Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

«Железный занавес» ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно об отключении «Северного потока» на ремонт

    Главная тема


    Европе надоели нахлебники с Украины

    разрыв дипотношений


    Посол России в Болгарии решила поставить вопрос о закрытии посольства в Софии

    национальные интересы


    Эксперты объяснили указ Путина передать «Сахалин-2» российскому оператору

    территориальный фактор


    В России оценили три варианта Киссинджера завершения спецоперации на Украине

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Война газопроводов

    Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер считает «Южный поток» попыткой Москвы противостоять Nabucco
       15 сентября 2011, 13:48
    Фото: Reuters
    Текст: Полина Спелова

    Между Россией и Европой растет напряжение по поводу строительства новых газопроводов. ЕС активно сопротивляется реализации проекта «Южный поток», а российская сторона категорически против строительства Транскаспийского трубопровода, который продвигает Европа.

    Европа против «Южного потока»

    В четверг в Сочи состоится подписание соглашения акционеров проекта строительства газопровода «Южный поток», в котором будут оговорены все права и обязанности сторон, распределение долей и параметры возможного выхода из проекта.

    Строительство газопроводов является краеугольным камнем стратегии ЕС покончить с зависимостью от Газпрома и уже давно является одним из наивысших приоритетов

    Реализации этого проекта противостоит Европа, которая преследует цель диверсификации поставок газа на европейский рынок и снижения зависимости от российского Газпрома. Так, накануне подписания соглашения комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода «Южный поток».

    По словам еврокомиссара, российский проект – это попытка Москвы помешать развитию альтернативных газопроводов Nabucco и Транскаспийского газопровода, сообщает BBC.

    Эттингер заявил, что «Южный поток» не заставит ЕС отказаться от Nabucco и Транскаспийского газопровода, цель которого – диверсифицировать поставки газа на  европейский рынок.

    Как считает глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, строительство газопроводов является краеугольным камнем стратегии ЕС покончить с зависимостью от Газпрома и уже давно один из наивысших приоритетов, пишет Financial Times.

    Буквально на днях Еврокомиссия получала мандат от имени 27 стран – участниц Евросоюза на переговоры с Туркменией и Азербайджаном по поводу строительства Транскаспийского трубопровода, который должен составить конкуренцию «Южному потоку».

    Россия в шоке

    МИД России выразил удивление в связи с решением Совета ЕС по проекту  Транскаспийского газопровода, посчитав, что это может осложнить ситуацию в регионе. Решения по столь масштабным проектам должны приниматься при участии всех прикаспийских государств (Азербайджан, Россия, Казахстан, Иран и Туркмения), считают в министерстве.

    «Рассчитываем, что Совет Евросоюза с должным вниманием отнесется к позиции России и других государств – участников «каспийской пятерки» и воздержится от действий, не согласованных в соответствующем формате», – подчеркнул  официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

    Вместе с тем, как предостерег постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, получение мандата Еврокомиссией политически усилит позицию европейских стран в переговорном процессе с Азербайджаном и Туркменией.

    «В глазах ее представителей это первое реальное проявление единой внешнеэнергетической политики ЕС, нехватка которой, традиционно уже, расценивалась брюссельскими еврочиновниками как неспособность Евросоюза говорить «одним голосом» со странами – поставщиками энергоносителей», – приводит слова Чижова «Интерфакс».

    Игра Азербайджана

    #{smallinfographicleft=330723}Кроме того, масла в огонь подлил на днях Азербайджан, который заявил об открытости для обсуждения строительства Транскаспийского газопровода.

    «Транскаспийский проект не является нашим проектом. Это проект между Туркменистаном и Европейским союзом. Согласно Европейской энергетической хартии, мы являемся открытой транзитной страной, и инфраструктура, которую они (ЕС и Туркменистан) намерены построить, является делом этих двух сторон. ... Мы уже говорили о том, что открыты для обсуждения данного вопроса», – приводит слова президента Госнефтекомпании Азербайджана Ровнага Абдуллаева РИА «Новости».

    Бывший президент Госнефтекомпании Азербайджана в 1992–1993 годах Сабит Багиров также заявил о том, что Россия является  лишь третьей стороной в вопросе реализации проекта Транскаспийского газопровода.

    «Полномочия принятия решений по реализации Транскаспийского газопровода принадлежат Азербайджану и Туркменистану», – заявил Багиров. «России следует учесть, что она сама также относится к перечню тех самых третьих сторон», – добавил азербайджанский эксперт.

    Шансов больше у России

    Вместе с тем Чижов уверен, что политическое усиление позиций не поможет ускорить переговорный процесс Европы со странами – поставщиками газа, поскольку существует проблема, которая «выходит за рамки сферы просто газовой инфраструктуры, и вообще за рамки сферы энергетики».

    Проблема лежит в международно-правовой плоскости. Дело в том, что Каспий расположен на границе Европы и Азии и окружен территориями России, Казахстана, Ирана, Туркменистана и Азербайджана. Побережье Каспия принадлежит только пяти государствам.

    «В течение уже многих лет в этой «каспийской пятерке» ведутся предметные дискуссии относительно правового статуса Каспия. Речь идет о разработке конвенции о правах на это море. Кстати говоря, состоялись уже три саммита этой группы. Последний был в прошлом году в Баку. Окончательной договоренности по конвенции нет, но есть договоренность о тех принципах, на основе которых должны решаться проблемы использования ресурсов и самой территории Каспия», – сообщил российский дипломат.

    По мнению Чижова, «невозможно опровергать, что строительство газопровода по дну Каспийского моря – это серьезный проект, это один из тех ключевых вопросов, которые должны решаться консенсусом «каспийской пятерки».

    «К сожалению, данный проект ни с Россией, ни с другими странами, не участвующими в нем, Евросоюз не обсуждал», – сказал Чижов.

    Эксперты уверены, что у Европы мало шансов продвинуть свой проект. «Однозначно у «Южного потока» больше шансов. Дело в том, что строительство Транскаспийского газопровода упирается в правовой статус Каспия. То, что Еврокомиссия будет вести переговоры от лица 27 стран – членов Евросоюза, – это мало что меняет, поскольку они не принимают решения по правовому статусу Каспия – это дело пяти стран. Они могут вести лишь переговоры», – комментирует аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков.

    Эксперт считает, что Россия и Иран сделают все возможное, чтобы не допустить на рынок конкурентов, поэтому никто не разрешит вести дополнительную трубу по дну Каспийского моря. С этим мнением также солидарен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Россия против Транскаспийского газопровода, потому что если Туркмению соединить с Азербайджаном, это даст возможность поставлять туркменский газ на европейский рынок, минуя российскую территорию. Естественно, нам такая конкуренция не нужна, это только ухудшит наши позиции на европейском рынке», – подчеркнул Константин Симонов.

    Как сообщил Чижов, он намерен донести позицию России до Евросоюза в ближайшее время. «Я в самое ближайшее время намерен обсудить эту проблему с членом Европейской комиссии по энергетике господином Гюнтером Эттингером», – сообщил российский дипломат. Дипломат полагает, что это будет предметом обсуждения и на высоком политическом уровне. «Мы свою озабоченность данной проблемой от Евросоюза не скрывали и скрывать не собираемся. Мы исходим из того, что инициаторы этого проекта, включая Евросоюз, несут всю полноту ответственности, в том числе по международному праву», – подчеркнул постпред РФ при ЕС.

    Отметим, что Транскаспийский трубопровод должен стать частью Южного коридора, который предусматривает поставки газа из бывших республик СССР в Центральной Азии, а также, вероятно, из Северного Ирака и Северной Африки. Планируется ежегодно транспортировать 20–30 миллиардов кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 миллиарда евро.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •