Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Дешевая альтернатива

    BP нашла дешевую альтернативу Nabucco
    Британская компания BP разработала проект еще одного газопровода – конкурента «Южного потока»
      
    27 сентября 2011, 14:42
    Фото: Reuters
    Текст: Вера Козубова

    Британская компания ВР разработала новый план строительства газопровода, который свяжет Азербайджан с Европой. Этот проект может стать более дешевой альтернативой Nabucco – главному конкуренту «Южного потока».

    Компания BP предложила проект газопровода, который пройдет по территории Венгрии, Румынии и Болгарии, и свяжет Европу с азербайджанским месторождением Шах-Дениз.

    Новый проект пытается совместить в себе требования политики и бизнеса

    Это уже четвертый проект газопровода наряду с Nabucco, который мог бы изменить стратегический пейзаж европейской энергетики, создав «южный коридор» к азербайджанскому газовому месторождению Шах-Дениз, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Financial Times.

    Среди других предложений  – Трансадриатический газопровод швейцарской EGL, а также проект греко-итальянского консорциума IGI/Poseidon, который контролируют греческая государственная газовая компания DEPA и итальянская Edison.

    Новый проект ВР, названный Юго-Восточным газопроводом, появился незадолго до критической даты. Дело в том, что в субботу Nabucco и два его конкурента представят свои тарифные планы консорциуму во главе с азербайджанской ГНКАР. До конца года он должен решить, какому из газопроводов отдать предпочтение.

    Вице-президент ВР Эл Кук, отвечающий в компании за развитие месторождения Шах-Дениз, назвал Юго-Восточный газопровод «другим возможным решением». «Не следует думать, что в трех других проектах обязательно имеются недостатки. Но было бы мудро иметь запасной выбор», – отметил он.

    Новый проект пытается совместить в себе требования политики и бизнеса. Проект Nabucco, предусматривающий строительство газопровода длиной почти 4 тыс. километров, бизнесмены охарактеризовали как «чересчур политизированный» и громоздкий. Его создание рассчитано на импорт газа не только из Азербайджана, но из всего Каспийского региона, Туркменистана, Ирака и Ближнего Востока.

    В то же время проект ВР предусматривает более компактный и дешевый газопровод длиной 1,3 тыс. километров, который с помощью существующей инфраструктуры свяжет Шах-Дениз с западом Турции, а затем через Болгарию, Румынию и Венгрию приведет азербайджанский газ в ту же Австрию.

    При этом длина проектируемого газопровода втрое меньше, чем у гиганта Nabucco. Экспорт газа с месторождения Шах-Дениз вряд ли превысит 10 млрд кубометров газа в год, в то время как пропускная мощность Nabucco втрое больше. Кроме того, по приблизительным подсчетам, газопровод BP обойдется намного дешевле Nabucco, стоимость которого оценивается в сумму до 15 млрд долларов.

    «В интересах каждого найти такое магическое число, которое сделает газопровод осуществимым коммерчески и привлекательным политически», – заявил глава отдела энергетики и природных ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Риккардо Пулити.

    Напомним, Европа преследует цель диверсификации поставок газа на свой рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Недавно Еврокомиссия получала мандат от имени 27 стран – участниц Евросоюза на переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поводу строительства Транскаспийского трубопровода, который должен составить конкуренцию «Южному потоку».

    Зампред правления Газпрома Александр Медведев ранее заявил, что не считает «Южный поток» и Nabucco конкурентами. «Южный поток» и Nabucco – не конкурирующие проекты, у них разные цели. Мы диверсифицируем маршруты поставки российского газа по заключенным контрактам. У нас есть газ, у нас есть рынок, у нас есть контракты, у нас есть партнеры, которые подписали сегодня соглашение акционеров», – сказал он.

    «А что касается Nabucco, у них цель другая – диверсифицировать источники поставки. Но чтобы диверсифицировать источники поставок, естественно, нужно иметь газ. Мы никакого злорадства не испытываем, глядя на то, что пока источники не определены. Абсолютно не испытываем, потому что потенциально в Европе, если мы посчитаем потребности в газе и сложим «Северный поток», «Южный поток», украинскую систему в нынешнем даже объеме, терминалы СПГ, то все равно будет дефицит газа – если идти по разумному сценарию, связанному с выбытием атомных электростанций, сокращением выбросов СО2», – объяснил Александр Медведев.

    По последним расчетам Газпрома, стоимость газопровода «Южный поток» мощностью  63 млрд кубометров газа в год составит около 15,5 млрд евро. Изначально вложения в проект оценивались в 24 млрд евро, но потом общая смета снизилась в 2,7 раза. Впрочем, цена трубы может вырасти еще на 10–15%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •