Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Обстрелом ВСУ сел в Курской области повреждены несколько домов

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Газ пошел в обход

    Владимир Путин и Алексей Миллер перед схемой «Северного потока»
       6 сентября 2011, 17:38
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Ольга Самофалова

    Газпром начал закачку газа в первую нитку «Северного потока». Команду на пуск дал Владимир Путин. Глава компании Алексей Миллер и вице-премьер Игорь Сечин воспользовались случаем напомнить Украине, что ей не стоит предъявлять претензии по цене на газ – ввод газопровода сильно уменьшает ее значимость как транзитной страны.

    В роли диспетчера на компрессорной станции «Портовая» выступил премьер-министр Владимир Путин. Он дал команду на прокачку газа. Заполнение газопровода продлится около месяца. Запущенный в трубу природный газ вытеснит азот, закачанный ранее со стороны Германии, и заполнит трубу до необходимого давления.

    #{image=553930}Уже ведется укладка второй линии газопровода – проложено более 650 км. Она будет введена в строй в следующем году.

    После того как ему пришлось поработать диспетчером, Владимир Путин выпил пива с главой совета акционеров Nord Stream, экс-канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Премьер поблагодарил его за проделанную работу. «Герхард, я очень рад, что мы достигли вот этой точки», – сказал Путин.

    «С первых шагов по этому проекту нас поддерживали наши немецкие друзья и, прежде всего, наш хороший друг Герхард Шредер. Вот сколько было всякой возни вокруг этого проекта, но он оценил этот проект, принял для себя принципиальное решение и последовательно его поддерживал», – добавил он, поблагодарив и остальных участников проекта.

    Путин не преминул напомнить Украине, что с вводом в строй «Северного потока» ее роль как транзитной страны уменьшится.«Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь (после запуска газопровода «Северный поток» – прим. ВЗГЛЯД) этот эксклюзив исчезает», – заявил Путин. «Наши отношения будут приобретать все более цивилизованный характер», – цитирует его РИА «Новости».

    На церемонии присутствовали также вице-премьер России Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер. Они в свою очередь достаточно жестко раскритиковали позицию Украины в вопросе цены на газ.

    #{ussr}Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Украины Виктор Янукович в интервью газете «Коммерсант» во вторник заявил, что Украина не может согласиться с формулой цены на газ, прописанной в контракте 2009 года.

    «Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше... А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине», – недоумевает украинский лидер. По его мнению, справедливая цена на газ – это немецкая цена минус 70 долларов транзитного тарифа от границы России до Германии.

    Алексей Миллер в ответ на это заявил, что Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии. При этом он напомнил, что с германскими партнерами Газпром совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории Германии. «Ничего подобного нет на Украине», – отметил глава газового концерна.

    По словам Миллера, Украина также получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. «Наши украинские коллеги сели в поезд под названием «Дешевый российский газ», не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик», – образно заметил Миллер.

    Янукович также заявил о готовности Украины пойти на крайнюю меру по решению спорного газового вопроса. Глава Украины пригрозил обратиться в Международный арбитраж – в Стокгольмский суд или Международный арбитраж в Гааге. Причем Украина даже подготовила необходимые документы для подачи иска в суд.

    «Да, суд – это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места!» – объяснил украинский лидер. Украина уже не первый год пытается договориться с Россией по поводу снижения цен на газ, но до сих пор безрезультатно.

    Комментируя информацию о планах Украины обратиться к системе международных судов, Миллер отметил, что «никаких документов мы не видели».

    Пытаясь решить газовый спор, Украина решила реструктуризировать Нафтогаз, выделив из его состава отдельную газодобывающую компанию с последующим проведением IPO и привлечением 5–10 млрд долларов инвестиций. С новыми компаниями, которые придут на смену Нафтогазу, Газпрому придется заключать новые договоры, в этом главная цель Украины.

    Вторая цель реформы Нафтогаза – вплотную заняться увеличением добычи собственного газа, чтобы снизить свою зависимость от российского.

    Говоря о планах реорганизации «Нафтогаза Украины», глава Газпрома заявил: «Украина может делать с ней все, что угодно, но она обязана предоставить правопреемника в соответствии с контрактом. И все, что записано в контракте, необходимо выполнять вплоть до конца 2019 года».

    В ответ на предложение принять участие в капитале добывающей компании, выделяемой из Нафтогаза, он сообщил, что «мы всегда с большим интересом относимся к газодобывающим активам».

    Как говорил в интервью газете ВЗГЛЯД ведущий эксперт Центра им. Разумкова Владимир Омельченко, Украина могла бы довести добычу собственного газа с нынешних 20 до 25 млрд кубометров газа к 2020 году и до 30–35 млрд кубометров к 2030 году. Однако для этого необходимо оценочно 8–10 млрд долларов.

    «Но это возможно сделать за счет привлечения инвесторов, потому что собственными силами – за счет госсредств или Нафтогаза – это сделать невозможно. Собственными силами Украина может в лучшем случае лишь стабилизировать объемы добычи собственного газа, но не нарастить», – указывал эксперт. Пока же мировые иностранные компании боятся инвестировать в Украину из-за экономических, политических и правовых рисков.

    Тем временем газовый спор между Россией и Украиной может затронуть потребителей Европы. Эксперты опасаются, что это выльется в перебои с поставками газа в Европу через Украину. В Киеве, правда, уверяют, что этого не будет.

    На фоне очередных споров с Украиной по поводу газа Россия всерьез задумалась о расширении мощностей газопровода «Северный поток», который напрямую соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море. Предполагается, что поставки газа в Чехию и Словакию будут поэтапно переведены с украинского транзита на маршрут «Северный поток» через Германию.

    При этом вице-премьер Игорь Сечин заявил, что с учетом развития ситуации с Украиной идея о создании третьей нитки газопровода «Северный поток» имеет право на существование. «Обсуждаем этот вопрос. Но, наверное, будем смотреть, как можно тут поступить. В свете тех проблем, которые обсуждались (обострение ситуации с Украиной – прим. ВЗГЛЯД), он имеет право на существование», – цитирует Сечина «Интерфакс». «В любом случае производители и потребители стремятся к установлению прямых контактов», – добавил вице-премьер.

    Строительство третьей нитки «Северного потока» с учетом высокой стоимости проекта будет определяться скорее спросом, а не политический игрой с Украиной, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. «Проще договориться с Украиной, чем строить третью нитку газопровода», – добавляет он.

    Пока же это заявление Пикин расценивает как давление на Украину, потому что третья нитка газопровода потенциально грозит снизить объем пропускной способности газа по территории Украины в Западную и Восточную Европу, а также на Балканы, а это повлечет снижение поступлений в украинский бюджет.

    С другой стороны, указывает эксперт, Газпром сначала договаривается о поставках газа с потребителем, подписывает договоры и только потом на их основании прорабатывает проект прямых поставок. «Если будут подписаны такие контакты, то можно и четвертую нитку строить. В Европе есть потенциал для роста спроса на газ с учетом отказа Германии от атомной энергетики. Однако Ангела Меркель (канцлер Германии) предупреждала, что это не означает, что Германия собирается бросаться в объятья России»,  – поясняет эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •