Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:07  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    Войны не будет

    Премьер-министр Украины Николай Азаров уверил, что новой газовой войны с Россией не будет    13 января 2012, 14:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Полина Спелова

    Премьер-министр Украины Николай Азаров исключил возможность начала новой газовой войны между Россией и Украиной. Вместе с тем он посетовал на то, что при существующих ценах на газ страну выгоднее топить углем, чем российским голубым топливом.

    «Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни. Мы даже говорить об этом не собираемся и не будем», – сказал Николай Азаров.

    Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни. Мы даже говорить об этом не собираемся и не будем

    «Есть, безусловно, экономические интересы у нас и у них. Они получили очень хорошую бумагу и держатся за нее двумя руками. А мы им говорим, что, кроме бумаги, жизнь есть еще. Договоримся», – добавил он.

    Премьер-министр намекнул на то, что при существующей цене на российский газ в 416 долларов за тысячу кубометров Украине выгоднее топить углем.

    «Если говорить об использовании угля вместо газа, когда газ стоит 416 долларов, как он сейчас и стоит, использовать уголь целесообразно и экономически оправданно. Но если стоимость газа снизится и будет, к примеру, 220 долларов, то использовать уголь становится по сравнению с газом неэффективно», – сказал премьер, цитирует «Интерфакс».

    Напомним, что этот год Украина начала с объявления о сокращении потребления российского газа до 27 млрд кубометров в год вместо 52 млрд кубометров, как было законтрактовано раньше.

    Газпром уже дал понять, что такое развитие событие просто неприемлемо. «В соответствии с контрактом, изменение годовых объемов в принципе не может превышать 20%. В 2012 году, как всем известно, контрактный объем поставки составляет 52 млрд кубометров и даже чисто теоретически не может быть снижен до 27 млрд кубометров», – сказал в четверг официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

    Причем снизить потребление даже на 20% от законтрактованных объемов не представляется возможным. Поскольку по условиям контракта это можно было сделать лишь за полгода до начала поставок. А как утверждает Газпром, украинская сторона на переговорах не поднимала вопрос о снижении контрактного объема в 2012 году с 52 млрд кубометров.

    «Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено. И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке», – сказал Куприянов, цитирует РИА «Новости».

    В свою очередь в «Нафтогазе Украины» заявили, что компания еще в мае направила в Газпром заявку на уменьшение минимального объема закупки газа в 2012 году до 27 млрд кубов.

    Вместе с тем Азаров объяснил, что сокращение потребления связано с высокой ценой на газ. Он отметил, что Украина поставила перед собой задачу очень серьезно сократить в этом году потребление дорогого российского газа. Уже было проведено соответствующее совещание, расписано, кто за что отвечает, «и работа пошла по полной программе».

    Альтернативу российскому газу украинские власти видят в угле. Азаров напомнил, что в 2010–2011 годах правительство серьезно занималось развитием угольной промышленности и в прошлом году страна вышла на профицит угля в 5 млн тонн.

    В августе министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко говорил, что Украина намерена начиная с 2015 года сократить закупку газа за рубежом до 12,5 млрд кубометров в год. По его словам, этой цели Украина намерена достичь за счет увеличения собственной добычи газа, а также реализации проекта строительства терминала по приему сжиженного газа.

    Собственную добычу Украина планирует увеличить до 25 млрд кубометров газа в 2015 году с нынешних 20 млрд кубов. В то же время Азаров подчеркнул, что Украина намерена и дальше продолжать переговоры с российской стороной по снижению цены на газ.

    «Мы, с одной стороны, настойчиво ведем переговоры с российскими партнерами, а с другой стороны, готовим страну к тому, чтобы она выдержала такую цену на газ», – сказал Азаров.

    Однако Куприянов высказал предположение, что Киев и вовсе не будет вести переговоры о снижении цен на российский газ.

    «Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке», – добавил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •