22 января, среда  |  Последнее обновление — 16:15  |  vz.ru
Разделы

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Трактористы и телеграмисты

Максим Соколов, публицист
И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин ответил на вопрос о смене формы правления в России

        Главная тема


        Россия довела Польшу до истерики

        Жертвы Холокоста


        ФСБ рассекретила документы о зверствах польских надзирателей в Освенциме

        «нищие и быдло»


        Водонаева ответила предложившему ее наказать Володину

        многодетная мать


        Россиянка победила в конкурсе «Миссис Вселенная – 2020»

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        «Внесли большое количество изменений»

        Представитель компании «Сименс» рассказал об эксплуатации немецких поездов в России

        7 сентября 2011, 19:40

        Текст: Полина Спелова

        Версия для печати

        «Если сравнивать качество «Сапсанов» и аналогичных им поездов в других странах, то российские поезда надежнее, чем, например, в Германии. Их качество сопоставимо только с японскими поездами», – заявил газете ВЗГЛЯД президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер.

        В среду РЖД, «Группа Синара» и компания «Сименс» заключили контракт на поставку 1200 вагонов электропоездов серии Desiro RUS.

        Заказ будет размещен на предприятии «Технологии поездов» – совместном предприятии компании «Сименс» и «Группы Синара». Объем заказа составляет 1200 вагонов на общую сумму более 2 млрд евро. Начиная с 2013 года поезда будут производиться на ОАО «Уральские локомотивы», совместном предприятии «Группы Синара» и «Сименс» на производственных мощностях около Екатеринбурга, где с 2011 года уже производятся грузовые локомотивы с применением технологий «Сименс».

        Президент «Сименс» в России и Центральной Азии Дитрих Мёллер рассказал газете ВЗГЛЯД о специфике эксплуатации немецких поездов в России, а также о планах «Сименс» принять участие в тендере на поставку поездов для Московского метрополитена.

        ВЗГЛЯД: РЖД, «Группа Синара» и компания «Сименс» заключили контракт на поставку 1200 вагонов Desiro RUS. Большая часть производства поездов будет локализована в России. Во сколько оцениваются инвестиции?

        Д. М.: Пригородное сообщение убыточно везде. В большинстве стран Европы и США пригородное сообщение субсидируется за счет бюджета. Сейчас идет обсуждение между РЖД, регионами, правительством, министерствами по поводу организации финансирования проекта.

        ВЗГЛЯД: В июле заявлялось, что РЖД планируют закупить еще восемь поездов «Сапсан». Как обстоят дела с этим контрактом?

        Д. М.: Мы сейчас находимся в процессе согласования. Обсуждаются разные модели финансирования и поставок. Надеюсь, что контракт будет подписан в ближайшие месяцы.

        ВЗГЛЯД: Известно хотя бы, на каких направлениях будут эксплуатироваться эти восемь поездов?

        Д. М.: Дело в том, что уже сегодня не хватает поездов на направлении Москва – Санкт-Петербург. Есть конкретные планы и по другим направлениям. Этот вопрос лучше задавать РЖД. Может быть, новые поезда будут использоваться на чемпионате мира по футболу в 2018 году. Но есть и другие планы.

        ВЗГЛЯД: Планируется ли локализация производства «Сапсанов» в России?

        Д. М.: Это зависит от экономических параметров заказа. Компания «Сименс» к этому готова. Понятно, что заказ на пять или десять поездов проще выполнять в Германии, локализация при таких объемах нецелесообразна. Локализация производства в России возможна при заказе 50–60 поездов.

        ВЗГЛЯД: Были ли технологические сложности реализации проекта «Сапсан»?

        Д. М.: За технологическую базу был принят немецкий высокоскоростной поезд. Для России мы внесли большое количество изменений, чтобы адаптировать его к климатическим условиям и широкой колее. Интересно, что в рамках этих работ мы вместе с инженерами РЖД подали заявки на 20 патентов.

        Самый главный вопрос – профиль колесных пар надо было адаптировать к российским условиям. В самом начале эксплуатации обнаружился быстрый износ колесных пар, что должно было привести к удорожанию сервисного обслуживания. Но выход из этой ситуации был найден. Оказалось, что не совсем подходил профиль колес, нам пришлось его изменить. Сейчас проблема решена, такого повышенного износа уже нет.

        ВЗГЛЯД: Были ли еще какие-то сложности?

        Д. М.: Понимаете, на поезда оказывается очень большая нагрузка. В день они эксплуатируются 18 часов. Такую нагрузку можно сравнить с нагрузкой на самолеты. Конечно, возникают некоторые сложности. По большому счету они связаны с надежностью оборудования. Но надо заметить, что надежность «Сапсанов» – на уровне надежности японских поездов. Не было такого, чтобы когда-то поезд выпал из расписания. Каждый случай задержки хоть на минуту отдельно анализируется. Если сравнивать качество «Сапсанов» и аналогичных им поездов в других странах, то российские поезда надежнее, чем, например, в Германии. Их качество сопоставимо только с японскими поездами.

        ВЗГЛЯД: Адаптация поездов к российским реалиям привела к удорожанию проекта? Грубо говоря, аналогичные поезда для Германии стоили бы дешевле?

        Д. М.: В принципе, вы правы. Но с другой стороны, широкая колея. В России она составляет 1520 мм, в Европе – 1435 мм, разница – всего 85 мм, и это не приводит к значительному удорожанию проекта. Стоимость может возрастать именно из-за адаптации к климатическим условиям страны.

        ВЗГЛЯД: Ведутся ли переговоры между правительством Москвы, Московским метрополитеном и компанией «Сименс» о поставках поездов для метро?

        Д. М.: В планах правительства Москвы замена подвижного состава метро и трамваев. Мы ведем переговоры с Московским метрополитеном по разным направлениям. Одно из них – создание нового современного парка вагонов метрополитена. Особенно это касается вопросов повышения комфорта, снижения шума, вибраций, энергоэффективности. В сотрудничестве с Московским метрополитеном мы также готовы пойти на локализацию производства этих поездов в России, как, например, мы сделали с РЖД в области пригородных поездов и грузовых электровозов.

        Дело в том, что Siemens поставляет поезда для метрополитена Праги и Варшавы. Я отмечу, что ранее там применялись советские стандарты по профилю тоннелей. Поэтому у нас уже есть такой опыт. Мы не начинаем с нуля, а уже ведем переговоры по конкретным решениям.

        Для нас интересно еще направление замены парка трамваев. Мы видим ренессанс трамваев во многих городах Европы, Азии и Америки. Хорошие, современные трамваи были бы отличным шагом в развитии транспортной системы Москвы, и «Сименс» готова предложить свои решения в этой сфере.

        Здесь существуют два направления: обычные пассажирские трамваи и скоростные. У нас есть конкретные решения, и мы работаем с московским департаментом транспорта по этому вопросу. Надеемся, что скоро будут объявлены соответствующие тендеры, в которых «Сименс» сможет принять участие.

        ВЗГЛЯД: Есть ли поддержка со стороны московского правительства?

        Д. М.: Московское правительство действительно информировало «Сименс» о своем интересе. Это понятно, потому что заказчик хочет иметь несколько предложений. Ведь чтобы снизить цену и повысить качество, надо использовать конкуренцию. Поскольку для «Сименс» это нормальное явление, мы будем участвовать в этих тендерах, и нам есть что предложить.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, сейчас стало легче принимать участие в тендерах правительства Москвы? Если сравнить с ситуацией полтора–два года назад?

        Д. М.: Да, у меня есть такое ощущение, что тендерные процедуры стали более прозрачными. Это не значит, что стало легче для поставщиков. Но для такой компании, как «Сименс», которая ведет только чистый и прозрачный бизнес, это, безусловно, правильное направление развития.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............