущим трендом на всеобщий пересмотр вниз рейтингов по множеству стран не могу исключать, что через года два и Россия может столкнуться с понижением рейтинга, особенно в случае неблагоприятного развития сценария в Европе», – предупреждает Купцикевич.  

    «Полагаем, что при сегодняшних ценах на нефть и сложившихся макроэкономических показателях рейтинги нашей страны выглядят заниженными. Однако при оценке уровня рейтингов в расчет принимаются, кроме макроэкономических, некоторые другие показатели, включая политические риски и риски экономической устойчивости. Как раз по параметрам устойчивости наша экономика выглядит достаточно уязвимо из-за высокой зависимости от нефтегазового экспорта и внешней конъюнктуры», – комментирует начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Агентство Fitch также считает, что основным риском сейчас является политическая нестабильность, поскольку пока неясно, как руководство страны отреагирует на неожиданную волну протестов после выборов в Думу 4 декабря и на масштабные политические изменения в стране. Перевес голосов в пользу «Единой России» по итогам выборов в Думу существенно снизился, участники демонстраций заявляли о подтасовках результатов выборов, в преддверии президентских выборов ожидаются новые выступления.

    Российские эксперты солидарны с Fitch. «Инвесторы обеспокоены политической ситуацией в России. Митинги, демонстрации, эскалация нестабильности могут спровоцировать отток капитала из страны», – отмечает управляющий портфелями ЦБ УК «СОЛИД Менеджмент» Андрей Маркин.

    Напомним, что на прошлой неделе Fitch пригрозило пересмотреть в конце января суверенные рейтинги сразу нескольких европейских стран. Еще 19 декабря 2011 года Fitch поставило на пересмотр с возможностью понижения суверенные рейтинги Франции, Испании, Италии, Бельгии, Ирландии, Кипра и Словении. Затем появилась информация, что Fitch все-таки оставит Франции наивысший рейтинг – на уровне «ААА».

    Вместе с тем другое рейтинговое агентство – Standard & Poor's – в пятницу понизило рейтинги сразу девяти стран Европы, включая Францию и Австрию. Эксперты Standard & Poor's не верят в то, что действия европейских властей по смягчению последствий долгового кризиса окажутся эффективными.

    Из европейских стран на сегодня рейтинги по версии S&P выше российского имеют Дания, Финляндия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Великобритания с рейтингами «ААА», а также Австрия («АА+»), Франция («АА+»), Бельгия(«АА–»), Чехия («АА–»), Эстония («АА–»), Словения («А+»), Словакия («А»), Испания («А»), Польша («А–»), Мальта («А–»), Ирландия («ААА+»), Италия («ААА+»). У Португалии после снижения рейтинг стал таким же, как у России, – «ВВВ», а у Кипра – «ВВ+», что ниже российского на две ступени.

    Кстати сказать, если сравнивать Россию и Европу, то первая выглядит куда более надежной, чем большинство европейских стран. «В России нет проблем с чрезмерной долговой нагрузкой и слабым ростом экономики. Даже в среднесрочной перспективе таких проблем ожидать не приходится. Государственный долг немного превышает 10% ВВП, бюджет 2011 года вновь закрыли с профицитом. Рост  ВВП – около 4%, что, конечно же, ниже пиковых значений докризисных показателей, но все равно является вполне приемлемым уровнем, особенно на фоне вялого роста развитых стран, находящихся, по сути, в затяжной рецессии», – комментирует Андрей Маркин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •