30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 01:10  |  vz.ru
Разделы

Они всерьез играют в то, что могут умереть

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Щекотать себе нервы, добавляя адреналина просмотрами апокалиптических фильмов, приятно. Или чувствовать себя героем, затарившись гречкой. Я только что из Донбасса. Там шестой год реальный постапокалипсис. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев напомнил о победах человечества над болезнями

        Главная тема


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        Пандемия коронавируса


        В Москве ввели новые ограничения по передвижению граждан

        «тут коллапс»


        Захарова рассказала о попытках российских богачей выбраться из «оплота цивилизации»

        биологический терроризм


        В МИД прокомментировали сведения об американском следе в пандемии

        Видео

        «мало бывает в россии»


        Миллиардер поступил в Коммунарку с положительным тестом на коронавирус

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Подвижные цифры

        Прогноз социально-экономического развития России на 2011–2014 годы заметно скорректирован

        27 августа 2011, 14:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Министерство экономического развития обновило прогноз социально-экономического развития России на ближайшие годы. Реальный курс укрепления рубля понизится, но возможный рост цен на нефть позволит удержать его в рамках ранее выработанного сценария. Также коррекции подверглись прогнозы по росту тарифов, инфляции и промышленному производству.

        В субботу замглавы Министерства экономического развития (МЭР) Андрей Клепач представил рабочий вариант обновленного прогноза социально-экономического развития России на 2011–2014 годы. Документ направлен на межведомственное согласование.

        Реальный курс укрепления рубля в 2011–2012 годах понизится до 6,6% с 7,7% и до 3,3% с 3,5% соответственно, в 2013 году прогнозируется его ослабление на 2% (против прогноза по укреплению на 2%), в 2014 году – ослабление на 4,4% против прогнозировавшегося ранее укрепления на 1,2%.

        По словам Клепача, курс рубля в номинальном выражении изменится не сильно. Так, в 2011 году среднегодовой курс составит 28,6 рубля за доллар против прогноза в 28,4 рубля, в 2012 году – 28,7 рубля против 27,9, в 2013 году – 30,1 рубля за доллар против прогноза в 27,9, а в 2014 году – 32,2 против 28 рублей. «Но если цены на нефть будут расти, то мы можем оставаться в пределах того курса рубля, который был в сценарных условиях раньше, и избежать, по сути дела, снижения курса рубля», – приводит слова чиновника РИА «Новости».

        В прогнозе повышены среднегодовые цены на нефть. В 2011 году цена за баррель составит 108 долларов (прогнозировалось 105 долларов), в 2012 году – до 100 (93), в 2013 году – до 97 (95), в 2014 году – до 101 (97). Таким образом темпы роста российской экономики будут выше, чем темпы роста мировой экономики, в которой будет двухлетний период замедленного роста. Темпы роста мировой экономики, указал министр, в 2012 году составят 3,9%, в 2013 – 3,7%, в 2014 – 4,2%.

        Прогноз роста тарифов естественных монополий предусматривает их ограничение уровнем инфляции, за исключением цены на газ, которую предлагается увеличить на 15%. При этом рост тарифов с 2012 года будет происходить с 1 июля, а не с 1 января, как это было ранее. Замминистра пояснил, что это рабочий вариант – дополнение к основному, который базируется на ранее утвержденных ценарных условиях социально-экономического развития страны. Окончательный вариант роста тарифов будет обсуждаться правительством в конце сентября.

        Отвечая на вопрос, почему темпы роста тарифов на газ не были ограничены пределами инфляции, Клепач отметил, что правительство перешло на равнодоходность цены на газ. «Если мы идем по инфляции, то до равнодоходности никогда не дойдем», – пояснил он.

        Дополнительный вариант роста тарифов также предусматривает, что цены на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом в плацкартных вагонах увеличатся с 1 июля на 10%, среднегодовой рост данного тарифа составит 5%. Тариф на грузовые перевозки по ЖД предполагается увеличить в 2012 году на 6% с 1 июля. Рост цены на электроэнергию для населения также составит 6%. Но с учетом роста стоимости услуг электросетевых компаний рост конечной цены электроэнергии для потребителя в 2012 году составит 6,8–7,1%.

        Между тем верхняя планка прогноза по инфляции в 2011 году понижена до 6,5–7% с 6,5–7,5%. Но прогноз на 2012–2013 годы на уровне 5–6%, 4,5–5,5% сохраняется и повышается прогноз на 2014 год до 4,5–5,5% с 4–5%. Клепач отметил, что в этом году развилка учитывает возможные инфляционные риски в конце года. «Если мы берем не монетарную базовую инфляцию без волатильных продовольственных товаров, бензина и услуг, администрируемых государством, то пока эта инфляция не снижается, и даже есть риск ускорения роста», – сказал замминистра.

        Ранее Росстат сообщил, что рост потребительских цен в России за неделю с 16 по 22 августа вернулся на нулевую отметку после дефляции неделей ранее; с начала года инфляция набрала 4,9%. По оценке Росстата, за этот период индекс потребительских цен составил 100,0%, с начала месяца – 99,9%, с начала года – 104,9%.

        Эксперты МЭР понизили прогноз по росту сальдо внешнеторгового баланса России в 2011 году до 23,3% против прогнозировавшегося ранее роста на 28,3%. Заодно скорректировано изменение сальдо в 2012 году, когда ожидается его сокращение на 29,5% вместо ожидавшихся ранее 27,2%, в 2013 – до 34,4% против ожидавшихся 18,1%, в 2014 –  до 10,3% против 22,9%.

        #{best_opinions}По словам Клепача, в этом году министерство подняло оценку экспорта на 24 млрд долларов, а прогноз по темпам роста увеличен до 3,4% с прежней оценки в 1,7%. Кроме того, существенно увеличилась и оценка по импорту – на 31 млрд долларов, а соответственно, темпы роста увеличены до 25,9 против прогнозировавшихся ранее 21,1%.

        Коррекции подвергся и прогноз по росту ВВП в 2011 году. Ожидания понижены до 4,1%, в 2012 – до 3,7%, в 2013 – до 4%. Прогноз на 2014 год на уровне 4,6% сохраняется. Ранее министерство прогнозировало рост ВВП в 2011 году на уровне 4,2%, в 2012 – 3,5%, в 2013 – 4,2%. «Что касается основного сценария, то мы оцениваем экономический рост в этом году в 4,1%, что чуть-чуть ниже по сравнению с базовой оценкой. Это связано с низкими темпами роста в первом полугодии», – сказал Клепач, добавив, что есть потенциал ускорения роста во втором полугодии и прогноз по росту инвестиций на текущий год не изменился, остался на уровне 6%, поскольку ожидается существенное ускорение во втором полугодии против первого.

        В целом на 2012–2014 годы министерство прогнозирует рост инвестиций на уровне 7,8% (прежний прогноз – 8,8%), 7,1% (7,7%), 7,2% (9,6%). Корректировка прогноза ВВП в 2013 году, по словам Клепача, связана со снижением госинвестиций и капиталовложений инфраструктурных компаний и естественных монополий.

        Кроме того, по его словам, в 2012 году МЭР ожидает преодоление инвестиционного спада, однако если нефть будет стоить 80 долларов за баррель, это даст существенное торможение инвестиций, до 1,5–2% роста. Клепач отметил, что в 2012–2013 году «эффект съедания внутреннего спроса за счет импорта будет достаточно сильным». В это же время, по его словам, мировая экономика растет быстрее, в том числе за счет Китая и Индии, но развитые страны – медленнее.

        Для России, по его словам, многие риски сохраняются, но есть надежда, что через два–три года можно выйти на более высокие темпы развития, если не произойдут мировые коллизии. По его словам, за это время предполагается реализовать внутреннюю перестройку во многих российских компаниях, которые должны стать более конкурентоспособными с точки зрения управления и с точки зрения продукции. Это касается не только авиапрома, но и автоваза, машиностроения, пищевой промышленности.

        А прогноз по темпам роста промышленности тоже понижен. В 2011 году до 4,8%, в 2012 – до 3,4%, в 2013 – 3,9%. Сохранен прогноз на 2014 год на уровне 4,2%. Согласно предыдущему прогнозу, в текущем году ожидался рост промышленности на 5,4%, в 2012 году – 3,6%, в 2013 – на 4%.

        По данным Росстата, Россия по темпам роста промпроизводства среди стран Большой восьмерки в первом полугодии 2011 года заняла второе место с показателем 5,3%. Лидером по темпам роста промпроизводства в первом полугодии 2011 года среди стран G8 стала Германия (10,1%), а на третьем – США (4,6%). Хуже показатели у Италии (2,2%) и Великобритании (0,7%). На последнем месте Япония (-4,6%).

        Как передает ИТАР-ТАСС, по итогам 2011 года министерство ожидает отток капитала из России на уровне 30–40 млрд долларов. В 2012 году, по словам замминистра, отток капитала из страны будет нулевым, а в 2013–2014 годах сменится притоком в пределах 10–20 млрд долларов. По данным Банка России, чистый отток частного капитала из страны в первом полугодии 2011 года составил 31,2 млрд долларов, увеличившись в годовом исчислении в 2,7 раза.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............